母親

ギフテッドについて

2387 6 personゆり edit2025.12.14

小6 不登校 こだわりがつよく、マイクラなど立体のものが得意。周りに合わせられず、違うことをして気をひこうとするが嫌われたり、自分の楽しいことについていける子がおらずオンラインでマイクラゲームを何時間もしています。

ギフテッドなのか、ただのなまけなのか、発達障害なのか。
コミュニケーションは取れますが、上手くいかないとすぐにやらない、口が悪くなります。。

勉強もそんなに出来ないのでどうなのかわかりませんが、病院に行きたがりません。
オンラインでなにかしようかと思いますが中々で。
勉強も一問一答ぐらいしかしません。。

何か同じ経験がある人がいる方、こうしたら良かったなど体験談があれば教えてください
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

追加でコメントです。
    うちの子を見ていて思うのですが、必ずしもIQと学校の勉強ができることは連動していないんだなと感じます。凸凹が大きいほど、あるあるなのかもしれません。
    将棋やチェスなどは一度教えたら覚えたし、興味を持ったものに対しては過集中でとことんですが、学校の勉強、例えば今だと2年生は九九なんですが、九九をただ暗記することに納得がいかないと言い、まず足して足して足して足して…と本当に合っているのか確かめたいと言い、1問にめちゃくちゃ時間をかけて問題を解いていました。ある時は九九表をぼーっと眺めて、何か法則があるかもしれないと考えたりしていました。
    教室の中にいたら、きっと勉強出来ない子のほうに入るんじゃないかなと思います。
    違った視点の持ち主なのだと思って、半ば諦めに近いですが、本人の好きなようにさせています。納得いかないことは頑なにやらないので…。
    お互い、突き詰められるものに出会えるといいですよね。

銀さん、ふゆさん、この場をお借りしてしまいますが、少し歳を重ねたお子さんをお持ちの方の体験談を拝見できて私もありがたいです。

• 2
  • 母親

ふゆさんコメントありがとございます。
    得意を伸ばすがいいですよね。
    基本デジタルしかしないです。
    板書も苦手。
    マイクラを調べて、再現したりTikTokで自分で調べたうんちくを私達に伝えてくれるぐらいです。動画編集をしたいみたいですがまだやる気がないらしく自己流でしてます。
    何もしてないですがモチベーションがなければしないので大変です。。
    小6で不登校、中学校、高校、大学に行けるかすらわかりませんが大丈夫なのか不安でたまりません。

• 1
  • schedule約2ヶ月前
    ふゆ

うちは中学からの不登校で、既に大学生ですが、小さい頃からずっと、凹凸激しく、育てにくいタイプでした。小学生の時は、朝は毎日遅刻、休み時間に脱走を企てたり。本人拒否のため、検査は受けてないためギフテッドではないですが、ある程度特性からの凹凸あり、と思いながらの子育てでした。

うちの場合は、字が下手で、単純暗記や計算漢字練習、板書、が苦手で、学校の授業が肌に合わないようでした。不登校時代は、囲碁将棋、ゲーム、デジタルでイラスト描きやアニメ制作、動画作成、漫画、文学などにハマってました。もっと小さい頃は毎日読書、スクラッチ、詰め将棋、パズル系のドリルをよくしてました。
    共テの現代文はノー勉でほぼ満点でした。理数が得意で、国立の理系大学に入りましたが、大学入るまでは、学校の授業は、勉強にならないし意味がないから行かない、とよく言ってました。継続的な学習習慣はなく、ど短期の過集中受験勉強でした。ただ、過集中はその後の散漫ややる気なしと表裏一体のような気もしますが、、、

私も、凹凸ある子は、得意を伸ばす、が鉄則だと思います。それが将来に繋がるとか関係なしに、何かに夢中になること自体に意味があるので。
    立体が好きならば、計算ドリルは嫌でも図形のドリルは好むかもしれないし、アート系なら美術の習い事もありですし。デジタル系の子は、親があれこれ与えなくても自分で幅を広げていける時代ですし。
    得意なこと好きなことの先に、人との関わりが出てくるといいですよね。

• 10
  • schedule約2ヶ月前

中学2、3年生で不登校。現在公立単位制定時制高校2年、17歳の息子がいます。
    うちもまるさんと同じく小学校2年の時に担任教師の勧めでwisc4を受けて、1番高い言語理解と1番低い処理速度の数値の差が40ほどでした。
    子育てをしている親の実感としては手のかかる子供でしたが、周りの人達や友達関係、発育・知能など特に問題があるようにも見えませんでした。
    wiscの結果、板書や複数の事柄の同時進行が苦手だろうから配慮してあげると良いというアドバイスなどを受けましたが、成績は良くはないけど落ちこぼれと言うほどでもなく、小学校生活に困難さも特に感じずにいた様子でしたし、その後教師からの指摘も特に無かったので親はwisc検査のことも忘れているくらいでした。
    言葉の暗記力は強く、絵や創作は得意で、見なくても記憶で描く能力などはかなり長けています。
    絵画コンクールで30万点の中で選ばれて1位を獲った事もあります。

しかし中学に入ってから凹凸の困難が表面化して荒れに荒れた不登校。
    (その間自分が好きな英会話レッスン以外はほぼノー勉、スマホ依存)
    不登校は中学の集団生活や自分の意識とは一致しない勉強の出来なさへ辛さと反抗期などが絡み合っていた気がします。
    高校進学からなんとか自分の特性に折り合いをつけながら前進し始め、この一年弱で様子も日に日に落ち着き、現在は哲学と文学に興味を持ち出し読書に熱中しています。哲学の勉強をしたくて大学受験も視野に入れ始めているようです。

息子をギフテッドとは思いませんが、絵や語学への興味や得意さ、精神年齢の高さなどがある反面、苦手な科目の出来なさ加減や複数のことを同時処理できない、など今頃になって能力も特性もかなり凹凸のある子なんだと改めて実感しています。
    親だけが高校内のカウンセリングを利用した時カウンセラーさんに小2時のwiscの結果を見せたところ「これは本人は今まで相当辛かったと思う。その困難さが周りにはそう見えないから本人は一層大変だったと思う」
    と言われました。
    「これくらい凹凸があると(40の差)、今もっと大変な状況になっててもおかしくなかったけれど、現在の程度で収まってるのは親御さんが丁寧に子育てしてあげてきた結果だと思いますよ」とも言われて母親としては非常に救われる思いでした。

子供の凹凸がある場合、不得意を出来るようにして平均化するよりも、得意を伸ばすと不得意部分も底上げされてくると聞きました。
    凹凸の大きい子の不得意を出来るようにするのはかなり難しいと思いますし、下手をすると二次障害を発症させる恐れもあると思います。
    自己肯定感を下げないためにも不得意は目をつぶり得意を伸ばしてあげることが大切なんだと学びました。
    病院ではなく、小学校でもwiscは受けさせてもらえるかもしれないので担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
    親の知識の無さで、当時知能検査の結果は気にとめていませんでしたが、少なからず結果に隠れている要素はある気がします。

この4年間ほどで親としても苦行、修行の日々で、学ぶことも多かったので参考になれば…と長文になってしまいました。
    失礼いたしました。

• 7
  • 母親

まるさんへ
    コメントありがとございます。
    人が怖いからと検査はまだ受けていません。
    病院に何回連れていこうかなあって思いましたが出来る事は出来てるし、小6まで国語は少し苦手でしたが選ぶ問題は得意でした。マイクラが得意なんですね、よく似てますね。
    学校はゴミだと本人は言っており、行く価値がないと思っているみたいですが勉強できるわけではないです。。
    この頃行き渋りがまた増え、オンラインフリースクールも考え中です。
    少しやりとりしてるカウンセラーさんが動画編集で繋いだところギフテッド傾向かなと言われました。
    LEGOやラキューなど立体的なものが得意で凄い作品を作ってて次男に潰されるからとマイクラにハマり、すごく熱中して動画を見ながら調べては自分で作って考えてたりしていました。
    オンラインで出来ることがあれば得意を伸ばしていければいいのですが。。
    まだ見つからずで。

• 2
  • 母親

小6不登校のトピックでもコメントさせていただいた者です。
    うちの下の子と通ずるところがあるなと思いながら拝見しました。

下の子は現在小2です。
    小1の6月から行き渋り、夏休み明けから不登校、現在は短時間の別室登校をしています。
    小1の終わり頃に児童精神科でASDとADHDの診断が付きました。
    ASDゆえの白黒思考なのか、出来なさそうと思ったものや、納得できないことはやりたがりません。なかなかに頑固です。
    感覚過敏もあり、学校は居るだけでストレスが溜まるらしく、本人曰く「学校はまるで牢獄だ」と言っています…汗

WISC4では全体的なIQは高いものの、ワーキングメモリと処理速度が低い凸凸凹凹という結果でした。このタイプの子は同時処理ができない、一斉指示が通りにくい、板書が追いつかないなどの困難につながりやすいみたいです。
    また、一番高い言語理解と一番低い処理速度の差が40以上あり、検査を担当してくれた心理士さんからは、これだけの差があるのは相当しんどいと思いますと言われ、板書の免除やタブレットの使用など、合理的配慮が望ましいというご意見をいただきました。
    あと、本人は決して怠けているわけではなく、根性論でどうにかできるものではないため、得意、不得意を知ることで、どう生きやすくするかを考えていきましょうとおっしゃっていただきました。
    もしWISCなど受けておられないようでしたら、一度考えてみても良いのかなと思います。

勉強面では、書くことに拒否反応があり、ドリルなどは完全拒否。タブレット学習も白黒思考で間違いが許せずイライラ。今後の勉強についても悩み中です…。
    ちなみに、うちもマイクラ、スクラッチ、ロブロックスなどが好きです。
    パソコンをいじっている時は生き生きしています。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up