受付終了 mail違反報告 母親 学校からの配布物やプリント 2709 8 person匿名 edit2025.04.23 娘が完全不登校中なのですが、親はどのくらいの頻度で学校へ配布物やプリントを取りに行かれていますか? スポンサーリンク共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか? 0 local_offer 中学生の親の悩み 学校 不登校 コメント一覧 8件の投稿を表示中1-8件目(全8件) mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 匿名 トピック作成者 子供が不登校になって学校とやり取りをするようになり、学校に対してのイメージが悪くなりました。先生方も、娘の様子を聞いたりとかもなく、流れ作業のようなやり取りで。先生も忙しいし、不登校の生徒の親に、連絡したりプリント取りに行くと言うと時間空けなくちゃいけないのかもしれないけど、何となくへこみます。 5 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 うちの中学は不登校生徒には塩対応ですが 不登校保護者への事務連絡はきちんとしてる先生が多かったです。むしろ不登校生徒への対応に力をいれてほしかった… お便りについては、締め切りのあるものや必要なものはクラスのお母さんに聞いたり、またそのお母さんからも教えてくれるのと 毎月毎週のスケージュールのお便りは LINEで送ってくれていたので助かっていました。急に登校できる時にスケージュール把握できていたので。 それでもほぼ完全不登校になり 必要なお便りがある時に合わせて放課後 私が先生に取りに行ってました。 月1ぐらいでしょうか。 うちはノー勉だったので 机の中のプリント類はそのまま全捨てでした… お子さん、せっかくやる気があるのに やる気を削ぐ先生の対応ひどいですね。 不登校のこと何もわかってないですよね。 家を居心地良くすることで回復していくのに。 うちの担任もそうでした。 保護者には神対応だけど 不登校生徒には、頑張って登校できた日も塩対応で…結局完全不登校になりました。 カウンセラーやソーシャルワーカーはいませんか? 担任に会わないでプリントだけ受け取るとかできないでしょうかね。 そうなると早い時間になるかもしれませんが。 生徒がいる時間に行くの辛いですよね。 4 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 ベーコン プリント類は担任によってまちまちで、月1取りに行ってた時もあれば、週1で届けてくれる先生もいれば、音沙汰ない先生もいました。 息子はプリントがあってもやるわけではなく、たまるだけなので…、必要な書類だけ手元に届けばいいやーくらいに思ってます。 やることがないならって言いますけど、学校のプリントをやりたいから取りに行きたいんですが、迷惑ですか?うちが居心地よすぎると学校に行けなくなる…じゃあ、他の子はうちが居心地悪いから学校に逃げてるんですかね?と問い詰めたくなる先生ですね。 せっかくプリントに取り組む意欲があるのに、残念な対応の先生だな、と思います。(先生に対して辛口ですみません) 4 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 匿名 トピック作成者 皆さん詳しく教えてくださりありがとうございます。娘は、今後も中学校に対して拒絶感が強く、卒業まで行かないと思われます。担任の先生と二週間に一度くらいのペースで取りに行きますと話したのですが、娘が貰ってきたプリントなどをやるので週一で取りに行ければと担任に伝えたところ、週一だとそんなにプリント溜まっていないし、やることがないのであればネットでも色々勉強のプリントあるので印刷してやってもいいのでは?とちょっと迷惑そうな反応で、、、。あまりお母さんが娘さんの要求に答えすぎて、居心地の良くさせるとますます学校へ行かなくなりますよ、自分で放課後に取りい行かせてみては?と言われ、気持ちが落ちました。プリントを取りに行く時、先生の都合の良いときに行くのですが、部活ない曜日じゃない日だと、元気に通ってるお子さんたちを見るのも辛く娘の友達に話しかけられることもあり、中学に取りに行くのが結構憂鬱です。 5 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 完全不登校1年目のときは月に1度受け取りに行きました。 我が家には必要ないお便りも沢山ありましたが、この頻度だと、まあまあ学校の動きがなんとなく分かりました。それプラス急ぎの書類などは取りに行っていました。 完全不登校2年目は、2、3ヶ月に1度。重要書類の受け取りのときについでに他のお便りも受け取っていました。これだと、タイムリーに学校の様子が分からなく、中にはもっと早く知りたかったお知らせもありましたし、担任が取捨選択してくれてたのでもらっていないお便りやプリントも沢山あったと思います。 学校の動きがわかりにくかったですけど、知ったところでどうにもならないので、これはこれでよかったかなという感じでした。 1 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい ももさま こんにちは。 担任の先生にもよりますが、2週間に1回程度、私が受け取りに行きました。 帰宅途中にポスティングしてくれる先生もいます。 完全不登校ですが、少し気持ちが上向きで勉強に意欲が出てきた頃は、週1から2回受け取りに行きました。 正直週2回行くと、担任も準備が大変のようで、授業プリントがリアルタイムで間に合わず、子供がやる気を無くしてしまったこともあります。 1 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 min 現在中3の娘が小5から完全不登校です。 小6~現在まで、娘は一切学校に足を踏み入れていません。 小学校の頃は、担任がとても親身になってくれる方で、週1回金曜日の夕方に私のみで学校へ顔出しをして、その際にプリント類を受け取っていました。 中学校になり、現在は隔週の月曜日(部活がないので生徒が帰宅済ということで)にプリント類を受け取りに行っています。 兄にあたる現在通信制高校3年の息子が中学3年間ほぼ完全不登校で、息子が中2の頃から隔週月曜日受け取りを始めたので、かれこれ足掛け5年目突入のルーティンになってしまっています^^; 息子の時には、教材類をキャンセルしていなかったので、手を全くつけないようなワークやプリント類も山ほどもらいました。 …結局、当時は一切見ることも触れることもなく、資源ごみ行きになってしまっていたのでもったいなくて…。(息子の時はなかなか未練が経ち切れず…いつかやるかも、、、と三年間大事に保管してたりしました) 娘の時には、入学の際にキャンセルできるものは全てキャンセルさせてください、と学校側にお願いしました。なので、隔週で学校訪問しているとはいえ、受け取るプリントは他愛のないものばかりです。 ただ、定期的に訪問しているからか、個人面談等の行事はパスさせてもらえています。 先生から一応「どうします?」と聞かれますが、「隔週で先生には会っているのでパスでお願います」で了承してくれます。 (進路が関わる三者面談だけは、恐らくパスできないかな…と思ってます) ご参考になれば幸いです。 1 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 そら豆 小学生の完全不登校でしたが配布物やプリントは取りに行った事は無かったです。 月に1回先生が訪問される時に必要な書類は持参されていました。 まだ新学期始まったばかりなので、今後はわかりませんが中学の今も同じような感じになるんではないだろうか?とは思っています。 完全ではなく少しだけ登校している時があるので、時間割りについては電話はかかってきています。 ある程度のルーティンが出来れば、メールで教えて貰えれば良いかなぁとは思っていますし、おそらく完全になっても定期的には訪問してくださる気もするので、その時でも良いとは思っています。 完全の時は配布物やプリントの存在はそこまで気にもしてなかったです。 0 8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
トピック作成者
子供が不登校になって学校とやり取りをするようになり、学校に対してのイメージが悪くなりました。先生方も、娘の様子を聞いたりとかもなく、流れ作業のようなやり取りで。先生も忙しいし、不登校の生徒の親に、連絡したりプリント取りに行くと言うと時間空けなくちゃいけないのかもしれないけど、何となくへこみます。
うちの中学は不登校生徒には塩対応ですが
不登校保護者への事務連絡はきちんとしてる先生が多かったです。むしろ不登校生徒への対応に力をいれてほしかった…
お便りについては、締め切りのあるものや必要なものはクラスのお母さんに聞いたり、またそのお母さんからも教えてくれるのと
毎月毎週のスケージュールのお便りは
LINEで送ってくれていたので助かっていました。急に登校できる時にスケージュール把握できていたので。
それでもほぼ完全不登校になり
必要なお便りがある時に合わせて放課後
私が先生に取りに行ってました。
月1ぐらいでしょうか。
うちはノー勉だったので
机の中のプリント類はそのまま全捨てでした…
お子さん、せっかくやる気があるのに
やる気を削ぐ先生の対応ひどいですね。
不登校のこと何もわかってないですよね。
家を居心地良くすることで回復していくのに。
うちの担任もそうでした。
保護者には神対応だけど
不登校生徒には、頑張って登校できた日も塩対応で…結局完全不登校になりました。
カウンセラーやソーシャルワーカーはいませんか?
担任に会わないでプリントだけ受け取るとかできないでしょうかね。
そうなると早い時間になるかもしれませんが。
生徒がいる時間に行くの辛いですよね。
プリント類は担任によってまちまちで、月1取りに行ってた時もあれば、週1で届けてくれる先生もいれば、音沙汰ない先生もいました。
息子はプリントがあってもやるわけではなく、たまるだけなので…、必要な書類だけ手元に届けばいいやーくらいに思ってます。
やることがないならって言いますけど、学校のプリントをやりたいから取りに行きたいんですが、迷惑ですか?うちが居心地よすぎると学校に行けなくなる…じゃあ、他の子はうちが居心地悪いから学校に逃げてるんですかね?と問い詰めたくなる先生ですね。
せっかくプリントに取り組む意欲があるのに、残念な対応の先生だな、と思います。(先生に対して辛口ですみません)
トピック作成者
皆さん詳しく教えてくださりありがとうございます。娘は、今後も中学校に対して拒絶感が強く、卒業まで行かないと思われます。担任の先生と二週間に一度くらいのペースで取りに行きますと話したのですが、娘が貰ってきたプリントなどをやるので週一で取りに行ければと担任に伝えたところ、週一だとそんなにプリント溜まっていないし、やることがないのであればネットでも色々勉強のプリントあるので印刷してやってもいいのでは?とちょっと迷惑そうな反応で、、、。あまりお母さんが娘さんの要求に答えすぎて、居心地の良くさせるとますます学校へ行かなくなりますよ、自分で放課後に取りい行かせてみては?と言われ、気持ちが落ちました。プリントを取りに行く時、先生の都合の良いときに行くのですが、部活ない曜日じゃない日だと、元気に通ってるお子さんたちを見るのも辛く娘の友達に話しかけられることもあり、中学に取りに行くのが結構憂鬱です。
完全不登校1年目のときは月に1度受け取りに行きました。
我が家には必要ないお便りも沢山ありましたが、この頻度だと、まあまあ学校の動きがなんとなく分かりました。それプラス急ぎの書類などは取りに行っていました。
完全不登校2年目は、2、3ヶ月に1度。重要書類の受け取りのときについでに他のお便りも受け取っていました。これだと、タイムリーに学校の様子が分からなく、中にはもっと早く知りたかったお知らせもありましたし、担任が取捨選択してくれてたのでもらっていないお便りやプリントも沢山あったと思います。
学校の動きがわかりにくかったですけど、知ったところでどうにもならないので、これはこれでよかったかなという感じでした。
ももさま
こんにちは。
担任の先生にもよりますが、2週間に1回程度、私が受け取りに行きました。
帰宅途中にポスティングしてくれる先生もいます。
完全不登校ですが、少し気持ちが上向きで勉強に意欲が出てきた頃は、週1から2回受け取りに行きました。
正直週2回行くと、担任も準備が大変のようで、授業プリントがリアルタイムで間に合わず、子供がやる気を無くしてしまったこともあります。
現在中3の娘が小5から完全不登校です。
小6~現在まで、娘は一切学校に足を踏み入れていません。
小学校の頃は、担任がとても親身になってくれる方で、週1回金曜日の夕方に私のみで学校へ顔出しをして、その際にプリント類を受け取っていました。
中学校になり、現在は隔週の月曜日(部活がないので生徒が帰宅済ということで)にプリント類を受け取りに行っています。
兄にあたる現在通信制高校3年の息子が中学3年間ほぼ完全不登校で、息子が中2の頃から隔週月曜日受け取りを始めたので、かれこれ足掛け5年目突入のルーティンになってしまっています^^;
息子の時には、教材類をキャンセルしていなかったので、手を全くつけないようなワークやプリント類も山ほどもらいました。
…結局、当時は一切見ることも触れることもなく、資源ごみ行きになってしまっていたのでもったいなくて…。(息子の時はなかなか未練が経ち切れず…いつかやるかも、、、と三年間大事に保管してたりしました)
娘の時には、入学の際にキャンセルできるものは全てキャンセルさせてください、と学校側にお願いしました。なので、隔週で学校訪問しているとはいえ、受け取るプリントは他愛のないものばかりです。
ただ、定期的に訪問しているからか、個人面談等の行事はパスさせてもらえています。
先生から一応「どうします?」と聞かれますが、「隔週で先生には会っているのでパスでお願います」で了承してくれます。
(進路が関わる三者面談だけは、恐らくパスできないかな…と思ってます)
ご参考になれば幸いです。
小学生の完全不登校でしたが配布物やプリントは取りに行った事は無かったです。
月に1回先生が訪問される時に必要な書類は持参されていました。
まだ新学期始まったばかりなので、今後はわかりませんが中学の今も同じような感じになるんではないだろうか?とは思っています。
完全ではなく少しだけ登校している時があるので、時間割りについては電話はかかってきています。
ある程度のルーティンが出来れば、メールで教えて貰えれば良いかなぁとは思っていますし、おそらく完全になっても定期的には訪問してくださる気もするので、その時でも良いとは思っています。
完全の時は配布物やプリントの存在はそこまで気にもしてなかったです。