今しんどい人の思いやりと共感の部屋
388266
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
連日暑い日が続いている中、
不登校の子はお風呂、シャワーに入らない。
一日中、エアコンの効いた部屋にいたら、
汗かかないのかもしれない…のか?
本人は気にならないよう。
私ならニオイも気になるし、気分もスッキリするから、シャワーだけでもと思うけど。
まぁー別の人間だから感覚が違うんだろう。
風呂キャンセル界隈とか若い人たちの中にあるらしいけど、それはうちみたいな不登校のひきこもりとは意味合いが違う。
学校に行くこと行かせることにやっと諦めがついて、日々生活している中、
本当にフツーの生活することも諦めないといけないのか… どうしてこんなことになったのかなー
2個下の匿名様
一緒です!不登校児あるあるなのか、うちもやたら動画見せてきます。
子の精神が幼いせいか、趣味の違いなのか、マジでつまらない。99%つまらない。
五割はこっちが辛くなるレベル。キンキン声のボカロの歌、目まぐるしいガチャガチャした動画・・・
かすみ目老眼の中高年には辛すぎる。
でも嫌々見ているのがバレると「無理やり見せてごめんねえ!」とキレる。
死んだ目で「うわーすごいね」というのが精一杯。
カウンセラーさんに言うと「ちゃんと感想を言ってあげてください、具体的にどう面白いか」
だから面白くないんだって。嘘で取り繕うのにも限界があるよ。私の代わりに24時間やってから言ってよ。
ワイプ内の芸能人はギャラもらえるもんなあ〜笑
もしもタイムマシンがあるならば
10数年前の私に言いたい。
不妊治療なんてやめとけ!
無理に作ってもいいことないから!
つらいつらいつらい。
子供の為に24時間カウンセラー役やるのつらすぎるって!!!
子供が面白いよ!って紹介してくる動画、9割つまらない。
でも「うわー!楽しいねえ!」って返さなきゃいけないのが辛い。
全く面白くないお笑い芸人のコントを見てずっと笑ってなきゃいけないワイプで抜かれ続けている芸能人の気分。
もし子供が成人してもアレだったら、軽バン買って、私一人そこに住もうと思っています。
日本全国津々浦々の温泉に入りまくりとか勝手に妄想中…
普通がこんなに難しいって知らなかったなー
親って立場がこんなに辛いって知らなかったー
親だって弱音吐きたいしわがまま言いたいし追い詰められるほど頑張りたくないんだよー
タイムマシーンほしいな、未来に行ってどの選択が正解か確認しながらその通りに進みたい
もう考えたくないや
だって私本人じゃないし気持ちなんてわかんないもん
週末雨降らないかな、天気が良いと引きこもってるのが惨めに感じるんだよね
成人したら、どんな状態でも出て行ってもらっていいよね?
不登校の親も解放して欲しい
罪に問われるんだろうか
でも正直言って刑務所の方がマシ
通信制高校3年の長女、7月に三者面談があるので、進路がどうなっているのか、ランチに誘った時に聞いてみた。
進学→未定に変わってた。
いろいろ聞いたら、精神面が不調だから、考えられないだそうで…。
中2の時も、高2の時も、先のこと考える時になると、いつも随分都合よくメンタルやられるんですね〜
こっちなんか、毎日メンタル削られてたって、仕事は行ってますし、次女のやりたくもない送迎とか、あんた達にかかる金も稼ぎにいってますけどね!
全日制高校が無理だって言うから、途中で通信制高校に転校して、時間も余裕あるから、少しはいいのかと思ってたら、また、逆戻り。
あと、ノートには、「親は働かないと価値がないらしい。死にたい。」
「スクーリングのことを聞かれた。親に急かされる。そうしないとならないのは、自分が一番わかってるのに。死にたい。」とかなんとか。
そうなんですか、大変なんですね。
価値がないなんて、ひとことも言ってないけど?。
生きていくのにはお金が必要だろーが。
頭、わるっ(笑)
口を開けば、ゲーム、ゲーム。
あのさ、やることやって、ゲームすればいいんじゃないの?。
通信行って、少しは知り合い作るのかと思ったら、一人もできねーの。
こういう所から、やっぱりおかしいんだな。
あなたもう18才だよね?。
成人したんだから、家をでようね。
いつまでも、甘ったれてんじゃないよ。
通信制高校の学費、全日制高校の制服、交通費、送迎にかけた時間、その他、どんだけお前にかけてると思ってんだよ!。
こんなにポンコツだとは…。
救いようがない。
親、やめられるもんなら、すぐにでも辞めたい。
なんの罰ゲームなんだ???
今、ふと思ったけど、私が息子だったらどうするだろうって。不本意な学校に受かったとしてクラスの子を見下して自ら学校をゴミみたいな場所と決めつけて腐りまくって過ごすようなことするかなって。
絶対しないわ。そりゃ学力差があるのはモヤモヤするかもしれないけど、だったらチャンスやんかよ。自分が一番になれる。
友だちいないんなら、部活で頑張るわ。家帰ってもスマホしかすることないんやから。部活が嫌なら勉強頑張るわ。自習室とか図書室とか、行けそうなとこいって、クソみたいな学校でも居心地のいい場所、探そうとするわ。
私からしたら、なんも自分で改善できる努力も考えもおこさんで、ダラダラしてるだけのように見えてきた。絶対言わないけどね。
年取って、高校生の時のこと思ったって巻き戻しできないんだからね。私の時に比べたら、親はお金があるし、自分の立派な部屋もあって、顔も良くて、運動させたらそれなりにできて、陸上させたらいい成績が残せるぐらい足は速いし、勉強だってやればそこそこはできる。自分が恵まれてることに全然気づいてない。やらない理由ばっかり述べやがって。ムカつく
描いたイラストを見せられて「上手いじゃん」と褒めても「適当に言ってる、どこが上手いの?ちゃんと言って」
ああ、面倒くさい
1日に100回ぐらい呼ばれるたびに家事の手をとめて見に行って、動画やイラストを見せられて感想言わされて、気に入らないとキレられて
学校行かないだけならまだいい、本当に一緒にいるのが辛い 地獄
4年生から不登校で今年中学生になった次男は、これから3年間どこもいかずに家にいたいそうだ。
もう耐えられない。
毎日考えて苦しくなって、イライラしてしまう。
本を読んでも、ネット検索しても答えはない。
どこかにいなくなってほしい。
自分の子だもの、悩みでも何でも受け止めたいと思ってた。
最初は娘も辛いんだと黙って聞いてあげてた。
1年て365日あるんだよね。
毎日毎日毎日ネガティブなこと言われると親でも本当にしんどいんだよ。
だんだん私も変な思考になってきて
うちにだけピンポイントで隕石が落ちてこないかと思ってしまう。
ほんとにね、親も辛いんだよ。
学校行かない事が当たり前になってて怖くなってきた
めちゃくちゃ虐待された子がしっかり自立して働いてて、しかもそんな親でも愛しているのを見ると、必死に我慢して虐待しないように優しく接している自分の子育てがバカみたいに思えてくる。
なんで…なんで…!!
去年遊びに行った高校の文化祭 楽しそうにしてたよね
今年晴れて入学したけど 行けるのか いやいや多分無理
おそろいのTシャツの請求書、これから来るんですよね?
せっかくだから着て出て欲しいんですが。
だって来年、君には文化祭があるかどうか分からないのだから。
小さい頃は可愛くて仕方なかったのに、
今は顔見るだけでイライラしかしない。
もー、不登校から向き合って来たけど
ワガママで甘えてるだけで自分で変わろうと努力せず、思うようにいかないと怒りグチグチウダウダうるさい!
もう嫌だ勘弁してくれ。
父親辞めたい。
夫も辞めたい。
リアルにやめたい。
息子頑張ってるけど行けない!
俺は制服着れて行こうとしてる努力でOKした。
妻は、ダメらしい。学校の評価だってさ。
もう明日でいいから死んでいいですかね。
死んだらローンなくなるし、後は好きにして。
我が家は中3の長男、小6の長女、私の3人家族です。
長男が完全不登校2年目、長女は普通に毎日学校に通ってます。
昨日寝る前の出来事なんですが突然に下の子(長女)から「お母さんはお兄ちゃんの事でめっちゃ頑張ってると思うよ!」
と言われました。
普段、長男の方に手がかかってしまい、なかなか下の子とゆっくり過ごす事が出来なくて反省の日々だったのですが。
ここに来られてる皆さん、私達は毎日必死に頑張ってますよね〜。
でも残念ながら一番この頑張りを見て欲しい人にはなかなか思いが伝わらない事も多いですが、見てる人はちゃんと見てくれてますよ。
仕事疲れて帰って来て
『ねー聞いてー!』『あーっもうやだー』っていう娘のネガティブな話し聞くの、本当に本当にストレス。
私だってもうヤダよ。勘弁してください。