今しんどい人の思いやりと共感の部屋
385618
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
ママ友にあった。
サラッと 手を振って去ったのに、
LINEきた。ゆっくりお茶行こうと。
やだよ。ウチの状況知ってるのに。なんなの。
お茶なんか行くわけない。
長男と次男がバラバラに電話してくる。学校行く、行かない、昼から行く、5時間目から行く、5時間目終わりから行く、今から行っても無駄だから行かない…
2校にバラバラに電話。
もう気が狂いそう。
知らんわ!
スクールカウンセラーさん。
うちは中2の時よりも中3の時の方がいい方でした。
年度初めに全然引継されておらず同じ経過を説明させられましたが、学校として引継がなかったことを謝罪していただきました。
中2の時の子どもと先生の出来事を話した時、当時のSCには気にする程でないような反応をされてモヤモヤしましたが、同じ話を新しいSCさんにしたら一緒に憤ってくれてそれは辛かったでしょうと反応してもらえて、信頼できました。
その後毎月私はSCさんとの面談行きました。毎回ぼろぼろに泣いて話しを聞いてもらっていました。
子どもは中学校に復帰することはなかったですが、今は通信生です。
不登校娘に「髪くくるの手伝って」と言われるのがストレス。
頑張ってやっても絶対気に入らない。「下手」「もういい」と罵倒される。下手すれば「うまく出来ないママのせいで行くのやめるから」と脅される。行くって言っても別室。それもほとんど行けてない。
今日も「もういい」と言われて洗面所を追い出される。そのあと、自分でやって「うまく出来た。どう?」と聞いてくるから「いいじゃん」と答えると「それしか言えないの?」だと。
変だなんて言ったらそれこそ「じゃあ最初からママやり直して」なんて地獄が待ってるし、肯定しかできんわ。
ベテランの中には、一定数、知識がアップデートされていない、古い考えのまんまの人がいると思います。教師も含め。若手の方が、経験は少ないけど考え方が柔軟で、現代に沿ってるなーと感じることがあります。もちろんベテランで素晴らしい方も大勢いますけども。
匿名さん、コメントありがとうございます。
匿名さんも不適切な対応をされたのですね。
今回のカウンセラー、かなりベテランの方
だったようです。
経験豊富だから良いカウンセラーというわけではないようですね。
気持ちは落ちていますが、
子供に何が出来るか考えていきたいと思います。
カウンセラーに相談するのは
親が子供のために支援を受けようと行動おこすことなので、反省点なんて1ミリもありません。
私もカウンセラーが100%悪いと思います。
以前よりも学校関係や地域の支援
不適切な対応が増えていると思います。
理不尽な対応の数々、うちも受け悪化しました。
ただでさえ不登校で疲弊しているところに
追い打ちをかける…本来救ってくれるはずの人材から。
行政にもどんどんフィードバックしていくべきですね、全国的に改善してほしい。
匿名さん、コメントありがとうございます。
落ち度が無いと寄り添って頂き涙が出ました。
匿名さんもカウンセラーから理不尽な対応を
されたのですね。
当たり、ハズレ本当はあってはならないですけど、あるのですね。
残念です。
真っ暗なトンネルを抜け出したい。抜け出したい。抜け出したい。
それが無理ならトンネルに入る前に戻りたい。
それも無理なら全てを捨てて逃げ出したい。
誰が不登校ってトンネル作ったのよ…。
とくめい さん
お子様に内緒で相談していたこと、決して悪いことではなく、とくめいさんに落ち度はありません。カウンセリングは守秘義務が守られてこそ成立するものだと思います。100%スクールカウンセラーが悪いです。私も過去にスクールカウンセラーに不信感を抱く出来事があり、それ以来利用していません。
身近な先輩方の息子さん達
中学校2年から不登校→通信サポート校卒業→大学入学→中退→就職→辞めてパチプロ(今)
中学校完全不登校→フリースクール→通信制高校卒業→専門学校→中退→ニート(今)
先輩ママ友はどちらもしっかりしている方々。彼女らの子育てが間違っていたとは思えない。やっぱり子供ガチャなのかと思ってしまう。
JJさん、コメントありがとうございます。
今回の件、主人と相談し
行政へ直接相談することにしました。
娘は、今まで規則正しい生活が出来ていたのに出来なくなってしまい、
服薬していた薬も全く効かなくなってしまいました。
娘に内密に行動していた自分にも反省点は
ありますし、娘の傷が癒えるわけでは
ありませんが、ただ泣き寝入りも悔しいので
行動をしようと思います。
寄り添っていただき、ありがとうございます。
また朝が来た。その日によって気分の浮き沈みがかなりあり、今日は低い方。息子は相変わらずすやすや寝ている。
昨日会社近くで息子の通う(通っていない)高校の制服の子を見た。多分家がその辺なんだろう。またきっと会っちゃうだろうな。
それだけで心が潰れそうになる。悲しい。強くなりたい。
とくめいさん
学校に伝えられたこと、エネルギー削られるし疲れてしまってシンドかったと思いますが、勇気を出して伝えられたことはとても意味があることだと思います。
敢えて故意に伝えるなんて…それは保護者の同意を得た上でしなければならないことで、スクールカウンセラーが独自で判断して良いことではないと思います。今後も不登校児と保護者の支援をしたいと真剣に思ってるなら、今回のことは厳重に受け止めて欲しいし、学校も重大問題として管理職に伝えるのは当然の事で、今後の娘さんの支援をスクールカウンセラー以外で考えるべきと思います。
でも、もう傷つけられた心は戻りませんよね…もう話したくない、関わりたくないって気持ちに私もなります…
スクールカウンセラーに対する不信感、そして私はまた別件で学校への不信感が強くなって、子供と同様に学校からは気持ちが離れています。
面倒な人がまた現れた
ほんとにシンドイ
明日は行く
明日は行く
もう聞きあきた
親がいない間はスマホみて寝て
朝起きないんだよねどうせ
学校なんか意味ないって
誰が決めたの
また涙でてくる
仕事から帰ってきて、子のためにせっせと夕飯こしらえて、全然起きないから近づいたら鬼でもみたかのような絶叫され、いかりながら箸をザクザ皿にたて、しまいにはなんでこんなメニュー作ったの?ってずっと切れてて結局大して口にせず、今日も行かなかったから担任からの連絡で明日のことを伝えたら
意味ないってほとんど食べず自室に籠ってしまった
もうほんとに泣きたい
私が何したっていうの
3年間も不登校が長引いているのは私が毎日子どもにイライラ、怒鳴る、無視したりしているのは絶対に関係ある。
だから毎晩ネット検索し、こうすべきと認識新たにするが、
だいぶ緩いフリースクールに決めたのに行かない。
部活のグループラインが来る。
そんなことで簡単にいつも通りの毒親に。
本当に子どもに悪影響。
誰か代わりに子どもに自己肯定感上がる声かけをして欲しい。
スクールカウンセラーのことを書かれている「とくめい」さん
新しいスクールカウンセラーは守秘義務を無視して娘さんに話してしまったとのこと、親子関係にも影響してしまった、これは苦情として学校にお伝えしても良いくらい、そのスクールカウンセラーの資質を問いたくなる出来事だと思います。
守秘義務違反はカウンセラーとしてあるまじきことではないか?と私は思います。
状況は違いますが、私もスクールカウンセラーに私の考え方を強い口調で否定されて追い詰められる思いになったため行くのを辞めました。再開を勧められた際に教員に「あの方とはもうカウンセリングを続けたくありません」と伝えました。
不登校児とその親をサポートする役割のスクールカウンセラーが、逆に追い詰めるような対応をされる方だと、絶望してしまいますよね…
一歩進んで三歩下がる。いや、進んでない。進もうとチャレンジするだけで振り出しどころかまたマイナススタート。
もう無理はさせてないよね?あなたからの疲れたアピールは何度だって受け入れてきた。
でも疲れたの私が。いや、私の方が疲れてる確実に。
あなたは朝だけ疲れたアピールすれば一日中フリー。やりたい放題だよね?
私は?朝の対応して仕事して家事して。夜もぐっすり寝れず。こんな毎日もう嫌だ。早く解放して何も考えなくて良い生活がしたい。
中3の長男、完全に不登校になって1年以上。今はゲーム、スマホも制限なしで朝に起こす事もせず、子どものペースにまかせています。
唯一の約束事はリビングで自分が使った物は片付ける、お風呂掃除をするとしているが、私が仕事から帰ってきたらリビングで見ていないテレビをつけながら寝転びながらゲーム、食べたご飯の食器やゴミは散乱。使った物は出しっぱなし、引き出しも開けたら開けっぱなし。
お風呂掃除もしたと言ったが見る限していない(汚れたまま)
まだ幼い下の子の世話もあり毎日バタバタしているが、もう腹が立ちすぎて、イライラしすぎて爆発しそう。
当たり前の事も出来ないのか?
あーーもう嫌だ、嫌だ、本当にもう無理。