今しんどい人の思いやりと共感の部屋
96550 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 34
塾に行きたいと言って入ったのに。辞めることになって7万は水に捨てることになった。
不登校になってお金の支出が止まらない。苦しい。元気なのが1番だけど子供にイラッとする。
不登校になって、仲良かったママ友から連絡なし。たまにあるかと思えば、自分が困ってるからの送迎頼みだけ。気にかける一言もなく。こっちは色々相談できる相手と思ってたから尚更ショック。
縁が切れて丁度いいと思うことにする
無理して学校に行って自殺するぐらいなら
学校行かない方がいいっていうけど
学校行けないで毎日こんなに苦しんでいるのなら
無理して学校行った方がいいかもしれないよ。
とにかくみんならくにしてあげたいよ。
仕事終わり、帰るのが怖い。昨年から色々あり過ぎて、息子=自分を苦しめる存在と脳がインプットされてしまったらしい。息子の顔をみたり、息子のことを考えると、トラウマで心がザワザワ、うまく呼吸ができず、食欲は失せ、動悸もする。フルタイムの仕事を抱えながら、メンタル不安定な息子の面倒を1人で見る。成人まで耐えられる自信はない。
同じマンションのママ友。
御主人は学校教諭。ママは料理、裁縫も上手で華々しいインスタ。ホームパーティもよくしてる。それがお仕事にも繋がったみたい。子供も3人いて、2人は国公立大現役合格。末っ子も優秀らしい。部活も全員キャプテンしてたり、友人も多い。子供たちは出かけてばかりで家にはいてなくて、淋しいって言ってた。
ご両親も健康で良く旅行も行ったり、行き来もよくあるらしい。
見えているものが全てではないけれど、全てを持ってる人がいてるのとは逆に私のように何も持ってない人間もいてるんだよなー。と。単純に羨ましい。親がちゃんとしてるから、子供も自立していくのかな。ふー、疲れたよ。ただのグチでした。
気分転換も兼ねて美容院に行った。でも美容院はお話好きな人が溢れてた。子供や孫の話、普段の生活の充実ぶり。だめだ、私、まったく関係ない人の話すら羨ましくなってる。私なんてもう何が楽しいのかもわからなくなった空っぽの人生。ストレスが24時間かかってるから、心も身体もやられまくってる。もうこのまま目が覚めなくてもいいのにとすら思う。ただ普通から少しはずれただけ。なのに受け入れられない。いろいろ読んで聞いて不登校は大した事ないと思おうとしたけど、しんどいものはしんどい。
ぞもそも子供を信頼できなくなってるから、この先も不安から解放される気がしない。いつか心から笑えるかな。
幸せぶるあの人
ぜったい嘘まみれ
みんな無視
構われたい人だよ
今から高校に出向き、留年内定の告知をされる予定。
何度も何度も登校すると宣言しつつ、行かなかったから当然。
塾に行きたい、スポーツジムに行きたいっていうからお金払ってるのに全く行かない。夫の給料や私のパート代は垂れ流されるだけ。
家では暗い自室にこもってよれよれの肌着と短パン姿でゲーム、ネット。最近は開き直って私を睨みつけてくる。自室で暴れる、風呂に入らず悪臭を放つのに認めず暴言。私にした暴力も認めなず嘘をつく。もちろんアルバイトする気もない。親が子をずっと養うのは当然らしい。頭がおかしい。
我が子なのに憎い。下の子の人生台無しにするから◯す事は出来ない。どうか事故か自殺で◯んで欲しいとまで考えてしまう。私も頭がおかしくなってる。
今日の一言(幸せな投稿辛い方専用)を作った方は、あちこちに顔を出して連投していますね。
でも、ここが作られた背景を知っているのだから、棲み分けしましょうよ。匿名で投稿しても、異質だからすぐに分かりますし。
小学5年生の息子さん、不登校でもハイブリッドな学習で充実しているのでしょう?
ガチンコでケンカしても、仲直りして家族仲良くやっているのでしょう?
息子さん、スポーツで良い成績を修めているのでしょう?
ご自身もスポーツで滝汗流して、身体を鍛えてワクワクで幸せな毎日♡を過ごしているのでしょう?
「神様に感謝!」の前向きな日々なんでしょう?
・・・何のためにここにいるのか、ここ数年間のあなたを見てきて不思議でたまりません。
ねぇ、どうしてここに来るの?
人間だもの。
開き直るわけじゃないけど、間違ったらごめんね!するしかない。
綺麗事でなく
親子で取っ組み合って、涙と鼻水にまみれて
でも真剣で。
それで良いと思いました。
匿名さま
わかります。うちも今日行けてません。
週明け順調でした。
たまたま、偶然に行けていただけ…と思い込ませていたけど、どっかで今日も行けるんじゃ?と思いました。やっぱり予定どおり10月中に留年決まるだろうな。冷静な自分もいますが、11月12月に楽しみにしていることは在籍していて出来ること。わかってるはずなんだけど…今日ある授業全て危ないこと。担任からもここ数日励ましの手紙をもらっていて…行けるかなーって…
行ける時はさっと支度するから、今日はダメなんだろうけど。
一喜一憂する元気ももうないですが、ガッカリ感は否めないですね
下記の匿名様、もう、辛過ぎます。分かります。子供の気持ちも、匿名様の気持ちも、ご家族の気持ちも分かります。本当は、優しく受け止めたいのに、無理な気持ちも。不登校から抜け出せそうと安心した瞬間、一気に後退した時の気持ち、本当につらくてどうしようもなくて、自分が自分じゃなくなってしまう感覚。後悔するって分かっているのに、止められないあの感覚。辛いです。本当に辛いです。
今日久しぶりに学校行けてない 久しぶりってか先週も普通に休んでるけど・・
夏休み明けから行き渋りが始まった高一娘 今週は初めて月曜日行けたんだ 休み明けずっと月曜も連休明けの火曜も行けなかったのに 今週は3日も学校行って もしかしたらもう大丈夫かもって思ったんだ
だから私も欲張っちゃったんだ きっと
雨だから道混むから少し早く出よう とか バスや電車で通ってる子はもう電車に乗ってる時間だから起きようよ とか 余計なこと言って
そしたらいつも以上に全然起きなくて 大声で何回も声かけして
そしたらさ 昨日まで元気に学校行ってた弟がさ 今日学校休むって 朝からこんなのもう嫌だって
そりゃそうだよね こっちだっていやだよ
それで私もわーってなって わーって泣きながら ぐーでたくさん姉のことぶったたいて パーでも背中とかふとももとかバチバチたたいて そしたら弟も涙流して 部屋にこもっちゃった 最悪だ
母や姉のこんな姿見たくなかったろうけど こっちだってみせたかったわけじゃない
朝からリビングで、YouTubeうんざり…。
悪ぶった口調や内容が、受け入れられない。
朝から、こちらのやる気も削がれるんだよ。
なんだろう、娘が辛いと泣きながら話をしてきた時に娘の気持ちを受け止めているつもりが同じ気持ちになって不安になってしまう。それじゃ受け止めてる事になってない。そうなってしまうたび自分が嫌だなと思う。
フキハラって最近知った言葉。不機嫌ハラスメント。
不機嫌は脳波?を通してうつるらしく、不機嫌だった本人の原因が解決して機嫌が良くなっても、うつった周りの方が長く不快を感じるとか。
家族に1人でもいるとしんどいのに、子に旦那にフキハラされて、すり減るわ…
ここは、今ある幸せを大切に、と思える方が来る場所じゃないです。
辛い気持ちに共感しない方はお断り
今がしんどいかた
しんどい人への思いやりと共感が持てる方専用の
この場所です
殆どの幸せは、失ってから気づくものですよね。
子供の不登校経験して知りました。
同じ過ちを繰り返さない為に
今ある、見えないもの大切にしていきたいです。
学校に通ってることなんて当たり前だと思ってたけど、今思うと普通ってなんて幸せだったんだろう。今になって気づく