今しんどい人の思いやりと共感の部屋

836016 6170 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 68

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    匿名

よーよんさん

無償化対象ですが、元がバカ高いので
    無償化があったとて高額は高額ですよ。

本当にこの値上がりの時代、出費が痛いですよね。

• 6
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

通信は普通にがっつりとられますよね?支援の対象じゃなければ…

• 6
    匿名

うちの子は私立の通信制高校に通ってます。
    来年度の学費は今年度に比べればかなり安くなりましたが…。

就学支援金は授業料のみが対象なので、運営費とか管理費とか入学金はかかりますよ。

• 6
  • 母親

帰って来たかと思えば、謝罪めいたLINEが届いた
    そして、また知らぬ間に出掛けて行った
    もう、帰って来なくていい

例の相談サイトから返信がある
    どうも?民間の更生施設の様だ
    ここにぶち込んだ方がいいのか?
    しかし、高額な料金かかるんだろな
    この子の為にもうお金を使うのはうんざり

• 6
    匿名

通信制に行っている皆さんの投稿で、学費が高いとありますが、26年度からの高校無償化制度は、通信制は対象ではないですか?
    私立の高校の学費は、所得制限なしで、30万くらい免除になるという話を聞きましたが、、

• 0
  • 母親

無表情無反応でコイツ…なんかほんとにやだな…またシカトされるんだろうなって思ったら本当に関わるのが嫌になってしまって、もうあえてこっちから話しかけるというのはやめてしまった。
    そんなことではだめなんだろうけど挫けた。今まで通りなんてとても無理。今の生活がほんとに嫌。

• 14
    匿名

めがねさん

留置所メシって…どうしたらそんな言葉言えるんでしょう…
    めがねさんが栄養面など考えて作ったご飯にそんな言葉かけるなんて信じられません。
    もう作らずほかっておきたいですよね

• 11
  • 母親

昨夜出した食事に「留置所メシ」と娘に言われた
    不登校で肥満で偏食の娘の為にと思って考えてるのに
    留置所メシと言われて、張ってた糸が切れました。あんなやつ消えればいいのに

• 28
  • 母親

帰って来たようだ(下の子が不登校で家にいるから聞いた)
    安堵というより、モヤモヤする
    連絡すらしてこなかった
    メンコン、パパ活、朝帰りの悩み相談みたいなサイトを見つけたので、とりあえずメールしてみた
    第三者が入った所で所詮、本人次第なので意味があるのか?と思うが、こういう事をしてる時点で私もまだ娘の事を何とかしたいと思っての事なのか?何なのか?わからない
    今、外回りで外にいるがやる気が出ず公園で休憩している
    成績上げないとなのにやる気が起きない

• 15
  • 母親

昨日、またお金をせびられた
    言い聞かせる労力残ってなくて、いない方がマシだと思い始めお金を渡す
    そして、まだ帰らない
    私も終わってる
    もう、金で解決するならいいやと思えて来た
    まだ、こんなの助走にすぎない
    無所属確定で、これからだよな 

私も心の余裕がない
    けど、仕事も家の事も子供の事も犬の世話もしないとだな
    疲れたな

• 26
  • 母親

親の安心のためにたぶん行きもしない通信制高校の来年のカリキュラムをなんとか申し込んでやれやれと思っていたら、健康診断と歯科検診を受けてくださいと用紙が届いた。そうだよね…学校だもんね。
    …無理に決まってる!
    あのひきこもりをどうやって連れ出せと。そもそも会話なんてないし、タイミングとか話題とか間違えようものなら無表情無反応。それを予感しただけで早速わたしは不安定になり気を抜くと涙が出てくる始末。
    いつまで続くんだろう。

• 37
    トク子

1つ下の匿名さま

わかりすぎます。
    失礼かもしれませんがここに書かれてる不登校の子達も本当そんな感じですよね。。
    例にも漏れずうちもなんですが。

学校行ける行ける、行ける未来しか見えない!
    明日お弁当にコレ入れて〜、これ学校に持ってくモチベあげたい!買って〜

んで朝起きれない。。
    そりゃさ、スマホ、ゲーム夜中にあれだけやってたら起きれるわけないよね。
    スマホだっていつのまに制限解除してんの?ふざけんなって
    ほんっといい加減にしてほしい。

頑張り過ぎた結果とか言いますけどね〜
    別に大して成績よかったわけでもないんです。

うちは遊びに行くとき自分の都合のいい時は早起きできますし、ただのワガママ病じゃないの?って思います。
    遊ぶときは体力無限ってくらいです。
    この体力学校生活で使ってよ。。。

• 24
    匿名

もう学校じゃなくても良いから定期的にどこかに通ってほしい
    もしくはどこか遠くで元気で暮らしてほしい
    本当ならもっと良い関係の親子でありたかった
    でももう疲れちゃったよ

私も当時は本気で寮とかにいれようと考えました
    けれど、子が拒否し、どのみち入れても退寮させられてすぐ帰ってこられるのが目に見えたので諦めました

お金もかなりかかりますしね…

ちなみに会社の人の子は親に暴力をふるうようになり、勝手に出て帰ってこなかったりすることが増えたらしく警察沙汰に何度かなったあげく
    特別な施設に預けていて別居していると聞きました

ここまでならないと施設に預けることは出来ないのだそうです

うちみたいに自室に籠り外に出ずねてばかりの引きこもりは駄目なんですね。
    不登校厚生施設があったらいいーのに。

• 25
    匿名

寝れないから1時までスマホやらせているが、それだってほんとは嫌なのに

1時に電話よこしてきて眠れないから1時間延長しろって

明日ちゃんと、昼には起きてきなさいと話したのに…やっぱり起きてこない。
    不登校の子供って、息吸うように嘘つきません?
    行く行く詐偽、やるやる詐偽、食べる食べる詐偽、寝る寝る詐偽…

ほら、やっぱ嘘。やんないじゃん。自分は電話着拒する癖に都合良い時だけ親に電話しやがって

起きない、食べない、やらない、
    それで高校毎日通えるわけなくない?
    もう不安で仕方ないよ私は。

学校なめんな。中学ずっと行ってなくて好きに生きて、それでどうやって急に高校生活出来ると言うのだろうか。
    もう毎日家の事、子の事、仕事の事、主人の事、
    なんで私だけこんな、苦労せなあかんの?
    おかしいよ。生んだから責任はとるけどさ、こんなつらいなら産まなきゃ良かったって思う人多いと思う。

毎日学校いって、たいした成績じゃなくたって、笑って、部活して、友達と遊んで、時にはバイトしたり
    たまには親と外食したり、愚痴り聞いたり、
    そんな普通の生活がしたかったなー。
    普通の事が普通にできる家庭が本当に羨ましいなぁ。

今日は仕事休んだからコミュニケーションとれそうかと思ったのだけどおきてこやしない。
    起こすのやめた。もう高校生になるのに、いい加減にしろ。知らん。
    義務教育はずれるから私はやることだけしかやらない。やるべきことはやる。けれど勝手に行かないで路頭に迷おうとその後の事は知らない。
    いつまでも面倒みてられない。
    私にだって残りの人生楽しむ権利あるよね?

• 30
  • 母親

不登校になって一年半
    行く行く詐欺でまたキレてしまった
    こんな自分にうんざりする
    娘に散々偉そうに説教してるけど、自分がなかなか成長できない
    娘より自分のことが嫌いになる

• 25
    匿名

神様も出来が悪い子は嫌いなんだよ。社会から落ちこぼれた子やその家族は見捨ててるんだろうな。一度不登校になったら不幸の連鎖しかない。こんなことになるとは思いもしなかった。

• 31
    匿名

学校や社会の不登校に対する対応が年々酷くなってきます。カウンセラー、ソーシャルワーカー、心理士ですら。
    ほんの数年前までは子供の問題のみで
    ここまで外野に悩まされ追い打ちかけられることなんてなかった。
    本人が回復さえすれば復帰は難しいことじゃなかったのに、今は本人が回復したところで二重三重の壁が…
    社会からの排除排除排除…
    そのわりに手を差し伸べる→騙し討ちや梯子外しのような仕打ち。
    本当に数年前まではこんなことなかったんです。

• 11
  • 母親

今日もバイトに行くと言ってやっぱり起きて来ない
    行かなかったら後悔する事はわかっているのに
    誰かと比べて、みんなそんなもんだよと言い、一つでもいい事あればやれると言い訳をする
    朝帰りだって全く悪いと思っていない
    最後はこう育てたのは誰?だって
    そして、またお金をせびって来る
    散々、好き勝手やって、言う事も聞かない、けど、都合よく親を使う
    もう、一層の事、どっかに行って欲しい
    後からグチグチと言われるんだろうな
    折角の休みなのに、気分が悪い!!

• 17
    あめ

なんとなくいい感じ?と思っているのにどうしていちいち邪魔してくるような発言してくるの?焦らせてくるの?
    イライラさせるの?私たち親子のペース乱すのはやめてくれや。また精神的にやられるんだよ。学校や旦那、何でそんなに強制的にやらせようとしたり言ってくるんやろ。
    私かなりやられてるよ。何とか1日1日生きてるよ…。
    ○したいんか…。それだけ私は誰も助けてもらえない状況で追いやられて追い詰められてるのに。助けて…。

• 29
    匿名

もう学校じゃなくても良いから定期的にどこかに通ってほしい
    もしくはどこか遠くで元気で暮らしてほしい
    本当ならもっと良い関係の親子でありたかった
    でももう疲れちゃったよ

• 59

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up