全部わたし任せ
2721
edit2026.03.30
高校生中学生1人ずついる母です。
2人共色々精神的にあり、なみがあります。
旦那さんが結婚当初から仕事人間。ワンオペでずっとやってます。
今になってさらに子供が色々大変なのに、とにかく仕事仕事仕事仕事。
家族、子供。という言葉はないんじゃないかと思います。
わたし自身もいろんな持病があり辛いんですが、ずっとワンオペでやってきたからか、もう麻痺してます。
2人共普通に学校行ったりできてれば、わたしだって仕事したり、自分の好きなことしたりしたいと思いますが、休みは基本なく、休みがあっても1日パソコンで仕事仕事仕事。
離婚したいと言ったら、無理だろと言われ、そんなこと分かってます。生活だってできなくなります。ひたすら我慢。暴力はないかもしれませんが、家族のことをしっかり考えるパパさんがとても素敵で、いいなぁと思います。
- 13
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)

つるさん
こちらこそです。自分の幸せを見つけながら無理なく頑張っていきましょう。現状は何も考えれないかもですが明るい未来を信じましょう
モモプーさんありがとうございます
お互い自分の幸せを考えていきましょうね
陣痛並に腰が痛いですが、叫びながら頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
つるさん
いえいえそんな謝らなくて大丈夫です。
ぎっくり腰辛いですよね、しかも救急車呼ぼうとして笑ってたってどうゆうことですか?ちょっと耳を疑いました。
このやりとひだけでもつるさんの状況なんとなく分かります。
本当子どもは親をみてますから、ずっと嫌な思いとかは消えないと思います。
つるさんとおっしゃる通り子どもと一緒に楽しい事見つける、自分もプラスになる事を見つけて幸せを感じるしかないと思います。いつも自分だけ壊れて助けてもらえず、それでも母親として日々頑張ってる事に褒めてあげましょう。なんか同じ様に悩んでる人がいると知って少し心強く思えました
モモプーさん、本当にわたしと似てますね!って言ってしまったら失礼ですね。ごめんなさい。
ホントに、優しい父親なら、子供が違ったんじゃないかと思ってしまいます。
ただいま私がぎっくり腰で、パニック障害もあるからか、昨夜痛みからと発作でどうにもならなくなり、救急車呼ぼうとしたんです。そしたら笑ってました。結果耐えて呼ばず、なんとか整形さんにお世話になりそうですが、それでも仕事。
子供が辛くても仕事。
子供はしっかり親を見てますからね。そして大人になってから、きっとひきづるのではないかと思います。
わたし一人でも、子供達をなんとかしなきゃってって思いますが、もうこうなったら、子供と一緒になって楽しいことを探すか、もう小さい子ではないので、頼る!それをするしかないのかなぁと。自分だけ泣いて過ごして、心が壊れて、アホみたいですよね。。
つるさん
もう消えたいの言葉
もう本当に気持ちが分かるだけに私も辛いです。
全くその通りでうちも暴力とゆうのはないものの、言葉の暴力とゆうか、とにかく口調が優しくないので、なんで、もう少し言い方とか気をつけれないのか、本当自分の子どもでしょ、って、思うし子ども達も小さい頃から怒鳴るとこも見てきて父親はすぐキレる、怒鳴る人とゆうのがずっとあるみたいで当然懐いていません。現在思春期とゆうこともありよけいに父親をさけてます。それにまた旦那は気分悪いみたいで、私からしたら自分で蒔いた種でしょって思います.母親の私に育て方がどうとか言ってくるけど私はあくまでも個人の意見ですがもっと優しい父親だったら、もっと子どもに寄り添える父親だったら息子も不登校にもならなかったのかと思ってしまいます。もちろん旦那ばかりが悪いわけではないですし、養ってもらってる立場なので感謝はしてますが、もう、何もかも投げ出して自由になりたい、とにかく苦しくて母親もやめたいです
モモプーさんありがとうございます。
言葉一つ一つがとてもわかります。自分のことかと思いました。
仕事して生活できることには感謝してますが、ホントに子供をなんだと思ってるの?と言いたい。
暴力はないものの、言葉のモラハラがひどいし、なんで学校行かないんだ?と。
じぶんがそういうことがなかった人だし、周りにそういう子達がいないというか、理解してないというか。
自分の子だから、わたしが子供を守らなきゃと私も思い、怖かったけど言いたいこと少し言えました。でも何も変わらない。わたしが全部やる。
もう消えたい。が本音です。。
ここさんありがとうございます。
ホントですね、結婚てなんだろうって思います。
わたしも体壊しました。沢山薬飲んでます。
通院ばかりしてるから、病院好きだねぇと嫌味っぽく言われます。
好きでいってるわけではないし、あなたがちゃんとしてくれたらこんなにならないのにと言いたいです。
子供も精神的にもあるけど、体も弱いので、また入院?と何度言われたか。救急車よんだときも、早く帰れないと。そんなに仕事が大事?
もう仕事だけしてて、お願いだから離婚してください。
同じく私もです。1人で全部って本当辛いですよね
少しでも息抜き出来てますか?
我が家も旦那は仕事人間おまけに転勤族で子どもが産まれてからずっとこの何十年もワンオペで心身共に限界もきてます。その上高2息子が不登校、通信制に転入はしましたが結局また行けてません。
その事で旦那との関係はさらに悪化、旦那は家でダラダラしてる息子を理解出来ず、当初は怒鳴る、私にも甘やかしてきたからだとか言ってきます。いつも自分の感情をぶつけるだけで子どもに寄り添ってあげるとかはありません。話し合ってもいつも俺は違う、基本自分です。今ではもう旦那と結婚してなかったらこんなに苦労する事なかった気がする、過去に戻って人生やり直したいとまで毎日考えてます。
子どもが不登校で本人が一番辛いはずなのは分かってますが親も相当辛いです。たしかに不登校になりずっと家にいてこの先どうなるのか、いつまで続くのか、いつまで見守るのか、これが本当にずっと変わらないままで行ったとして社会に出れるのかとか、悩み出したらキリがありません。
一度は息子もかなり落ちて死にたいとまで私に言ってきました。自分のメンタルもやばいのに子どものメンタルケアまで1人でしてきて本当に本当に大変です。でも今は私も息子が生きててくれればそれで良いと思う事にしました。とにかく心の充電が溜まるまで見守ろうと思います。
先が見えない状況ってのは本当に辛いです。これを乗り越えたら明るい未来があると信じたいですがその気力もありません。でも今を生きてくしかない、子どもを守れるのは私しかいないのでなんとか自分のプラスになる事を考えながら頑張って行こうと思ってます。
お互い無理せず一緒に頑張っていきましょう
すごく気持ち分かります。私も結婚って何だろうと思う時あります。私もいい母、いい妻ばかりを追いかけたら、病気になりました。今は、人生楽しむことにしています。