今しんどい人の思いやりと共感の部屋
388144
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
仕事疲れて帰って来て
『ねー聞いてー!』『あーっもうやだー』っていう娘のネガティブな話し聞くの、本当に本当にストレス。
私だってもうヤダよ。勘弁してください。
仕事が終わって、帰るの憂鬱
娘は安定しているだろうか
荒れているだろうか
ドキドキしながら帰ってる
怯えてるって言ったほうがいいかもしれない
帰りたくない
皆さんの気持ちが分かりすぎる…
アポ取って、こっちも有給取ってからの「行かない」
一度登校できるようになって、やれやれからの「行かない」
ようやく登校しかけて、やっぱり行けなくてからの「行かない」
何の人生修行かと思ってしまう。
留年決まって通信転入を決めた娘。通うのは学習センターだけど、本校の雰囲気も見て決めてほしいとカウンセラーが言うので、今日アポ取っている。突然、どうでもいいから行かない、と起きない。もう…意味が分からなすぎてムカつきすぎて、頭痛い。わざわざ担当を紹介してもらって、指名アポ取ってるのに。そっちの好きにしたら?とか言ってきて、いやいやいやいや、どの立場で物申してるのよ。久々に怒りで頭が割れそう!
4月から少しずつ学校に行けるようになってた娘が、体育祭と中間テストというイベントをきっかけにまた行けなくなりました。
3月までは行けないのが当たり前だったから私もそれに慣れて普通に過ごせていました。
でも、たった2ヶ月でも、ほんの1時間でも、学校に行けてた事実が私を苦しめます。
なんでなの?なんで行けないの?これからどうするつもりなの?どうなっちゃうの?
そんな思いが溢れて、涙が止まりません。
不登校が始まった当初と同じ状態になってしまいました。
娘本人はそんな母親が鬱陶しいのか私を避けています。
ほんとは私も、娘のいない世界に行きたい。
もう苦しいのは嫌です。
不登校児の親って本当にツラいですね
何がしんどいかって明るい未来が全く想像出来ない事
ここの掲示板に来てる大概の親御さんは現状の我が子を見ていてそう思うのではないでしょうか
良い事なんてひとつもなくてしんどい事ばかりでこんな状況で親が明るく元気に過ごせる訳がない
この先の人生この子と共にずっと苦労するのかな
私が居なくなっても病気で入院してもこの子は変わらないんだろうな
頑張れ娘
登校する、と言って私に散々八つ当たりしながら準備して、家を出た。
しばらくして「行けなかった」と連絡がきた。
そうだろうな、と思ってはいた。だから別に落胆はしないんだけど、急に娘がかわいそうになって泣けてきた。
どれだけつらいのか。
八つ当たりされては腹が立って、もう嫌だ、いなくなって欲しいと何度も何度も思ったり、可哀想だと涙が出たり、情緒が滅茶苦茶になる。
小学校、中学校の時は、通わせなきゃ、普通のレールに戻さなきゃって必死になっていた気がする。学校側の対応も、時間外の補習とか、別室登校とか、追試とか、部活には来ていいとか、完璧とは言えないものの、それなりには対応してくれた。
今高校生になって、義務教育でなくなって、今の学校は特に配慮のない全日制のせいか、本当に何の支援もない。出席と成績が全て。義務じゃないんだな、来たい人が来るところなんだなとひしひしと感じる。
本人はこの学校に通いたいと思ってる。自分が来たくて決めた学校だから。辞めることは今のところ考えてない。でも通えない。だからといって自分で勉強もしないで、現実逃避でひたすら遊んでいる。私が先のことで何か言うと、「分かってる」と言って布団に籠もってベソかき出すので、もう何も言わなくなった。
「今は充電期間」の免罪符の元に親子とも思考停止状態。ずっとこのまま充電期間かも知れない。充電期間の片道切符。私らが働けなくなっても年金まで吸い尽くされる未来が来るのかなと、薄らぼんやりと想像している。
エアコン使う夏は電気代もバカにならない。家にいる子供のために一日中エアコン稼働させなきゃならない。勉強してるならともかく、スマホいじってるだけなのに本当に無駄だ。風呂に入れば軽く1時間は出てこない。そのせいで水道代もかなり上がった。とにかく子供のせいで光熱費がかさむ。食費も然り。
子の存在がストレスでしかない。こんなことなら産むんじゃなかった。なんなら結婚もしなければよかった。旦那もあらゆる面で頼りにならない。
きっと私には家族なんていらなかったんだ。元々ひとりが大好きなのにバカなことしたな。猫だけそばにいてくれたらそれでじゅうぶん。
『誰か僕の眠っているうちにそっと絞め殺してくれるものはないか?』
芥川龍之介の歯車。この最後の一文に深く共感する。朝なんか来なくていい。あらゆる苦悩から解放されたいと願う日々。
ここ数日、夜になると気分が沈む娘。
高校入って初めてのテストが不安なのは分かる。
学校行きたくない気持ちと、赤点取ったらどうしたらいいのって不安だらけみたい。
いやいや、1ヶ月以上まともに学校行けてないんだから当たり前に赤点だろうなって親は思ってますよ。
先生から呆れられたらどうしようって。
いやいや、先生方も『やっぱりな』だよ。
単位を取る為にもテストは絶対頑張って受けた方がいいと担任の先生から言われたから、その言葉でまた追い込まれて気持ちいっぱいいっぱいになってる。
毎晩、不安を聞かされなだめて私は寝不足…
明日から4日間のテスト。行けるのかなー
どうなることやら…
不登校歴2年、少し気持ちが落ち着いてきて、少し人に会う気持ちが出てきて、学生の時からの友達に3年ぶりに会った。
彼女とはいつも2人で旅行に行ったり、優しい彼女に何度も救われた大切な友達。
だけど、、会わなきゃ良かった。
中2の娘さんは、頑張り屋で習い事・生徒会・勉強、すごく頑張っている。
家には習い事でもらったトロフィーや賞状がたくさん。
自慢されたわけでもなく、昔話をしたり、赤ちゃんの時から知ってる娘の心配をしてくれたり、彼女に何も悪いところはないのだけど。
別れたあと、何とも言えない感情(羨ましい、どうしてうちだけ!、私の育て方が悪かったのかな…などなど)
夕方、家に帰ってきて、パジャマ姿でスマホをいじって機嫌が悪い娘を見て、悲しくなり…
それでも夜ご飯を作らないといけない現実。
やっぱり何年経っても前向きになれない。
どうしてうちの子なんだろう。
何も悪いことしてないのに、愛情かけて育ててきたつもりなのに。
昔からの友達に会うのは、またしばらくやめよう。
switch、YouTube、switch、YouTube、漫画、一緒に漫画を読んでみておもしろいね~と共感する。
そのあとに少しだけ勉強してみる?
と言うと機嫌が悪くなる。
また声かけを間違えたのか。
正解が見つからない。
全て子供に合わせているのに子供は私に合わせてくれることはない。
一生この暗いトンネルの中に居続けるのは辛い。
たまに距離をおいて夜に映画観に行くくらいしかリフレッシュ方法ないけどもう少し、きっともう少しだと言い聞かせて生きないと。
今は充電期間なんて思う事に必死だけど本心は1分1秒でも学校に行ってほしいし私が本当に元気になるのはそれしかないと思う
→私も同じです。たぶんほとんどの人が同じだと思います。
本音でカウンセラーに話したらそれでお母さんの悩み事はなくなり心穏やかに過ごせる代わりに娘さんは苦しい思いで学校に行くわけですね
→親のカウンセリングでこんなこと言われたら追いつめられますよね。
なぜ子供の気持ちだけ優先?いじめが原因ならそれもわかるけど、
謎の行けないが理由なら好き勝手にやられる親の気持ちは押し殺すしかないの?
親が追いつめられたら、それこそ生活できないんじゃないの?
タイムマシーンで過去に戻って、
結婚しない人生でやり直したい。
周りがみんな結婚して、子どもがいたりして、話題が合わなくてツライだろうけど、
今の状況よりはマシだと思う。
親の時間と気力体力、金銭、穏やかな生活。
何もかも奪って行くわが家の不登校モンスター。
誰にも迷惑かけずに、そこそこ努力して、
普通に生きてきただけなのに、
なんでこうなるのかな。
ここにいる皆さんの頑張りが
報われますように…
カウンセラーは、子どもの味方でもあり、親の味方でもないといけないと思う。味方って表現が合ってるのか分からないけど…どちらの気持ちにも寄り添うべき存在だと思う。
いつもかまってちゃんなくせに、変なスイッチ入ると「全てお前のせいだ!早く死ね!」と言ってくる14才の娘に引く。もう怒りとか悲しみってゆうより、引く。
離れてりゃいいのに。寄ってくんな。
喋れって言うくせに地雷だらけで喋りたくもないし。
人間関係遮断してるから人の気持ちもわからなくなるんじゃないか?だったらやっぱり無理してでも学校行って人と関わることって必要なんじゃないか?と思ってしまう。
匿名さま
> それでお母さんの悩み事はなくなり心穏やかに過ごせる代わりに娘さんは苦しい思いで学校に行くわけですね
カウンセラーさん、それを言っちゃあおしまいよ
私なら「あなたは正論吐いて、いい事言った!と1日気持ちよく過ごせますね」と言ってしまう
カウンセラーが母親追い詰めてどうすんだ
別の言い方がいくらでもあるだろう
体育祭なんだろな。
カラフルなTシャツの学生達の通学姿に目がいく。
息子は家のソファーで寝たまま。
体育祭行かないと言ったので欠席連絡。
息子の選択を受け入れてしまえば、楽になるのかもしれないけど。
受け入れ止められなくて苦しい。
楽しそうに通学する学生達が眩しすぎで、ただただしんどい。
そういう山があったら、置いてきてしまいたい。
でもそれは人道的にどうかと思うので、かわりに私がその山に行きます。
多分、今よりずっと楽です。