mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 100620 643 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中121-140件目(全643件)最初678最後 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 不登校中3娘。 まさかまさか、冬休みに入りほぼ毎日冬休みの宿題をやってる! ついでに夏休みの宿題だったワークや問題集を 終わらせた教科も。 無くしてしまったプリントは友達に借りに行き コピーを取っていました。 年内には終わらせたいなー、と頑張っている娘。 どんな心境の変化があったのかわかりませんが、 当たり前の光景に胸がいっぱいです。 ついつい好物を作ってあげてしまいますが、あからさまに喜ぶのは良くないかもしれないし、プレッシャーを与えないよう平常心を保つようにしています。 45 mail違反報告 schedule約1年前 匿名S 教室復帰はできていないけど別室登校をして1年半。出席日数を稼ぐため数時間通い、不登校専門の塾にも週に数回通えるようになってきました。 来年受験のため、進路希望を出したり少しずつ具体的な話になってきて、みんなとの勉強の差がついていること、単位制になるので通えるか不安が襲ってきたようで昨日、急に泣き出しました。 なんか疲れたと今日は学校も塾も休みスマホ、ゲーム三昧。 また後退しちゃった。 頑張ってるけどまだまだ復帰は遠い。 18 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 仕事から帰ると、中3娘がリビングに沢山のプリントを出している。 要らんのは捨てて整理するわ、と。 主に授業で使った(白紙ですが)プリント。 だいぶ溜め込んでたみたい。 片付けができるのは精神的に良い傾向かな? 22 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 個別塾の体験へ行った。 見学も3軒ほど周れたし、当然行くだろうと思っていたら、まさかの出発直前で渋り出し。 久々のドタキャンが出るかとヒヤヒヤ。 まさか行かないの?というイライラヒヤヒヤする感じ、久々に思い出した。 でも、やっぱり通塾はいいかな。 息子次第だけど、次回からもイライラヒヤヒヤしたくない。 何より月謝が高いし。 今日は体験だから無料だけど本来なら1コマ4000円弱。たかっ。 正直お金かかるなーという気持ちもあったし、本人が本当に困って行きたいと言うまではやっぱり節約しよ。 19 mail違反報告 schedule約1年前 A 通信制高校3年の息子 「今年は早めにレポート終わらせる」と言っていたが、 夏→10月→11月と目標を伸ばし、結局最終〆切2日前に終わった 1年→レポート終わらず一部単位落とし 2年→落とした分含め最終前日に終わる 3年→バイトしつつ2日前に終わる うん…ちょっと成長してる⁈ こんなんで、専門学校通えるのかな? 就職できるのかな?って どうしても思ってしまうけど とりあえず来月の最終試験で高卒…にはなる 39 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 下の匿名さん。 娘さんのお話、なんだかとても勇気づけられました。何も考えてないようで、焦るのは親ばかりだと思ってしまいますが、ちゃんとしっかり考えてるんですね。 親が選択肢を与える事ができるのは現実的に高校までだと私も思います。 何より相談してくれたことが一番嬉しいと仰るお気持ち、本当に共感します。 9 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 中学から不登校五月雨を繰り返しながら、まもなく高校卒業です。 高校受験のときは、私がいくつかの選択肢を提示した中から、テキトーに本人が決めました。 でも大学受験は、私が選択肢を提示できない(大学も入試方式も学部学科も多すぎて、本人が何をやりたいのかもわからないし、親が提示することでもないような気がして)ので、放置してました。不機嫌になるので、親から進路の話もなかなかできず、いつまでも受験校が決まらず。 ですが、昨日!とうとう本人から、受験校を決めたい、と相談にきた!模試結果(今まで一切見せてくれなかった)を並べて、受けたい学校学部学科、合格ライン、受験日程、、、一緒に話し合うことができました!!! とにかく、相談してくれたことが、一番嬉しい。 41 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 集団塾をやめて1年。個別塾に通うと決めて、何箇所か説明受けに行ったりテスト受けに行ったり。 今日説明受けた塾で、まだ小6なのに高校はどのようにお考えですか?と聞かれ。 不登校だし中学校がまだどうなるかわからないし 不登校継続で内申がなければ公立は難しいですよね?って聞いたら 公立ご希望だったら、〇〇高校ってかなり遠いけどありますよ、通信制でって。 うーん、通信行くなら、高い塾費払う必要ないような? とりあえず小学校で受けていない授業の単元分が少しあるから、中学入学前にフォローしておいてもらおうという気持ちで塾説明受けに行ったけど、 早々と高校の話をされ、現実を突きつけられた。 やっぱり小学校とは違って中学校には行ってほしいかも。 7 mail違反報告 schedule約1年前 かな おうち生活から少しずつ社会と繋がってきたら、まるで保育園登園当初のような感染症の嵐。 感染性胃腸炎、風邪、コロナ。おうち生活は子どもを感染症から守ってくれていたことを実感し、世の中のみんなが持ってる抗体がないのかしら、と。笑。 がんばれ、子どもの心も免疫機能も細胞も。母は水分摂取を促し優しくすることくらいしかできない。 17 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 中2娘。 最近は、遅刻早退してほぼ毎日学校に行っています。 以前は、放課の間に教室に入れるように時間を調整して送って行ってました。 最近は、授業中だろうが平気で教室に入っていきます。 だんだん神経が図太くなってきた。 図々しいくらいでちょうどいいのかも。 34 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 高校受験はどうでもいいと投げやりだった不登校中3娘。 この時期になっても進路の話は白紙で話が進まず、中卒無所属の心の準備もしなければと考えていました。 ところが今日、記入できずに未提出だった進路希望調査票を持ってきて、明るい声で通信の専願にするわ!と。 びっくりしてしばらく言葉が出ず、専願?洗顔?顔洗う?と冗談を言うと、そうそう(笑)と 返事をし学校見学行こうと。 今から学校を探すなんて遅すぎますが、前向きに受験に向かってくれることを願いながら、娘に合う学校を探してあげたいと思います。 57 mail違反報告 母親 schedule約1年前 ゆっぴ 以前、息子が誰もいない教室に入れた!とコメントした者です。 実はあれから、先生の協力もあり、1日に登校(別教室)できる時間が増え、今週は毎日登校しました。今週は絶対にクラスメイトのいる教室に入るぞ!と目標を決めて。 そして、なんと昨日はクラスメイトのいる教室に入れたのです。でも、数分だけ。^_^;とても緊張し、疲れた様子でした。 今日は疲れて、1時間だけ別教室へ登校。 息子も、俺すごいぞ!と自分で自分を褒めておりました。 まだ時間はかかりそうですが、焦らずゆっくり見守ります。 読んでくださりありがとうございました。 75 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 不登校中3。 幼少期から頑張っていた趣味の習い事がありましたが、精神的な不調で何も手につかなくなり休会したのは約1年半前。 先日、今は生徒が倍くらい増えてるみたい、新しい衣装を作ってるみたい、いいな~と話をする声のテンションが高かったので、やりたかったらまたやったら?と言ってみると、うん、高校生になったら、4月になったらまた始めるわ! いいやん、楽しみやなと笑顔を作ったつもりですが、嬉しすぎて泣きそうでした。 習い事の話はたまにしてくるので、前にもやりたかったらやればいいよと言った事がありますが、その時はまだ無言でした。 前向きに考えられるようになってきた気持ちの変化に胸がいっぱいになりましたが、過度な期待はせず、いつか実現するように見守りたいです。 42 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 先日冬用のコートを一緒に買いに行きました。そのコートを着て本日は登校です。全身「行きたくない」オーラ全開で家を出ました。「楽しいこと好きなことができない」と娘はいいますが、不登校後の登校4週目。ちょっと動き出したかも。見守りますか。(=`ェ´=) 20 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 中2娘。 中1の間は、完全不登校でした。 今月は、遅刻早退して毎日学校に行っています。 気分は安定してきて、前向きに考えるようになってきています。 でも、一切勉強しません。 教科書全部、学校に置いてきています。 今週金曜日は、定期テストです。 勉強してほしいと思うのは、ぜいたくな悩みなのかな? 学校に何とか行けてることで、満足しなければならないのかな? 状態が良くなってくると、欲が出てきてしまいます。 「受験はする」と言っているから、 そのうちやる気が出てくるようになるのかな? にわかに、信じがたいです。 20 mail違反報告 schedule約1年前 なげやり 別室登校するようになって1年半。 短い時間だけど最近は休まず通っています。 別室には話す人がいないようで、人と接する場を作りたくて探しに探し不登校専門の塾にも通うようになりました。 塾の先生も心を病み苦労した方なので娘のような立場の子の事を理解してくれ、ゆっくりマイペースで少しずつ勉強もしています。 少しずつ元気になってきましたが、クラスメイトと会うのは完全拒否。 友達とも全く会うこともなくなりました。時折寂しそうにしていますが仕方ない。 相変わらず集団行動が苦手、超インドア派で肌も真っ白。スマホ、ゲーム三昧でコミュ障。 来年は受験でどうするのかわからないけど、必要最低限の事はやれるよう、出来るようになってほしい。 いい学校、高給取りの仕事は望みません。 この子が食べる事に困らないよう将来生活していけますように。 と、今日はいつにも増して考えてしまいました。 28 mail違反報告 母親 schedule約1年前 スマイル 通信制高校一年生。 今日は午前中授業。私は仕事で留守。 電車で二駅のところに通っているんだけど、徒歩10分の最寄り駅についてから、事故で電車が運休ということに気づいたらしい。 学校に遅刻の電話を自分で入れて、一度家に帰って自転車に乗り換えて学校で授業を受けてきた。 そのあと学校帰りにラーメン屋で一人ランチ。 すごいじゃん、やるじゃん。 多分私が家にいたら電話で「どうしたらいい?」と聞かれまくったはず。 でも、今日は仕事でよかった(笑) 中1で急に完全不登校になってもうすぐ3年。私は不登校になってわりとすぐに受け入れた(あきらめた)から登校刺激はほとんどしていない。 そんなやり方がよかったのかどうかはわからないけど、きつい子が苦手でおとなしいうちの子には中学があわなかっただけなのかもしれない。 今の通信制のゆるい人間関係が気が楽なんだろう。 本当に苦しい毎日だったけど、少し光がみえてきた。 47 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 早起きして、元気に、行ってきまーす!って、模試に出かけました。 なんでいつまでも学校だけがしんどいのかな。 10 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 学校復帰して、現在五月雨です。行事は全部出席してます。だけど、「見に来るな」と言われて。 親子関係いまいちでも、学校復帰って、する時はするんですね。 9 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 五月雨登校中三娘。 明日、クラス対抗合唱大会。 「絶対、前列で見ないでよ!動画撮影、禁止になってるからね!」と。 了解! 行って、歌ってください!!! 12 20件の投稿を表示中121-140件目(全643件)最初678最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
不登校中3娘。
まさかまさか、冬休みに入りほぼ毎日冬休みの宿題をやってる!
ついでに夏休みの宿題だったワークや問題集を
終わらせた教科も。
無くしてしまったプリントは友達に借りに行き
コピーを取っていました。
年内には終わらせたいなー、と頑張っている娘。
どんな心境の変化があったのかわかりませんが、
当たり前の光景に胸がいっぱいです。
ついつい好物を作ってあげてしまいますが、あからさまに喜ぶのは良くないかもしれないし、プレッシャーを与えないよう平常心を保つようにしています。
教室復帰はできていないけど別室登校をして1年半。出席日数を稼ぐため数時間通い、不登校専門の塾にも週に数回通えるようになってきました。
来年受験のため、進路希望を出したり少しずつ具体的な話になってきて、みんなとの勉強の差がついていること、単位制になるので通えるか不安が襲ってきたようで昨日、急に泣き出しました。
なんか疲れたと今日は学校も塾も休みスマホ、ゲーム三昧。
また後退しちゃった。
頑張ってるけどまだまだ復帰は遠い。
仕事から帰ると、中3娘がリビングに沢山のプリントを出している。
要らんのは捨てて整理するわ、と。
主に授業で使った(白紙ですが)プリント。
だいぶ溜め込んでたみたい。
片付けができるのは精神的に良い傾向かな?
個別塾の体験へ行った。
見学も3軒ほど周れたし、当然行くだろうと思っていたら、まさかの出発直前で渋り出し。
久々のドタキャンが出るかとヒヤヒヤ。
まさか行かないの?というイライラヒヤヒヤする感じ、久々に思い出した。
でも、やっぱり通塾はいいかな。
息子次第だけど、次回からもイライラヒヤヒヤしたくない。
何より月謝が高いし。
今日は体験だから無料だけど本来なら1コマ4000円弱。たかっ。
正直お金かかるなーという気持ちもあったし、本人が本当に困って行きたいと言うまではやっぱり節約しよ。
通信制高校3年の息子
「今年は早めにレポート終わらせる」と言っていたが、
夏→10月→11月と目標を伸ばし、結局最終〆切2日前に終わった
1年→レポート終わらず一部単位落とし
2年→落とした分含め最終前日に終わる
3年→バイトしつつ2日前に終わる
うん…ちょっと成長してる⁈
こんなんで、専門学校通えるのかな?
就職できるのかな?って
どうしても思ってしまうけど
とりあえず来月の最終試験で高卒…にはなる
下の匿名さん。
娘さんのお話、なんだかとても勇気づけられました。何も考えてないようで、焦るのは親ばかりだと思ってしまいますが、ちゃんとしっかり考えてるんですね。
親が選択肢を与える事ができるのは現実的に高校までだと私も思います。
何より相談してくれたことが一番嬉しいと仰るお気持ち、本当に共感します。
中学から不登校五月雨を繰り返しながら、まもなく高校卒業です。
高校受験のときは、私がいくつかの選択肢を提示した中から、テキトーに本人が決めました。
でも大学受験は、私が選択肢を提示できない(大学も入試方式も学部学科も多すぎて、本人が何をやりたいのかもわからないし、親が提示することでもないような気がして)ので、放置してました。不機嫌になるので、親から進路の話もなかなかできず、いつまでも受験校が決まらず。
ですが、昨日!とうとう本人から、受験校を決めたい、と相談にきた!模試結果(今まで一切見せてくれなかった)を並べて、受けたい学校学部学科、合格ライン、受験日程、、、一緒に話し合うことができました!!!
とにかく、相談してくれたことが、一番嬉しい。
集団塾をやめて1年。個別塾に通うと決めて、何箇所か説明受けに行ったりテスト受けに行ったり。
今日説明受けた塾で、まだ小6なのに高校はどのようにお考えですか?と聞かれ。
不登校だし中学校がまだどうなるかわからないし
不登校継続で内申がなければ公立は難しいですよね?って聞いたら
公立ご希望だったら、〇〇高校ってかなり遠いけどありますよ、通信制でって。
うーん、通信行くなら、高い塾費払う必要ないような?
とりあえず小学校で受けていない授業の単元分が少しあるから、中学入学前にフォローしておいてもらおうという気持ちで塾説明受けに行ったけど、
早々と高校の話をされ、現実を突きつけられた。
やっぱり小学校とは違って中学校には行ってほしいかも。
おうち生活から少しずつ社会と繋がってきたら、まるで保育園登園当初のような感染症の嵐。
感染性胃腸炎、風邪、コロナ。おうち生活は子どもを感染症から守ってくれていたことを実感し、世の中のみんなが持ってる抗体がないのかしら、と。笑。
がんばれ、子どもの心も免疫機能も細胞も。母は水分摂取を促し優しくすることくらいしかできない。
中2娘。
最近は、遅刻早退してほぼ毎日学校に行っています。
以前は、放課の間に教室に入れるように時間を調整して送って行ってました。
最近は、授業中だろうが平気で教室に入っていきます。
だんだん神経が図太くなってきた。
図々しいくらいでちょうどいいのかも。
高校受験はどうでもいいと投げやりだった不登校中3娘。
この時期になっても進路の話は白紙で話が進まず、中卒無所属の心の準備もしなければと考えていました。
ところが今日、記入できずに未提出だった進路希望調査票を持ってきて、明るい声で通信の専願にするわ!と。
びっくりしてしばらく言葉が出ず、専願?洗顔?顔洗う?と冗談を言うと、そうそう(笑)と
返事をし学校見学行こうと。
今から学校を探すなんて遅すぎますが、前向きに受験に向かってくれることを願いながら、娘に合う学校を探してあげたいと思います。
以前、息子が誰もいない教室に入れた!とコメントした者です。
実はあれから、先生の協力もあり、1日に登校(別教室)できる時間が増え、今週は毎日登校しました。今週は絶対にクラスメイトのいる教室に入るぞ!と目標を決めて。
そして、なんと昨日はクラスメイトのいる教室に入れたのです。でも、数分だけ。^_^;とても緊張し、疲れた様子でした。
今日は疲れて、1時間だけ別教室へ登校。
息子も、俺すごいぞ!と自分で自分を褒めておりました。
まだ時間はかかりそうですが、焦らずゆっくり見守ります。
読んでくださりありがとうございました。
不登校中3。
幼少期から頑張っていた趣味の習い事がありましたが、精神的な不調で何も手につかなくなり休会したのは約1年半前。
先日、今は生徒が倍くらい増えてるみたい、新しい衣装を作ってるみたい、いいな~と話をする声のテンションが高かったので、やりたかったらまたやったら?と言ってみると、うん、高校生になったら、4月になったらまた始めるわ!
いいやん、楽しみやなと笑顔を作ったつもりですが、嬉しすぎて泣きそうでした。
習い事の話はたまにしてくるので、前にもやりたかったらやればいいよと言った事がありますが、その時はまだ無言でした。
前向きに考えられるようになってきた気持ちの変化に胸がいっぱいになりましたが、過度な期待はせず、いつか実現するように見守りたいです。
先日冬用のコートを一緒に買いに行きました。そのコートを着て本日は登校です。全身「行きたくない」オーラ全開で家を出ました。「楽しいこと好きなことができない」と娘はいいますが、不登校後の登校4週目。ちょっと動き出したかも。見守りますか。(=`ェ´=)
中2娘。
中1の間は、完全不登校でした。
今月は、遅刻早退して毎日学校に行っています。
気分は安定してきて、前向きに考えるようになってきています。
でも、一切勉強しません。
教科書全部、学校に置いてきています。
今週金曜日は、定期テストです。
勉強してほしいと思うのは、ぜいたくな悩みなのかな?
学校に何とか行けてることで、満足しなければならないのかな?
状態が良くなってくると、欲が出てきてしまいます。
「受験はする」と言っているから、
そのうちやる気が出てくるようになるのかな?
にわかに、信じがたいです。
別室登校するようになって1年半。
短い時間だけど最近は休まず通っています。
別室には話す人がいないようで、人と接する場を作りたくて探しに探し不登校専門の塾にも通うようになりました。
塾の先生も心を病み苦労した方なので娘のような立場の子の事を理解してくれ、ゆっくりマイペースで少しずつ勉強もしています。
少しずつ元気になってきましたが、クラスメイトと会うのは完全拒否。
友達とも全く会うこともなくなりました。時折寂しそうにしていますが仕方ない。
相変わらず集団行動が苦手、超インドア派で肌も真っ白。スマホ、ゲーム三昧でコミュ障。
来年は受験でどうするのかわからないけど、必要最低限の事はやれるよう、出来るようになってほしい。
いい学校、高給取りの仕事は望みません。
この子が食べる事に困らないよう将来生活していけますように。
と、今日はいつにも増して考えてしまいました。
通信制高校一年生。
今日は午前中授業。私は仕事で留守。
電車で二駅のところに通っているんだけど、徒歩10分の最寄り駅についてから、事故で電車が運休ということに気づいたらしい。
学校に遅刻の電話を自分で入れて、一度家に帰って自転車に乗り換えて学校で授業を受けてきた。
そのあと学校帰りにラーメン屋で一人ランチ。
すごいじゃん、やるじゃん。
多分私が家にいたら電話で「どうしたらいい?」と聞かれまくったはず。
でも、今日は仕事でよかった(笑)
中1で急に完全不登校になってもうすぐ3年。私は不登校になってわりとすぐに受け入れた(あきらめた)から登校刺激はほとんどしていない。
そんなやり方がよかったのかどうかはわからないけど、きつい子が苦手でおとなしいうちの子には中学があわなかっただけなのかもしれない。
今の通信制のゆるい人間関係が気が楽なんだろう。
本当に苦しい毎日だったけど、少し光がみえてきた。
早起きして、元気に、行ってきまーす!って、模試に出かけました。
なんでいつまでも学校だけがしんどいのかな。
学校復帰して、現在五月雨です。行事は全部出席してます。だけど、「見に来るな」と言われて。
親子関係いまいちでも、学校復帰って、する時はするんですね。
五月雨登校中三娘。
明日、クラス対抗合唱大会。
「絶対、前列で見ないでよ!動画撮影、禁止になってるからね!」と。
了解!
行って、歌ってください!!!