mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 100932 644 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中161-180件目(全644件)最初8910最後 mail違反報告 母親 schedule約1年前 min ヤングコーンさん コメントありがとうございました。 息子ですが、原付免許はまだ講習のみで これから筆記試験が待っています^^; そちらの方は、まだ覚悟が決まってない らしく受験しに行く日程も未定のようです。。。 ヤングコーンさんからの労いの言葉、 嬉しかったです^^ ただ、うちには息子の下に中1の完全不登校歴 2年の娘がいて、まだまだ時間がかかりそう、、、 というのが実感です。 でも、先を歩いている息子のおかげで 私自身も少し楽観的に考えられるし、 娘も「兄が大丈夫ならたぶんなんとか なるかも」と思っているようなので、 今後も見守っていこうと思います^^ まぁ、山あり谷ありなのは覚悟してますが… 8 mail違反報告 schedule約1年前 ヤングコーン minさんのお子さん、高校生になって、すごい成長されてますね。 学校という場所や先生という立場の人が苦手ということもわかってきて、それなら不登校は仕方なかったですよね。 学生の立場なんて、人生のいっときですもんね。 特性もあるようですが、原付の免許をとれたり、必要なことはメモをとったり、活動の範囲も広がって、これからの人生きっとよくなっていきますよ。 みんな誰かの支えや助けは必要ですから、お子さんも周りに助けてもらいながら、ちゃんと生きていけますよ。 お母さんよく頑張りましたね。まだまだ子育ては続きますが、光が見えてきましたね。 6 mail違反報告 母親 schedule約1年前 min 中学3年間ほぼ完全不登校で 現在通信制高校1年の息子が、 原付免許を取るために先週 講習会を受けてきました。 どこに申し込めばいいかも わからなくて (私は原付免許とってないので) とりあえず「自動車学校に電話して みたら?」の私のアドバイスで、 最寄りの車学に自分で電話して いました。 どうやら申込先は車学ではなかった ようで、教えてもらった交通安全協会へ 自分で電話。 必要書類のこと、電話受付はしてないないこと 直接申し込みに行かなきゃいけないなど、 教えてもらったそうです。 ただ特性上、同時に何かする・が難しい息子は 「少し待ってもらえますか」と伝えて メモる時間をもらったそう。 何かヒントがないと自分で動き出すのは 難しい息子なので、ちょっとした声掛けは したりしますが、ちゃんと自分で考えて 行動できるようになったのには 少し感動を覚えます。 それでも「先生」というワードを出した 会話内容になると一気に顔色が険しくなる 息子。 いくら親の私が「いい先生だったよね」と 言っても、息子にとって「先生」という存在は いつになっても拒絶対象のようです。 今は、スクーリングやレポートのことで わからないことがあれば 先生に直接聞くこともできるように なったけど、根本的な息子の感じ方は 変わらないんだな、と。 3年前の今頃は、完全昼夜逆転の リビング寝起き生活だった息子ですが 息子なりのスピードで変化している ようです。 でも、たぶんきっと 息子には「先生」も「学校」も 合わないんだと思う。 22 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 うちには長く不登校の中学生がいます。自宅ではずいぶん元気になりました。家族や友達と遊びにも出掛けます。勉強しなきゃな、とか言う時もあります。言うだけでしませんけども。 お子さんが登校再開したときに、何かきっかけとか前兆とかありましたか? 何かあれば教えて欲しいです。 7 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 2年間完全不登校ののちに半年間フル登校、からの1ヶ月休んで、先週からまた自発的に登校を始めた。なるほどこれがトライ&エラー、3歩進んで2歩下がる。先輩たちのお言葉があるので焦らずゆったり見守れています。感謝です。 9 mail違反報告 schedule約1年前 マスカット 元完全不登校の長男は、今は巣立っています。 下の子が五月雨のこともあり、いまだに子育ての後悔がありすぎて、落ち込むこともあるのですが、 長男から時々、嬉しいことがあったときや、ワクワクする出来事があったときは、LINEをしてくれるので、そんなときは、あまり自分を責めなくていいんだ、と前向きになれます。 昨夜LINEがあったので、下の五月雨くんは今日は起きれそうにないけど、まぁいいや、と今朝は思っています。 21 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 うちは本人特性が強くて、幼稚園の頃から9年間ほぼ親しい友達は出来たことがない。 というか本人が、しゃべりかけてくる人がいると逆に緊張するから話しかけてこないで欲しいって思ってる。 (即座に何て返せばいいのかがわからないようなことを話されると悩むから、同年代の子と喋りたくないのだそう) だから学校生活に楽しみを見つけて欲しいとかそんな高望みなことは思わないけど 本人が興味のあることから世界が広がっていくといいなと思う。 いまはパソコンで自分が作った作品をUPするサイトで自分の作品に対してたくさんの人からコメントをもらったり返したりで人とコミュニケーションが取れてる模様。少々びっくりした。 学校では人と話したりしないから、大丈夫なんだろうかと思っていたけど、サイト上のコメントのやり取り見ていたら、すごい普通の人のように円滑にコミュニケーション取っていて驚いた。 対面でもそんな風に人と話せるようになれるといいな。 27 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 洗面台掃除の時、いつもドライヤーを入れてる引き出しをあけたら、ゲームのコントローラーが入ってました。 ゲームやりすぎを自覚して、ゲームから離れるために自分で引き出しに入れたってことで、いいのかな? 違うかな? 18 mail違反報告 schedule約1年前 ポテチ 中3の五月雨くんは、五月雨ながらも頑張っていて、成長も見られるようになりました。 元中学完全不登校のお兄ちゃんも、五月雨でもほそぼそ頑張っていれば、こんな中学生活送れて、お兄ちゃんなりの成長ができたんだろうな、 あのときは、うまく親もサポートできなかったし、おおらかに見守ってあげられなかったな、、と後悔が浮かびます。 今は巣立って、自分の人生を歩みだしているので、このまま好き場所で、好きなように生きていってもらいたいです。 うちの子どもたち全員、ダメ親から巣立って、自分の人生、好きに生きてほしいです。 22 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 不登校になってずいぶん経つけど、最初はどうしても勉強の遅れが気になって、少しでもやるよう声がけしていました。ずっと続けているタブレット学習があって、それだけはやろうと言ってました。でも、だんだんやらなくなって、やらないから問題も分かんなくて、やがて私も言わなくなりました。もう、好きにしたらいい、だって休んでるんだもん、思い切り休んだらいいや、と思ったからです。年間払いなのでお金は気になるけど、給食費と同じだ、固定費用と割り切りました。 …部屋の掃除してて気がつきました。 おまけでついてきた中学入学前の英語ドリルみたいなワークを勉強している形跡があった! 付箋に英単語が書いてあったりして、何かやらなくちゃ、と思ったんだな、と思って嬉しいです。 23 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 ゾンビ登校なのか、トライ登校なのかが、わからない。 ゾンビならばそのうちダウンするだろう。トライならばそのうちエラーがでるかも。どっちもあかんやん。 でも、トライならば、エラーが出ても何回でも、少しずつ軌道修正しながらまた立ち上がるはず! トライでありますように。 21 mail違反報告 母親 schedule約1年前 ならり 大学休学中の娘。相変わらず浮き沈みがありますが… 最近、自分でSwitchを買ってしばらくそれにはまってますが、それでお金がなくなったらしく、午前中からのバイトを決めてきました。 それが前に行けなくなってしまったのと同じような(と私には思える)、チェーン店の飲食店。なんで、こう好んで地雷を踏みたがるのか…少し学習してほしい。 でもこれも経験、と思って応援しようと思います。口は出さず、でも愚痴は聞くよ、のスタンスで。私も試されてるなぁと感じます。 26 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい かおなしハンカチを買った匿名さん。 うちも似たようなことありました。 TSUTAYAに行きたいという娘。欲しい本がある らしい。 しばらく見て周り文庫本2冊を手に取り、 どっちにしようかと悩んでる。 読みたかったら2冊とも買ってあげると言うと、 「ほんまに?学校の読書の時間に読みたいから 1冊じゃすぐに読み終わると思って」と嬉しそうに ありがとうと言ってました。 お守りか、願掛けか、、、ですね(笑) 買ってからしばらくたちますが、まだ1冊しか読み終わってないです。 でも2冊目は毎日学校のカバンに入っていて、早く続きが読みたいといいます。 家で読んだら?と言うと、学校で読みたいねん、 学校に行った時の楽しみの1つやから、と。 いろいろ考えて頑張ってるんだなと思いました。 13 mail違反報告 schedule約1年前 まな 別室登校のその後さん、詳しく状況を教えてくださり、ありがとうございます。 手を離すタイミング、先生や関係者とどうやり取りするか難しいですね。 子どもにとっては親が関わりすぎては嫌でしょうし、でも実際放置しすぎると子どもがやる気になって登校したタイミングが先生たち忙しすぎるとかで、優しくしてもらえず落ち込んで帰る、とかなるし、多少元気になってその後の接続、大変だなあと日々思っています。 5 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 匿名さんの制服とユニフォームのお話、とても良いですね。聞かせてくださってありがとうございます。うちも早く不登校を冗談で話題にできるようになりたいです。 2 mail違反報告 母親 schedule約1年前 匿名 「秋服が欲しい」と言い出しました。GW明けから引きこもり気味の不登校中三娘。 結局、服は買えなかったけど、千と千尋の、「かおなし」のハンカチを、「これ!欲しい!!学校に持って行きたい!」と言って、ニコニコしてるので、買ってしまいました。15×15㎝くらいので、480円。。 御守りか、願かけか、。 人気のコーヒー屋さんの、生クリームたっぷりの、あのやつ、も、欲しい!と。甘いやつ。おいしかった。 私も1年ぶりくらいにピアス通したら、通った。 がんばろ。 24 mail違反報告 schedule約1年前 別室登校からのその後 放課後登校、保健室、別室登校、全部経験あります。 うちは保健室が合わなかったんで(不特定多数の生徒の出入りが落ち着かない、やる事がなく暇等)すぐ辞めました。 放課後登校も10分とか顔出すために続けていましたが、その10分を担任と約束するやり取りにも疲れてやめました。 今は通級利用をキッカケに別室が利用できるようになり、ごくたまに自分の教室にも行くようになって2年経つくらいです。 で、自分のクラスの教室はやはりその時授業で何をやっているか把握していないと不安みたいです。 突然テストをやることもあるみたいなので。 学年だよりにその月の学習内容が載っているので、大体いまはこの教科はこの単元やっているかなと見当をつけて家で学校の教科書を見たりドリルをしたりしています。 担任の先生にお世話になってる部分もあって、授業でやったプリントなどを別室でやらせてもらえたり、通級では教科もたまに教えてくれたり、宿題はやらなくてもOKだったり、とこの辺はありがたい対応してもらってます。 ちなみにうちは6年生で、親の〇〇したら?は反感買って素直に勉強するなんてことはもうなくなったので、中学生になってもこういうスタイル継続かなと思います。 個別の塾は本人が行きそうなら申し込むかもしれません。 3 mail違反報告 schedule約1年前 まな 放課後登校や保健室、別室登校からのその後のご経験ある方いたら、教えてください。 中学生の我が子は一度放課後→教室→疲れて自宅→たまに放課後、の状態です。 当たり前ですが、なんとか皆んなと同じ教室に這うように行った本人に皆んなと同様の課題が課せられ、ただてさえキャパ低い、前の授業出てない、教室の人間関係や持ち物なども分からない。もちろん成績悪くて補習、などで、中々教室の継続ができません。 乗り越えて続けていくためには、本人が頑張るしかありませんが。もう頑張らなくていいよ、と言ってしまって、充電しても、復帰時のみんなとの差があるのは変わらないので、本当に難しいなぁと思っています。 お子さんが放課後や別室登校から、戻りつつある方、まさに渦中の方、経過など教えていただけると励みになります。 6 mail違反報告 schedule約1年前 とくとく 朝、目覚ましをセットして起きて顔を洗ってリビングにやってくること。起きれない日もあるけど、「起きよう」という気持ちが芽生えたんだな、と思って見ています。 出かける予定はなくても起きたら着替えるようになったのも、嬉しいです。 30 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 昨日は学校(何日ぶり?)から帰宅後すぐ寝て、ご飯いつ食べたのかお風呂いつ入ったのかも知らない。 ただ今朝早くに、普段使わない大音量の目覚まし時計が突然鳴り響いて、勝手に起きて(これ、一番の驚き)、朝ごはん、そして、時間をかけて髪セット、からの自転車で出発。1時間目に間に合う時間に自転車登校は、入学後初めてです。普段車送迎なので。 この間、ひと言も喋らず、不機嫌にも見える。 怒ってるのかな?何考えてるのか、さっぱりわからない。 これは、ゾンビ登校なのか、トライアンドエラーのトライ登校なのか、どっちかな。 35 20件の投稿を表示中161-180件目(全644件)最初8910最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
ヤングコーンさん
コメントありがとうございました。
息子ですが、原付免許はまだ講習のみで
これから筆記試験が待っています^^;
そちらの方は、まだ覚悟が決まってない
らしく受験しに行く日程も未定のようです。。。
ヤングコーンさんからの労いの言葉、
嬉しかったです^^
ただ、うちには息子の下に中1の完全不登校歴
2年の娘がいて、まだまだ時間がかかりそう、、、
というのが実感です。
でも、先を歩いている息子のおかげで
私自身も少し楽観的に考えられるし、
娘も「兄が大丈夫ならたぶんなんとか
なるかも」と思っているようなので、
今後も見守っていこうと思います^^
まぁ、山あり谷ありなのは覚悟してますが…
minさんのお子さん、高校生になって、すごい成長されてますね。
学校という場所や先生という立場の人が苦手ということもわかってきて、それなら不登校は仕方なかったですよね。
学生の立場なんて、人生のいっときですもんね。
特性もあるようですが、原付の免許をとれたり、必要なことはメモをとったり、活動の範囲も広がって、これからの人生きっとよくなっていきますよ。
みんな誰かの支えや助けは必要ですから、お子さんも周りに助けてもらいながら、ちゃんと生きていけますよ。
お母さんよく頑張りましたね。まだまだ子育ては続きますが、光が見えてきましたね。
中学3年間ほぼ完全不登校で
現在通信制高校1年の息子が、
原付免許を取るために先週
講習会を受けてきました。
どこに申し込めばいいかも
わからなくて
(私は原付免許とってないので)
とりあえず「自動車学校に電話して
みたら?」の私のアドバイスで、
最寄りの車学に自分で電話して
いました。
どうやら申込先は車学ではなかった
ようで、教えてもらった交通安全協会へ
自分で電話。
必要書類のこと、電話受付はしてないないこと
直接申し込みに行かなきゃいけないなど、
教えてもらったそうです。
ただ特性上、同時に何かする・が難しい息子は
「少し待ってもらえますか」と伝えて
メモる時間をもらったそう。
何かヒントがないと自分で動き出すのは
難しい息子なので、ちょっとした声掛けは
したりしますが、ちゃんと自分で考えて
行動できるようになったのには
少し感動を覚えます。
それでも「先生」というワードを出した
会話内容になると一気に顔色が険しくなる
息子。
いくら親の私が「いい先生だったよね」と
言っても、息子にとって「先生」という存在は
いつになっても拒絶対象のようです。
今は、スクーリングやレポートのことで
わからないことがあれば
先生に直接聞くこともできるように
なったけど、根本的な息子の感じ方は
変わらないんだな、と。
3年前の今頃は、完全昼夜逆転の
リビング寝起き生活だった息子ですが
息子なりのスピードで変化している
ようです。
でも、たぶんきっと
息子には「先生」も「学校」も
合わないんだと思う。
うちには長く不登校の中学生がいます。自宅ではずいぶん元気になりました。家族や友達と遊びにも出掛けます。勉強しなきゃな、とか言う時もあります。言うだけでしませんけども。
お子さんが登校再開したときに、何かきっかけとか前兆とかありましたか?
何かあれば教えて欲しいです。
2年間完全不登校ののちに半年間フル登校、からの1ヶ月休んで、先週からまた自発的に登校を始めた。なるほどこれがトライ&エラー、3歩進んで2歩下がる。先輩たちのお言葉があるので焦らずゆったり見守れています。感謝です。
元完全不登校の長男は、今は巣立っています。
下の子が五月雨のこともあり、いまだに子育ての後悔がありすぎて、落ち込むこともあるのですが、
長男から時々、嬉しいことがあったときや、ワクワクする出来事があったときは、LINEをしてくれるので、そんなときは、あまり自分を責めなくていいんだ、と前向きになれます。
昨夜LINEがあったので、下の五月雨くんは今日は起きれそうにないけど、まぁいいや、と今朝は思っています。
うちは本人特性が強くて、幼稚園の頃から9年間ほぼ親しい友達は出来たことがない。
というか本人が、しゃべりかけてくる人がいると逆に緊張するから話しかけてこないで欲しいって思ってる。
(即座に何て返せばいいのかがわからないようなことを話されると悩むから、同年代の子と喋りたくないのだそう)
だから学校生活に楽しみを見つけて欲しいとかそんな高望みなことは思わないけど
本人が興味のあることから世界が広がっていくといいなと思う。
いまはパソコンで自分が作った作品をUPするサイトで自分の作品に対してたくさんの人からコメントをもらったり返したりで人とコミュニケーションが取れてる模様。少々びっくりした。
学校では人と話したりしないから、大丈夫なんだろうかと思っていたけど、サイト上のコメントのやり取り見ていたら、すごい普通の人のように円滑にコミュニケーション取っていて驚いた。
対面でもそんな風に人と話せるようになれるといいな。
洗面台掃除の時、いつもドライヤーを入れてる引き出しをあけたら、ゲームのコントローラーが入ってました。
ゲームやりすぎを自覚して、ゲームから離れるために自分で引き出しに入れたってことで、いいのかな?
違うかな?
中3の五月雨くんは、五月雨ながらも頑張っていて、成長も見られるようになりました。
元中学完全不登校のお兄ちゃんも、五月雨でもほそぼそ頑張っていれば、こんな中学生活送れて、お兄ちゃんなりの成長ができたんだろうな、
あのときは、うまく親もサポートできなかったし、おおらかに見守ってあげられなかったな、、と後悔が浮かびます。
今は巣立って、自分の人生を歩みだしているので、このまま好き場所で、好きなように生きていってもらいたいです。
うちの子どもたち全員、ダメ親から巣立って、自分の人生、好きに生きてほしいです。
不登校になってずいぶん経つけど、最初はどうしても勉強の遅れが気になって、少しでもやるよう声がけしていました。ずっと続けているタブレット学習があって、それだけはやろうと言ってました。でも、だんだんやらなくなって、やらないから問題も分かんなくて、やがて私も言わなくなりました。もう、好きにしたらいい、だって休んでるんだもん、思い切り休んだらいいや、と思ったからです。年間払いなのでお金は気になるけど、給食費と同じだ、固定費用と割り切りました。
…部屋の掃除してて気がつきました。
おまけでついてきた中学入学前の英語ドリルみたいなワークを勉強している形跡があった!
付箋に英単語が書いてあったりして、何かやらなくちゃ、と思ったんだな、と思って嬉しいです。
ゾンビ登校なのか、トライ登校なのかが、わからない。
ゾンビならばそのうちダウンするだろう。トライならばそのうちエラーがでるかも。どっちもあかんやん。
でも、トライならば、エラーが出ても何回でも、少しずつ軌道修正しながらまた立ち上がるはず!
トライでありますように。
大学休学中の娘。相変わらず浮き沈みがありますが…
最近、自分でSwitchを買ってしばらくそれにはまってますが、それでお金がなくなったらしく、午前中からのバイトを決めてきました。
それが前に行けなくなってしまったのと同じような(と私には思える)、チェーン店の飲食店。なんで、こう好んで地雷を踏みたがるのか…少し学習してほしい。
でもこれも経験、と思って応援しようと思います。口は出さず、でも愚痴は聞くよ、のスタンスで。私も試されてるなぁと感じます。
かおなしハンカチを買った匿名さん。
うちも似たようなことありました。
TSUTAYAに行きたいという娘。欲しい本がある
らしい。
しばらく見て周り文庫本2冊を手に取り、
どっちにしようかと悩んでる。
読みたかったら2冊とも買ってあげると言うと、
「ほんまに?学校の読書の時間に読みたいから
1冊じゃすぐに読み終わると思って」と嬉しそうに
ありがとうと言ってました。
お守りか、願掛けか、、、ですね(笑)
買ってからしばらくたちますが、まだ1冊しか読み終わってないです。
でも2冊目は毎日学校のカバンに入っていて、早く続きが読みたいといいます。
家で読んだら?と言うと、学校で読みたいねん、
学校に行った時の楽しみの1つやから、と。
いろいろ考えて頑張ってるんだなと思いました。
別室登校のその後さん、詳しく状況を教えてくださり、ありがとうございます。
手を離すタイミング、先生や関係者とどうやり取りするか難しいですね。
子どもにとっては親が関わりすぎては嫌でしょうし、でも実際放置しすぎると子どもがやる気になって登校したタイミングが先生たち忙しすぎるとかで、優しくしてもらえず落ち込んで帰る、とかなるし、多少元気になってその後の接続、大変だなあと日々思っています。
匿名さんの制服とユニフォームのお話、とても良いですね。聞かせてくださってありがとうございます。うちも早く不登校を冗談で話題にできるようになりたいです。
「秋服が欲しい」と言い出しました。GW明けから引きこもり気味の不登校中三娘。
結局、服は買えなかったけど、千と千尋の、「かおなし」のハンカチを、「これ!欲しい!!学校に持って行きたい!」と言って、ニコニコしてるので、買ってしまいました。15×15㎝くらいので、480円。。
御守りか、願かけか、。
人気のコーヒー屋さんの、生クリームたっぷりの、あのやつ、も、欲しい!と。甘いやつ。おいしかった。
私も1年ぶりくらいにピアス通したら、通った。 がんばろ。
放課後登校、保健室、別室登校、全部経験あります。
うちは保健室が合わなかったんで(不特定多数の生徒の出入りが落ち着かない、やる事がなく暇等)すぐ辞めました。
放課後登校も10分とか顔出すために続けていましたが、その10分を担任と約束するやり取りにも疲れてやめました。
今は通級利用をキッカケに別室が利用できるようになり、ごくたまに自分の教室にも行くようになって2年経つくらいです。
で、自分のクラスの教室はやはりその時授業で何をやっているか把握していないと不安みたいです。
突然テストをやることもあるみたいなので。
学年だよりにその月の学習内容が載っているので、大体いまはこの教科はこの単元やっているかなと見当をつけて家で学校の教科書を見たりドリルをしたりしています。
担任の先生にお世話になってる部分もあって、授業でやったプリントなどを別室でやらせてもらえたり、通級では教科もたまに教えてくれたり、宿題はやらなくてもOKだったり、とこの辺はありがたい対応してもらってます。
ちなみにうちは6年生で、親の〇〇したら?は反感買って素直に勉強するなんてことはもうなくなったので、中学生になってもこういうスタイル継続かなと思います。
個別の塾は本人が行きそうなら申し込むかもしれません。
放課後登校や保健室、別室登校からのその後のご経験ある方いたら、教えてください。
中学生の我が子は一度放課後→教室→疲れて自宅→たまに放課後、の状態です。
当たり前ですが、なんとか皆んなと同じ教室に這うように行った本人に皆んなと同様の課題が課せられ、ただてさえキャパ低い、前の授業出てない、教室の人間関係や持ち物なども分からない。もちろん成績悪くて補習、などで、中々教室の継続ができません。
乗り越えて続けていくためには、本人が頑張るしかありませんが。もう頑張らなくていいよ、と言ってしまって、充電しても、復帰時のみんなとの差があるのは変わらないので、本当に難しいなぁと思っています。
お子さんが放課後や別室登校から、戻りつつある方、まさに渦中の方、経過など教えていただけると励みになります。
朝、目覚ましをセットして起きて顔を洗ってリビングにやってくること。起きれない日もあるけど、「起きよう」という気持ちが芽生えたんだな、と思って見ています。
出かける予定はなくても起きたら着替えるようになったのも、嬉しいです。
昨日は学校(何日ぶり?)から帰宅後すぐ寝て、ご飯いつ食べたのかお風呂いつ入ったのかも知らない。
ただ今朝早くに、普段使わない大音量の目覚まし時計が突然鳴り響いて、勝手に起きて(これ、一番の驚き)、朝ごはん、そして、時間をかけて髪セット、からの自転車で出発。1時間目に間に合う時間に自転車登校は、入学後初めてです。普段車送迎なので。
この間、ひと言も喋らず、不機嫌にも見える。
怒ってるのかな?何考えてるのか、さっぱりわからない。
これは、ゾンビ登校なのか、トライアンドエラーのトライ登校なのか、どっちかな。