今しんどい人の思いやりと共感の部屋

899332 6619 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 72

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    しんどい

家でいつものように弁当を食べて
    「お弁当ありがとう」と言われた。
    礼は要らん。
    学校行って食ってくれ。
    虚しさと、やりきれなさが心に積もっていく。
    それぞれの家ごとに何かしら悩みはあるかもしれないけれど、
    もしうちの子達が不登校ではなかったら
    どれだけ平穏で幸せな家庭だっただろうと思う。
    明るい笑顔の溢れる家で、学校であった出来事とか話を聞けたのかな。
    学校祭とか体育祭とか頑張ってる青春の姿を見られたのかな。
    欠席ばかり増えて、高校出られるか留年か退学か転学かで悩むことなんて無縁でいたかった。
    小さい頃は可愛い笑顔を見れば子育て頑張れたけれど、今は何を心の拠り所にすれば良いのか分からない。
    ただただ、「普通の家庭」に憧れるし、
    それが手に入らないことに絶望してる。

• 62
    絶望ママ

たまに平日の昼間に中学生くらいの子見かけると
    もしかしたら不登校なのかなって思っちゃう。

不登校になるまえは、なんでこんな時間にいるのかな?って純粋に思っていて、不登校なんて考えつかなかった。

優秀じゃなくていいから、学校行ってほしいな。
    成績悪くても、授業うけるだけで全然違うよ。

学校生活から離れてるから空気読めないしコミュニケーションが下手でなんでもかんでも言えばいいと思ってる。ハッキリさばさば言うことが正義だと思ってる。

調子のんな!

• 29
    疲れた

私が充電したいわ
    私もソファに寝転がってのんびりテレビみてたいわ
    私も何にもしたくない!!

• 33
    匿名

自分のおうちなのに、いなくてよいはずのモンスターがいると思うと、帰るのに心臓バクバクします。

• 34
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

起立性から不登校になっている高2男子。
    病院では薬の効果で11時には回復してますアピール。
    じゃあ学校行こう?
    午後から登校認められたよ?

起立性から不登校になる子は多いって聞いたし病気も理解してるつもりでも、やっぱり毎日毎日思う事は同じ。
    何故行かない?
    登下校サポートする為に仕事も辞めた。
    でも行かない。回復しても行かない。

社員続けてればよかったかな…

• 37
  • 母親

姉(通信制高校卒業→バイト?)に続いて、妹まで、高校に行けなくなってる

先週水曜日から今日まで、ずっと家にいる。
    昼過ぎに起きて、朝方寝るという、逆転状態。
    口では、朝起きられるよ!と言うくせに、結局、起きられないパターン。
    また、始まった、またこのターンか…と。

もう、いい加減にしてくれ!と思ってしまう。

こんな事言いたくないけど、子育て失敗した

母親辞めたい。

子育て失敗したわ

• 45
    匿名

今ニュースを騒がせてるあの事件

高校生と言われてるけど反抗時刻が平日の9時半とかで案の定「普通の高校生は授業中だろ」って言われてる
    普通の高校生になれなかった息子
    なろうとしてたけどなれなかった。

家庭環境が悪かった、親の育て方だ、とか好き勝手書かれてるけど
    どれだけ躾たって特性や発達障害だともうお手上げな事も多いのではないか

• 32
    匿名希望

また、勉強するからあれ買ってこれ買ってとうるさい
    交換条件で物を買わないでとカウンセラーに言われていると何十回も返事してきたが、
    そのたびに「交換条件じゃない」「私のやる気が出るから」と理屈をこねくり回してくる
    そして結局、買わせるだけ買わせたら終わり。勉強?登校?するわけない。そこを少しでも聞いたらキレる。暴れる。殴られる。

じゃあ、勉強とか関係なく、欲しいものは買ってあげれば良い?
    もう貯金がつきそうなのに?仕事もやめるしかなく、フリースクールも塾も習い事もお金だけ払い続けて。
    加えて美容院代、化粧品代、洋服代・・・六本木OLとかのインスタ見て同じもの欲しがって。びっくりするような金額のもの。もうすぐうちは破綻する。

• 36
    しんどい

今日も行けなかった。
    どうにか這いつくばって高3までたどり着いたのに、
    また完全不登校に戻ろうとしている。
    卒業できないよ。
    明るかったはずの私の毎日を返してくれよ。
    遅刻してでも良いから学校へ行ってくれよ。
    いつまでも学校行けなくて私にしがみついて
    ニートの子供部屋オジサンになられたら
    サイアクだよ。子供部屋オバサンのお姉ちゃんだけでお腹いっぱい。

• 47
    とくめい

今日初めて通信制高校に個別相談に行って来ました。
    子供には内緒で親だけ。

入るなりわいわいにぎやかで、
    ああ、やっぱり全日制とは
    雰囲気が全然違うんだなあと。

それが自分の子供に合えばもちろんいいんですが、
    もし合わなかったらどうしよう。

相談中も、今の子供の状況を思うとつらくて
    泣きなくなってしまいました。

今の学校に残って卒業を目指すのか、
    通信制に転入するのかまだ迷っています。
    早く子供が安心できる環境に行かせたい。

• 27
    とくめい

不定期の休みもゴルフだ、なんだと外出する夫。家に取り残される私。ずっと一緒なんだよ、子供と。
    逃げたいけど逃げられない、これからのこと一緒に話したいのに。感情が無くなっていく。

• 35
    孤独

夫さん、あなたの娘さんが不登校で苦しんでいるんです。家ではノー勉で一生スマホ、ゲーム、YouTubeなのは充電中だから。怠けてるわけじゃないんです。心折れてる状態の子にキレて勉強しろ言っても逆効果なんです。追い詰めるようなこと言ってるところは見てませんが態度でわかりまくりです。せっかく学校行事に参加したい前向き発言も普段の授業受けないで行事だけなんて参加したけりゃ自力で行けばいいだって。サポートする気無し。勉強しないわが子は価値が無いのですか?一切寄り添ってくれること無いですよね。私だけは子どもの味方でいなければ。

• 33
    とくめい

対戦ゲームしてると急に豹変するの何なの??!
    大声で暴言叫びまくり、床バン壁ドン当たり前
    酷いと物に当たり散らす…。
    穴があいていく壁…。

まじ、何なの?病気なの??
    さっきまで普通に話してたよね??💦

心臓がギュってなる。

エアコンも掃除して部屋も掃除したばかりなのに
    物に当たり散らかしてる。
    怖くて部屋行けない。

1人暮らしして、好きなように生きればいい。
    その携帯代も親が払ってるんですが。
    携帯叩きつけて、壊れたらまた買えるとでも思ってんの?
    高い学費払ってる。うちにそんな余裕ないんですけど…。

そんなに叫びまくるほど頭にくるなら
    一旦、ゲーム中断するという思考回路ないのかね…。
    裏の家は、日中、窓開けてるから
    ウチの子の叫びまくる声をずーっと聞いてると思う。
    頭、おかしいと思われてるんだろうな。

• 45
  • 母親

みなさんのコメントを見て、私だけじゃないんだと、嬉しいと言ったら変ですが、また頑張れそうな気になってます。
    また、娘が夜に出かけて、帰ってきたのは朝。
    一体何をしているんだか。聞いて帰らないと言われるのが怖くて言えない。情けない。多分、4月から転校して通信を始め、課題の多さに悲鳴を上げ、逃げてるんだと。そりゃ、不登校になってから勉強なんてしてない。半年間遊びまくっていたんだから。もう、あなたのウソは聞き飽きた。バイト代で返すからとお金を持って行って挙句に、出世払い?はあ?出世ってどこでするんだ?次は夜遊び。出て行ったら朝まで帰らない。チャッピーは、回復の途中だと。どこが?こんな日々、いつまでする気だ?ふざけんな。
    弟に通信、楽だから行きなよ。あんただけにしてくれよ。あんたのせいで、弟も学校行き渋りしたんだよ。やっと回復してきたのに、やめてくれよ。
    さっさと、出て行ってくれ!頼むわ。
    あんたの影響で家族が壊れそうだよ。
    私の体も壊れてしまうよ。

• 34
    また振り出し

また言ってしまった
    いつまで遊んでるつもりなの?
    最低限、片付けぐらいしてよ

はー また振り出しに戻る
    私が変わらないとダメなら、もうこれ以上見守り続けるのは無理かもしれない

• 39
    毎日毎日

毎日毎日学校に休みの連絡。
    毎日毎日何度も未来地図にきてしまう。

私と同じ気持ちの人が沢山いる
    でも近くには周りには同じ気持ちの人が見当たらない

カウンセラーや先生や病院の先生にも
    未来地図みてどんな気持ちなのかわかってほしいな

私も娘も流れ作業のなかの1つに過ぎず
    わかってもらえることはない

未来地図のお母さん達の言葉の方が現実みがあって信頼できる 辛い時アドバイスくれたりコメントくれたり…私の支えになってくれてる

未来地図さん毎日毎日ありがとうございます

• 68
    匿名

曙様
    何度もコメントありがとうございました。
    次から次へと、悩みはつきません…
    体がうごかなくては何もはじまりませんからひとまずほっとしております。
    中々今後のことが決まらずどうしたものかなとは思っていますが。

勉強するために塾見学予約してたけど、明日行けるのかなとか、また延期なのかなとか
    なにもしない子供の生活は変わらないのに私は仕事も家の事もあるのでそれも辛いです。
    手を抜きたいけど家族がいるので食事は毎回作らないと行けないし
    せめて、主人がやってくれたら良いけどなんにも出来ないので
    今回の救急連絡も、最初ドコが良いのとかなんて言っていーかわからないだの子の準備も手伝わないし救急車についてきたときも自分の荷物だけでなんも持ってこないし
    ただただ見てて全然役に立たなかったので
    慌ててたもののとっさにあれこれ準備できたの結局私でこういう時役立たないとほんと困ります。わたしの指示でしかうごかなくて、普段私の事を頭でバカにしてるけれど、こーいう時にうごける私の方が、絶対有能だろて思いましたね。

疲れたけど彼には仕事行ってもらうしかないなと。

• 18

匿名さん、大変な休日でしたね。
    月曜はおやすみをとって、お母さんもゆっくりなさってください。

心配ですが、こんな事態にならないと、お子さんも食べて寝ることの大切さに気づかないんでしょうね。

やっぱり心身が元気なことが第一です。
    学校のことも心配ですが、健康あっての人生だとそれは本当に思います。
    最後はみんなできることやって生きていくしかないんですよ。

• 14
    匿名

救急搬送された子の母です。
    大変でした、回復まで7時間かかりました。

不登校ひきこもりは、体調不良をひきおこします。
    食べないから血液の中の栄養がかなり不足していたそうです。

そりゃそうなるね、っていう…用意してもたべないんだもん。

また戻るんだろうけど、体調不良の時だけはおとなしくなるので、規則正しく生活して、きちんと食事して、ちゃんと寝なさいと言ったらうなずいてました。

あー疲れた日曜日!
    来週は心電図です。なんでもないといーな…
    しかしかたい椅子の上でよく7時間もいれたと老体の自分を褒めたい。

ようやく糖がまわり、元気になったようでそうめん食べてくれました。金曜日から何も食べれてなかったから。死んじゃうかもって思いました。

なんか、高校なんかどうでもいいって
    救急車に乗ったときに思ってしまいました。この子が笑ってくれてたらって。

それも時間たつとまたこやつはいつ動くんだって気持ちになってしまうのだろうけど。
    ずーとジレンマですね。はー疲れた。明日は仕事やすもっと。

• 57
    ハル

暑いですね
    退職し、子供と過ごす時間が増えたものの、変わらない日常に不安は募るばかり。
    社会から孤立している気持ちになり、鬱々としてます。仕事しながらのサポートで体調崩し、なかなか休養もできず、考えすぎて自分を責めて、また落ち込むループにはまって消えたくなる。

• 25

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up