今しんどい人の思いやりと共感の部屋

164209 1436 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 39

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ななし

匿名さま
    気持ちを共感してくれた事で、少し気持ちが救われました。
    過去は消せないし前を向くしかない事も、子供はわかってると思います。
    何度も過去は消さないけど、少しずつでも前を見て行こう!と気持ちの後押しをするのですが、過去を消せないから苦しんでいるんだ。と子供の言葉、その通りなんですよ。
    父親が相手だからこそ余計にこだわってしまうだろぅ。普通に考えれば一番の味方であるべき人間が、子供の気持ちをくみ取る事なく、無視し続けている訳ですから
    謝罪する確率は10%だと言う我が子、10%も期待しているんだと切なくなります。
    いじめられても前を向いて歩いてる子もいるでしょう。
    表面的には普通に暮らしていたとしても、心の中ではその記憶と戦いながら暮らしといると思います。
    傷の深さは人それぞです、他人が決めつける物でもなく、決めつけた段階でその子は死んでしまうんですよ。
    子供の心を死なす訳には行かないと必死で頑張っても、世間からは理解はされないですよね。離れて暮らしているのに、もう十分じゃない?
    いつまでも引きずっても仕方ない。不登校から脱出するだけでも大変なのに、2重3重と重なった理由を解いていくのは簡単ではないです。

• 4
    匿名

多分ですが、「見ちゃうとしんどい」とか書くほど、嬉々として続けると思うのですよ😅。一言がリニューアルして追い出された形にも苛立ってるだろうし

気になる気持ちも分かりますが、
    スレを開かないのが一番だと思います。

• 9
    匿名

またキレイゴトに打ちのめされた。
    なんで目につくところにあるんだー!
    未来地図やめたくなるけど、でも、心を保つのに必要な場所でもあって…
    辛いしんどいムカつく

• 15
    匿名

ななしさん

本当に共感します。
    不登校にさせた相手ではなく、不登校になった子に問題があるように、話を変えられる。
    そうなんですよね、
    本当に世の中嫌になる…
    でも今の社会、それが現実なんですね。
    被害を訴えれば叩かれる→2次被害。
    うさぎのように傷を隠して生きるしかないような攻撃されるか捕食されるかの世の中。

いろんな不登校が今増えていますが
    かつては完全本人要因の不登校を経験しました。
    不登校にさせた相手がいるケースと
    私の気持ちの重みも違います。
    特にDVやいじめ等、要因があるケース。
    それが嫌だからというより、本人自身の人格が変わってしまうんですよね。
    でも、過去と他人は変えられない…の理論なんでしょう。
    結局、本人の問題とされてしまう。
    気持ちを受け止めてあげる人は必要かと思います。
    本当に誰も信用できない苦しい毎日です。

• 11
    匿名

わたしもしんどい
    もう掲示板開いてあのトピック名みるだけでしんとい
    スルーすべきだけど、しんどいと誰かに言いたい

• 16
    匿名

日々是好日が、どうしても辛い。見なきゃいいのに見てしまう。見ると大ダメージ。聞かなくていい自慢話聞かされてる感覚。それ、わざわざ公に発言する必要あるの?と毎回思う。病んでるからかな…

• 16
    匿名

宣伝で見た世界を巡るクルーズ船にのりたい

遠くへ行きたい、1人になりたい、家に帰りたくない、そんな世の中のお母さん無料招待してくれないかな、無料むりなら、航海の半分は船上の掃除や厨房のバイトでもいい

• 15
    トクメイ

私も自分が鬱っぽくなってしまい辛いです。
    こんなにまで不登校は親子とも辛いんですね。いつになったら心から安心できるのか。
    親の駆け込み寺が地域に欲しい。独りで抱え込むのはもうしんどい。

• 22
    とくめい

いつになったら自分が大事な時間をゲーム、スマホに費やしていることに気付くのだろう。10代からのこの時間どれだけ大切か。
    あっという間に年を取るのに。

• 18
    匿名

2年経っても前向きな進歩はなく、ゲームとYouTubeの時間が増えただけ。
    勉強も2年前からストップしているのに何の焦りもなく、精神年齢が止まったままなので、弟の方が考え方や思いやりが上回り、会話もスムーズに出来ているのが何だか切ない…。
    自分も鬱っぽいのを感じていて、無気力で泣けてくる。夫婦仲も冷え切っているので、誰にも頼る人がいなくてどんどん追い込まれていくなぁ…。
    本当に疲れました。

• 54
    匿名

娘はこんなにギリギリな状況で、もうすぐにでも留年が決まりそうなのに、いつまでもスマホをいじって笑ってる。最速月曜で留年確定。やめたくない、と、もう無理、と行ったり来たり、もう無理の方が勝ってきてるかな。息子はいつまでもLINEで話してるし、本当は2人とも怒鳴りつけたい。

• 35
    ななし

父親からDVを受けて育った我が子。
    父親からの謝罪を求めて、学校にもいかないし、勉強もしないと言い張る我が子。
    何度も何度も諦めるように話しても、必要以上に拒否して、バランスを崩してしまう。
    父親が謝罪をしてくれたら?って、知り合いに話すと、謝罪しないだから、自分の人生を歩まない我が子にイライラすると言われる。
    我が子が悪いの?
    この理解されない現実に、もう無理だな。
    不登校のレッテルは、不登校にさせた相手ではなく、不登校になつた子に問題があるように、話を変えられる。
    こんな世の中に、嫌気がさす。イジメもきっと一緒なんだろうなぁ。
    イジメた相手は笑顔で人生を満喫し、イジメられた人は立ち直る時間も、人生台無しになっても、忘れて前を向けと言うのか?
    自分がその立場にならないと、きっとわからない。わからそうとしない。それこそが刃になる

• 20
    匿名

スダチの動画や世間や学校の先生の
    やる気がないから学校行かない
    甘えわがままみたいな見方…
    うんざりです。
    本当にそのような不登校も増えているのでしょうか。

「学習性無力感」というのを調べてほしい。
    これに陥っている子もかなりいると思う。
    うちの子はわかりやすくコレです。
    積み上げて積み上げて挑んでは
    挫かれ…それの繰り返し。
    ついに動けなくなる。
    本当にわかりやすいタイプ。
    回復もわかりやすい。
    また1から積み上げ、今回はかなり条件悪いし時間はかかるかもしれない。

• 13
    トクメイ

私、子供に関わらないほうがいいのかな。
    私のやることなすこと子供の自己肯定感を下げてるような気がしてきた。親向いてない。普通に学校行ってたら、気にせずかけれる言葉も不登校だと地雷なんだな。私は結局、今のありのままの子供を認められてないのが伝わるんだろう。だっで普通が良かった。いつまでたってもこれが本音。昼まで寝てゲーム三昧。これを笑っていいよ、いいよ、好きにしてって思えるようになるか諦めるか。
    子供だってそれをいいことだとは思ってないんだから、追い打ちをかけてはダメなんだけど周期的に我慢できなくなる。
    もう私の目に見えないところに行ってほしい。親やめたい。

• 43
    匿名

もう疲れました。
    進んだと思っても、何も安心できない。
    やりたいことない、お先真っ暗。こんな言葉がまだ出る。
    不安ばかり募ってくる。やりたいことなんかなくたって、みんなが学校に通うんだよ。やりたいとができれば幸せだけど、ないからこそ学校行って経験積むんだよ。
    お先真っ暗なのは、私だよ。もう嫌だ。私が消えてしまいたい。

• 39
    とくめい

学校行かないでゲームして、勝手にインスタントラーメン食べて。どんな気持ちなんだろう。

• 26
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

なぜ行かない?と毎日思う

たった今 また確認した
    進級したいのか?退学したいのか?転校したいのか?

進級したい という

それは世間体を気にして言ってるのか?と聞いたら いや進級すべきと思うから という

じゃあ 行けよ

タブレットで物理のノートを開いて 全然わからないという 当たり前だよ こんだけ授業休んでるんだから

机の上に 名前しか書いてない家庭科のプリントが置いてある 締切日は9月2日

課題が終わってなくても授業がわからなくても 先生も親もなんとも思わないよ そうだろうよ こんだけ休んでて授業わかる方がびっくりする

でも 進級すると自分で決めたなら 行けよ

そうじゃないと 毒しか吐けない

• 44
    やす

もう不登校なのはどうでもいい
    子供が嫌いでしょうがない
    自分の都合の良いように私に甘え私を責める
    自分が楽になるための道具だと思っている
    道具だから溜息つくと怒る
    道具だから嫌な顔すると怒る

たった数年前は自分の命より大事だったのに

• 72
    とくめい

また、またまた不登校、引きこもりに逆戻り。年齢が高いと辛いです。

• 51
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

家のなかに、不登校絡みの子供が2人もいると、毎日次々に頭が痛くなることばかり。
    ひとりが落ち着いた状態でほっとした瞬間、隣で全てを諦めたような顔をした子供がいる…
    本人たちは、自分のことだけで一喜一憂すればいいけど、親の私は…それぞれのことで一喜一憂して(正直、喜ぶことなんて何もないけど)疲れ果てていて、自分のことなんて後回し。
    子供の人生なんだから、好きにすればいいって思っているのに、親って困ったもので結局どうにかしてあげないとって思うんですね…
    解放される日はいつだろう…早くきて欲しい。

• 85

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up