弱音吐きたい。
4087
edit2025.04.24
4月に高校に入学しました。
無償化が始まり、私立に行く子が周りに多い中、チャレンジで受けた私立高校に受かり(回し合格があるので、それより上のクラスを受けても大丈夫だろうと言うことで受けました)本人もとても喜んでいました。
私は私立でも経済的にはしんどいけど、本人が行きたいならそれでもいいと思っていましたが、内心は公立高校も頑張ってみたらいいのに、と思っていたことに加えて、夫が併願で志望したのに、公立高校を受験しないなど意味が分からないと怒り、公立高校を受験。
塾からも絶対に受かると言われていたので受けたら必ず受かるけど、本当に受験でいいのね?と念押しし、本人も納得した上での受験だったはずですが、合格したことを悔やんでおり、私立に行きたかったと泣いていました。
苦しい中、入学式を迎え、なんとか徐々に立ち直りを見せていましたが、誰もまわりに友だちがいない学校だったためよりどころがなく、誰とも話さないで終わると。それから体験入部をした部活が楽しいと気持ちも上向きになりましたが、部活が長時間であり、帰宅が七時半を過ぎるためもう辞めたいと言い、辞めることも言い出せないとどんどん顔が暗くなっていきました。
入学前から、不本意な学校に行くことになったことに加え、知り合いが誰もいない、焦りからの入部、思ってた以上に部活が厳しい。と言ってることが甘えだらけに感じますが、本人の苦しそうな表情や疲れ切った様子から、もうこれは限界かも、と一度休ませたほうがいいと考え、ついに欠席させました。
今はまだ二日目ですが、これからほんとうに学校にいけなくなるのではとわたしも苦しく、3月の受験からずっと闇の中にいるようです。
メンタルの弱い息子。前向きになぜ考えられないのだろう、とこちらが参ってしまいそうです。
周りは合格に喜び、ちゃんと学校に行っている。そして勉強し友人も作り、日々を過ごしていると考えると本当にどうしてこうなった?と叫びたくなります。
息子の前では泣かないし、叱責もしないように抑えてます。今日も行かないだろうけど、弁当を作り送り出す準備もしてました。
不登校にはならないように頑張るからと、今朝も暗い顔で話す息子の気持ちを考えると本当に苦しいのはこの子なんだと、また泣けて。もう誰にもこんなことは話せないため、こちらで弱音を吐きたくて、投稿させてもらいました。
- 28
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
トピック作成者
ははさん、ありがとうございます。
息子さん、転校の意思は固いんですね。
きっと試験の日から、ご家族で大変な思いをされてきたと思います。卒業式も、入学式も不安でいっぱいでしたよね。わたしたちも同じだと思うので、とても気持ちがわかります。勉強に部活に頑張ってきた息子さんの姿を思い返すと泣けてきますよね。うちも、塾に向かう息子を見送ったときのことを思い出すと、苦しいです。勉強、とても頑張ってきたので。
うちは電車通学なので、行きたかった私立の子も同じ駅で降りるため、見かけては複雑な気持ちになってると思います。
連休あけ、2日なんとか行きました。退部できたことで少し楽になったようですが、学校のことは何も話しません。今日もようやく明日で終わると帰宅すぐに言ってました…。
これから連休もない日々が続くのでどうなるか、まだ不安だらけです。胸がぎゅーっと痛くなります。
カウンセラーの先生には低空飛行でいく宣言を自分でしてるぐらいやから、楽しい学校生活をイメージしたらギャップでしんどいので、お疲れ様、の気持ちで見守ってねと言われました。
わたしも、楽しい学校生活奪ってしまったんかな、と思わずにはいられないのですが、今後どうするかもまだ霧の中なので、ほんと見守るしかないという感じです。
周りのお母さんたちにも話せないし、親も辛いですよね。ははさんと語り合いたいものです。お互い、親もつぶれないように息抜きしながら行きましょうね。
ミモザさん
連休明け様子はどうですか?
本当にそっくり同じでびっくりしました。
部活もしながら塾に頑張って通ってきた何年もの月日はなんだったんだろうと虚しく感じたり、そんなに友人のいる私立が良かったのならそうしてあげたらよかったと、私が全日制で青春する日々を奪ってしまったのかもいう後悔もあったり、複雑な気持ちでいますが、うちの子はもう今の学校には行かないと決めたので通信制への転学手続きをすすめていきます。
ミモザさんのお子さんはここが踏ん張り時ですね。良い方向へ進むことを願ってます。
トピック作成者
ははさん、コメントありがとうございます。
同じような思いをしてる方ってなかなかいないんじゃないかと思っていたので、コメントいただいて、びっくりしました。私立無償化、うちも同じ府です。
公立高校の、併願やめようかなって言い出したのも絶対私立がいいって言う理由ではなく、志願書書くのめんどいからとか、慣れてるからとか、友だちが行く子が多いからとか、親がいまいち納得できずで、公立受験を勧めたんです。でも、今となっては…という思いもあり…
もう4日休んでしまいましたが、連休入る前なんとか1日登校し、親も市のカウンセリングを受けたりして親子で少しメンタルは上向きにはなりましたが、連休開けどうなるかとまだ不安です。
ははさんの息子さんはもう決断されて、通信制転校されるんですね。親子でしんどい日々だったかと思います。新しい場所で息子さんが楽しく過ごせるといいですね。
私たちはまだ先は見えない状況ですが、どちらにせよ、息子が笑顔で過ごしてくれたらそれが1番かなと思っています。大変な日々ですが、きっといつかはなんとかなると思って日々過ごすしかないですよね。
コメントありがとうございました。
私が書いたのか?と思うくらい全く同じ状況です。私立に行きたかったのに公立へ。
友人がいない環境の変化についていけず、うちの息子は入学式翌週からずっと休んでおり、もう通信制に転学する予定です。
私立無償化で公立高校定員割れ?と話題になった府です。
ミモザさんのお子さんは全く同じ状況でも踏ん張って頑張っているんですね。
トピック作成者
コメントくださり、ありがとうございました。
辛い思いをしている親子はたくさんいるんだって、私一人ではないと勇気をもらいました。
何をしていても、ふと先のことを想像しては涙が出てくるし、明るくてよく喋る息子が、別人のようになってしまって、楽しかったとき、息子が受験に向けて頑張っていた姿を思い出しては泣けてくるし、検索履歴も最近は不登校に関することばかり。
幸い中学校の時の友だちは気の許せる友だちがいるので、今は家族と過ごすより友だちといる時間のほうがずっと彼にとって必要なものとなっていて、親にできることは安心してご飯を食べれて、眠れてダラダラできる場の提供しかないなと感じています。
今朝はなんとか行きましたが、頭を抱えて何度も深い溜息をついていました。
「もう休んでいい?」
と聞いてきたので
「いいよ」と返すとそんなあっさり、と返ってきました。部活を、やめることが今1番引っかかったいるようで「判断が早すぎた」という息子に「辞める判断が早いかもよ?」とまた余計な事を言ってしまい…
色々自分で消化して考えてるんだろうから、葛藤しながらも乗り越えて行こうとしてるんだから、余計なことはいわないと決めていたのに、またミス。
皆さんの体験談や対応、考え方、とても参考になりました。
辛いけど。しんどいけど。
きっといい方向にはいかないこともあるかもだけど。
もう考えすぎずになんとかなると思って、過ごすしかないですね。
そして、子どもたちに全力を注ぐ日々からちょっとずつ、自分のほうにシフト変換していかないといけないのかなとも思っています。
勇気もらいました。ありがとうございます。
また吐き出させてもらいます。
うちも高校で行けなくなり、20〜30人くらいの経験者(親、子)に会いました。私の心を落ち着けるために。それで見えてきたのは、
一度うつ状態になった子が以前と同じようになるには時間がかかること
不登校とは自分で自分のことをなんとかする事が大事
失敗しても自分が心から選択した道ならそれでよかったと思えること
今は、少なくとも今月は休まずやってます。高校はカウントダウンが付きものでつらいですが、うまくいかない時に子供は成長してきたなと思ってます。なんとかしてあげようは手放して、握りすぎた手を離して放流すると親も子も楽になるのは確かです。
うちも高1の息子がいます。
完全不登校からの復帰で通信制高校の
毎日通学型に通ってます
すでに孤立…でも今のところ休まず登校してます。
息子さんの状況、辛いですね。
自分の希望の高校に入った子ですら
この時期、思ってたのと違う…と休み始めてる子は多いと思います。
息子さん、入学前から不本意な学校で不満があり、折り合いつけて前向きになっては
うまくいかないことが起こりの繰り返し…
で、もともとメンタル弱いお子さん…
今までよく頑張りましたね。
うちの子もそうですが、話す子ひとりもいないって辛いです。部活も入るつもりでしたがうちは話す子いない状況で入れませんでした。
しかたないとはいえ、休んでいる息子さんにイライラモヤモヤしますよね。そこを抑えよく対応されてると思います。
不登校にならないように頑張る…切ないですね。
食欲や頭痛腹痛や身体症状はいかがですか?
とにかく好きなもの食べてまずは生きる活力を取り戻してほしいです。
息子はネットのゲーム仲間が居場所になってます。学校以外の居場所があるといいですね。
親も辛くなってくるのでどんどん弱音吐いてください。
聞くだけ、読むだけで苦しいです。
うちも小学6年生11月頃に、私の中では既定路線だった”中学受験”を妻と息子に伝えました。うちは田舎ですから息子はもちろん青天の霹靂、なんのことやらと考えている中、”入試直前特別講習”をやっている塾を探し、そこに2ヶ月ほど通わせました。そこはスパルタ塾でした。
息子は流れについていけないのと、塾での厳しさに耐えかねてしばらくして「行きたくない」「休みたい」というようになりましたが、「2ヶ月間のことだから頑張ろう!」と応援して無理矢理行かせ続けました。今思えば息子は優しさのあまり、親に逆らうことができなかったのだと、今振り返れば思います。
なんとか気丈に振る舞い受験はしましたが、結果は不合格でした。親である私は、高校受験、大学受験と受験はこれから続くからいい経験のひとつとぐらいにしか思わず不合格でも次頑張ろう、いい経験したねぐらいの感覚しか当時はありませんでしたが、息子は違ったようです。
不合格の知らせが来た時、大粒の涙を流し黙ってリビングでうなだれていました。推測ですが、不合格だった事、親の期待に添えなかった事などで優しい心がグチャグチャになってしまったのでしょう。おそらくこの時点で、強い勉強嫌い、自分で困難にぶつかった時のトラウマなどが体に染み付いてしまったと思っています。
簡単に言えば”教育虐待”です。
それ以降口数が減ったように思います。それから近くの公立の中学校に入学して、数ヶ月後のGW明けに不登校になりました。確かに、不登校になった時の私の対応、怒鳴りつけて「学校ぐらい行け〜、なんで行けないんだ〜」と言ってしまったことなども影響しているかも知れませんが、中学受験で息子の心をボロボロにしてしまった事も要因のひとつと今は思っています。
息子は、結局中学時代不登校のままで終わりました。今でも男親である私とはほとんど口を聞きません。私に対する反発、罰と言うならいつまでも受け続けないとと思っていますが、こんなバカ親、毒親ですが、親です。今でもなんとか壊れてしまった息子の心を修復したいと日々努力しています。
まだ来ない息子の未来を推測して心病んだり、どうしたら笑ってもらえるかなと声掛けを工夫してみたり、もちろんもう怒鳴ることなどせず、優しく接しています。でも、息子は基本、私と一緒にいたがらないので晩飯のときだけです。一日、10分弱です。後は、部屋にこもっています。
こんな私も基本、子煩悩なのです。毎日が心配で心配でたまりません。結局、心痛が体に影響を及ぼし、心療内科、内科、整骨院、カイロプラクティクスと渡り歩いているくらい今度は私の体がボロボロです。因果応報、息子の仕返しと思いじっと耐えてます。
妻からも、「一人息子は不登校、夫はうつ症状、私はどうしたらいいの?!」と訴えられ返す言葉がありません。
息子にとって、もう私の存在自身が”害”なのかと思う時もありましたが、でも子供は健気なんです。本音かどうかわかりませんが、私に向かっては「いいよ、怒ってないよ」って言ってくれるんです。
長くなりましたが、何がいいたいかと言うと子供は共通して
・親が大好き
・親の期待に答えたい
・親を悲しませたくない
・基本優しく、自分が犠牲になっても親を許す
そういうものだと私は息子から教わりました。
私のような経験にならないように、息子さんの心のケアを十分にしてあげてください。
具体策は言えませんが、とりあえず息子さんの心を大事にしてあげてください。
お子さんの欠席。泣かずに、叱責せずに準備だけはして見守る。ミモザさんは強いですね。お母さんが、責めずにいてくれる事が、息子さんにとって、どれほど心強い事でしょうか。世の中が、甘えてるだけって、言っても、父親がオカシイって怒っても。絶対に味方でいてあげて欲しいです。本人が、一番楽しく学校にいきたいはず。これで良いとも、思ってないはずてす。
黙って見守るのは本当に苦しいです。
我が家も。ひたすら見守って待ち続け。兄は自分で、道を見つけ歩きだしました。弟も、いつか、と思い、元気が出るよう好きなご飯を作って日々を過ごしてます。
愚痴、沢山吐き出していいと思います!