今しんどい人の思いやりと共感の部屋
164169 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 39
子供が通えていない学校なんて行きたくないのに何度も足を運び、どんな気持ちで先生と話をしているかなんて何とも思っていないんでしょう。
今日ものんびりYouTubeと漫画アプリ。
少しでも勉強進めないかとマンガでわかる数学の参考書を開いてみると不機嫌ながら横についたのでノートに取りながら説明する。ノート片面以上は書きたくないとよく分からない頑固な態度を取られてすぐ諦めた。
この意味不明な頑固さ拘りの強さが発達障害なんだろうなー。
少しでも出来たこと褒めてあげたいけど悔しさ悲しさが勝ってしまう。
見たいものしか見ない
聞きたいものしか聞かない
言いたいことしか言わない
少しでいいから、そんな時間が欲しい
大雪で休校希望…
寒いのもあるけど、朝起きたくない。ずーっと、眠っていたい。色々疲れた。イライラが止まらない。
全日制をやめた時の、担任の先生をたまに思い出す。
提出物とか出さず、単位とれない息子が悪かったんだけど、ほんと、息子に学校やめてほしそうだったな。人間味のない冷たい人だった。
まだ子供がいない男の先生で、将来、子供が生まれたら、立派に育てるんでしょうねとか、うちの子みたいな子もって苦労するかもしれないよって思う自分も嫌な人間だなって思う
思い出さなきゃいいんだけど
本当に、先生達の不登校親の扱いも酷い。
犯罪者扱い。
学校に行けないことだけでも
親子で辛い日々なのに
しかも先生要因。
不登校で迷惑かけてるのも申し訳なく思うけど本当に酷い追い詰める扱い。
代行業者でもいないかな。
まるこさん
2年も平気なふりをされ続けたこと、頭が下がります。
不登校は親も子供と同じかそれ以上に辛いですよね…
「一番辛いのは子供だから」って台詞、申し訳ないけど聞きたくないです…
メンタルダウンしたこと、どうかご自身を責めないで下さい。
私はまだ不登校になって半年未満ですが、落ち込みが激しくて抗うつ薬内服してます。この短期間に何度か子供の前で「お母さんも辛い」と泣きました。それも必要なことだと思っています。
職場で平気なフリして何とか仕事してますが、同僚のポジティブな子供の話題には入らないように距離取ってます…
不登校の親になり、2年近くが経ちます。
ずっと平気なフリをして、学校とのやりとり、カンセラーさんとのやりとり、色々してきたけど、積もり積もってメンタルがダウンしてしまいました。
子どもの前で、お母さんつらくて死にたいと言って、子どもみたいにワンワン泣いてしまいました。。
ネガティブな気持ちを直視するとつらいから、ずっと見ないようにしてきて、爆発してしまったんだな、、
子どものお友達の保護者に会って挨拶すると、お化けを見るような、避けるようなリアクションをされて辛い。
まるで犯罪者の親戚にでもなったような気分です。
16歳娘の試し行動がつらすぎる。
あなたの母親だけど、親だからなんでも受け入れるとは思わないで。
とにかく娘から逃げたい。
辛い。自分の性格が嫌になる。とにかく子供以外のあらゆることでも不安になる。
カウンセリングにも通ってるけど、何も変われてない。
とにかく辛い。寂しい。
不登校になって、ママ友友とも疎遠になり、なかなか新しいことにチャレンジする勇気もなく、孤独感が強い。こんな私の子供だから普通から離れたことがいつまでも不安になる。
子供の辛さより、ごめんなさい、正直今は自分のメンタルが弱りすぎてて、何も考えたくない。
何度も頭によぎる、不登校になりさえしなければ私は今、こんなに病んでいないとの思い。親失格です。
子供の荷物引き取り、担任が立っている横で無言で作業した。多めに袋持ってきてよかった。部活の子、高校推薦入試のグループ面接練習の子、すれ違ったりするだけなのに物凄く辛かった。壁には生徒の活躍が掲げられたり作品や係りの連絡が眩しく掲示されていた。卒業式も行きたくもないのに行かねばならず、私だけ行ったからと思うけど廊下で証書含めポンと渡された。担任は袴正装。嫌がらせでもない全てのことが嫌だった。学校の誰かに優しく励まされたり優しい言葉をかけてほしかった。○年前のことだけど、今も思い出すだけで目がジュワっと、涙たまります。
これから行かれる皆様行ってらっしゃい。
辛かったら書きに来てね。
頑張って👍
部屋から出てこない息子。心を閉ざしているんだろう。お皿がたまっていたから洗うよう伝えたら「お母さんと会話しなければよかった」と。言い方がきつかったかな。
1週間以上お風呂入っていないので匂いがきつい。お風呂入るよう声掛けしてるが、その度1度は拒否られる。きつい。話す会話がこんな会話ばかり。声掛けするのが、こちらが強制しているような気持ちになりきつい。
朝の洗濯物と自分のお皿洗いしてくれてるだけ立派と満足するべき?お風呂に入ってもらいたいんだけど言わない方が良いのかな。お風呂に入ってもらいたい。普通に生活してほしいな。
保護者会、行きたくないな。
でも、わざわざ先生に相談しなくても荷物取りに行ける機会でもあるから行かなきゃな。
頑張れ、私。
今日は不登校中の中3娘の三者面談でした。
斜線だらけの成績表、わかってはいたけど
実際見るとやはりつらくなる…
最近更に扱いにくくなってきて
すべて人のせい、好きなことしかしない、異常に過敏でやたらと反抗的な態度。
一緒に家にいると吐き気がする…
もう疲れた、離れて生活したい。
不登校になって本人も家族も生き方が180度変わってしまった。ツライ、疲れた…
不登校って学校に行かないだけじゃないですよね。本当に闇の中で行き先がわからなくなった迷子みたいで。親の私までどこに進めばいいのかわからない。
メディアでみる不登校の話とは全然違う。
学校に行かないだけで目的地がみえてる人たちは、不登校でもいいかもしれない。
でも、うちの子みたいなフツーの子には学校に行くフツーしかないんだけど。
学校に行かない時間に何か見つけることは難しい… 体力も気力も何もなくなってしまってるから、ただ時間が過ぎていくのを待ってるだけ。一口飲んだら、何もなかったようになる薬を作ってほしい。
辛い。また学校行かなかったよう。
私は朝から仕事だから行ってるかはわからないのだけど、帰ったあと玄関も服も朝のそのまま。行った気配なし。
なんで?火曜日はもう休めないって言ってたのに。昨日は行けたのに。
でも本人は行ったと強弁。先生に聞けばわかることだけど、行ってないでしょう、と問い詰めてしまった。何の意味もないのに。嘘かもしれなくても信じてあげるべきなのかな。
もう、わからないよ。ああ、辛い。明日どうしよう。
厳しい社会になったなと思います。
1度枠から外れたら元の場所には戻れない。
頑張りたくてもあきらめるしかない。
同居やめたいのにできない実母。
行き渋り、不登校、起立性調節障害、転学、ずっとしんどい中で理解してもらえないのはもうあきらめている。
子供に直接言わないだけいいとは思うけど、子供は察知する。
以前かかっていた心療内科の先生にも連れて行って説明してもらったけど、寄り添おうとはしない。
勝手にスマホで調べた病院を勧めてくる。
しばらく行ってみても何も変わらないとそれについて文句を言ってくる。
今日も同じような病院を勧められたので行くつもりはないといった。
その後、一緒に母のスマホを見た時に検索履歴が出てきた。
朝起きられない 甘え
甘えてる 起立性調節障害
まだこんなこと検索してる。
あきらめてるけど、空しい。
ずるがしこい怠け者って言われたこと一生忘れない。
お母さんの介護したくないから、運動して元気でいられるようにしてね
だって。
そのままお返しするわ。
中学校になったら、きっと孤立する。子供は在籍してても居ない人になるだろう。
私も子供もいない存在!
今は担任・支援訪問・ソーシャルワーカーさんと色々な方達のサポートを受けていて、何とか踏みとどまっている状態。
中学になれば支援訪問はなくなり、ソーシャルワーカーさんも引きつぎはします。との話だけど、これって人によるんだよね。
担任の先生もきっと中学だと自己問題って判断になって、必要最低限の情報しか渡してもらえない気がします。
中学ってどんな感じ。不登校に厳しいイメージしかない。
別室登校もあるけど、そこに行けない子は放置されるのか?そんな気がします。