解決済み mail違反報告

心療内科の合う合わないについて

2493 7 personみかん edit2025.12.16

高校の夏休み前から段々と暗くなり、情緒不安定。
食欲も減ってきて食べたい物は何も無いと返事をするばかり。
最近になり部屋を開けると布団を頭から被っている状態。 
学校でスクールカウンセラーに見てもらい、心療内科に行く事を勧められました。
初めて行くと子供の受け答えでは私が聞いても何もおかしくない状態。 
結局、薬も何も無く調子が悪くなったら再度、来て下さいとのこと。
なのに次の日から朝の起床もままならなくなり、セカンドオピニオンで別の心療内科へ。
今度は薬も出て服用中。

でも本当にこれで良かったのか私が気にし過ぎて飲まなくて良い薬を服用する事になったのか。 
その子に合う心療内科って何が合う事が合うと言うんでしょうか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 2

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    みかん

こんばんは。
    トピ主です。

りんごさん、コメントありがとうございます。
    我が子も朝が大変でした。
    起こしに行くとベッドから起き上がらないし座っても身動きせずに時間だけ過ぎて行き。
    でも「行かないと」と呟いてて。
    本人は寝れてると私には言ってましたが実際は布団には入っても寝れていないようでした。
    高校生の反抗期に入っている子の部屋に何度も押し掛けると構いすぎだろうかと悩み、それでもなるべく笑顔で他愛ない会話を心掛けていました(わざとらしかったとは思いますが)

1つ目の心療内科では薬はいらないと言われた時、ではこの状態をどうするのかと思いつつ、ホッとしたのも本当です。
    でも親子共々、病院に行くと何か変わるのではないかと期待もあり何も変わらない事に落胆もあり症状は悪化した気がします。 
    2つ目で薬で落ち込んでいる状態を薬で救い出してあげないと自力では難しいと言われ、このままの状態を長く続けるのは本人も私もきついとは思ったんです。 
    でも、帰って冷静になるとやはり薬は怖いとおもっちゃうんですよね。

皆さんの実体験や温かい言葉に何度も読み返しています。
    りんごさんのお子さんの言葉も素敵です。
    優しいお子さんですね。

お互い頑張り過ぎず何年後かに「あの時は大変だったよね」と笑えるようにらなりたいですね。

ありがとうございましたm(_ _)m

• 2
  • schedule約1ヶ月前
    りんご

みかんさん、こんにちわ。
    同じく高校生の子供、半年前から薬飲んでます。
    1年前、学校が嫌だと言い出し、夜寝付けず朝起きれない、起きても準備が進まない、憂鬱で無気力、学校に行けなくなり、欠席数が危なく、本人「行きたくないけど辞めたくない」と苦しみ、何とかギリギリ進級できたものの、やはりしんどいのは変わらず、本人も診察を希望した為、スクールカウンセラーさんから勧められていた思春期外来に行き始めました。
    びるさんのコメント「しんどい中では〜」と同じようなことをお医者さんからも言われました。子供も薬を始めてから「もうイヤ、何もしたくない」というところから、少し離れて冷静になれたような気がします。それでも今も完全復活とはいかず、薬に対する不安、私も感じてます。私も薬に対するマイナスな意見を見聞きして不安を抑えられなくなったり、いつまで飲み続けるんだろうと不安が募ったりしますが、あるとき子供から「薬のおかげで出来てることも多いんだよ」と言われ、本当に、匿名さんが仰るように、日常を取り戻す力を助けてもらったのは確かなので、いつか薬を卒業できると信じて、今は頼ろうと思います。
    うちが行ってる病院は、親子共にカウンセリングを勧められ、何度か受けてますが、自宅から遠い為、症状が落ち着いてからはあまり行けてません。お医者さんからは薬だけじゃなくカウンセリングをって最近も言われました。親子共にまた受けに行こうと思います。

長々自分のことをすみません。
    もうすぐ冬休みですし、みかんさんの子供さんもゆっくり休んで、元気を取り戻していけますように。

• 3
  • schedule約2ヶ月前
    みかん

おはようございます。
    トピ主です。

びるさん、ありがとうございます。
    ソーシャルワーカーからのご意見ありがとうございます。
    本当に力になります。
    どうしても気になりネットを見て怖くなり、でも子供には顔に出せず、私が参ってしまいそうでした。
    本人は飲み出して少し楽になったと言いますので飲んで良かったんだと思います。

まだ飲み始めたばかりですが子供の笑顔がまた見れるように進んで行きたいと思います。

• 2
  • 父親
    schedule約2ヶ月前

みかんさま
    こんばんは。
    私は精神科で働いている相談員(ソーシャルワーカー)ですが、薬は本人が楽になるきっかけのひとつとして活用してもらえたらよいのかな、と思います。

お子様自身が医師の話を聞いて飲んでみようか、と感じられたのなら、内服をされてみると良いかと思います。
    薬の合う加減や効き目は人それぞれなので、飲まれた感じを次回診察時(合ってなさそうな時は電話で相談もあり)に医師に報告されるのが良いかと思います。
    そこで話を聞いてくれて考えてくれる医師はお子様のことを考えてくれる良い医師かと。

しんどい中では、落ち着いて物事を考えることが難しくなっているかと思いますので、お薬の力を借りることもお子様が嫌でなければ悪いことではないと思います。
    読みにくい文章で失礼しました。

• 3
    みかん

おはようございます。
    トピ主です。

匿名様、コメントありがとうございます。
    詳しく実体験でのお話ありがとうございます。
    本人は頑なで大丈夫を繰り返していたのですが、つらかったんでしょうね。
    今は薬を服用しています。
    まだ変化は無いのですが、本人がきいている気がする(笑)と言いますので経過を見たいと思います。

匿名様のお子様も落ちついてこられたとの事、良かったです。

また少し頑張れそうです。

• 3
    みかん

こんばんは。
    トピ主です。

ミックスジュースさん、早速のコメントありがとうございます。
    薬の副作用を見たりすると不安になってしまって。
    新しい先生は初診で本人と30分程面談した後、親と一緒に10分程子供の症状やこれからの事を説明して下さりました。
    1件目に行った心療内科では子供にあまり薬を出すのも、と言われたので余計に引っかかったのかもしれません。
    「間違い無い」と言って頂けて嬉しかったです。

• 2
    ミックスジュース

みかんさん、こんばんは。
    お子さんは夜眠れない、食欲がないのうつ状態がしばらく続いているので、服薬して間違いでないですよ。
    それでお子さんが少しでもラクになるなら、今はいいと思います。

少しずつ元気になってくれるといいですね。

お子さんが話しやすいお医者さんならいいと思います。
    話をあまり聞かず、すぐに薬を出す病院はよくないとカウンセラーさんが言ってました。

• 3
keyboard_arrow_up