今しんどい人の思いやりと共感の部屋

385144 3122 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 47

コメント一覧

• schedule約8ヶ月前
    とくめい

ひとこと のところでつぶやくのは怖くなりました。
    前向きにとらえようとする人もわかります。そうできたら本当は良いけれど。でもできないんですと言うと、後ろ向きの人と決めつけられているみたい。前に向かなくてはいけないのに出来ないときがあると思います。辛いんです。
    前向きの方は、もう意固地になって反対意見をエネルギーにしているみたいに見えます。
    それはやっぱり怖いです。

ここはいたわりあう場であってほしいです。

• 32
    まいたけ

先日子供が成人しました。
    年単位で見れば、確実に成長してるのですが、
    年齢が上がると社会から求められるレベルも当然上がる。
    そして私の年齢も上がる。
    この生活にも慣れてきたけど、心労は着実に溜まってるのが分かります。

子供の成人の祝いに、
    自分へのプレゼントとして心療内科に行ってみようかなと思います。
    プレゼントが心療内科って悲しいけど😅、心労や不安を薬でコントロールできるならそれもいいのかな

• 52
  • 母親
    schedule約8ヶ月前

何をしていても片隅に居座り続ける息子。
    親って、こんなに子供の事心配するんだなぁ。
    そんな心配も、息子にとっては鬱陶しくて嫌なんだろうな。
    常に心がチクチク。
    同じ屋根の下にいるのが辛くて、駐車場の車に閉じこもる。
    でもやっぱりチクチク。
    行き場のないこの気持ちを吐き出せたらいいのにな。
    片隅の息子とチクチクを抱えて、今日も生きてる。

• 52
    匿名希望

いつも思います。

もし、ここに来られる方皆さんのお子さんが
    3年したら、元気になりますよ❗と
    期限があれば、それなりに皆さん、期限まで
    何とか騙し騙し、生きて行ける、希望が持てるな、と
    思います。

不妊治療経験者からすると、
    本当に不妊治療も、不登校やひきこもりからの立ち直りも長いトンネルのようだなあ、と。

ただ、不妊治療は年齢的な制限や経済的、
    精神的なことで、自分でラストを決められます。
    不登校は自分のことというより、
    自分の子供、別の人間が自分でどうするか
    決めて進むことをサポートしていくことなので、
    やっぱりそこが決定的に違うんだなあ、と。
    自分は最大限頑張ってても、子供は無気力、
    もどかしいし、腹は立つし、悲しくなるし。

そんなことを考えながら、
    ここに集う皆さんが、一時的にでも、
    1日のうちで安らげる時間ができれば
    いいのになあ、と思っています。

近くに吐き出すママ友がいなければ、
    ここに吐き出してみれば、
    みんな「うんうん。わかる」って、思ってると
    思います。
    私も過去の投稿みながら、涙して読むこともあります。不登校じゃない人にわかってもらおうとも思ってないし。沢山それで傷ついたこともあります。

• 66
    ゴリ

しんどい
    行っても行かなくても卒業できるならいいけど、違うもんね
    行こうかな休もうかな、なんて呑気なこと言ってらんないもんね

行きたくない、でも、やめたくない

それは無理な話なのよ

• 29
    とくめい

今しんどい人が集う場所だと書いてあるから、言葉通りの場所だと思います。しんどい時にしんどいって言えないなんて、辛すぎます。
    今しんどいですってここで言うと、皆さんが「分かる分かる」って共感してもらえているような気がして、なんだかスッとします。

• 37
    とくちゃん

もちろん、辛いって言って良いに決まってますよ

現実の生活の中で辛さを吐き出せる場所ってなかなかないし、私はここにとても助けられてますよ

• 23
    とくめいです

やっぱり辛いです。我が子なのになぁ。誰でもしんどいときもなんとか体を動かしてるのに。キミはサボりだね。サボりじゃないの?

辛いって言って良いですよね。元気で生き生きしてるふりしなくても良いですか?
    そんなホンネここでは出して良いですか?

• 42
    とくめい

フリースクールのことを書いた者です。昨晩、夢で子供が、フリースクールに行きたいのに行けない、行こうとしたら具合が悪くなる、という夢を見てしまいました。あぁ、ここもダメなんだって2人してショックを受ける夢で、夢から覚めた後も、ずっと不安が付き纏っています。夢でこんなに不安になるなんて、おかしいですよね…正夢にならなければいいのですが…最近、嫌な夢ばかり見てしまいます。夢ばかりは自分でコントロールできないので、辛いです。

• 22
    匿名

悩んでいない人を揶揄…は確かに良くないと思いますが、悩んでいない人のコメントもタイミング的にあんまりな内容のものが、前にしばしばありましたよね。

友達がいないと悩む投稿が続く時に、友達と毎日楽しく遊んでいますとか、外に出られない悩みの投稿の後に、子供がご機嫌にお出かけの準備をしています、とか…
    引きこもりを心配する投稿に、ずっと家にいる場合どうやって生きていくのか純粋に疑問、とか。

辛さも楽しさも確かに同じ一言なんですが、タイミングを図ったように人の心を逆なでするようなことをされると…。
    そういうのも、こちらの僻み根性が悪いと思ってスルーするしかないのかもしれませんが…すみません、共存はできない気がします。

• 42
    共存

不登校に悩む人
    不登校に悩んでない人

共感できないから、お互い気持ちよく共存するのは難しいかも

何言ってんのコイツ?と心の中で呟きながらの共存ならできるかな

• 26
    今日の一言

なんか…。不登校に悩むことを許されない雰囲気で、しんどいです。不登校で悩んじゃいけないの?

• 16
    バッテリー切れ

不登校について、、、うちは頑張りすぎたバッテリー切れと診断はされましたが、在籍校が合わないってのもあります。
    また、私の過干渉もよくなかったと思います。
    不登校は一つの理由じゃなくて、本人もなかなかわからないんだと思います😢

• 16
    とくめい

不登校の細かな実態調査、切に願います。その情報が保護者の為にもなると思います。
    不登校の記事を読むと、学校に行かない理由1位が「やる気が出ない、不安」と書かれていたりします。そんな言葉、不登校の事をよく知らない人が見ると「甘ったれんな!」て思いますよね。私も実際に、そう思っていたかもしれません。そうじゃないし、本人の辛さも、保護者の辛さも、なかなか伝わらない。

不登校=フリースクールがあるじゃん!て、よく知らない人から言われるかもしれない。今はリモート授業受けられるよね!て。そうじゃない。うちの子は、家では元気ですがリモート授業なんて受けられません。学校に行きたいのに、具合悪くなって行けないパターンなのですが、自分の行きたい場所の動画を見て、ますます辛くなるの、私は分かります。羨む気持ちや、自分の状況により一層悲しくなるかもしれません。私が元気に学校に行っている同級生を見て辛くなるのと同じで、子供はそれ以上に辛く悲しくなると思います。
    もちろん、そういう事で助かっている子供たちも大勢いると思います。
    どれくらいの子が、どういう状態で学校と繋がれているのか、どういう子がどういう理由で苦しんでいるのか、色々気になります。

• 23
    とくめい

不登校だけど明るく過ごしてる!

不登校で毎日が辛い

も分けてほしい

親の心持ちも違うし、対応も違ってくると思う

• 21
    匿名

エネルギー切れの不登校。
    本来、不登校といえばそれが本家だった。
    ここ数年でここ2年ぐらいで増えてるのが
    学校が合わない、不登校を選択してる、登校渋り
    という不登校が増えているように思える。

先生や世間は別の不登校という認識を持ってほしい。
    というか名前を変えてほしい。
    「不登校」という。

エネルギー切れのしんどいのが「不登校」
    他のは違う名前にして。

学校の先生達は、登校渋りや選択してる不登校を主軸に思っていて
    本家のエネルギー切れの子の状態を
    家庭での過ごし方に問題あるから
    こうなってると思われてる。
    そうじゃないなら異常だから精神科行けと。

不登校の実態調査を早く進めてほしい。

• 12
  • 母親
    schedule約8ヶ月前

娘が不登校になってから、始めて数ヶ月のボランティアとジムを辞めた。
    楽しくなってきた矢先だったのにな。
    行かないで欲しい理由を聞いてみたけど、何も答えなかった。
    寂しくなるのかな。
    毎日、家にいて家族以外との接触が無く孤独。
    たまに無性に寂しくなる

• 24
    とくめい

朝起きない、学校へ行かない、勉強しない中3娘。
    中2の後半から五月雨登校、いきなりエネルギー切れしたように完全不登校になりました。
    抑うつ、希死念慮があった時に比べたら、少しずつ元気にはなりましたが、でも受験生という自覚はなさそうな感じ。
    好きなことだけやって毎日を家で過ごす…
    進路のことを考えると私がずっとハラハラしてきて、不安や心配しかないです。
    なんらかの形で高校へ進学できても、朝起きれないのは変わらないのでは…
    今の生活がずっと続くのは正直しんどい。
    思春期、反抗期もあり何度も衝突したし、泣き叫んだり暴れたりされたけど、私のメンタルがボロボロになってもういなくなりたい気分です。
    娘とはずっと離れていたい。
    いつになったら穏やかな気持ちで毎日を過ごせるようになるんだろう…

• 41
    匿名

年に一度の義実家親族との集まりが、年末に控えてる。
    憂鬱。子供が不登校になってから本当に憂鬱。
    親戚の皆さんも、うちの子に学校生活のことを聞いてこなくなった。気を使ってくれてるんだろうけど、そりゃ何を話していいか分からないよね。

もう会わないまま一生を終えたいよ

• 35
    匿名

学校行けるようになったら、勉強頑張ったらのご褒美としてお小遣いの値上げ要求してきた。

気持ちがしぼんでいく風船みたいになる。
    いい加減にしてほしい。

好きな時間に寝起きして、私が作ったお昼ご飯食べずに自分で食べたいもの作って食べて、取り憑かれたようにスマホばかりの自由な生活。

私の定年まであと10年、その時あなたは23歳。
    社会人としてキラキラ輝いているかな…

• 22

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up