受付終了 mail違反報告

自分を大事に

2372 5 personyk edit2026.04.04

こんにちは
いつも拝見させて頂いています。
相談と言いますか、独り言と言いますか、、
通信に通う高二の息子を持つ母です。
と言ってもこれから休学になると思います。

ずっと引きこもり、何もしない、子供が壊れる前に、わたしが倒れるかなぁと思っていた矢先、先週発作と体の痛みで救急車を呼ぼうとしました。
薬でなんとか耐え、次の日病院に行き、しばらくリハビリ通いと思っていたら、ただの電気を流されただけで、ただひたすら痛いだけです。
薬飲んでも効かない、飲んだら飲んだでまた発作が起きる。もう無理。と思い、あちこち連絡して、たまたま親の知り合いがマッサージをやっていて、うちまで来てくれました。かなりひどい状態だということで、その方にお世話になることにしました。
ストレスが1番いけないよ。と言われ、ストレス解消が、食べること。
かなり肝臓もやられてるね。と言われました。

これがきっかけで、食生活も変えていこう。と思えるようになりました。
わたし自身は自分の意思でなんとか頑張れますが、子供はずっと家にいるし、食べないし、動かない。わたしが治ったら、一緒に運動したいですが、とにかく出ない。
せめて日光は浴びて欲しいものです。
かなり話がズレすぎて申し訳ありません。
皆さま、お子様のことももちろんですが、ご自分自信を大事になさってください。
お子さんが元気になって巣立っていったときに、自分が元気じゃないと、意味ないですもんね。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 25

コメント一覧

• 母親
    schedule2週間前

自分を大事にさん
    返信ありがとうございます

親のわたし達も、ほんと倒れそうになりますよね。
    最初の頃はメンタル崩壊で、鬱になりかけました
    そして仕事を辞めましたが

家にこもってると、また違う意味でもメンタルやられ、やはり外に出ようと就活してます。

今年度は休学なので、親は腹をくくり見守る事だけしかできませんが
    子供にとってゆっくりさせる時期なんだろうと思います。
    色々疲れますが、お互い息抜きして、行きましょう。
    思春期は難しいし、子供も一生懸命で疲れてしまったのでしょう
    無理しないで行きましょうね

• 7
  • schedule2週間前
    yk

みどりさんありがとうございます
    更年期辛いですよね。わたしもです。
    いろんなのが重なるとホントに参りますよね。
    エネルギー貯まる時期。確かにそうなんでしょうね。頭ではわかってますが、それを見てるのは母親私たち。私たちだって人間です。苦しいです。
    責任もあるかもしれないけど、自分を大事にしないと、ホントに倒れる。そんなの辛すぎますよね。
    ゆっくりと動いていきましょう。

• 6
  • schedule2週間前
    yk

深くため息さんありがとうございます
    毎日憂鬱になりますよね。。
    わたしもとにかく心が苦しい。何もできない。イライラ。泣くしかない。楽しい時間なんかありません。
    ストレスがいけないことくらいわかってますが、毎日家にいるのはホントにホントに。。
    お昼も作らなくちゃいけないし、休学して何もしなくなったら、さらにどうしてあげればいいのか。先が暗いです。
    見守るしかないんでしょうけど、いつまで?って話ですよね。
    わたし自身がもう倒れそうです。もう倒れて入院したいです。
    頭痛にめまいに発作と。。
    でも家事もしなくちゃいけない。子供は引きこもり。もう無理です。
    こんな暗い話でごめんなさい。
    ゆっくり動いていくしかないんですかね。

• 9
  • 母親

自分を大事にさん
    お疲れ様です。うちも、同じ年頃の子供がいます。お気持ち、よくわかります。

新学期ですね、なにかと羨ましいですし、落ち込みます。
    うちは休学してます。まさか、こんな事になるとは、思ってみませんでした。
    メンタルかなり落ちました。が、見守る事しかできせん。
    自分の更年期も重なり、体調に波があります。が日々前向きにと思ってます。

お互い無理せず行きましょうね
    いまは、子供はエネルギー貯める時期なんでしょうね。

• 4
  • 母親

自分を大事にさん
    お疲れ様です。わが家も通信高2男子です。
    本人がどう考えているかわからないまま新年度も通信を続けることにしました。機会は与えたぞという親の自己満足です。たぶん何もしないまま1年が過ぎます本人は高卒資格など微塵も求めていないので…ほんとせめて日光くらい浴びて欲しい!

「ストレスが1番いけない」そうなんでしょうけどまだ無理ですねー。こどもが元気になって巣立つ日なんて想像できなくて、いろいろ働きかけるのも疲れてしまいました…。
    あ!わたしも今充電したらいいってことですかね!?

• 6
keyboard_arrow_up