受付終了 mail違反報告
母親

起立性調節障害

2796 5 personももりんご edit2025.12.16

現在中3の息子は、昨年中2の11月から完全に不登校になりました。きっかけは、昨年5月にマイコプラズマ肺炎、7月にコロナに罹患。その辺りから、ちょこちょこ休む日が増えました。電車での登校がきつかったようで、フラフラするから、靴ひもを結ぶふりをしてしゃがんでた。座れるといいんだけど、と。体調不良が続き、微熱、腹痛、下痢、吐き気、でとうとう行けなくなりました。
保健室の先生に起立性調節障害をみてくれる病院を紹介され受診。長身でやせ形の男子は、なりやすいとのこと。
一気に身長が伸びている時期でした。
お子さんが起立性調節障害で悩まれている方はいらっしゃいますか?
症状が軽くなってきても、朝起きられない状況が続く時
どうしたら、いいでしょうか。

また、ネット依存も強く、YouTubeにはまり、
勉強は一切していません。
軽く声掛けをすると、自暴自棄になるような発言で
布団を被って拒否されます。
どうやったら、前を向いてくれるのか
アドバイス頂けると助かります
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

お兄さん2人もいらっしゃるんですね!
    心強いですね。
    死にたいと口にする事があるなら、尚更心療内科に行くべきだと思いました。
    お薬で少しでも前向きになれなら本人も少しは楽になるのかなと。
    息子さんと2人きりだと滅入っていましますね。
    本当にしんどいと思います。お疲れ様です。
    ODは割と環境を変えると、改善する事があるそうです。県外の寮生活、不安があるのは当然だと思います。
    息子さんが少しでも行く意思があるなら、私なら家にいてるより同年代や他人と触れ合って欲しくて、少しでも希望を抱いて行かすと思います。もし駄目なら、その時また考えます。
    転校になってしまうんですね、、
    戻らないと言われたら不安ですよね。
    その前にやはり、心療内科に連れて行き、相談したいです。
    文章だけ読んだだけなのに、なんか偉そうな事言ってすみません、、
    私も友人に相談乗って貰ったりしたけど、
    やはりなった人にしか分からないです。
    未来地図さんが寄り添ってくれてるようで、毎日覗いてました。
    またこちらで相談なさって下さい。
    少しでも、ももりんごさんの心が軽くなって、
    笑顔で過ごして欲しいです。
    クリスマスなので、ケーキ食べて下さいね!

• 1
  • 母親

オレンジさん、返信ありがとうございました
    心療内科、児童精神科、という発想は今まで無かったので
    調べてみようと思います!
    近くに良いところがあったら、連れて行きたいです。

中3の息子は、主人の勧めで
    県外の不登校受入れ可能な寮のある学校の編入試験を受け
    「合格」を貰っています。
    ただ、本人が本当に行きたいのか、わかりません。
    転校、という形での合格なので、1月には
    新しい中学へ行かないといけないようです
    しかも、寮生活。。。
    親に依存せず、生活を一からリセットするには
    もってこいかもしれませんが、ODであるし
    副鼻腔炎も完治していませんし、母親としては
    どう進むのが正解か、不安な日々です。
    因みに、
    長男は高校まで地元で、一浪後、今年から県外の大学へ
    次男は本人の希望で県外の中高一貫校へ
    (現在高3で大学も他県を受験予定)
    主人が単身赴任の為、中3の三男と2人暮らしな状態です
    先程、現在籍を置いている中学へ、転校の手続きの話をしましたが、本人の意思が定まらない状態で、手続を進めて
    もし、キャンセルになったら、元の中学には戻れない、
    と言われてしまいました。
    次男を既に寮へ送り出している経験から、主人は
    外に出して強くしたい、と思ってるんだと思います。
    ただ、何事もプラス思考で積極的な次男と内向的な三男とは
    タイプが違う気がするし、考えがぐるぐる回ってしまい
    何が正解か、三男の生きやすい道は何か、考えてしまっています。
    主人が、今のところ通信制高校をあまり良く思っていないこともあり、また
    三男も、なかなか腰が重いので、通信制高校の見学も
    行けていません。
    私一人で見学に行った方が良いでしょうか?

気持ちに余裕がない、やる気がわかない
    たまに死にたいと口にする三男に
    毎日親1人で接するのも、少し疲れてきました
    明後日には長男が帰省するので、相談してみようと
    思っていますが。。。
    オレンジさんからの返信があり
    本当に涙が出るほど嬉しかったです
    「不登校」の子の親って、本当にキツイですね。
    わかってもらえる人がいるだけで、救われます
    読んでくださり、ありがとうございました

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

ももりんごさん、こんにちわ。
    とても悩んでらっしゃると文章からすごく伝わりました。
    アリピプラゾール試されていたんですね。
    本人が病院行き渋るなら、小さい子じゃないし、無理に連れて行けないですよね、難しいですね。
    Bスポット療法もODにいいと主治医に聞きました。痛いのに頑張ってるんですね!
    息子さんと話し合って、説得して心療内科や児童精神科を受診されてはどうですか?
    私なら藁にもすがる思いで、なんとか連れて行きたいと思うと思います。
    うちの息子は6月中旬から欠席し、1学期は家で療養し、期末テストは課題だけ出しました。2週間程で元気になっていきましたが、2学期始まり無理だと、9月末で単位が切れると学校から言われていたので、夏休み中に通信制高校の合同説明会に夫と行ったり、情報集めしていました。
    やはり2学期初め、体調がぶり返してして行けなかったので、始業式の2日後に私から、心身壊してまで行く事ない。転学しようと言い、本人が転学すると決めたので、そこから2週間程で家から通える3校に絞っていたので、個別相談に行き、とても良かった学校に本人が決めました。うちはODさえ治せば学校に行けるという事ではなかったので、判断が難しかったですが、通うのは本人なので、本人の意見を尊重しました。親としてはやはりそのまま通って欲しかったですが、、体が1番だと考えました。
    通信制高校は勉強に関しては最低限といった感じではあります。息子は元々勉強苦手な子で、
    大学に進学と言うより、手が器用なので専門学校とか考えていたので、ある程度勉強出来ればといいかなと。ただレポートや必須の授業は自己管理なので、その辺はきちんとしなければ、単位が取れないです。
    ODにも理解があるので、補充という時間割が設けられていて、授業に欠席しても、補充授業に出席すれば大丈夫です。
    自由参加ですが、校外学習、修学旅行、クラブなどもあり、楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思います。 
    息子さんは通信制高校に進学予定ですか?
    中学を卒業したら、今通えないというストレスを抱えているなら、少しでも解放されて、少しずつ回復される事を祈っています。
    私も今年息子の事で、今までなんとかなってきた人生でしたが、なんともならない事に初めて直面し、悩み、苦しみ、未来地図さんだけが寄り添ってくれているようでした。
    ももりんごさんの息子さんが回復し、親子で毎日笑顔で元気に過ごせますように。

• 2
  • 母親

オレンジさん
    返信ありがとうございました
    起立性調節障害をみて下さる先生の元へ
    2月位までは通っていたのですが
    本人の行き渋りがあり、
    薬だけもらう状態が続いていました。
    最初、アリピプラゾールを処方して貰っていたのですが
    私の職場の人から、薬は危ない、と言われ
    相当悩み、漢方を処方してもらうよう変更。
    息子は副鼻腔炎もあり、上咽頭炎を治療するBeスポット療法を春先に受け、現在も耳鼻咽喉科だけ通院している状態です。
    友人と繋がれるようにと4月にスマホを買いましたが、
    交流は少しだけして、あとはゲーム三昧でした。
    顔面近くでしていた為、もっと離したらと声掛けしたところ、ゲームで負けたらしく、激怒。
    スマホを踵落としでVの字にへし折りました
    パソコンも制限時間を設けている為、
    息抜きがほぼなくなり
    生きる気力を失っているようです。
    今更、新しいスマホを買うのも違う気がするし
    八方塞がりです
    最近は、一緒にトランプをしたり、ドンジャラをしたり
    アナログな遊びで少しでも笑顔が戻れば、と
    思っています

オレンジさん、通信制高校はどうでしょうか?
    本人の意思で転校したのでしょうか?
    自暴自棄になっている息子に
    どうやって接していけばいいか、本当に悩んでいます
    もしまた、お返事頂けると嬉しいです

• 1
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

はじめまして、高一の次男が5月に起立性調節障害と診断され10月から通信制高校に転学しました。
    中学でも同級生でコロナ罹患後にODになった子がいました。
    体調不良なのに頑張って電車通学されてたんですね。しんどかったでしょう。
    うちは高校入学後に環境の変化、学校に馴染めない等で発症、悪化し、朝は起きれるが、吐き気めまい頭痛腹痛と色々症状が出ました。
    近くの循環器内科で診てもらい、血圧も低くODだろうと血圧を上がる薬を出してくれましたが、専門の先生に診てもらったどうかと言われていたので、探して、車で30分くらいのOD専門の先生の所に8月受診し、起立検査で、割と悪い方と言われ、血圧上がる薬、動悸を抑える薬、漢方など処方してくれ、今も服用しています。
    うちも場合は学校に行きたくない等あったので
    、難しかったですが、最初休み出した頃、息子がしんどそうに寝ている姿を見て、とにかく健康にしてあげたくて、必死でした。元気ならそれだけでいいと。
    今は元気になり通信制高校に通いバイトも頑張っています。
    息子さんの主治医はなんと言われていますか?
    薬も服用されていますよね。
    こちらの掲示板で見たんですが、その方のODの娘さんはアリピプラゾールというお薬等で起床困難がとても改善されたそうです。筑波大学の教授も推奨してるとの事で、記事を検索してみたら出て来たので、ぜひご覧になって下さい。
    主治医に伝えて試してみる価値があると思います。
    受験生ですし、進学の事もあるし、息子さんも何かしらストレスを抱えているのでしょうか。お母様も心情お察しいたします。
    少しでもお役に立てたらと思い、投稿させて頂きました。
    少しでも元気に笑顔になってくれる事祈っています。

• 2
keyboard_arrow_up