今しんどい人の思いやりと共感の部屋
566288
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

不登校ってだけでも苦しいのに
さらに追い打ちかける環境ってなんですかね…
これ不登校だけではなく社会全体に起きてることかもしれないけど
追い打ちとかトドメを刺すみたいなのだけでも無くなってけれれば…
何か対策ないですかね。
もう隠すしかないのかな。
うさぎとかは弱っていると攻撃されるから傷を隠しますよね。
今、そんなかんじの社会なんだと思います。
ただ、支援します相談してとやってますアピールだけはしてくるからややこしい。
仕事帰りに、家の近くの交差点で信号待ちをしていたら、近所のワンちゃん連れのママ友グループが立ち話していた。
どうか私の車に気がつかないでくれ〜と祈りながら、正面だけを見て通り過ぎた。
今まではその中にいたのに、もう入ることはない。それぞれ高校受験、大学受験の子たちの話題だとわかるから…
「うちは全然ダメだから行ける学校ないよ~」「そんなことないよ〜」とかお互い言い合ってるはず。
みんな、いわゆるフツーに生活できて、
フツーに学校に行って笑って過ごしている。
うちはフツーに生活できない子たちがいて、
親まで心に影を落として生きている、ただそれだけ。生きているだけいいなんて、正直思えない。
報告レポート、一教科2枚です。ぎっしり問題があります。簡単にできません。そのほかにメディアレポートもあります。
↑
すみません、いま娘に聞いたら違ってました💦一教科だいたい4.5枚だそうです。2枚は少ないラッキー回だそうです。
普通に毎日やれば余裕なのにうちもやりません!けどクリアしてはいます。
自分の実家の両親に娘の事をLINEした。
先週行き会ったばかりなので、かなり驚いたようだけど、色々と気に掛けてくれてるし、先日も応援してる的な声掛けがあって、娘も気まずそうだったので、まだ在籍中だけど伝えてみた。
数日経って実父から「学歴世代なのに」「今後を考えずどうする」「生きてるうちに回復した姿がみたい」などとLINEが来て、猛烈に凹んでいる…。
昭和生まれのモロ頑固じいさん。相手の心中なんて完全無視。
前に娘の事を聞かれて状況を話したら「俺に言われても分からないから、ばあちゃんに言って」と言ったのに、今更何言ってくるの?
ただでさえメンタル削られて生活してるので、「娘が決めた事なので」「来年成人するし、好きにすれば良いと思う」「何も聞かなかったのに、これ以上追い詰めないで下さい」と返して、モヤモヤと悲しさが治まらず、ここに書いています。
匿名さん(匿名さんがいっぱいでわからないけど)
実母、言いますよね。(あんたが甘やかしたからや)って…。なんの悪気もなく…
世の中のほとんどの親御さんが甘やかして育てますよね、自分の子供。でも甘やかした子供全員が不登校にはならないですよね。それにそんなに甘やかしたつもりもないですけどね。
いろいろ助けてもらっているんだけど、
姉や実母、親戚がしんどいです。
悪気のない言葉
興味なさそうに見守ってくれる実父が救いです本当に興味ないかめんどくさそう笑
お姉ちゃんとは仲良いし今も仲良いけど、疎遠になりそう。今は距離を置きたい。
ああ 今日は行かないという雰囲気をかんじとってからの、何とかして行かせよう!とする闘いに心身が削られていく。
比べるのは本当に悪いけど子と同世代の、いとこ達は怪我をしたり、体調が多少悪くても頑張っている学校や部活動に参加しようとして逆に周りから止められて泣きながら休んでいる位なのに。 それも極端な話しなのかもしれないけど、意欲的に頑張っている話しを義実家から聞くと、すごいなーという気持ちとうちの子はどうしてなんだろうと悲しさと怒りでかき乱される。
この家だから駄目なのかな。別の家なら違ったんだろうか。
成人してもこんなやり取り続ける事になるのかな。 私も何のために生きているのかわからないな。
キャンパス全体のレポートの提出率
そんな感じなんですね
レポートはやはり難しいのでしょうか??
とくめいさん
めちゃくちゃわかります、楽になったけれどあまりにも違う生活スタイルを受け入れられないんですよね。
朝起きない…全日制時代は6:30起床しなきゃいけなかったのですが、今はこれでもよくなり普通の学校なら朝礼が始まるような8:30過ぎに起きてきます。
先日保護者会で、先生からキャンパス全体のレポートの提出状況の報告がありました。うちのキャンパスは現時点で全て出せてない人が大多数でした。びっくりしました。うちの子は出せていたので、頑張ったんだなと思いました。
だから、お子さんはレポートに取り組んでるのはすごいと思います。きっと転学したばかりですよね、親子ともどもこの状況に慣れるにはまだまだ時間かかると思います。
いつまでも納得はできないんですけどね💦
匿名*さん
すごい、復活羨ましいです!
メンタルからの頭痛いからうちも始まったんですよ。だからわかります。
休息しながら頑張ってくださいね✨
うちは今はあんなに毎日あった頭痛はなくなりました。通信制でのんびりとやっています。
人たらし笑
わかるかも。。彼はLINEではグイグイ甘い言葉やキモイこと言ってくるが対面で会うとそんなんじゃないらしくて。
とにかく知れてよかったのかな!
娘から聞いた話を思いだすとちょっと虚しくなるけど…
最後にソイツから別れたらよろしくね笑ってきたらしいのですが、娘は別れないでくれ!って〆たらしいです。グッジョブ
通信に転学して課題に取り組んでいる。
希死念慮があった頃に比べれば、穏やかに過ごせるようになりとても喜ばしいことのはずなのに、心臓のあたりが苦しくなる…
私、受け入れたつもりだけど納得いってないんだろうな…
朝も普通の時間に起きないし、家族としか過ごさない生活に…
。さん
うちはなんとか復活して、今高2通ってます。
ただやはり全快とは言えずちょこちょこ休んでるんです。
朝頭痛い、歯が痛い、で休んでるので先日病院行ったらメンタルからきてるのもあるから無理しないようにね、今難しい年頃だから無理しないといけないこともあるけどね。と言われて...
今季節的なものもあるかなぁと思っていますがあまり休みが続くと心配になりますね。
わかりますよ!そういう子ってイケメンじゃないですよね!笑
うちの男も全っ然イケメンじゃなかった!笑
でも人たらし?で友達が男女問わず多い感じの子みたいでしたね
大学教えなくていいですよ!しつこいのもまたウザイ!
不純性行為で内部進学取り消してやりたいですね!
娘にも言いましたが..そんな男ばかりじゃないよ。長く生きてると何人かに1人くらいそういうどうしようもない男に当たってしまう事がある、いきなり当たっちゃったねって。
娘さんこれで見る目も養えたし次は素敵な人と出会えるといいですね、お互いに🥰
高2の我が子、修学旅行に行きたくないそうです。
メンタル治療中だから無理矢理行かせるわけにもいかないんだけど、
親としてはやはり凹む。
中学の修学旅行も行かなかったし。
他の子達が当たり前にしている体験を
スンナリと乗りこなすことができない。
ドタキャンで友達を失うんじゃないか。
ますます孤立するんじゃないか。
後悔して苦しむんじゃないか。
殆ど上げ膳据え膳で周りと同じように動いていればOKの修学旅行さえ行けなくて、
泊まりで受験や就活や出張なんてできる未来は全く想像できないし、絶望しかない。
修学旅行から帰って来て一皮むけた同級生たちの中で肩身の狭さを感じて、引きこもり継続になる未来しか思い浮かばない。
理想ばかり語ってるけど、この子は独り立ちなんてできない子だ。
私にばかり不安をぶつけて来る。
私も限界。
単身赴任の夫は息子の不安も鬱の私も無視して自分の世界だけで生きている。
本当に行かないなら何万ものキャンセル料を子供本人から徴収してやりたいくらいだけど
病気なんだからそれはかわいそうだという思いもある。
イライラする。悲しい。孤独。無力感。
いなくなりたい。
匿名*さん
娘さんはその後、転学せず全日制の学校行けてますか?
ただでさえ五月雨不登校からの転学で私も一生分の涙を流したくらいしんどかったのに、やっと回復してきたのに、私を振り回すの勘弁してくれって彼に思いました。
もう少し愚痴ってもいいですか?💦
うちは今大学受験に向かってるのですが、そいつから彼氏作らないの?って聞かれたらしくて、大学受験勉強大変だから大学入るまでいらないって返事したんですって。そしたら、志望校どこ?って聞かれたらしくって。絶対言いたくないし、だいたいしか決めてない、と言ったらだいたいを教えてほしいとかめちゃくちゃしつこかったんですって。彼は内部進学で大学行けるから受験ないんですよ、まぁむかつくわ、これも。
イケメンが思わせぶりするならまだしもイケメンでもなく😏なんて男だ!笑
。さん
キモー!娘さん傷ついてなくてよかった。
うちは高校は別の中学の子でした。
春休みとかもよく遊んでて..
そして高校入ってすぐこんな感じで
娘は入学してクラスにあまり馴染めなくてそのまま休み始めました。
うちの娘も傷ついてはいたけどいい勉強になったと言ってました。
1年たってようやく愚痴にできる感じだったのでしっかり傷ついたんやろうなぁと思います。
本当に許せないですね!
匿名*さん
コメント返し嬉しいです。
ありがとうございます。
同じ男か?笑
うちは高校は別の小学校の男友達でした。
娘は昨冬転学しまして、よく連絡くれていた彼にだけ転学したことを伝えていて。
何回か2人きりで遊びに行っていたし、夏なんてお祭りまで💦夏祭りのときは彼女いたそうで。ドン引き。
私も知ってる子なため、私は2人が付き合ったらいいのにと思っていましたが、前々から娘は彼を恋愛対象に見れないと言ってましたが、気にはなっていたはずです。
可愛いってLINEで言われ過ぎてなんにも思わなくなったと。そんなに言う意味はなんですかね。顔も体も魅力的とか言ってきたりもしたそうで、あわよくば、二股とか考えていたのかな。キモ。
で、彼女が可哀想だからもうLINEとかやめようと娘が言ったら、彼女と別れたらよろしくねと言われたそうです💢
勝手にいいコと思い込んでましたが、かなりのヤツでした。キモ!初めて出来た彼女らしいのに、未熟さ故に経験ないから娘にも言い寄るなんて、二股とかわからないから?意味わからないです。
匿名さんちは同じ学校だったんですね、いい勉強になったかもしれないけど、今回は自分が好きではなかったけど、LINEであんなに言われても彼女いるとか、恋愛するの怖いと娘は言ってます😢
転学してから、回復に彼の存在があったことは確かでありがたく思ってますが、こんな目に合うとは。やっとよくなったメンタルが落ちたら困るのでヒヤヒヤしました。こんなことあっても大丈夫だったので娘の回復はされてるんだなとわかったのはよかったですが、彼へのムカつきがおさまりません。
もうどうにもならない子供との生活が辛いから消えたいだけじゃなく、消えたほうが子供が自立を考えざるをえなくなるなら、ほんとに自分が消えたたら一石二鳥じゃんと思えてくる。
うちみたいな自立心がなく、こんな性格、顔に産んだと親を非難して他責ばかりの子は、親がいるときっとこのまま引きこもる未来しか見えない。
。さん
うちも同じように騙されました。
うちも高2です。同じ男なんじゃないかと思うくらい手口が同じです。
うちは娘も結構入れ込んでました。
元々悪く思ってなかった子からそうやって言われて告白もされて...だったので。
不登校になった理由の一つでもありそうです。
この時期にいろんなことが重なってしまったので
私も話聞いてると軟派な感じはするけどいい子なのかなって思ってたので腹ただしかったです。
うちは去年の話なのでもうふっきれて未だにLINEとかきてキツイわーって言ってます。
ママ友の子供たちとの幸せアピールが辛い。相手は他愛のない会話なんだろうけど…うちとは真逆過ぎて内心モヤモヤ…。引きこもり4年目で、動く気もない息子をみてるとため息しか出ない…
小さい時の写真見てたら涙出てきた。こんなに可愛かったのに、何故?育て方間違えたのか、本人の特性なのか、、、常にイライラして、意味不明な暴言、目つき悪く睨んでくる。リビングに一緒にいると動悸がする。私も器の小さい人間だから、暴言に暴言で返したのが良くなかったのか、暴言はく事のハードルが下がってる。あの頃に戻って子育てやり直したい。
娘が騙された
昨日聞いた
娘のことを可愛い可愛いとLINEで書いてきたり、思わせぶりなこと言ってきたり、2人で出かけたり。
身体の関係せまってくるようなこと聞かれたり。無理と言って何にも傷ついてないけど。
そんな彼は彼女がいたらしい。しかも付き合ったばかりのころに上記のようなことが。
娘は好き感情はなかったけど、優しくでいい男だと思い、信頼していた。私も。
そして彼女出来たと言ってくる直前にも顔が可愛いってLINEできたらしい。
娘、メンタル壊れなくてホッとしてる。
ムカつきが多い。
同じ高2だよ、うちは転学した身。彼に初彼女ができ、恋愛経験ない彼がなんでそんな甘い言葉かけれるの、きもい、こわい