mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 100849 644 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中141-160件目(全644件)最初789最後 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 五月雨登校中三娘。 明日、クラス対抗合唱大会。 「絶対、前列で見ないでよ!動画撮影、禁止になってるからね!」と。 了解! 行って、歌ってください!!! 12 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 今日、担任の先生から電話がありました。 ずっと不登校なので息子に学校の話をすることは避けてきました。 今日は息子に担任の先生が会いたいから誰もいない日なら学校に来れるか?って電話で言ってたよと伝えたら、行けるよとのこと。別室?なら学校行けるよ、、と。 えーーー!! そう思ってるなら早く言ってよ〜と心の中で呟きました。 もっと早く私が学校と連絡を取っていたら、もっと早く行動できてたのかな。。悔やまれます。 でも、ずっと学校の話はできなかったけど前進できたことに感謝して明日早速担任の先生に電話します! 33 mail違反報告 schedule約1年前 青空 育てやすい子だった 母の顔色を見て、怒られないように取り繕える子だったんだな 手のかかるお姉ちゃんが不登校になって、 私が落ち込んでいるのを、 元気にいつも通り過ごすことで、勇気づけてくれていたんだな そんな気の使える下の子が、不登校になりました 気を遣い過ぎたんだと思います 学校でも家でも 昨夜、夕飯を作っていると、 久々にキッチンに入ってきて 「大根おろし、やろうか?」と。 嬉しくて 「ちょうどお願いしようかなーなんて思ってたんだよーいいタイミングだなぁ。いい子に育ったなぁ〜」と心から言うと 「遺伝だよ」とニヤリ。 私が、不登校and鬱の姉のことで、気を遣い、 下の子の不登校に、寛容にならなきゃ…と ひたすらいい親ぶって、言いたいことも言えず、 空気ばかり読んでいたのを きっと全部お見通しなんだな…と 気がつきました そして、 きっと、今は何をしたらいいか分からないけど、 何をすべきかは、何が正しいかは きっと分かっているんだな と感じました 遺伝だよ か。 そのやさしさが、ちゃんと報われますように… 70 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 下の投稿でピアノを弾き始めたお話、 半年前くらいに全く同じ経験をしました。 ピアノすら学校生活を思い出し弾けなくなって半年以上。 久しぶりに弾いてみようかな、と弾いた時、 夫婦で泣きました。 それからピアノ以外にも久しぶりに外出したり少しずつさまざまなことができるようになり、ピアノも今ではクラシックとポップスを5-6曲おりまぜ毎日弾いています。 一時期はなんでピアノなんて習わせたんだ!と恨みごとを言ってきた。本人も私も苦しかった。 勉強、ピアノ、スポーツ、なんでも努力してきてそのせいで妬まれ苦しんで全部手放さざるを得なかった苦しい日々。まだまだ不安定不完全ながら少しずつ日常を取り戻しながら生きてます。 30 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 先ほど運動会投稿させてもらったのものです。雨で運動会流れましたー涙。1種目目でー。頑張って起きたのにー。愚痴ですみません。でも朝起きて学校行ったんだもんね。こんなことあったねーっていつか話すのかな。 22 mail違反報告 母親 schedule約1年前 水色 去年、頑張ってギリギリ入れた高校を、数ヶ月でドロップアウトした娘。何とか通信制高校にスライドし、低空飛行で過ごした高校1年。ゲームスマホ漬けの日々、報告課題の期限も点数もギリギリでした。いつの間にか通信制の学校の友達とゲームで繋がり、高校2年に上がる頃からそのツテで学校のイベントの係などを引き受けるようになりました。ASD・ADHD・HSP全部入りの境界域で、2次障害の軽い鬱も発症してます。でも「色々わかっているのにできない自分」を受け入れ、本人らしさを取り戻しつつある娘を見てると、不登校は必要なステップだったんだな、と思えます。まだ、色々辛そうですけど、急かさず見ていこうと思います。 40 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 本日不登校さんには、小学校最後の運動会。今年は巡り合わせで、3兄弟が六年生、四年生、一年生と、たった一度きり同じ場所で同じ活動できる夢のような1年と思ってたんだけど。毎日3人で登校するはずだったなぁ。でも今日はじめて同じ場所で同じ活動をする現場を見られそうです。だけど、朝からお腹の調子が悪くて、出かけるまでいつもハラハラドキドキ。 8 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 先日高1息子のスクーリングがあり、必要かも、と思いルーズリーフとファイルを買いました。結果、スクーリングには行けませんでしたが、部屋でファイルを使って勉強している様子。昨日は、「ファイルどこで買ったの?」と聞かれ答えると、更に必要だったみたいで、自分で買いに行ってました。 高卒認定試験を受けて、学校を辞める、と決めてから、勉強に対して前向きになってくれています。本当は高校を卒業してほしかったけど…考え方によっては、3年間通うよりも、効率的に良いのでは、なんて、思えるようになりました。 一本進んだということかな。 なんとかなる、大丈夫。子どもを信じられるように頑張ります。 25 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 高3秋、もう家で受験勉強するために学校にはきてないクラスメイトが、ちらほらと。結構います。なのに、行かなきゃならない五月雨不登校児(10月までに休みすぎてるからね)。 朝6時半に起きて、朝ごはんたべて歯磨き、髪セットし、午後から行くわ、と平然という五月雨さん。それに慣れすぎて、もはや何とも思わない。出席すべき日は、残り一ヶ月ほどです。このあと毎日遅刻でも卒業できますかぁ? 万が一できなくても、一年浪人すりゃ何とかなるでしょ?何ともならなくても、まあ何とかなるよ。適当にやって。自分の人生だから。 16 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 ピアノを弾くのが好きだった。 中学生の頃までは、よくピアノを弾いていた息子。 高校生活がうまくいかず、部屋にこもって ゲームやスマホばかりになってしまった。学校に行かれなくなった。 あんなに好きだったのに、どうしてピアノ、弾かなくなっちゃったの? 昨日、息子が突然ピアノを弾いた。 一年半ぶりくらいに… 息子のピアノの音色が好きだった。 ご飯の支度をしながら、息子のピアノを聴くのが好きだった。 一歩踏み出したのかな…? 涙が止まらない… 48 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 習い事になかなか行けない息子。 来週は行く、と言っていたのが、来週こそ行く、になった。 少しだけ進歩…? 8 mail違反報告 母親 schedule約1年前 ゆっぴ 先日、息子が「すごく学校に行きたい!」と言って嬉しかった。と投稿した者です。 次の日、何と教室に入れました!と言っても放課後に皆んなが帰った後の教室ですが^^; 自ら先生に、「やっぱり皆んながいる教室にはいきなり入れないので、誰もにいない教室に入って、慣れてからにします。」 と、伝えていました。しかもジェスチャー付きで笑。とても内向的な息子なので、先生に一緒懸命それを伝えている姿に、正直驚きました。 放課後、誰もいない教室に入って、自分の席に座ったり、掲示物をゆっくり回りながら眺めたり窓からの景色を見たり。。今までは学校のプリントを見るのさえも嫌がったのに。 まだ皆んなのいる教室に入るのは時間が掛かりそうですが、息子なりに頑張っているのが分かります。引き続き、できるだけ何も言わずにそっと見守ろうと思います。 47 mail違反報告 schedule約1年前 月あかり 美意識が高い中3五月雨くん。 お高い美容スチーマーを買ってもらい、 気持ちよさそうにスチームを浴びる姿に 笑ってしまった。 あほでも運動できなくても、五月雨でも 元気ならいいや、と 思えるようになった。 16 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 元気になり勉強はじめる→壮大な目標をたてる→成績伸びず現実を知る→やる気をなくして、ダウン。 このループ、何回繰り返すのでしょうか。 20 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 中1息子が「明日勉強しようと思う、学校行ったら分からなくて困りそうだから」「夜に勉強するように声かけて」と。小5冬からほぼノー勉です。 夜じゃなくて昼間やらんかーい 声かけしないとダメなんかーい と心の中でツッコミつつ… そして明日「やっぱやんない」と言うかもしれないけど… ひとまず今日そのように思って、宣言してきたことが嬉しいです。 とりあえず学校のワークをやったらいいのかな?? 20 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 五月雨ギリギリ高3、進路の話ができません。不登校中3の時も、冬まで話ができなくて、ギリギリ全日制滑り込みだったけど、まさか3年たってもこの状況とは。 ただ、今回は自分で勝手に、勉強しなくても入れる大学探してる模様。不登校児には、否定せず、OK OK、って言わなきゃならないのか。勉強しない子にお金出さなきゃならないのか。勝手に家を出て楽しく一人暮らしの予定らしいが、仕送り出せる上限決まってますが。 しかも「毎日学校きてたらいいとこ指定校推薦もらえたのに、なんでいっぱい休んだんだろ」って、今更すぎるぞ。 17 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 今週は、学校に毎日行けました。 起立性調節障害なので、朝起きられません。 夜、布団でスマホはやらないと約束して実行しています。 そのせいか、2時間目から学校に行けるようになりました。 2時間目から4時間目、給食は食べず帰宅する毎日が固定しつつあります。 ただ、いつ気が変わるかわからないので、 学校に着いて車を降りたら、車の中で学校に今から出席の旨を連絡しています。 送迎していると、まとまった時間が取れないので、何もできません。 学校に行ってる間に、買い物するくらいで精一杯。 病院や健康診断も行きたいのに。 予定も入れられないのに、毎日クタクタです。 でも、「体力をつけるために、今日は歩いて帰ってきて」と言ったら、歩いて帰宅できる日もあります。 1年間引きこもりしてたので、筋肉ゼロ。 少しずつ進んでいるのかな? 私ももう少し頑張ってみます。 ふ~、何とか1週間終わりそう。 29 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 週に一度の習い事に行けない日が続いてます。 どうする?と聞いても無言だったり不機嫌になることが多く、どうする?と聞くのも嫌になってきてました。 最近、どうする?と聞くと「来週行く」と。来週になるとまた同じ答えなんですけどね。 でも、ほんの少し前進してるかな?と思いたい。 6 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 完全不登校の娘が、ちょっとした事件で学校へ行かざるを得ないことになり、その日から時期をあけ、週に一度ほど、計3回お昼前に学校に行ったんです。 その後、卒業式に渡す担任の先生向けのメッセージカードに、10月頃からだんだん学校に行けるようになって、学校生活楽しかったですと書いているのをみて驚きました。今はまだまだ学校に行っているとは言えない状況ですが、卒業までになんとなく学校に通えてる自分を想像してるんだなと思うと嬉しくもあり、切なくもあり。 12 mail違反報告 母親 schedule約1年前 ゆっぴ 昨日、嬉しい事がありました。 現在中1息子は、1年間不登校です。数ヶ月前から別教室に、1時間程度(週に2回程)通学できるようになりましたが、昨日なんと、 「すごく教室に行きたい!」 と言いました。 今までは、教室に行かなければ。という感じでしたが、行きたい!に変わりました。心の中では行かなければ。という気持ちも勿論まだあるとは思います。 私自身も気持ちの浮き沈みが大きくて、このまま鬱になりそう。と思っていたので、とても嬉しくて。 明日行く予定ですが、行かなかったらまた落ち込むんだろうな。。あまり期待せずに、本人の気持ちに任せて見守ります。 読んでくださりありがとうございました。 28 20件の投稿を表示中141-160件目(全644件)最初789最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
五月雨登校中三娘。
明日、クラス対抗合唱大会。
「絶対、前列で見ないでよ!動画撮影、禁止になってるからね!」と。
了解!
行って、歌ってください!!!
今日、担任の先生から電話がありました。
ずっと不登校なので息子に学校の話をすることは避けてきました。
今日は息子に担任の先生が会いたいから誰もいない日なら学校に来れるか?って電話で言ってたよと伝えたら、行けるよとのこと。別室?なら学校行けるよ、、と。
えーーー!!
そう思ってるなら早く言ってよ〜と心の中で呟きました。
もっと早く私が学校と連絡を取っていたら、もっと早く行動できてたのかな。。悔やまれます。
でも、ずっと学校の話はできなかったけど前進できたことに感謝して明日早速担任の先生に電話します!
育てやすい子だった
母の顔色を見て、怒られないように取り繕える子だったんだな
手のかかるお姉ちゃんが不登校になって、
私が落ち込んでいるのを、
元気にいつも通り過ごすことで、勇気づけてくれていたんだな
そんな気の使える下の子が、不登校になりました
気を遣い過ぎたんだと思います
学校でも家でも
昨夜、夕飯を作っていると、
久々にキッチンに入ってきて
「大根おろし、やろうか?」と。
嬉しくて
「ちょうどお願いしようかなーなんて思ってたんだよーいいタイミングだなぁ。いい子に育ったなぁ〜」と心から言うと
「遺伝だよ」とニヤリ。
私が、不登校and鬱の姉のことで、気を遣い、
下の子の不登校に、寛容にならなきゃ…と
ひたすらいい親ぶって、言いたいことも言えず、
空気ばかり読んでいたのを
きっと全部お見通しなんだな…と
気がつきました
そして、
きっと、今は何をしたらいいか分からないけど、
何をすべきかは、何が正しいかは
きっと分かっているんだな
と感じました
遺伝だよ
か。
そのやさしさが、ちゃんと報われますように…
下の投稿でピアノを弾き始めたお話、
半年前くらいに全く同じ経験をしました。
ピアノすら学校生活を思い出し弾けなくなって半年以上。
久しぶりに弾いてみようかな、と弾いた時、
夫婦で泣きました。
それからピアノ以外にも久しぶりに外出したり少しずつさまざまなことができるようになり、ピアノも今ではクラシックとポップスを5-6曲おりまぜ毎日弾いています。
一時期はなんでピアノなんて習わせたんだ!と恨みごとを言ってきた。本人も私も苦しかった。
勉強、ピアノ、スポーツ、なんでも努力してきてそのせいで妬まれ苦しんで全部手放さざるを得なかった苦しい日々。まだまだ不安定不完全ながら少しずつ日常を取り戻しながら生きてます。
先ほど運動会投稿させてもらったのものです。雨で運動会流れましたー涙。1種目目でー。頑張って起きたのにー。愚痴ですみません。でも朝起きて学校行ったんだもんね。こんなことあったねーっていつか話すのかな。
去年、頑張ってギリギリ入れた高校を、数ヶ月でドロップアウトした娘。何とか通信制高校にスライドし、低空飛行で過ごした高校1年。ゲームスマホ漬けの日々、報告課題の期限も点数もギリギリでした。いつの間にか通信制の学校の友達とゲームで繋がり、高校2年に上がる頃からそのツテで学校のイベントの係などを引き受けるようになりました。ASD・ADHD・HSP全部入りの境界域で、2次障害の軽い鬱も発症してます。でも「色々わかっているのにできない自分」を受け入れ、本人らしさを取り戻しつつある娘を見てると、不登校は必要なステップだったんだな、と思えます。まだ、色々辛そうですけど、急かさず見ていこうと思います。
本日不登校さんには、小学校最後の運動会。今年は巡り合わせで、3兄弟が六年生、四年生、一年生と、たった一度きり同じ場所で同じ活動できる夢のような1年と思ってたんだけど。毎日3人で登校するはずだったなぁ。でも今日はじめて同じ場所で同じ活動をする現場を見られそうです。だけど、朝からお腹の調子が悪くて、出かけるまでいつもハラハラドキドキ。
先日高1息子のスクーリングがあり、必要かも、と思いルーズリーフとファイルを買いました。結果、スクーリングには行けませんでしたが、部屋でファイルを使って勉強している様子。昨日は、「ファイルどこで買ったの?」と聞かれ答えると、更に必要だったみたいで、自分で買いに行ってました。
高卒認定試験を受けて、学校を辞める、と決めてから、勉強に対して前向きになってくれています。本当は高校を卒業してほしかったけど…考え方によっては、3年間通うよりも、効率的に良いのでは、なんて、思えるようになりました。
一本進んだということかな。
なんとかなる、大丈夫。子どもを信じられるように頑張ります。
高3秋、もう家で受験勉強するために学校にはきてないクラスメイトが、ちらほらと。結構います。なのに、行かなきゃならない五月雨不登校児(10月までに休みすぎてるからね)。
朝6時半に起きて、朝ごはんたべて歯磨き、髪セットし、午後から行くわ、と平然という五月雨さん。それに慣れすぎて、もはや何とも思わない。出席すべき日は、残り一ヶ月ほどです。このあと毎日遅刻でも卒業できますかぁ?
万が一できなくても、一年浪人すりゃ何とかなるでしょ?何ともならなくても、まあ何とかなるよ。適当にやって。自分の人生だから。
ピアノを弾くのが好きだった。
中学生の頃までは、よくピアノを弾いていた息子。
高校生活がうまくいかず、部屋にこもって
ゲームやスマホばかりになってしまった。学校に行かれなくなった。
あんなに好きだったのに、どうしてピアノ、弾かなくなっちゃったの?
昨日、息子が突然ピアノを弾いた。
一年半ぶりくらいに…
息子のピアノの音色が好きだった。
ご飯の支度をしながら、息子のピアノを聴くのが好きだった。
一歩踏み出したのかな…?
涙が止まらない…
習い事になかなか行けない息子。
来週は行く、と言っていたのが、来週こそ行く、になった。
少しだけ進歩…?
先日、息子が「すごく学校に行きたい!」と言って嬉しかった。と投稿した者です。
次の日、何と教室に入れました!と言っても放課後に皆んなが帰った後の教室ですが^^;
自ら先生に、「やっぱり皆んながいる教室にはいきなり入れないので、誰もにいない教室に入って、慣れてからにします。」
と、伝えていました。しかもジェスチャー付きで笑。とても内向的な息子なので、先生に一緒懸命それを伝えている姿に、正直驚きました。
放課後、誰もいない教室に入って、自分の席に座ったり、掲示物をゆっくり回りながら眺めたり窓からの景色を見たり。。今までは学校のプリントを見るのさえも嫌がったのに。
まだ皆んなのいる教室に入るのは時間が掛かりそうですが、息子なりに頑張っているのが分かります。引き続き、できるだけ何も言わずにそっと見守ろうと思います。
美意識が高い中3五月雨くん。
お高い美容スチーマーを買ってもらい、
気持ちよさそうにスチームを浴びる姿に
笑ってしまった。
あほでも運動できなくても、五月雨でも
元気ならいいや、と
思えるようになった。
元気になり勉強はじめる→壮大な目標をたてる→成績伸びず現実を知る→やる気をなくして、ダウン。
このループ、何回繰り返すのでしょうか。
中1息子が「明日勉強しようと思う、学校行ったら分からなくて困りそうだから」「夜に勉強するように声かけて」と。小5冬からほぼノー勉です。
夜じゃなくて昼間やらんかーい
声かけしないとダメなんかーい
と心の中でツッコミつつ…
そして明日「やっぱやんない」と言うかもしれないけど…
ひとまず今日そのように思って、宣言してきたことが嬉しいです。
とりあえず学校のワークをやったらいいのかな??
五月雨ギリギリ高3、進路の話ができません。不登校中3の時も、冬まで話ができなくて、ギリギリ全日制滑り込みだったけど、まさか3年たってもこの状況とは。
ただ、今回は自分で勝手に、勉強しなくても入れる大学探してる模様。不登校児には、否定せず、OK OK、って言わなきゃならないのか。勉強しない子にお金出さなきゃならないのか。勝手に家を出て楽しく一人暮らしの予定らしいが、仕送り出せる上限決まってますが。
しかも「毎日学校きてたらいいとこ指定校推薦もらえたのに、なんでいっぱい休んだんだろ」って、今更すぎるぞ。
今週は、学校に毎日行けました。
起立性調節障害なので、朝起きられません。
夜、布団でスマホはやらないと約束して実行しています。
そのせいか、2時間目から学校に行けるようになりました。
2時間目から4時間目、給食は食べず帰宅する毎日が固定しつつあります。
ただ、いつ気が変わるかわからないので、
学校に着いて車を降りたら、車の中で学校に今から出席の旨を連絡しています。
送迎していると、まとまった時間が取れないので、何もできません。
学校に行ってる間に、買い物するくらいで精一杯。
病院や健康診断も行きたいのに。
予定も入れられないのに、毎日クタクタです。
でも、「体力をつけるために、今日は歩いて帰ってきて」と言ったら、歩いて帰宅できる日もあります。
1年間引きこもりしてたので、筋肉ゼロ。
少しずつ進んでいるのかな?
私ももう少し頑張ってみます。
ふ~、何とか1週間終わりそう。
週に一度の習い事に行けない日が続いてます。
どうする?と聞いても無言だったり不機嫌になることが多く、どうする?と聞くのも嫌になってきてました。
最近、どうする?と聞くと「来週行く」と。来週になるとまた同じ答えなんですけどね。
でも、ほんの少し前進してるかな?と思いたい。
完全不登校の娘が、ちょっとした事件で学校へ行かざるを得ないことになり、その日から時期をあけ、週に一度ほど、計3回お昼前に学校に行ったんです。
その後、卒業式に渡す担任の先生向けのメッセージカードに、10月頃からだんだん学校に行けるようになって、学校生活楽しかったですと書いているのをみて驚きました。今はまだまだ学校に行っているとは言えない状況ですが、卒業までになんとなく学校に通えてる自分を想像してるんだなと思うと嬉しくもあり、切なくもあり。
昨日、嬉しい事がありました。
現在中1息子は、1年間不登校です。数ヶ月前から別教室に、1時間程度(週に2回程)通学できるようになりましたが、昨日なんと、
「すごく教室に行きたい!」
と言いました。
今までは、教室に行かなければ。という感じでしたが、行きたい!に変わりました。心の中では行かなければ。という気持ちも勿論まだあるとは思います。
私自身も気持ちの浮き沈みが大きくて、このまま鬱になりそう。と思っていたので、とても嬉しくて。
明日行く予定ですが、行かなかったらまた落ち込むんだろうな。。あまり期待せずに、本人の気持ちに任せて見守ります。
読んでくださりありがとうございました。