今しんどい人の思いやりと共感の部屋
632362
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 56

独善的なコメントが最近よく目につきます。個性強めの方なのかな。以前もポエムの方がいましたし、ここは、定期的にそういう方が出現しますね・・・
心えぐる言葉、控えて欲しいな。辛くて、違反報告しました。
眠れなくてSNS見てたら
不登校は行事や修学旅行だけ来て迷惑とあり
見なくていいのにコメント欄とか読んでしまって…
批判的なコメントや優しいコメントもあったけど
大抵が批判的…
そうだよね。頑張って学校に行ってて偉いね。
でもね、不登校の本人も親も苦しんでること想像出来ないんだなと思った。
本当にここ数年で不登校への風当たりや対応とか
冷たくなりましたね。
昭和とか不登校いたのかな?
今みたいに簡単に情報が入らないから知らないだけで本当は多かったのかな?
先生達も、心から心配して何とか学校へ戻そうとしてくれてた様に感じるけど最近は本当に冷たい。
ただでさえ辛いのに、さらに悲しくなる。
何も興味もてなくなり楽しくもない
それでもやる事はいっぱいでここのサイトを覗くと
唯一の隠れた居場所みたいでホッとする。
私だけじゃないんだって。
みんな辛い中、何とかもがいて毎日を過ごしてる。
不登校を理解しろとは言わないけど
理解出来ないならもうそっとしといて欲しい。
変に関わろうとしたり批判的な言葉を言うのやめてほしいです。
リゾートバイトに憧れる
住み込みで、一人で、働いて、休憩の自由時間があって、
一人で自分の時間が回っていく
いつ起きるのか、
行くのか行かないのか、
ご飯食べるのか、
今後はどうするのか、
不確定だらけの振り回されて報われない日常だから、
リゾートバイトに憧れるんだろな
叶わないだろうけど、夢くらいみてもいいよね
受験しようと考えている学校の公開授業を見に行く予定だが、わざと私に聞こえるように「土曜日イヤだなー」って。
いやいや、私の方がイヤですけど。貴重な休み、機嫌の悪い子を連れて行くの。
どこか人ごと。もちろん面接、作文の練習も全くやらずにゲーム三昧。また新しいゲームアプリを入れたみたいだし。
もう、色々と考えるのも疲れたし、どうでもよくなってきた。あなたの人生、お好きに生きて下さいませ。
仕事から疲れて帰って、さらに絶望。
食べたら食べっぱなし、お菓子の袋もティッシュもそのまま、服も脱いだままの状態。ここは自分の部屋じゃないよ。
朝遅く起きて、夕方からまた昼寝…それじゃ、夜寝れないし、学校も行けないね。
この状態、普通の子供なら怒って片付けさせるだろうけど、うちの子は、大喧嘩になり、もう学校へ行かないと言い出すのが目に見えている。
私がやるの?そのままにして子供にやらせるか?どうしよう。
子供の心が元気になるまで、どこまで気をつかって、甘やかして、親が我慢しなきゃいけないのかな?
見捨てたいけど、それができないから苦しい。
自分を責めてばかりで、本当に病んでいる。
ここに訪れてる皆さんが経験してるであろう、
他の子達が当たり前のように登下校してる姿みるだけで、胸が苦しくなって涙出る。
こんな感情って異常だとおもう。
もぅいっそ、私たちの存在を忘れてくれとまでも思う。
不登校自体も辛いことだけど
それを取り巻く環境がここ2年ぐらいで
どんどん悪化していく
そっちの方がしんどくなってきた…
不登校を上回るぐらい。
みんなどうしてるの?
前はこんなんじゃなかったよ。
学校も世間も。
苦しんでいるところに更に追い打ちかける対応や無理解。
不登校対応のサポート教室や塾すらも。
合う合わないとか相性が〜とか言うけど
こんなにガチャの要素強かった?
前は不登校というだけで理解してもらえてたんだよ。深刻に捉えてもらえてた。
何がひっくり返っちゃったの?
この状況、私には耐えられないんだけど…
トク子さん
共感しまくりです。
現役で高校入学しなくていい、高卒認定でもいい、通信制でもいい。。。
それを受け入れられるならここに愚痴らないです。
無理と頭でわかっていてもなんとかして<普通>に戻ってほしいと気が狂うほど願っているんです。苦しくて親だけもがいています。
普通からそれることを受け入れられるほど心は広くないし、強くもないです。
お金も時間も限られているなか、こっちだって必死にやりくりしているんです。
今は充電が必要だから長い目で見てあげてとか、高卒認定でいいじゃんなんてコメントは心が抉られます。充電なんて、機械じゃないんだからそんな簡単にいくわけないでしょ!
それでいいって思えないほど辛いんです。
この後引きこもりのニートにならない保証なんてどこにもありません。生涯そのお荷物を背負っておくのは親です。
なんとか元気に登校して欲しいんです。
SNSとかに出てくる不登校の子の投稿
コメント欄みると
イジメじゃないなら学校行けよとか
行かないのは甘えだとか
行きたくないを許す親って親ガチャ当たりとか
行事だけ来てすぐ帰るとかなしやろとか
自分は◯◯だったけど学校は行ってたとか…。
皆、好きなことばっかり。
その間の過程がどうだったとか
考えもしないんだろうな。
「学校行きたくない」
「ねえどうすればいい?」
しか言わない息子…。
気が狂いそうだよ。
私が何か言っても悩みが消えるわけじゃないのに
なんで私に聞くのか。
ずっと隣にベッタリくっついて
念仏みたいに同じこと聞かされて、
我慢して歯を食いしばってたら
歯も頭も痛くて痛み止めさえ効かなくなった。
タヒななきゃ解放されないのかしら。
もし私の身に今何か起こっても、
あぁ楽になれる…って心安らかに逝ける気がする。
登校復帰、どーしても諦められない。、
学校に行けと常に思ってしまう。
でもその焦りの気持ちが子供に伝わるとか言われる。
いや、焦るだろ。自分の子じゃなければ、焦らないけどね。
普通に学校行けてる時って、1日、2日休んだくらいで焦るやん。
多分私が思ってる人と同じかなと思います。
悪手なんて書かれてたんですか?
人の悩みを何だと思ってるんでしょうか..
ほんと。。ずっと気になっていました。
現役で高校入学しなくていい、高卒認定でもいい
通信制でもいい。。。
いや、そんな事わかってますってw
それでいいって思えないからここにきてるんであって
最初からうちは通信で構いません!現役こだわってません!自分の行けるタイミングで!なーんて
他人事なら言えるけど自分の子どもだったら大変ですよね。お金も時間もかかるし。。。
何か当たり前の事をこねくりまわして評論家みたいに言ってますけどあれだけコメントしてらしてるのに
何も刺さりませんでした😊
私だけじゃなくてよかったです。
わたしも悪手っていわれましたよ。通信制高校の養分とか。見知らぬどこぞの何の関係もない人にそこまで言われたくないですよ。不快でしかなかったです。高校生の部屋にやたらと出現してますよね。
絶対不登校児の親じゃなさそうな知ったふりした専門家ぶった変な人。
同じ高校生のお母さん、お父さんと悩みを共有したり共感してもらったりして救われてきたので、その変な文章書く人のコメント、非常に邪魔です。通報はしたけど、どうでしょうね…
以前もポエムの人とかいたんですね。本当に悩んでしんどくて苦しくてこちらにたどり着いた人が殆どでしょうに、上から目線で物言われたくないですよね。
共感、ありがとうございます。すこしスッキリしました😭
不愉快すぎて削除しました。本当に不登校で悩んでる普通の親御さんが安心して使えるサイトであってほしいです。ここの皆さんにはとても救われていますが、評論家もどきの方のコメントをあちこちで拝見するたび頭が痛くなります。
色々悩んで考えて行動した結果、どっかのわけわからない変な評論家みたいな人にコメントされて、いろんな人のスレッドであちこちコメント残していってる変な人、いったい何がしたいんですか?何の参考にもならないしほんとに不登校で悩んでる親たちがこのサイトを頼りにしてきてるのにこういう人がいるせいで安心して書き込めないです。
ちゃんと悩んでる親の救いの場であってほしいと思います。
明日、学校に行こうか悩んてる。オンラインゲームで話してるけど、行く気ないよね。
もう前向きな言葉は聞きたくない。明るく発言してる事にもイライラする。
期待させないで欲しい。聞きたくない。行かないだから。。
気が狂いそう..。
無気力で頭が本当に回らなくて、涙が出てくる。
発狂?発散したいけど、なんとか理性を保っている状況です。
無関心な旦那に全て投げつけて、この家から出て行きたい。
心の沈みが、もう5年も続くと、なかなか這い上がれない。
本来の自分さえ分からなくなってしまった。
自分の人生って一体何だろう…。
起きてから寝るまでリビングに居るの辞めてほしい。視界から消したい。自分の部屋に行ってて欲しい。私はリビング以外で家で過ごす場所無いんだよ。誰にも会いたくないから、外で気晴らしも出来ないし。それすら叶わないの?ここまで、何度言ってもそんなに嫌ならあんたが別の部屋行けばだって。嫌がらせとしか思えない。もう、嫌。外でも職場でもスーパーでも、学生や同じくらい年齢の親子の姿が目に入ると辛くなる。家でも安らげない。職場でも、子供の事聞かれないようにビクビクしてる。全部嫌になる。何の罰ですか?
月曜日なのに当然のように行かないのなんなの。
少しくらい行く態度見せたら?
そんな家にいて暇じゃないの?
寝たいだけ寝て、スマホ、ゲームやりたいほぅだいしてるのに、なぜ回復力しないのか。
不登校も学べるものもある、というけれど、それはなんでしょう?
例え学べるものがあるとしても、学校行って勉強、運動、日々の学校生活送ってる人には勝らないでしょ。
不登校を知らない世界で生きていたかった。