今しんどい人の思いやりと共感の部屋
96615 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 34
不登校でも動ける子はどんどん支援に繋がれる。
動けない子は…そのまま停滞。
でも動けない子が悪いわけじゃない。
動かないから悪いわけじゃない。
子供2人不登校経験して
元々、特性ありの上の子は動けるタイプ。
普通にうまくやってきた下の子は動けないタイプ。
普通の子、または優秀な子の不登校って
動けなくなる気がします。
転落する高さが違うもの。
今日は我が家のもうひとりの不登校の子
…1年半近くひきこもり…
不登校になって人と関わらない日々が続くと、いろんなことができなくなるんだなと痛感。
言葉を発することも減り、自分の気持ちを口することができない。
自分の思いとは違う状況になると、全てをキャンセルにしてしまう、我慢することができない。
文字にすると上手く表現できないのですが…
不登校の原因は未だにわからずですが、
もしかしたら今まで人に合わせて我慢することが多かったのかもしれないから…と思って今の状態も仕方ないかなーと寄り添うカタチでいたけど、
もうさすがに、親だから「わかるでしょ。察してよ」みたいな態度に疲れた。
この先、察してくれる人(親)が確実にいなくなるんだからねーと言ってやりたい!! けど、心の叫びを言えない自分いる…
やっぱり今日もいなくなって欲しいと思ってしまった…
ストレスで身体がおかしくなる。そうすると今度はそれが気になって更にストレスがかかる悪循環。この数年で確実に私は心身ともにやられた。
不登校のストレスものすごいな。
過去の栄光にしがみつかない😢
過去の写真見ない😢
とにかく全てのことにマイナス発言しかでてこない我が子…
もう聞きたくない。
通信制高校の課題がつまらん内容だ
オンラインゲームがつまらん内容だ
などなど、
今の生活のひとつひとつにお金がかかっていることも、やりたいことをやらせてもらっていることも忘れて、言いたい放題。
久しぶりに、いなくなって欲しいと思ってしまった…
中学校1年生の息子を愛しているんじゃない。
息子という1人の人間を愛している。
わかってる。
そんなのわかってる。
学校に行けてなくたって、
息子は生きてるじゃん。
わかってるよ。
そんなこと。
でもやっぱり悲しいから辛いんだよ。
望みすぎですか?
勉強出来なくったっていいから毎日元気に学校行ってくれる事を願うのは贅沢なことですか?
息子の剣道の試合見に行きたかったなあ。
先生からは筋がいいって褒められて嬉しかったんだけどな。
悲しいなあ。
去年の今頃は、運動会のダンスを家で一生懸命練習していた我が子。運動会楽しみにしてた。皆んなとお弁当食べられるって喜んでいた。
今年、運動会の練習姿を見て、なんで我が子がこの中にいないのか、信じられない。友達から、よければ見に来てよってお手紙もらったけど、無理って。怖いって。分かるよ。本当は、楽しく皆んなと出たいもん。皆んなの姿見ると、辛くなるもん、私なら。ダンスの動画も見られていない。ダンスで使う小物も、もらったけど、興味ないふりをしていた。そんな我が子の姿を見てズキズキ。去年のキラキラな笑顔を思い出して、ズキズキ。この思い、吐き出させて下さい。
本番の明日は快晴のよう。明日が、1番辛いだろうな。私も我が子も…
市の引きこもり相談に月1で行っています
昨日は相談日だったのですが、
二人の担当者(相談員)のうち一人が変わり新しい担当者でした。
家の子供はもう成人で年齢で言うと大学生の年齢です。
今までの担当者に何度も今までの経緯(中学校と高校で不登校になっている)を話しているのに
また不登校になった原因を聞かれ1から話しました。
担当者が変わる時って引き継ぎしないのかな?と不思議に思いました。
また同じような話をするだけで1時間終わりました。
何で引き継ぎしてないのか疑問でした。
市の相談なんてこんなものなのかな…
いい変化もないですし…
ただの愚痴でした。
不登校の親の私だって、大丈夫?と、声をかけてもらいし
心配してもらいたい。
全てのことに、やる気が起きない。
親の私もひきこもりになってしまい
抜け出せずにいます。
理不尽に笑顔でこたえたり、気持ちをとめたり、抱きしめたり、たくさんのものをせきとめているんだけど
笑えるんだけど
感じないように鈍くさせて
自分を精一杯コントロールして
その繰り返しをして、
これはね、
大変なことなんだよ
ここにいる人たちの忍耐力って
とんでもない能力だとおもう。
普通こんなことできないよ
この掲示板にくるまで
長らく、認めてもらえない世界にいたから。
ほっとした。
たぶん、息子は「学校に行きたくない」けど、「学校に行ける自分になりたい」んだろうな。両方の思いがものすごく強い。だから行けないと辛くなって荒れまくるし、頭痛やら腹痛と身体に出ちゃう。
たぶん、私は「学校に行かなくても大丈夫」と思い込みたいけど、ほんとは「普通に学校に行く息子」しか心からは受け入れられない。
本当に心の底からこの子は学校行かなくても大丈夫って思える日が来るのかな。思えたら楽だろうな。
でも、催眠術にでもかからない限り絶対無理だな。
それが苦しみの根源だとしても、手放せない想いだな。行って、学校。
そうだったのよ。私も寂しかったのです 今気づいた、ありがとうございます 子供の心配と不安なんかで自分は後の後 だからここに来て同じ思いの人に共感できるんだ
私の辛さも誰か気づいてよ。大丈夫?って
それだけで救われる事あるのに。
ひるさがり さん ありがとう
おちる
あー。、少しわかった。不安な、理由。
さみしいんだ。
立てそうになると。みんながはなれる。
大丈夫そう。と。
ずーっと大丈夫そうにいきてきて、
寂しかったんだとおもう。
立ち上がれないときは立ち上がらなくていいか
ほんとに、不登校母のデイサービスあったらいいのにな。私も子供が不登校になって介護のほうがまだマシかもと思うようになりました。だって必ず終わりかあるし、デイサービスとか探せばどうにか頼る場所があるし、話せる仲間がいる。
不登校何が辛いって、辛いと吐き出せる場所がないこと。吐き出せば、子どものほうがつらいとか、どうにかなるよとか、自分の楽しみを見つけてとか。そうじゃない。具体的に介入して助けてほしいし、本当の意味で助けてほしい。
不登校なんてたいしたことないなんて、私は言えない。なんなら今、人生で一番辛い。
母のデイサービスみたいに、娘も不登校のデイサービスに行ってほしい。
そして私も不登校母のデイサービスに行きたい。
介護は良くならないから、子育てより大変。
子供は成長するから、今だけの辛抱だよ。
介護はいつか終わるけれど、不登校はいつまで続くの?
不登校は中1からだと6年間、その先のひきこもりも。。。
親は親で楽しみを、課題の分離。何度も言われる。できないから困ってるのに。みんながみんなそんなことできるわけない。
世間は不登校の子供ばかりに目を向けて、巻き込まれた家族の存在を無視してる。
こっちだって、自分が動いてどうにかなることじゃないから辛いんだよ。限界があるのに、助けてくれる場所がない。
学校行かなくてもいい。目的があるなら好きにしたらいいよ。そうじゃない子どもは?
親任せ?できないよ。もう無理だよ。どこか時期が来たらもう自立できるまで強制的に預か
ってほしい。そんな仕組みがあればどうにか頑張れる。そんな妄想をしてしまうくらい不登校は辛い。こんな思いをするなら子供なんて産まなかった。こんなこと普通の人に言ったらひどい親だと思われるんだろうな。でももう心身ともに限界です。
学校に行かなくていいよ、休もうと言って「ほっとする」子供なら、休ませて良かったよ。でも、学校に行かなくていいよ、と言ったら、うちの子は「嫌だ、諦めたくないよ」と大泣き。皆んなと楽しく過ごしたかった。大好きな給食費、止めないでと泣いた。行けない、食べられないと分かっているけれど、実際に止めたら、学校に行くのを本気で諦めるように感じて嫌だと言った。
でも、なのに、身体は学校に行こうとすると具合が悪くなる。悔しいと、何度も泣いている。どうしてと、何度も泣いている。
本当に行きたいのなら、子供は行くと聞いた。何度も聞いた。それなら、この涙は何なのか?行けないと、悔しくて泣いている子供が、本当は行きたくないと思っているなんて、思えない。
家から歩いて5分くらいのところに中学校がある。
8:30のチャイムが毎日聞こえる。
中1の息子はグッスリ寝てる。
チャイムの音が悲しくて辛い。
不登校になって初めて分かった辛いこと
今まで出来ていた事が、出来なくなる。
体調不良が続く、薬飲んでも治らない可能性も高い、いつまで続くか分からない。
やりたい事も出来なくなる。無気力、不安感から出来ないのか、本人が投げやりで色々と諦めてやらないのか、親には分からないところ。
高2の長女、中学不登校から、なんとか全日制へ
2年になり、休みが増え、単位も心配になってきて…
だけど、心療内科で、社交不安障害、抑うつ状態との診断を受け、診断書を提出したら、多少は変わるらしいけど、娘は、行きたくない、休みたい、転校したい…と繰り返すばかり
毎日のように話をしていた子とも、最近話をしてないようで、それも、娘のストレスになってるのかもな…って
人と関わるのが不得意だから、余計、心配になります
旦那も話を聞いてくれるようなタイプじゃないので、自分がフォローから何から一人でやってる感じになってて
ほんと、キツイ