今しんどい人の思いやりと共感の部屋

87618 829 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 32

コメント一覧

• 母親
    schedule3週間前

全てに疲れました。
    自分が鬱かもしれない。話を聞いてくれる人も近くにいない。夫とは温度差あるし。
    不登校なのは母親のせい?関わり方が悪かった?言葉かけ?
    いつも責められてる気持ちになる。
    お金がないのに不登校にたくさんお金がかかる。
    わがまま言い放題にニコニコ付き合わないといけないの?
    同じことされたら怒るでしょ?嫌でしょ?
    自分の要求ばかり。
    何もかも捨ててどこかにいきたい。
    自分の時間とお金を犠牲にして子育てしてきても何にもならない。
    周りに鈍感で適当で放任の家のほうが、人の気持ちにも鈍くてストレスなくてうまくやってる。
    悲しい

• 67
  • schedule3週間前
    たまき

4月から2ヶ月通った高校にロッカーの荷物を受け取りに行った。今後使うか使わないか分からない教科書、体育館シューズ。
    担任とのやりとりで何度も通った高校だけど、今日で最後。
    別に思い入れはない学校だけど、これでさよならかと思うと淋しいような、虚しいような。
    息子は部屋にこもったまま。
    お母さん、色々動いて、頑張ったんだよ。
    この気持ち、少しは分かってほしい。今じゃなくてもいいからさ。

• 108
    匿名

近所のママ友とのグループラインで
    修学旅行のスナップ写真の購入について話題になっていた。

注文締切がいつまでだよ
    子どもが撮った写真はピンボケが多いよ
    1万枚近くあって子供を探すだけで一苦労だよ

置いてけぼりで、目を通したはいいけれどスルーしています。
    その輪の中に入って、「うちも探すの大変だったよー!」って言いたかったな。

• 33
  • 母親

通信制転学前に在籍校に書類を届に行った。
    夏休み明けから行けてないし、テストも受けられずで諦めたはずだったのに、
    まだ戻れば間に合うとか言われ心乱れた。
    過剰適応するタイプで本当はヘトヘトなのに、先生から見ると学校に来れば友達とも上手くやってるし成績も良い、気の持ちようだ、昼夜逆転してるからじゃないかと言われる。
    親から見ると、小さい時から不安が強くて、場所見知り人見知り、友達関係も合わせるの必死、断れない相談できない、0百思考、無気力、問題ありありなんだよな。
    もう不安薬飲んでも行けないんだから、無理なんだ。
    あー親も本人もやっと決めたはずなのに
    モヤモヤ苦しい

• 66
    トメ

先生に理解されなくて困っておられるコメントされた匿名さん

小学生トピの方でもコメントさせていただいたのですが、学校側にお子さんの状態を理解していただく手助けになると思われる本を紹介させてください。

『一生幸せなHSCの育て方 「気が付き過ぎる」子どもの日常・学校生活の「悩み」と「伸ばし方」を理解する』
    杉本景子(公認心理士)時事通信社

親の言葉より、こういう形のあるものの方が、届きやすいんだなーと実感としてあります。
    具体的な対応策がたくさん載っているのでおすすめします。理解のある先生が増えてほしいですね。

• 7
  • 母親

子供に、全て私が悪いと責められた。朝起きれないのも学校へ行かないのも家で私の顔色伺ってそれに疲れてる。だからイライラしてむかつく許せないって。娘が私に言われて嫌な事、100こくらい言われて、何が悪いかわかってんの?謝って、て。ひたすら責め立てられて私も心の器大きくないからなにをどうしていいのか、今までやってきた事は娘にとって必要な事じゃなかったんだ、娘に私の事は自分がよくわかってるからママになんかわかるわけないって。そりゃそうだよね、わからないよ。試行錯誤しても結局それらが娘にとってはイライラしてむかつくことでしかなかったんだ。

• 44
    匿名

昨日、久しぶりに母と話したら案の定最悪な気分にされて、夜何度も目が覚めた。だから話すの嫌なのに、どうしても決めなきゃいけないことがあったから。子供達はばぁば大好きだから(文句言われるのは私だからね)子供達からばぁばを奪うのも可哀想だし、結局は私が我慢するしかないんだけど、こんな年になっても子供の時のように母に対して嫌な気持ちになるなんて思わなかったな。

私の言う一言一言、全て否定言葉で返される。子供が不登校になったのも、私のせいだって思っているんだろうな。私のせいで繊細な子に育ったって思っているんだろうな。私と妹育てただけで、子育ての全てを分かっているつもりになってる。こっちは、プロのカウンセラーや支援センターの人に相談しながらやってるんですけど!毎日必死なんですけど!

子供が産まれた時「文武両道の子になるように育てなきゃね♡絵本たくさん読み聞かせさせなさいよ」頼んでないのに大量の絵本買ってきたり。もー重いのよ。重すぎるのよ。

• 32

みんなちがってみんないい

金子みすゞさんは、鈴と鳥と私、物も生き物もみんな違うけど、どれも大切ってことを書いてた←これは受け入れられる

それを人間の中での性質?性格?で使うと
    ちょっと違うよね、と思う

チームワークが必要で、人を相手にする仕事をしているので、独創的な思考回路で協調性のないタイプ・周りが見えず空気の読めないタイプの人がいると、それはそれは苦労する

なので、現実問題
    みんなちがってみんないい…とは、思えない

我が子にも協調性や広い視野を
    求めたくなる

• 36
    匿名

みんな違ってみんないい
    は、子供が不登校選んでいるならね。
    幸せな不登校さんのように
    良いと思う。
    ただ、不登校てそればかりじゃないよね。
    うちも含め周りを見ても
    しんどい不登校が多いように思える。
    不登校を選んでいるわけではない。

実際、どちらが比率多いのでしょうね。
    世間や学校からは
    不登校=選択してる、問題なし
    というイメージがついてしまっていて
    先生やソーシャルワーカーにも全然
    子の大変な状況が伝わらず…

でも不登校家庭や本人にしかわからない閉鎖された世界。 
    負けずに発信していかないと。
    自分の子のためだけじゃなく
    他の苦しむ子や親御さんのためにも
    伝え続けます。

なにか大変な事が起きてから、
    ああ、しんどかったんだねなんて事態にはさせたくない。

• 29

子供が大多数に属することを妄想してしまう

去年のドラマなのかな?最近フラッシュアップライフってのをNetflixでみた

ここ何年自分にとってつらい思いをしたから、来世が他の動物なのはちょっと…と思って人間をやり直すと思う

ごめんね こんなこと書いて
    許してね
    旦那に会わないようにする

• 14
    匿名

殺○犯やいじめっ子や暴力振るう人なんかに「みんな違ってみんないい」なんて言われたら、どうしたらいいんですかね。

自分は暴力振るう人間なんで。自分はいじめたい欲があるんで。みんな違ってみんないいで済まされる?

世の中綺麗事ばかりじゃない。

• 23
    トクトクさん

みんなちがってみんないい

・・・そんな訳あるかー!
    みんなと同じ方が良いこと、いっぱいあるわ。登校して大多数に属していたら、こんなに親子で辛い思いはしなかった。

能天気に、馬鹿のひとつ覚えみたいに、繰り返し言わんでよ。不登校が完全に受け容れられていないから、親子で辛いんだー!いい加減、分かってくれ。

• 23
    匿名

とくめっ!さん
    不登校が辛いコメントした匿名です。

お子さんそこまで言語化できるのすごいですね。
    息子も言葉にできたならそんな感じだと思います。
    そう、そこには受け入れてくれると友達もいる。
    なにもかも嫌なら学校も諦められるのでしょうけどね。

とにかく先生達が復帰のハードル上げてくる…
    スモールステップとは??
    復帰させない方針強すぎ。

わかってもらえて救いになります。

• 3
    匿名

久しぶりの実母からの電話。とにかく一方的な会話。会話にならない。そして、私が何か言うたびに「それはよくない、そんなだから」絶対に否定される。もう無理。反面教師にしなくちゃ。

• 13
  • 母親

とくめっ!さん!

全く同じタイプの娘です。
    うちは高校生でして転学をすることにしたのですが、最後会ったときに担任の先生から娘の状態について同じようなこと言われました。
    うちは自分の気持ちを言語化することが苦手なので本人からはなんで行けなかったかは聞けてません。ただ4月から毎日しんどかった、必死だったと。記憶あまりないと。
    学校に行きたいのに行けないと泣いたことも何度もありました。行けない自分が嫌だって🥺学校に行けないことが辛い不登校、まわりに理解されにくいけどありますね😢

• 8
    匿名

とくめっ!さん、
    うちの息子も、そのタイプです。
    でも、とくめっ!さんの息子さんが気持ちを話せる親子関係が素晴らしです。

うちは、反抗期で、内に秘めるタイプで、一人で抱え込んでいるのが不憫で、本人もどこにも消化できないと思います。

学校に行ける自分になりたいという葛藤でいらだってると思います。
    親として気持ちも聞いてあげられなく、悲しくなります。

• 7
    とくめっ!

学校に行けないことが辛い不登校。
    めちゃくちゃ分かりますよ。息子もそうです。
    たぶん、多くの不登校の子がそうだと思う。

学校に行かなくちゃ、学校に行ける自分になりたい

でも体も心も登校という壁を超えられるエネルギーがない。だから苦しい。自分はだめだ。こんなダメな自分、将来どうなってしまうんだろう。不安で仕方ない。

それでも頑張って行こうとする。けど、行った先でうまくいかない。先生や友達にすらさぼりだと思われる。できたはずの勉強も不登校で分からなくなった。
    頭良かったはずなのに。みんなに抜かされている。どうしよう。でも、普通に今まで通りに接してくれる友達もいる。休み時間、少し楽しいかもしれない。
    これなら行ける自分になれるかな。行けるかな。

家に帰ると、すごく疲れていた自分に気づく。
    あー、全エネルギーがもう果てた。だめだな、もう行けない。行きたくない。
    自分、どうなるんだろう。

翌朝、起きられない。でも行かなくちゃ。でも行けない。以下冒頭部分に戻る。

うちの息子が話してくれた気持ちでした。
    だろうなー。辛いよね。どうしたらいいんだろうね。
    ゆっくり休むしかないのかな。でも休んでいる自分も辛いんだよね。母さんにも答えが見つかりません。

学校の先生って、基本学校で勉強する子達のこと中心にしか考えられないし。理解ないなー、もっと勉強してくれるとありがたいのにな。なんて思います。

• 58
    匿名

学校に行けないことが辛い子はどうしたらいいんでしょうね。
    スモールステップで登校して復帰しようとしてる子に
    先生達がわがままやさぼりの扱い。
    別の場所に繋がってほしいようで
    でも息子にとっては新しい場所に行くのはハードルが高い。
    結局、毎日家にいるしかなく
    不登校だから人目を気にして外に出れない。
    もう学校も行きづらい。
    学校側やソーシャルワーカーも
    教室復帰させない方向で進めてくる。
    家にいてゲームしてたってしんどいのですよ。
    悪夢を見るようになったり
    体も…どんどんおかしくなる。

• 19
  • 母親

わかりますと言っていただいてありがとうございます。
    会話をしたいけど、発する言葉を選んでいる自分に疲れているのも原因かとも…
    今まで普通にテレビで観たこと、仕事や外出した時のことなど、何気ないことを報告し合っていたけど、
    いま子供は外の世界とは繋がりがなくなり、
    一緒にリビングでテレビを観ることもなくなり… 共有したことではなくても、
    どこ言葉に地雷が潜んでいるかわからなくて、怖くて言葉にできないんです。
    毎日子供の顔色を伺いながらの生活は
    本当に普通じゃない。

• 21
    匿名

のんママさん
    うちもです。幼稚園児の幼い子すら不登校娘に気を遣ってる。娘の生活改善のために寝る部屋も変えてるし毎日何時に寝起きするか分からない娘が一日中家にいるから夫婦の時間もない。今は娘のこと優先でそれだけで頭いっぱいで疲れきっている私と夫婦の時間も大切にしてほしいと納得出来ない夫。
    夫婦仲も上手くやっていけるのか不安になってきます。もう疲れた。早く学校行けよ。

• 23

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up