心療内科の合う合わないについて
256
edit2025.12.16
食欲も減ってきて食べたい物は何も無いと返事をするばかり。
最近になり部屋を開けると布団を頭から被っている状態。
学校でスクールカウンセラーに見てもらい、心療内科に行く事を勧められました。
初めて行くと子供の受け答えでは私が聞いても何もおかしくない状態。
結局、薬も何も無く調子が悪くなったら再度、来て下さいとのこと。
なのに次の日から朝の起床もままならなくなり、セカンドオピニオンで別の心療内科へ。
今度は薬も出て服用中。
でも本当にこれで良かったのか私が気にし過ぎて飲まなくて良い薬を服用する事になったのか。
その子に合う心療内科って何が合う事が合うと言うんでしょうか?
- 0
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

基本的にお医者さまは精神的なお薬を子どもには出したくないと思います。
でもお薬なしで様子を見守ることには不安がありセカンドオピニオンにわざわざ来られるということはそれだけお困りということで、まずは日常生活に支障がはっきり出ている部分を少し手助けするべく試してみようということで出してくださったのではないかと。
最初に出す量はとても少ないでしょうし、落ち着いたらまたさらに減らすなりやめるご提案もしてくださると思いますので永遠に飲むわけではないのであまりご心配なさらず。
うちの子も本当は薬に頼らずがよかったのですがそうも言ってられず家族も本人ももう限界で。
飲み始めて一ヶ月過ぎたあたりから明らかに変わってきたので本当に助かりました。
もちろん飲んでなかった場合の一ヶ月後どうなっていたか本人比はできないのですが
予想では修羅場がさらにひどく長く続いていたのではないかと。
お薬で前向きな力、動く力を手助けしてもらったことにより日常を取り戻すのがはやくなり
同級生と同じく学年をずらすことなく大学受験にのぞめるので本当にありがたいです。
時間薬でも回復すると思いますが、長引けば長引くほど本人も家族も苦しむし自信もなくなっていくとおもうので、お薬の手助けを試すのは賛成です。
耐性とか依存性のないタイプのお薬を少量出してくれているだけだと思うのでやっぱりやめたいとなっても医師に伝えればまたいつでもやめられる思います。
1日も早く良い変化が出てくることをお祈りしてます。
こんばんは。
トピ主です。
ミックスジュースさん、早速のコメントありがとうございます。
薬の副作用を見たりすると不安になってしまって。
新しい先生は初診で本人と30分程面談した後、親と一緒に10分程子供の症状やこれからの事を説明して下さりました。
1件目に行った心療内科では子供にあまり薬を出すのも、と言われたので余計に引っかかったのかもしれません。
「間違い無い」と言って頂けて嬉しかったです。
ありがとうございましたm(_ _)m
みかんさん、こんばんは。
お子さんは夜眠れない、食欲がないのうつ状態がしばらく続いているので、服薬して間違いでないですよ。
それでお子さんが少しでもラクになるなら、今はいいと思います。
少しずつ元気になってくれるといいですね。
お子さんが話しやすいお医者さんならいいと思います。
話をあまり聞かず、すぐに薬を出す病院はよくないとカウンセラーさんが言ってました。