今しんどい人の思いやりと共感の部屋

775700 5790 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 61

コメント一覧

• schedule約1年前

みんなちがってみんないい

金子みすゞさんは、鈴と鳥と私、物も生き物もみんな違うけど、どれも大切ってことを書いてた←これは受け入れられる

それを人間の中での性質?性格?で使うと
    ちょっと違うよね、と思う

チームワークが必要で、人を相手にする仕事をしているので、独創的な思考回路で協調性のないタイプ・周りが見えず空気の読めないタイプの人がいると、それはそれは苦労する

なので、現実問題
    みんなちがってみんないい…とは、思えない

我が子にも協調性や広い視野を
    求めたくなる

• 37
    匿名

みんな違ってみんないい
    は、子供が不登校選んでいるならね。
    幸せな不登校さんのように
    良いと思う。
    ただ、不登校てそればかりじゃないよね。
    うちも含め周りを見ても
    しんどい不登校が多いように思える。
    不登校を選んでいるわけではない。

実際、どちらが比率多いのでしょうね。
    世間や学校からは
    不登校=選択してる、問題なし
    というイメージがついてしまっていて
    先生やソーシャルワーカーにも全然
    子の大変な状況が伝わらず…

でも不登校家庭や本人にしかわからない閉鎖された世界。 
    負けずに発信していかないと。
    自分の子のためだけじゃなく
    他の苦しむ子や親御さんのためにも
    伝え続けます。

なにか大変な事が起きてから、
    ああ、しんどかったんだねなんて事態にはさせたくない。

• 29

子供が大多数に属することを妄想してしまう

去年のドラマなのかな?最近フラッシュアップライフってのをNetflixでみた

ここ何年自分にとってつらい思いをしたから、来世が他の動物なのはちょっと…と思って人間をやり直すと思う

ごめんね こんなこと書いて
    許してね
    旦那に会わないようにする

• 14
    匿名

殺○犯やいじめっ子や暴力振るう人なんかに「みんな違ってみんないい」なんて言われたら、どうしたらいいんですかね。

自分は暴力振るう人間なんで。自分はいじめたい欲があるんで。みんな違ってみんないいで済まされる?

世の中綺麗事ばかりじゃない。

• 23
    トクトクさん

みんなちがってみんないい

・・・そんな訳あるかー!
    みんなと同じ方が良いこと、いっぱいあるわ。登校して大多数に属していたら、こんなに親子で辛い思いはしなかった。

能天気に、馬鹿のひとつ覚えみたいに、繰り返し言わんでよ。不登校が完全に受け容れられていないから、親子で辛いんだー!いい加減、分かってくれ。

• 24
    匿名

とくめっ!さん
    不登校が辛いコメントした匿名です。

お子さんそこまで言語化できるのすごいですね。
    息子も言葉にできたならそんな感じだと思います。
    そう、そこには受け入れてくれると友達もいる。
    なにもかも嫌なら学校も諦められるのでしょうけどね。

とにかく先生達が復帰のハードル上げてくる…
    スモールステップとは??
    復帰させない方針強すぎ。

わかってもらえて救いになります。

• 3
    匿名

久しぶりの実母からの電話。とにかく一方的な会話。会話にならない。そして、私が何か言うたびに「それはよくない、そんなだから」絶対に否定される。もう無理。反面教師にしなくちゃ。

• 13
    匿名

とくめっ!さん!

全く同じタイプの娘です。
    うちは高校生でして転学をすることにしたのですが、最後会ったときに担任の先生から娘の状態について同じようなこと言われました。
    うちは自分の気持ちを言語化することが苦手なので本人からはなんで行けなかったかは聞けてません。ただ4月から毎日しんどかった、必死だったと。記憶あまりないと。
    学校に行きたいのに行けないと泣いたことも何度もありました。行けない自分が嫌だって🥺学校に行けないことが辛い不登校、まわりに理解されにくいけどありますね😢

• 8
    匿名

とくめっ!さん、
    うちの息子も、そのタイプです。
    でも、とくめっ!さんの息子さんが気持ちを話せる親子関係が素晴らしです。

うちは、反抗期で、内に秘めるタイプで、一人で抱え込んでいるのが不憫で、本人もどこにも消化できないと思います。

学校に行ける自分になりたいという葛藤でいらだってると思います。
    親として気持ちも聞いてあげられなく、悲しくなります。

• 7
    とくめっ!

学校に行けないことが辛い不登校。
    めちゃくちゃ分かりますよ。息子もそうです。
    たぶん、多くの不登校の子がそうだと思う。

学校に行かなくちゃ、学校に行ける自分になりたい

でも体も心も登校という壁を超えられるエネルギーがない。だから苦しい。自分はだめだ。こんなダメな自分、将来どうなってしまうんだろう。不安で仕方ない。

それでも頑張って行こうとする。けど、行った先でうまくいかない。先生や友達にすらさぼりだと思われる。できたはずの勉強も不登校で分からなくなった。
    頭良かったはずなのに。みんなに抜かされている。どうしよう。でも、普通に今まで通りに接してくれる友達もいる。休み時間、少し楽しいかもしれない。
    これなら行ける自分になれるかな。行けるかな。

家に帰ると、すごく疲れていた自分に気づく。
    あー、全エネルギーがもう果てた。だめだな、もう行けない。行きたくない。
    自分、どうなるんだろう。

翌朝、起きられない。でも行かなくちゃ。でも行けない。以下冒頭部分に戻る。

うちの息子が話してくれた気持ちでした。
    だろうなー。辛いよね。どうしたらいいんだろうね。
    ゆっくり休むしかないのかな。でも休んでいる自分も辛いんだよね。母さんにも答えが見つかりません。

学校の先生って、基本学校で勉強する子達のこと中心にしか考えられないし。理解ないなー、もっと勉強してくれるとありがたいのにな。なんて思います。

• 59
    匿名

学校に行けないことが辛い子はどうしたらいいんでしょうね。
    スモールステップで登校して復帰しようとしてる子に
    先生達がわがままやさぼりの扱い。
    別の場所に繋がってほしいようで
    でも息子にとっては新しい場所に行くのはハードルが高い。
    結局、毎日家にいるしかなく
    不登校だから人目を気にして外に出れない。
    もう学校も行きづらい。
    学校側やソーシャルワーカーも
    教室復帰させない方向で進めてくる。
    家にいてゲームしてたってしんどいのですよ。
    悪夢を見るようになったり
    体も…どんどんおかしくなる。

• 20
  • 母親
    schedule約1年前

わかりますと言っていただいてありがとうございます。
    会話をしたいけど、発する言葉を選んでいる自分に疲れているのも原因かとも…
    今まで普通にテレビで観たこと、仕事や外出した時のことなど、何気ないことを報告し合っていたけど、
    いま子供は外の世界とは繋がりがなくなり、
    一緒にリビングでテレビを観ることもなくなり… 共有したことではなくても、
    どこ言葉に地雷が潜んでいるかわからなくて、怖くて言葉にできないんです。
    毎日子供の顔色を伺いながらの生活は
    本当に普通じゃない。

• 21
    匿名

のんママさん
    うちもです。幼稚園児の幼い子すら不登校娘に気を遣ってる。娘の生活改善のために寝る部屋も変えてるし毎日何時に寝起きするか分からない娘が一日中家にいるから夫婦の時間もない。今は娘のこと優先でそれだけで頭いっぱいで疲れきっている私と夫婦の時間も大切にしてほしいと納得出来ない夫。
    夫婦仲も上手くやっていけるのか不安になってきます。もう疲れた。早く学校行けよ。

• 24
  • 母親

普通の生活がしたい。
    家族の声が普通に聞こえる生活がしたいだけなのに、どうして変わってしまったんだろう。
    学校に行ってない子がいるだけでなのか、いるためになのか、わからないけど、我が家は別の空間になりました。
    息苦しい。

• 41
    匿名

最近、自分自身が生まれてこなければ良かったと思う。
    生まれてこなければ、精神病の母の介護も不登校の娘の世話もしなくてよかったのに。
    母親も娘も、一人っ子。
    挟まれてしんどい。
    弟の嫁は何もせず、旅行ばかり。
    世の中不平等すぎる。
    精神を病む遺伝でもあるんじゃないかと思う。

• 22
    匿名

その日その日で、気持ちの落ち込み具合って変化します。
    めちゃめちゃしんどいとき、そうでもないとき あります。
    そうでもないとき、でもなんだかなーな感情のとき、、
    今日の一言に コメントしようかと思うと、
    のーてんきポジティブな方、最近占領されていて、その同じ並びに書きたくないなーてなります。

• 24
    しかのこ

毎日毎日少しずつ英気を吸い取られていく。
    寄り添ってあげたい精神的に安定させてあげたい元気になってほしい薬だけじゃ無理だから自分で乗り越えてほしい…
    思いばかりで何も変わらない日々。
    本人は変わりたいと思っていないのだろうか。
    ゲームとYouTubeは集中してるけど、それ本当に面白いと思ってやってるの?
    泣きたくても泣けなくなってきた。ただ虚しいだけ。
    もう何も期待しないから、せめて兄弟には迷惑かけないで。兄弟のやる気を削ぐような事しないで。と思ってしまう。母としても最低。

• 18
  • 母親

子供がやりたいようにやらせて親は見守れって見守るだけで良い所に立ってる人しか言わないよね。
    親が我慢しない、自分を大切にっていつどうやってやるの?
    病院の予約しても休まれたら行けないの
    迎えに来ての電話がいつくるか分からない中でやらなきゃいけない事すらままならないのに
    親が笑顔になれるわけないだろー

• 25
    とくめい

まだまだ大丈夫って何だよ
    それは自分が言う事で他人から言われる事じゃないんだよ
    ここでまでまだマシだの、そんなのわからないだの言われたらリアルの世界と同じじゃない

• 14
  • 母親

学校が合わないから不登校
    学校が好きなのに不登校

の兄妹を持つ母です

上の子は中3の時に「学校が合わない」と言って完全不登校になりました
    友達も普通にいたし、イジメなどもなく、これと言った原因も自分でも言えずただ「疲れた」と
    部活や塾に通っていましたが、「毎日やることが多過ぎて、疲れて、自分のやりたい事が(ゲーム)出来ないのが相当ストレス」と言っていました
    登校していた頃も寝る時間を削って夜中にゲームをして(反抗期真っ只中で親の言う事は聞かず…何度もバトルしました)、学校も行ってるから文句言わないで…という感じで、これは体を壊すだろうなと思いながら不登校という形で崩れました
    学校ではうまくやっていたので、先生達はなぜ?という感じでしたが、近くで見ていた親としてはこれはそうなるよね…という感じでした
    学校に執着はなく、友達からのLINEもスルーしている様でした
    (何と言えばいいか分からず面倒くさいからと)
    今は通信制高校に月1か2で通っています

下の娘も同じ位の時期から不登校
    娘の場合は、学校大好きな子で、勉強も好きだし、学校行事も友達も先生も好き、頑張ってる自分が好きな子でした
    クラス委員なども立候補するタイプでした
    でも同じ様に、学校、部活、塾で毎日忙し過ぎて夜中しか自分の時間がない、YouTube見たり好きな事をしたりする時間がない、寝ると何もしないまま今日が終わってしまうと、夜更かしを繰り返していました
    そこから夜になるとメンタルが不安定になり、次の日も朝から疲れていて、最終不登校になりました

もちろん黙って見ていたわけではなく、厳しく言ったり、諭したりしましたが(このままだと身体が悲鳴をあげるよ等)、この年齢の子達は自分で納得しないと行動にはうつせず、良くないと分かっていても、自分には勉強も遊びも出来ると過信していました

娘は今中3で、今年から不登校ですが友達とは相変わらず連絡を取り、修学旅行、体育祭、テスト等の行事の前後は、自分の意思で、昼夜逆転していようとも徹夜で学校に行きます
    でも生活が乱れまくってますから、続きません
    まずは生活習慣の立て直しをと何度言っても、乱れまくった生活習慣を治そうともしないし、自分のやりたい様にやると聞く耳を持ちません

不規則な生活の代償は身体にも出てきて、今も3つの病院(児童の心の医療科、胃腸外科、皮膚科)に定期的に通院しています

学校が好きな子の方が先が明るいイメージがありますが、行きたいのに行けないと自分に対する自己肯定が下がり、自分の理想と現実のギャップに心身ともにダメージが大きく見えます

学校が合わないと言って、不登校になってから中学には一度も行かなかった息子の方が、罪悪感はあったようですが、学校の行事にメンタルが振り回されることはなかったです
    そして今は当時を振り返って、「やりたい事を全部やってみたかった」「あの頃は幼かった」と落ち着いています
    (今は自己管理を意識しだしました)

ただ事実のみをつらつらと書いてみましたが、今も昔も解決策は分かっていません
    正解も不正解もわかりません
    ただ、親がこれをやったからとか、先生や友達が原因とかでないと、周りがどうこうできる事はなく、本人の力で乗り越えるのを見守りサポートするしかないのかなと思っています

こんな状況ですが、常に課題の分離を念頭に置いて、母親としてのやることはやり、自分の機嫌は自分で取ろうと日々過ごしています

長文になり失礼致しました

• 42

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up