今しんどい人の思いやりと共感の部屋
565902
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

今日は子供の高校の文化祭。
天気も良くて、絶好の文化祭日和。
2か月前まで、学校へ行かなくなるなんて思いもしなかったし。
まだ、どこかで期待してる自分が嫌になる。
この涙はなんだろう。
毎日がこんなに苦しいのは普通じゃないよね
時々心臓がズキッとする
調べたらストレスでもなるらしい
動悸もするようになった
子供が普通に育った人でも更年期は大変だというのに
正直自分の事まで手が回らない
自分の事だけやってればいい人が羨ましい
泣いたせいで目が腫れた。
なんでこんなにツラいの。
今日は晴れてる。涼しくて学校行くのにいい天気だね。
なのにぐっすり寝ている。
みんなが学校で学んでる間、毎日毎日なーんもしないで寝てるだけ(ゲームも)。
本当にこんなんでいいの?
こんなんでエネルギー貯まるの?
いつになったら貯まるの?
学校に行けないときもしんどいけど、
行けたら行けたで問題起こして帰ってくる。
発達障害アリだよね?
もうさ、心が折れそうだわ。
親のエネルギーがなくなりそう。
車運転中に流れてきた、正解という曲
反射的に、涙が流れた。。止まらなくなった
なんで、この曲が流れたら、泣いてしまうのか、自分でわからなかった。
よーーく、考えたら初めて聴いたわけではなくて、学校で聴いた事を思い出した。
シチュエーションは、覚えていないが、息子がいないのに、学年全員で歌ってるのをきいたはずだ。とても辛くて、仕方なく隠れて泣いた
それ以来、記憶はわすれていても、体が曲を聴くと反応してしまう
不登校の親の心の傷は、どうしたら回復するのだろう
なんか分かります。私もすることしないで、ゲームで笑ってる息子みると、嬉しくはありませんでした。
本当は一緒に笑いたい。
本来なら子供笑顔って嬉しいはずだよね??
私も今までは子供の笑顔を見てると嬉しいと感じられた。
でも、今は私はそぅ思えなくなってしまった。
ひどい人間になってしまった。
不登校って人間性変えるんだね。
完全不登校の中学生の子供。多分成人式とか行かないだろうな。女の子なのに、振り袖とか買わなくて済むんだろうな。このまま一生引きこもりで面倒見ていかなきゃいけないなら、振り袖買うお金は貯金しておかないといけないだろうな。一生引きこもりの不安でいっぱい。色々手を尽くしても、いつも続かない、お金が無駄になる。はぁ、何かのきっかけになればとか、少しでも将来のために社会につなげようとしてお金も時間もかけても、本人に強い意思がないと駄目なんだよね。今までさんざんそうやって時間もお金も労力も使って無駄になってきたから、この先もう一生この子引きこもるんだと覚悟して、こちらからの働きかけはしないし、必死に普通のレールに近づけようお金払ったりせずに、将来のこの子を養わないといけないお金貯めることに集中していったほうが良いのだろうかと思ってきてる。生活保護受けてまで生きたくないって言ってるけど、じゃあ外に出たくない誰にも会いたくない子がどうやって生活してくの?じゃあ、死んだらとは言えないし、絶対家から出ていかないと思うから、結局親が面倒見るしか無い現実。お金だけじゃなく、精神的にもこの子とずっと過ごすのがきつい、離れたい。一人で家でゆっくり過ごしたい。それだけの望みすら叶えられない、辛すぎる。
卒対という大変なイベント系の役にクジであたり、途中で子どもが不登校になりました。
感情閉ざして役割こなしてました。
旗当番もクラスの保護者に当番表送ってもらい自分の分担の日には欠かさず行ってました。
不登校になる前に自分から参加した図書選定ボランティアも、不登校中も参加してました。
感情バグってました。微笑み鬱みたいな。
周りのママや先生からは不登校でも意外と大丈夫なのね…と思わせてしまったかも。
メンタルは強くなりましたけどね。
私も子どもは不登校ですがPTAの役員をしています。
子どもが不登校になる前から決まっていたし子どもが不登校でツラいので辞退しますなんて言えないです。
この役員活動が今は一番ツラいです。
最近の私は家族や友達、親とも会話したくなくて凄く無口で暗い人になっています。
実母に話すといろいろ面倒な事になるので若い頃から悩み事等一切話さないのですが兄2人や近所の同級生の子達は皆、親思いなのにあんたは全話連絡もしてこないし醒めた態度で冷たいと言われました。
八方塞がり四面楚歌という言葉がピッタリな状況で自分の人生も子どもの人生も何も良い事がなく終わってるなと思います。
私は子どもの不登校をきっかけに、日ごろの夫婦関係の脆弱さを身をもって感じることになりました。
家族が家族として機能していないことも実感し、各自の思いも方向性も、バラバラですでに半壊状態です。環境を変えることで子どもたちを守ることができるのなら、結局物理的に離れる選択しか、もう突破口はないかもしれないなあ、、、
離婚が頭をよぎる今日この頃、このまま耐えるのもしんどいし、ここから抜け出す一歩にも勇気が欲しいです。どこにも言えず吐きました😣
可愛い高校の制服着た女の子が、お父さんとお母さんとファミレスでランチしていた。
いいなぁ。いつかあんな娘の姿を見れるのだろうか。
そんな日が来たら、スクールバッグに付ける可愛いキーホルダーやぬいぐるみやら、いくらでも買ってあげるのに。
学校にメイクして行きたいなら、コスメだって
出来る限り買ってあげるのに。
昨日、担任から電話があり
お休みの連絡ありがとうございます。
明日は、午前中文化祭の準備です。
もし、声掛けれたら、、、、
ちょっと話せるか聞いてみますね。
子供に、先生が話そって、
何?
文化祭のお誘い?
あ?要らん。
と言われ、、、
眠れなかったのか、朝まで起きてた
家族からだけじゃなく、学校の話しは嫌なのね。
それで、自己嫌悪。
お義母さんとかカウンセラーとかネットとかでも
休ませてあげようって言うけど。
一緒に住んでる家族、特に親はこんなやり取りの失敗?本人は気にしてないかもしれない(たまたまの夜更かし)とかやらなきゃ良かったとかずーーーっと気にかけながら生活するの本当にしんどい。
小4不登校女子の続き。
なんなら中学生姉も不登校。毎日子の昼ごはん必要。
なっがーーい夏休み。何年夏休み続ければ昼ごはんから解放されるの?手抜きもするけど、みんなは給食食べて栄養バランス取れてるのに、、罪悪感と責任感。
はぁ。おまけに私の母は入院。連日母や親戚から電話かかってくる。。もうウザい。
サイさん、共感しかありません。
毎日行く、行かないで左右されるの辛いですよね。
娘は小学3年生、昨日別室登校した時に、「今日は顔をみせたら帰る…学校にいられない」と話しており、仕事もあるし、今日は難しいかな…と思っていた所、担任(60代女性)が来て「お母さんおお帰り下さい!もう大丈夫なんで!」と嫌がる娘を引き留めて、午前中学校にいました。
朝だけグズッていたけれど、大丈夫でしたよ。の報告を受け、そうする事で少しずつ慣れていくものかと思いましたが、、
今朝、着替えも終わって家を出る時に「今日は行けない。行ったら無理に参加させられるから」と話し、本日は本当に行けなそうだなと感じ、休んでいます。
担任からは甘い親だと思われていますが、こっちも小学1年、2年は娘を叱りつけて無理に学校に引っ張って行って、それで効果がないから今に至っているのに…(その状況も担任に伝え済み)
担任の私が声かけたら学校に参加できる🎵的な考え…なかなかモヤモヤしています…
…
小4不登校女子。今日は2時間目から行って(いつも登校は同伴)、給食の時間は帰宅して(迎え)5時間目からまた行きたい(送り)。と昨夜言っていた。
私が仕事休みだから。娘に尽くすためにあるような休み。行く気があるならサポートしたいと言う気持ちもあるけれど。そんなに合わせないとダメなのかな。
そのつもりでいたけど今朝起こすと、やっぱお腹痛いと。。あー、うん、そっか。『そんなん言い訳だろ、まだ寝てグダグダしたいだけやろ。』とは決して言えないよね。
やり場のない気持ちをこちらで吐き出させていただきました。
子どもにもママ友にも、子どもはどこにいっても輝けるとか、今の子どもを浮かれ入れるしかないとか、分かった風なことを言っている私。本当は、すごく頭に来ている。
苦しくても行きなよ。皆んな、嫌でも朝練して宿題やって好きじゃない友達にも笑顔作って、なんとか集団生活過ごしてるじゃん。誰もいじめない、皆んな優しい、なのになんでその場所を嫌だ苦しい行きたくないって避けるの?
部活も塾もいいよ、ただ席に座ってればいいじゃん。
主人にしか話せないと思って本音を話したら、これからは個の時代だからあいつが正しい、古い考えに囚われるな、今の日本の教育制度に合わないだけだって私の方が怒られた。
じゃあ、ご立派なあなたは「お子さん何してるんだっけ?」の話題に心がざわつかないの?
頭に来る。誰にも私の気持ちは分からない。職場でもいい顔し、不登校の我が子に感情をぶつけることはもちろんせず(いい結果を生まないことがよくわかってるから)、家族にも伝わらず、生まれてくる怒りや悲しみは無理矢理どこかへねじ込むしかない。そうして、私の感情はないものとして自分でも扱う。
匿名さん
ありがとうございます。
こちらでもそうですが、不登校児なのにPTA役員やらされる方って結構いらっしゃいますよね…
PTAがなくなればいいのにと正直思いますが、地域柄それは不可能なので、少しでも仕事の負担が減る流れにしていきたいです。
読んでくださった皆さんありがとうございます!
JJさん、PTAお疲れ様です。
お気持ち分かります。私も子供が行き渋りからの不登校サポート中に、役員になりました。
なりたくてなったではなく、なってしまったです。
当時の子供の担任の先生は良い方で、こういう状況なんだから免除があればいいのにと言ってくださった事、今でも、覚えています。
1人でもそういう方がいるだけで、救われました。JJさんの発言が、今後の不登校児を抱える保護者の方の負担を減らしていく一歩になればいいなと思いました。
PTA活動がストレスしかないです。
今年に入って、子供が行かない学校にPTA活動だけで9回も登校。
登校出来ることが当たり前の保護者のキラキラした話が聞こえる中の虚しさ…
本部役員の一部に当たってしまってるため活動の責任も重く、ずっと我慢してやってきて何とか1つの活動をやり終えても、やるのが当たり前の周囲の態度に、思わず「不登校児抱えてこの役割をするのは精神的にすごく辛かったから来年度は活動を減らすべきです!」と一部の教員と役員の前で言ってしまいました。
PTAは本来任意のはずなのに、地域色の強い学校のため強制加入、役員も順番でやるのが当たり前。やりたくないと辞退すれば地域との関係が悪くなる。そんな環境だから不登校児の保護者でも役員やらざるを得ず、そこで神経すり減らす保護者が他にもいる現状を会議で伝えたいですが、不登校はまだ少数派なので、言っても傷つくだけなんだろうなと思って、仕事の負担を軽く出来ませんか?と問題提起するに留めようと思います…
教員もやりたくないの見え見えなのに、活動を縮小することに積極的に動いているというよりPTA役員に丸投げに見えてしまう…「そこは学校側から言うことではないから」って何度も言われたけど、PTAってティーチャーも入ってるのに。何かそんな責任転嫁な態度の教員でまとめられる学校自体も
PTA活動も嫌悪感しかありません。