受付終了 mail違反報告
母親

受験への不安

2612 3 person edit2026.04.01

娘は高校3年生の春頃に適応障害を発症し、1年ほど休学後、今年の春から通信制へ転学します。娘は2年ほど在学していた全日制の高校では成績も優秀で友人もおり、ある程度充実した高校生活を送っていたように思います。3年生になってから1年間の休学中、とくに勉強などはせず一日中眠ったりスマホをいじったりしていました。これから始まる通信制は週に1回のスクーリングと課題が必要ですが残りの単位も少なく、休学前は課題などもしっかりできていたので大丈夫だと思っています。
療養のため必要な時間だったとは思いますがブランクもあり、今からあと1年ほどで受験であることに危機感を感じているそうです。ここひと月くらいは毎日少しずつ勉強をしているそうですが不安に感じている様子です。大学は地元の私立大学を目指しているのですが休学前の成績なら余裕で受かるようなところで、学力が以前ほど戻らずとも合格できるので私自身は大丈夫だろうと考えています。
娘にはどのような言葉をかけてあげるべきでしょうか。お教えいただきたいです。
スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

とまとさん
    娘も2年生の末頃に適応障害を発症し、3年生の春頃から休学をしました。そこから1年間は勉強をするのも難しく、療養を優先していました。休学の手続きをする際に通信制への転学を決めてその先の進路についてはあまり考えずにいたのですが、もともと本人もなんとなく大学には進学したいと考えていたようで冬頃にその話をしました。実際にどうするかは通信制に入ってから先生方と相談して決定する予定です。娘がひと月くらい前から勉強を始めたのは適応障害の症状も落ち着いたことや焦りなどもあると思います。もし志望している大学に受からずとも、通信制の大学や専門学校という選択肢もあるので難しく考えすぎずに今は療養に専念するのもいいと思います。
    大変なこともあると思いますがどうか無理をなさらずに。
    参考になれば嬉しいです。

• 1
  • schedule約1ヶ月前
    とまと

初めまして
    今、我が家が主様の昨年と同じような状況でどうしてよいかわからずで、、コメントしてしまいました
    この4月から新高3年の娘がいます
    昨年度末から適応障害で登校できなくなりギリギリでなんとか進級しました。しかし4月になっても体調よくならず復学は難しそうです
    本人も大学受験を望んでいるのですが勉強は何も手につかない状態です。
    通信転学も視野にいれていますが、勉強へのエネルギーが回復しません。
    もし良ければ。どのような経路で受験する気になっていったのか教えていただきたくて、、
    もちろん本人がやる気になるのを待つのな正解なのですが、、私がの待つ能力が低くて日々ソワソワしてしまってます。

投稿違いの内容ですいません😓

• 2
  • schedule約1ヶ月前

すでに受験勉強も始めているとのことで、立派だと思います。

本番が近づくにつれてプレッシャーも増していくので、いただいた情報から察するに、学力より「当日会場で受けられるか」の方が大きなハードルになるかもしれません。大学入学後が楽しみになるように、その後の生活に希望をもたせつつ、とにかく受験生としての1年を楽しく過ごすことでしょうか。勉強をゲーム感覚でできるタイプなら、模試なども受けたほうがいいと思います。余裕すぎるくらいの学力を手に入れれば、当日も乗り越えられるでしょう。

• 3
keyboard_arrow_up