通信制高校に通う高三男子について
131
edit2026.04.01
大学への進学を希望しており、自宅学習をかなり頑張っているのですが、家族の物音や電話の声に対する反応が異常に強く、家族に対して「うるさい!受験生がいるのにこの家はおかしい!お母さんはバカだからわからない!」とかなり強く怒ってきます。
日中は家族全員仕事や学校で外出しており、全員が帰宅してからのほんのわずかな時間のことですし、騒音というようなことはなく、一つ屋根の下に住んでいたらどうしようもないような音や声です。聴覚過敏も疑い、耳栓なども購入しましたがそれでもうるさい!と毎日のように怒っています。
数日前に下の子が友達と電話で話している声がうるさい!と喧嘩になりました。同じ家に住んでいたら多少の音は仕方ないしお互い様だよと言っても受験生のいる家はずっと静かだと己の主張だけしかしません。普段から家族全員、彼のためにできるだけ静かにできるよう過ごしているので、ここまでやって我慢できないのなら、自分が納得いく環境に身をおくしかないという旨を話すと、祖父母の家(電車で40分)に下宿すると言い出しました。
とりあえず週末には祖父母の家に行くことになりそうですが、、、あまりに自分の主張しかせず、家族をバカにするような姿にどうしたらいいものかと思っています。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。