今しんどい人の思いやりと共感の部屋

164173 1436 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 39

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    匿名

オンラインフリースクールもホームスクーリングも無理。普通に学校に行きたい、それ以外は無理。…でもさ、そもそも学校が無理なんでしょ?君、詰んでるよ!

• 16
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

10年後、同じ調子で同じ格好で同じ場所に居てたら
    恐ろしい!怖い!
    流石に逃げたくなる

• 25
    無理やり

高校生、もう自立。メンタルやられているのに無理やり連れていけば行くほど、心の回復遅い。これは本当だと思います。親の自己満足😢わかってる?呆れてる
    ギリギリ進級できても来年は?だいたいダメになる😢

• 15
    にほたん

今日も朝ごはん食べてまた横になって動かない。後数回で留年決定というのに。
    好きにしろと思いつつ、頭がぐちゃぐちゃで殴りたくなる蹴りたくなる。我慢我慢。
    18になったら家から追い出すからとまた言ってしまった。
    そして自己嫌悪の繰り返し。死にたくなる。

• 55
    トクメイ

とにかく、もう、うんざり

• 42
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

明日が試験日。通信でも面接があるから、早起きしなくちゃいけなくて最近は頑張って朝少し遅くても起きて遅刻で登校したりしてた。昨日の夜パパが塾の帰りに明日は試験前日だから学校いった方がいいと話してきたらしく娘はいくねとは言ってないのに、今日なんとかして行かせようと「明日試験なんだから絶対今日学校行った方がいい」「早起き出来たんだから学校行った方がいい」娘はクラスが風邪だらけでうつされたくないから前日だから今日は休む!て言ってるのに、本当にそれでいいのか?!と。本人がそれなら母は試験頑張ると言ってるからそれでいいよと言ったけど、パパは娘のその姿にイライラしすぎて大きい声で怒鳴りちらして娘を威嚇した。いきなりすぎて娘も震えて泣きまくり。パパもなんとかしてあげたかったのはわかるよ。けどパパの行った方がいい、は理由はなんだ?日頃行かない事に何も言わないのに、なんだろう?私もパパ本人じゃないからわかれない。私は今、明日試験の娘のメンタル崩壊しないようにしなくては。怒鳴り散らしたパパは、これからどうやって過ごすのかな。困ったなー

• 21
    また

朝が来た。
    目が覚めなければいいのに、という絶望の夜明け

• 35
    トクメイ

ごめんなさい、
    なんとも言えない気持ち
    そこまでしなきゃいけない?鬱の子にそこまでさせていいの?怖くなる。
    あの子はこの先どうなるんだろうな。

• 18
    はは

明日なんか来なくていい。
    もう全部終わってしまったらいいのに。

もうこれ以上続ける自信ないよ。

• 36
    とくめい

寒い。寒いとますます布団から出るのが億劫。不登校ひきこもりには辛い季節到来。

• 19
    匿名

子育てにしても不登校にしても
    行政のサポートは充実してくるのに
    どんどんサポートを受けにくい社会になっている気がする。

昔のような親戚や地域や
    自然な大人の関わりがよかったのかな。
    今は家庭と学校。

うちの子は支援やサポートを受けるために大人と繋がるというのが難しそう。
    奇跡的に繋がってもだめで…
    文科省の繋げる方針、人材や場所
    うちは全くあやかれず。
    繋げるサポート無理があるように思える。
    でもこれで助かってる家庭もあるんだよね。

家庭と学校の強化…こちらにも力を入れてほしい。

• 12
    匿名

私は幸せにならなくていいや。
    今まで、なりたい自分になりたくて生きてきたけど、幸せになんか、今はならなくていい。そう思ったら、なんだか楽になった。

こんなはずではなかった。
    もっとこうすれば良かった。
    私が親でなければ…。
    私がいなくなったら、この子は動く。
    誰か助けて欲しい。

自分の中で浮かぶ言葉の数々。
    苦しかった。そして、今も苦しい。

また1日が始まるのか…そんな絶望の中で、前向きな思考に興味がない。励まし、啓発等々のありきたりな言葉が全く耳に入らない。耳障りではないけど入ってこない。

私は今、こういう時期。
    前向きに歩くのは、まだまだ無理。

今の私は、幸せにならなくていいんだ。
    不幸せのままでいい。
    何も変わらなくてもいい。

• 34
    匿名

10人中10人がすごいと思ってない。

• 7
    匿名

一連のバトル
    正直、どっちも興味ないです。
    子も親も本当にしんどい不登校ってどれくらいいるのでしょう。
    ここでやらないでほしい。

• 7
    かわうそ

ハムたんさん、ハムたんさんご自身がお辛い状況、そしてお子さんの不登校のお悩みも、きっとたくさんあって、この場所が拠り所になっていたなら、いきなりそんな場所を無くすとハムたんさんが心配です。
    匿名でも構いませんから、これまで通りに書き込みしてもらえたらと個人的に思っています。アドバイスも何もいらない、そうだよね、辛いよね、辛いのも仕方がないよね、不登校を受け入れるつもりは出来ても、完全に受け入れるには波があるのが当たり前だし、私もそうだし、とにかく一人で抱え込まないで下さい。
    やさぐれでも、好きなおつまみの名前で、雑談でもできたらいいな。待ってますね。私はやさぐれのママではなくて、ただの常連なのに、ここで名前出して大丈夫かな。私は、やさぐれで皆さんと雑談してて、癒されています。自分だけの時間が、少しだけ持てた気持ちになっています。もちろん、この場所も。

• 26
    お願い

彼女への不満は分かりますが、ここで書くのはやめてもらいたいです。

私は彼女のスレは絶対に開かないので、トップに上がってきても、1人で活動してるんだろうなと苦笑いで済みますが、
    ここで、彼女がまた〜書いてる!みたいな報告をされると、嫌でも目に入って彼女の存在を強く感じます。
    同じく、アレルギーなんです。

今までのパターンから、この状態が続くと彼女が嬉々としてここに現れて、嫌がるコメントに反論してくるのも目に見えてます。(既に始まってるようですが)。
    何年も見てきましたが、全然幸せな人じゃないし、他人に嫌がらせするのが生き甲斐なんだと思いますよ。
    荒れた結果、ここも閉鎖する可能性があるし、むしろ彼女はそれを望んでると思います。

一言の閉鎖は残念だったけど、
    このサイトにやっと訪れそうな平穏を守りたいので、どうかお願いします。

• 24
    ハムたん

しんどくてしんどくて。タイトル見るのもしんどい、内容が想像出来て、それだけで、打ちのめされちゃって。雑談コーナーに移動してくれませんか?悪意があったわけではありません。トップではなく、下に移動して欲しかった。一度もしつこく絡んだことなどないのに、名指しで批判。しんどいメンタルには大打撃すぎて、大人げない反応をしてしまいました。すみません。

今まで自分と同じ悩みの相談にコメントを寄せたり、しんどい時はこのトピックで吐き出したり、日記では、しんどい気持ちや少し前進した喜びを分かち合ったり、とても励まされていましたが、名前を出して利用するのが怖くなり、アカウントを消しました。日記は、私の記録なので、消しませんでした。最後の日記、お返事出来なくてすみません。

• 24
    ファミマ

部屋から出てくるようになったのは良いんだけど毎日毎日リビングでパジャマのままYouTubeや漫画アプリみて笑われているのも辛い。
    そんなに元気なら学校行けよってどうしても思ってしまう。
    勉強遅れているから少しだけでも…と誘ってみても、とたんに顔色が曇り機嫌が悪くなる。
    いつまで続けるつもりなの…

• 19
    パーティーちゃん

あの人ただひとりでつぶやいてるだけですよ。
    こっちで苦しいと喜んでると思いますよ。
    そんなすごいことかな。部活用員断るの。
    理解に苦しむ。

• 19
    とくめい

見なきゃいいのにっていうけど、どんなスレだかわからなければ、最初は開いて読みますよね。わかってからも、意識してスルーするのも、結構ストレスです。

私だけではないと思いますが、もうすでに、それらの言葉がそこにあると思うことだけでアレルギー反応を起こしているという感じです。それどころか、普通のポジティブな言葉でも、素直に受け取ったり語ったりできなくなってしまったんです。

病的だと思いますか?
    でもそうしたのは一連の投稿なんです。そこまでの影響力があるということですが、あの人は嬉しいでしょうか?

• 25

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up