今しんどい人の思いやりと共感の部屋

734314 5520 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 60

コメント一覧

• 母親
    schedule2週間前

誰のお陰で今の生活ができると思ってんの?
    熱が出た時,好きな果物買って,病院連れて行ってそのお陰で元気になったんだろ?
    って思ってしまう。 

有り難く思え!
    感謝しろ!

言いたくてもこれ言うと最悪の状態になるので、こっちで吐きます。

いつになったら,今の自分を振り返るんだろう? 今がずっと続くと思ってるの?
    親がずっと傍にいる訳じゃないんだよ。
    分かってる?
    親の言う事にただただ反発するより、考えて欲しい。 素直になって欲しい。
    そうすると,ちょっとでも今の心の状態分かってあげられると思うから。。。

• 24
  • schedule2週間前
    匿名

なんでうんだのと言われても、そんな子供になると思って産んでないし…

うちは逆で全然会話しない、聞いてない、ふれると切れるのでそれはそれで困っています。
    コミュニケーションとれないのきつい。

あと毎日、夕飯に電話一回でおりてこない
    これが一番腹立つ
    何回も何回も何回もかけてようやくくる
    ほんと時間の無駄
    電話も、黙って切るか、無視

私のころは父がそんなこと許さなかったし夕飯手伝わなかったら殴られたしむちゃくちゃ怒鳴られたよ

ほんと甘やかされやがって、今の子供は調子乗ってんなって思う
    怒っても全然きかない

• 33
  • 母親

全日制の高校行きたい。そう言って受験勉強を始めた娘、ずっと応援してきたよ。
    来週に迫った入試。第一志望は倍率が高い。第二志望は定員割れ。どちらもやりたいデザイン科だから第二志望でも良いじゃないかと母は思うのだが、第一希望にこだわって「どうせ受からない」と当たり散らす。
    「学校行きたく無い」と言うので行かなくて良いと伝えると「行かなきゃいけない」と言う。そして「どうにかして」と。返事に困って黙ると「何?なんか言って」「めんどくさいと思ってるでしょ」と。この会話が数時間続く。
    進学しても通えるのかな?自分でも不安なのだろう。わかるけど、どうすることもできない。
    入試も受けに行けるのだろうか?
    散々、ドタキャンしてきたからなー。
    は〜ぁ めちゃくちゃしんどい。

• 29
    匿名

娘に『何で産んだんだよ!
    自分の性格が親に向いてないの分かるだろ!』
    って怒鳴られた。

そんなの私だって後悔しているよ。

でも何でお前に言われないといけない
    んだよ。

朝起きない事を怒るな、
    ご飯を三食用意しろ
    それが娘の要求で、それ以外するなと。

こっちは仕事して家事全部やって
    1人でゆっくりする時間もなく、
    毎日地獄で。

どんだけ苦しめばいいの。

• 44
    匿名

疲れているのに眠りが浅くてさらに疲れる毎日
    きっと眠っている時も熟睡できていない
    いつもスタンバイしてる感覚が抜けない

不眠ストレスの漢方薬飲んでも苦いだけで本当に効果あるの?
    自分の通院なんて極力したくない
    市販薬で気休め程度にごまかせる限度はとっくに超えている
    全部誰かに押し付けたい

• 26
    とくめい

本音で言い合って、ぶつかれる親子関係が羨ましい。
    子に何を言っても、怒り自室にこもるだけ。
    何も言わないのは、コイツに言っても理解されないと
    信頼されていないせいなのかなとか考えちゃう。

最近、調子よさげだし生活態度というか
    こういう時にはこうした方がいいんじゃない?
    と、諭すように軽く言ったのがきっかけで
    自室にこもり、今日は昼前に起きてから飲まず食わず
    で顔も見てません…。
    携帯の使用時間で生きていることを確認。

スクールカウンセラーの先生と話してきたけど
    特に何も変わらず、もう卒業なので
    今後の繋がり先とかの話に。

前にも似たようなことが事があったけど
    その時はさすがにお腹減ったのか二日目の夜中に食べてたみたいだけど、こういう時って必要最低限の声かけ。ご飯出来たよ。とかだけにしてたほうがいいのかな??
    反応なくても、食べるか食べないか分からなくても。

胸が苦しい…

• 21
  • 母親

昨日、子供に対してブチ切れてしまった。
    ずっとずっと消化しきれない思いが爆発していまった。
    会社を休んで連れて行く予定だったところに行けなったからです。
    子供も反論してきたけど、私は布団にくるまってむかつく気持ちを整理中。
    子供の方から「まだ起こってるの?」と聞いてきて、「なんで起こってるのか?わかる?行くと言うから無理して休んだのに、行かない事になったこと対して腹が立ってる。いくつもりがないなら最初から言ってほしかった」
    子供はうんうん静かに聞いていた。再度、調整しこれなら大丈夫だとお互いに合意して話し合いは終わったけど。
    子供は関係ない事で私がイライラ文句を言っていたら「まぁまぁ」と、何だか子供の方が穏やかになってる気がする。
    1年前はちょっとした事で激怒してイライラして暴れていたのはわが子の方。
    人ってストレスが溜まりにたまった場合、責められたり押さえつけようとすればするほど、反動が大きく抑えられなくなるんだと。。実感した昨日の出来事でした。

• 16
    黒豆

ずーーっと昼間寝て、私が仕事行く時、勿論ねてて、帰宅しても寝てて、私が寝る12時に起きる。
    そして、ゲームでネッ友と騒ぎ出す
    狭い古い我が家では、物音が筒抜けの為に、不眠。何度かLINEに静かにしなさい!など、促すが、そのうち既読にもならず
    部屋に行き、怒鳴る
    自由に起きて、ご飯を作ってもそのまま捨てる事もしばしば。昨夜、私ブチギレまくりました。
    息子の事は、大事におもっています
    だけど、早く出ていって欲しい
    1人になりたい、と強く思う事がしょっちゅうあります。酷い時は、刃物を向けた事もあります。
    最低ですよね。こんな事は、ここでしか書けません

• 58
    匿名

狭い家だから、娘がずっと家にいることで
    全く気が休まらない。
    ずっと気配があるから。

頭がいい子供が羨ましいとは
    思っていない。学歴より人間力が重要だと
    思うから。
    でもさ、家でずっとスマホやゲームしか
    しないでいる子供の人間力が育つわけ
    無いよ。
    中卒では生きづらい世間はまだまた
    続くだろうから、せめて高卒という
    肩書きだけはつけて欲しいという親心。
    全く伝わらないけど。

早く1人になりたい。
    全て捨ててしまいたい。

• 50
    パイン

今年の高校入試で、あるスポーツでは、
    通信落ちたから全日制でやりたい、
    と言ってきた子がいました。
    スポーツの世界では、親も子も全日制とか通信制とかこだわりない人も多いです。

時間をどう使いたいかですよね。

• 11
  • 母親

うちなんか、通信制なんか絶対いかないとか言ってましたよ
    やばいよね…

• 11
    嗚呼

期待しちゃダメなんだよねーと思いつつ…講座の残り回数を聞かれたから参加?行く?行くの??○日の○時から!行き方はあーでこーでと言いたいのを堪えて「まだあと2回あるから言ってみてもいいかもね~」とかるーく言ってみたけど。
    たぶん寝てる!まあそうですよね。行かないですよねー。わかってましたー。

• 12
    nanashi

不登校児にあれこれお金がかかる→塾等に行ってと促す→あーわかったよ金が勿体ないから行くよ行けばいいンだろ→不機嫌地獄

のどん底ループが嫌で、もういっそ何もやらせなきゃいいのかなと思ってしまうけど、やっぱりそこまで思い切れない私と、ケータイゾンビの高1息子。

通信行かせて、スクーリングでまた↑のループが目に見える。

• 20
  • 母親

今日は久しぶりに呼吸が浅く息苦しさを感じています。
    大学受験のために転学を決意して、塾も望むので入れました。でも塾に行けなくて休んでばかり…受験のために学校辞めた手前、本人も塾に行かない選択肢がない。通塾のハードルを下げようと費用は高いが家から徒歩数分の塾に変わりました。
    転塾により無駄にかかった費用も目をつむり月々の高額な塾代も耐えていましたが、もう限界です。だって休みと振替ばかり。ついにもう振替できないと言われました。やるやる行く行くって口ばっかり。
    信じては裏切られ、少しでもこちらの気持ちを伝えてもうっさいなーって聞き入れず。
    私がもう少し長い目で見て無駄金を惜しまずにいられたらいいんですよね…口ばっかりでダラダラ過ごす息子のために。ただただ苦しい。

• 31
  • 母親

今日はお昼から在籍校に転学手続きのお願いに行ってきます。
    久しぶりに朝から自分を責めてしまいました。
    私がお母さんじゃなかったらこうなっていなかったかもしれない。私がちゃんとリードできなかったからこうなった…。
    自分を責める気持ちが溢れてきて涙が止まりません。
    娘がせっかく4月から新たな場所で頑張ろうとしているのに、こんな後ろ向きの気持ちじゃダメですね。
    ほんとダメな母親で娘に申し訳ないです。

• 34
    匿名

そうなんですよね
    私の知り合いのお子さんもスポーツをしっかりやりたいため通信に行くと言っていてびっくりした覚えがあります。
    ただそこの通信は有名なところで入るのにも審査が厳しく多分普通?の不登校の子ははいれないような感じでしたね。
    その子もバンバン海外遠征とかもして新聞にも載っていたような子だったので

ただやはりそういった子たちと不登校の子たちとはまったく違いますよね。
    やることに追われずに朝も起きる必要がないから好きな時間に起きて自由に過ごしてるなんて

• 17
    匿名

その通信高校の子、知ってます!
    凄いですよね。

通信高校は、時間を自由に使えることもあり
    芸能関係やスポーツ選手とかも意外に多いんですよね。
    子供が不登校になる前は、通信高校の事を詳しく知らなくて初めて知りオープンキャンパスや資料を見ていく中で、こんな子供達もいるんだなと知ることが出来ました。

通信高校側も、有名な選手だとパンフとかにも載せたりしてて、へ〜凄いな〜!と眺めてました。

• 12
    匿名

オリンピックに出るフィギュアの女の子17歳と聞いてもしや、と思ったら通信制の高校だそうです。
    すごいなぁ
    今や10人に1人が通信制の時代で不登校の子などを受け入れている、と説明されていた。

不登校の子かこう言ったすごいレベルの子達だけですよね

• 12
  • 母親

助けてください。
    ここに2年ぶりにきました。
    中学1年で不登校になり、通信高校に入学して、今高校2年の息子です。
    入学してからほぼ休みなく登校しました。友達にも先生にも恵まれ、やっと青春謳歌できて、本当に心から応援していました。
    ところが、今月インフルエンザになり期末テストを受けられず、今週から追試の期間なのですが、登校できなくなってしまいました。
    何が起きているのか分かりません。
    血の気が引く思いで、やっとここにたどり着きました。
    こんなことってあるんでしょうか?
    同じ経験されてる方いらっしゃいますか?

• 17
  • 母親

大学進学を辞めた息子。。。
    職場では受験生を持つママ達が、私に気を遣っているのかキッチンで結果や前期試験の事だろう,,,ヒソヒソ話。。
    気を使われるのも嫌。
    もう、堂々とこっちで話せばいいじゃん!

はぁ。。。 子どものことで自分の心,掻き乱されるのもう嫌だ。。

不登校の子どもを持つ友達から,励まされた。
    「子どもって言っても別の人間。自分でどうにかしていくよ」
    そんな風に割り切れたら,どんなに楽だろう。。  出来ない自分がもどかしい。
    強くなりたい。。。

• 30

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up