今しんどい人の思いやりと共感の部屋
96647 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 34
高校生不登校、周りは皆毎日6時間頑張って学校に行ってる中、我が子は1日寝るかインターネット。
いわゆる普通の子からどんどん離れていく。
私が普通の道を歩まなくても良い。皆違って良い、ありのままの我が子を受け入れようとしても、本人は普通が良いし、皆と一緒が良いんだよね。
今のまま見守ってても、どんどん落ちて行くような気がしてならない。
お母さんは自分の人生楽しんでなんて言われても苦しんでる我が子がいる中どうやって楽しむのかわからない。
自分も我が子に引っ張られ落ちて行きそうになるのを、なんとかギリギリで踏ん張るだけで精一杯。
学校に行くからお弁当つくってと。
つくったよ。でも、学校行けなかったね。
有言実行って意味知ってるのかな?
ブルー様。
私も同じです。
ラクになりたい。
消えたい。
です。
朝起きて、
「また起きてしまった。また朝が来てしまった」
と放心状態になる毎日です。
◯にたい! ◯にたい! ◯にたい!
いつもは気持ちの切り替えができるのに、ここ2,3日切り替えができない。
夢まで毒の作り方‥‥
月曜日。娘は予想してたけど起きないし聞こえない小さな声で何かを言ってる。なんだかなぁーってただまとめてそんな気持ちになってやりきれなくてもう会社にいる自分。なんもしたくないよーやる気が起きないのはこちらもです。
無表情になって、このまま学校に行かせてしまうと取り返しのつかない事になるという判断は間違ってなかったと思う。
でも、こんなに長期間かかるとは思ってなかったし、自分は学校行くのが普通の人生を送ってきたし、友達も少ないながらいたので、子供の気持ちに共感する事はできない。
自分だけは子供の味方でいなきゃと思うけど、本音は全て投げ捨ててしまいたい。
子育てが辛すぎる
県外に就職した甥っ子が彼女を連れて帰省するという。
正直、おめでとうより羨ましいという気持ちでいっぱい。
不登校の我が子はこんな未来が来るのだろうか。
甥っ子、姪っ子は順調に進学し就職して行く。
我が子は不登校で友達もいない。お先真っ暗。
なんでこんなに違うのかな。悲しいな
勉強も進路も、健康も
将来のことも意味ない、
まず「生きよう」ってどうしたら思えるかね、
不登校の子は。
そこが今の息子のテーマ。
進路のことも健康のことも
考えて動き出すには
「生きよう」ってゆうのを少しでも上げていきたい。
何があるかな、「楽しい」「繋がり」とか?
ゲーミングPC買うかな…
気がつけば孤独と感じるようになっていました。ママ友はいらないですが、家族さえ仲が良ければ生きていけるし子育てもなんとかなると思っていました。でも、子どもは不登校&思春期で自分の世界をもっているし、旦那も趣味に勤しんでいます。私は家族に尽くしてきただけで、コーヒー飲むくらいしか息抜き方法はないし、不登校のこと考えてたら他に何かする気力もないし、趣味もわからなくなり、気付けば家の中でぼっちです。家族に依存してたのかな。これから私は何をしたらいいんだろう。
子供を助けてあげられない
社会に対してのなんて無力なんだろう
疲れちゃった いなくなりたい
不登校を問題視しない!という
考えに社会全体が変わってしまったから
文科省も学校も
問題は見ないようになかったことに
フタをする。
でも家庭での実在する不登校の子の現状。
見えているこの現状にフタをするわけにいかず
この問題を家庭だけで抱える状態に。
8050問題ももちろん
うちの息子みたいに担任理不尽からの不登校は
反社会的な感情も育ちます。
特に不登校の子って元々素直で優しい子が多い。
不登校→成人引きこもり、闇バイトや無差別殺人、巻き込み自殺
そんなことも増えると思えてならないのですが…
ロバート秋山…。調べて見ます
この際、クスッ。とでも笑えたら少しは気が晴れそうです。 情報をありがとうございました
長い不登校期間を経て復帰した人達
ブログや動画だしてる人達
ゆたぽんも
元は担任要因…って結構ありますね。
うちの息子も。
本人要因の不登校も経験ありますがそれとまた違う。
担任の加害者加担。
理不尽さと悔しさ、得られたもの
絶たれた繋がり…
どう折り合いつけてどう乗り越えればいいのか
中3、9年間の繋がり。
完全不登校のまま卒業までどう過ごすか、どう立ち直り高校から復帰できるのか
それともこのままなのか。
誰か教えてほしい。
学校要因のケース。
能天気発言なら、すみません。
目つきのコメントで、なのですが、
私も以前、息子の思春期、反抗期、不登校でとても落ち込んでいたとき、(今も悩まされてますが。)
いろいろ、反抗期、思春期、などのワードで検索していて、
ロバート秋山の、思春期の目 みたいな歌がヒットして、それが本当に観察してあって、うちの息子もそうそう て感じで
、面白くて、私も笑うことができました。
もしかしたら、そうそう って思うことがあるかもです。
全く検討違いなら、すみません。
私もその歌きいて、思春期を少しディスってる感じもありますが、少しだけ元気になることができたので。
今更に気づいたのですが、不登校と言うかこのタイプの子供達って人と目をあわせられないみたいな、上手く言えないけど目付きがどこか変ではないですか? うちの娘そんな目付きで話さなかったのに、こうなってから気持ち悪い目付き 親が思うのだから他人も感じるてるでしょう
せめてその目付きで見るの辞めて。
あなたを見捨てる一歩手前まで来ています。
親にまで気持ち悪いって思われてるのよ!
不登校からひきこもりになって、何年も家で3食昼寝付きのゲーム三昧。
いざ成人しました、じゃあ家でて自立してね!は無理だとおもいます。
それまでに子供には成人したら家を出て自立しなくてはいけないこと、そのためにはどうすればいいのか話し合って準備しておくことが大切だと思います。
でも現実的に不登校でそんな話し合いをできる親子も多くはないのかなと思います。
だから難しいですよね。
不登校なのに成人したからといって家から出て行ってくれる可能性はゼロに近いかと。。。
不登校からの引きこもりの先には5080問題が待ってるとしか思えないので夜も眠れないくらい苦しいです。
何とか不登校から脱却させようと試行錯誤し、もがき苦しんでいますが不登校は一筋縄ではいきません。
どうすればいいのか。
見捨てて嫌がる息子を無理やり家から追い出したらいいのか。
何の社会経験もない息子を追い出せるのか?
その先は良くてホームレス、果ては自殺か野垂れ死にか?
頭の中堂々巡りです。
うーん。偏見??では?
中3息子
進学に向けて1学期(完全不登校)よりほんの少しでも前進しよう、と担任と話しましたが週1プリント受取りの放課後登校も無理
ほぼ放置により私の心は穏やかな日が増えたけれど、これでいいのかな?と結局不安
成人したら家を出てくれるといいんだけどな…
うーーーーん