今しんどい人の思いやりと共感の部屋
384657
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
偏差値の高い学校じゃなくても、普通に受験して、入学してたまに何かトラブルがありながらも基本は友達と楽しく学校生活を送って卒業するんだろうな、と何年か前までは想像していた。 でも今となっては暗い悪い想像しか浮かんでこない。
不謹慎だけど今の状況が吹き飛ぶ位の有事の事態が起きてもいいな、とか。
明るく幸せな未来を願うほうが絶対に良いはずなのに。 悪い事のほうがイメージしやすくなってしまっている。
何言っても変わろうとしないから、しばらく言いたい事は我慢で見守っていたら、やりたい放題、生活めちゃくちゃ。
見守るって何?
見捨てたいよ本当に…
でも、見捨てられない…
只々幸せになってほしいだけなんだよ。
今日は仕事が休みだから一緒に学校へ行こうとしたらすごい睨んできて拒否。学校行ってない日はプリント1枚(得意な算数のみ、国語は苦手でやりたくない、溜まる一方)だけして、あとは寝てたり、自分の好きなことだけして、テレビ見てでたぶん一日過ごしてる7歳。
自分の子供だけどもう正直こちらも手放したいと思ってしまう。今後どうなってしまうのか、早く知能検査したいけど予約がいっぱいで来月。早く発達障害と診断されたい、そうしたらこの期待してしまう私の感情も手放せるのかな。「あぁ、この子は発達障害だから仕方ないんだ」って諦めてしまいたい。
今のただ学校へ行けない子じゃなくて発達障害だから行けないんだ。にしてしまいたい。
きのこ好きさん
おっしゃる通りだと思います。
一言が殺伐としてしまった経緯も概ね、きのこ好きさんの言う通りなのかな、と思います。
私は以前、共存はできないと投稿したのですが、それは不登校に悩む・悩まないの違いで共存できないのではなく、思いやりの気持ちがあるかないかの問題なんですよね。そして残念ながら、今の一言ではそれがないから共存できないと思ったのです。
例えば、きのこ好きさんの、このご意見を今の一言に書き込んだとして、どういうことになると思いますか?スルーして下さい、悪くすると、どこか他の場所に行って下さい、と言われてしまう気がします。
こんなに丁寧に自分の考えを伝えているのに、それでは悲しいですよね。
まだまだそう思わせてしまう過敏な空気が漂っているので…でも、すぐには難しいかもしれませんが、私もきのこ好きさんが言われるような、考え方は違っていてもお互いを思い遣れる優しい場所になればいいな、と願っています。
不登校に悩んでる人と悩んでない人が共存できるか?、という話題が少し前に出てましたので、遅ればせながら持論をつらつらと綴らせてください
私は共存できると思います。
以前から「一言」は、元気な不登校ライフを送ってる人も少数ですが書き込んでたので。
押し付ける感じでもなく、思いやりのある素敵な方達でしたよ。こんな考え方をすれば少し気が楽になる、などの気づきやパワーも私は沢山いただきました。
境界は不登校に悩んでるか否かではなく、他者を気づかった書き込みをするかどうか、だと思います。
不登校に限らず、退職でも離婚でも転校でも、それに悩み苦しむ人ががたくさん集う場所で、
もし自分が今すごく上手くいってたとしても、
自分は本当に幸せになれた、今日もこんな幸せなことがあった、
みたいなコメントを毎日のように書けます?
私には無理だし、それができる人とは価値観が違い過ぎてネットでもリアルでも共存は難しいです。
自分の喜怒哀楽を大切にする、自分の機嫌は自分で取る、やりたいことは我慢しない、
よくそう書いてらっしゃるので、
「一言」も、
自分の機嫌を取るために書きたいことを我慢せずに呟く場として使ってるんだろうな、
とは思います。
ただその結果、不登校で辛い思いをしてる人達が日々のハッピー不登校投稿にアレルギーのような嫌悪感を持ってしまうのも分かるし、不登校に前向きな投稿をしていた他の人達はむしろ書きにくくなってしまったんじゃないかと。
あの場所がどんどん殺伐とした空気になってしまったのは残念です。
だから、共存可否の一番のポイントは不登校に悩んでるか否かではないと思ってます。
不登校なんて元々十人十色で、子供の年齢も苦しみ度合いも皆バラバラ。
それでも、「一言」が皆で支え合える優しいコミュニティだった時期も長かったので、いつかまたそうなってほしいと願ってます
ついに社会との繋がりが完全に絶たれてしまった。
唯一繋がってた学校のリア友1人とも断絶。
不登校に繋がりの大切さは本当に大事。
オンラインゲームのネッ友すら
繋がらなくなって。
本当に絶たれた状態。
平日は私とランチ買いに行く、休日はお父さんと釣りに行く。家庭内はまあまあ。
でもそこからどうしたら…
中学生、家族よりも仲間との繋がりが大事な時期。
この状態から社会にうまく繋げるには。
フリースクールに行けてたけど、それも行けなくなってきた。朝起きなくなった。
これがいつまで続くか分からないから不安で怖くて。やり直したくてもやり直せない。
あの時もっとこうしてれば。苦しませてごめんね。
お母さんの子に生まれてごめん。
今日役員の仕事で学校行事に行ってきました。
私が家を出る時、娘は布団の中。
終わって帰ってきたら、遊びに行っていました。
娘のいない学校で他の生徒が楽しそうに過ごしている姿を見ながら、娘の不登校を知らない周りのお母さん達とこれからの学校行事の話を当たり障りないように話し、疲れてしまいました。
ほんとに辛かった。
娘よ、母も学校行くの辛いんです。
この2年ほとんど乗らず雨ざらしの息子の自転車、気まぐれに突然乗ったもんだから、パンクしちゃって、1万円以上のお支払い。飾ってるだけのような自転車に1万円…
もったいない…
とくめいさんさんの解説、ピッタリきました。
「不登校に親子で前向きで幸せなのは、
子供本人が学校という制度に合わない・ほとんど未練がない場合」
本当に的確です。
そして大きい子ほど、もう学校が当たり前
学校の恩恵受けて育ってきた子
中3のうちの子もそうです。
学校が好きで、でもいろいろあり学校が嫌な場所になってしまった。
じゃあ前向きに不登校生活、他の場所へ…
て、辛すぎます。
私も、ここにいる皆さんに感謝します。お互いに思いやりを持ちながら気持ちを吐くことだって可能です。皆さんの優しさや頑張りを知ることができるから、私もって頑張れています。ありがとうございます。
下のとくめいさんと、その下の匿名さん
私も全く同じことを思って、コメントしようと思っていました。
文章がなかなかまとまらずにいたら、お二人の投稿があって、驚いたのと同時に嬉しく思いました。
きっと、私と同じような気持ちの方多いんじゃないかな。
ありがとうございます。
不登校に親子で前向きで幸せなのは、
子供本人が学校という制度に合わない・ほとんど未練がない場合ではないでしょうか?
比較的小さい子が多いかもしれません
イジメ、勉強、人間関係…など、局地的な理由で学校に行けなくなって、本当は学校に戻りたいのに一度離れたら戻りにくいとか、
そういう子達にとっては、「明るく前向きに不登校すればいい、学校以外の場所を見つければいい」と言われても的外れでしょう。そして子供が元気がなかったり自暴自棄になってる状態で、親だけが不登校に前向きで幸せーなんてのもまずないですよね。
辛い時に吐き出させてもらって、共感のハートをもらって、ここの皆さんに私も力をもらってます。
いつもありがとうございます。
なんか急にここの皆さんにお礼が言いたくなりました。
辛い時に吐き出せる場があってほんとにありがたいです涙
とにかく学校の先生が勝手な見立てをしてくる。
例えば、学校来ない=学校が合わない。
元々は学校が好きで学校が合わないタイプではない。
伝えてもなかなか理解得られず
お母さんがそう思いたいだけでしょ的な。
どんどん勘違いや思い込みの見立てばかりで
もう完全に違う子に仕立て上がってて
話にならん…
不登校の子の見立てをするって先生の仕事じゃないのよ。専門領域が全く違うので。
それを文科省が統計とってるわけだからね。
いや、もうクラスの生徒達に聞いてほしい。
どういう子?って。
子どもが元気で幸せなら、私も幸せ
子どもが元気なくて毎日廃人のように過ごしてるから、私も辛い
他の子が楽しそうにしてるのを見るのも、聞くのも、辛い
何不自由のない環境だけど、我が子が不登校に悩む限り、幸せとは思えない
悩まなくても、大丈夫だよ、と言って、それを受け入れてくれる子はいいよね
にこさん、先生がそんなこと言ってたんですか?信じられません。悲しすぎます。
クラスで担任の先生から息子はもう学校に来ません。卒業式も来ません。と言われてるらしい。
私は明日でも行けるものなら行ってほしいのに。
6年間同じクラスで6年生で行けなくなって。
悲しい
とくちゃんさん、とくめいさん。ありがとうございます。
これからも辛いときは、こちらでホンネを言わせてもらいます。
あー辛い(笑)ありがとうございました。
ひとこと のところでつぶやくのは怖くなりました。
前向きにとらえようとする人もわかります。そうできたら本当は良いけれど。でもできないんですと言うと、後ろ向きの人と決めつけられているみたい。前に向かなくてはいけないのに出来ないときがあると思います。辛いんです。
前向きの方は、もう意固地になって反対意見をエネルギーにしているみたいに見えます。
それはやっぱり怖いです。
ここはいたわりあう場であってほしいです。