受付終了 mail違反報告
母親

不登校 勉強方

2688 11 personゆり edit2025.12.13

マイクラばかりしていて勉強しません。
不登校のお子様は何から初めていますか?
何をきっかけに始めれますか?
また経験談でも聞かせていただけたら嬉しいです
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

もねさん コメント返しありがとうございます^ ^

行きたいって言う気持ちがあるならいいですね。
    私のところは行ってもムダって言うので困ってます。勉強も役になんかたたない、同じクラスの子にあまりいい雰囲気で喋らないし。
    勉強はできないし、こだわり強くて、合わせれないのもあるのかなとも思って。。

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    もね

ゆりさん、ありがとうございます。

中学受験、あうあわないはあると思います。お金もかかりますし。

一方で、それほど入るのが難しくない学校でも、いろいろな売りがたくさんあって、例えばコンピューターやマイクラの部活が盛んなところなども探せばきっとあると思います。そういうところがお子さんの琴線に触れることもあるかもしれません(押しつけがましく聞こえたらすみません)。

小学校半分以上完全不登校で、公立中に入った途端に完全復帰した方も存じ上げていますので、いろいろですよね。

もちろん無理して行かせることない、という意見もあると思いますが、うちは「行きたいけど行けない」パターンなので、少しずつでも行けるようになったらいいなと思っています。

• 1
  • 母親

もねさん コメントありがとうございます

中学校受験凄いですね。勉強したいがあったからこそ頑張れたのかなあって思います。。期待はありながらも、五月雨で今も少し前に進まれてる。もねさんが声をかけて出来てきっと自信に繋がったことはきっとあるとおもいます。
    私の子は勉強嫌いなので、塾はどうかなと思いながらオンライン家庭教師はどうかと模索。
    たぶん目標がないから勉強しても身につかない気もしないでもありますが。。
    中学校は公立にそのまま行って不登校かなと。。

• 1
    もね

うちは小4のとき五月雨を経て完全不登校に。地元の公立中はきっと行けないと言うので、「じゃあ中学受験してみる?」というと、意外にも本人が乗り気で、小5から塾通いが始まりました。同じ小学校の子がいない少人数の塾。結局小学校は卒業まで一度も行かず、でも塾のおかげで勉強も生活リズムも整い、合格した中学に進学しました。いわゆる高偏差値校では全く無いです。

本人は私立中学に入れば楽しいことばかりと思い込んでいたみたい。もちろんそんなわけはなく、あっという間に五月雨になり、今は1日数時間、1週間に数日、行けたり行けなかったり。高額な授業料を払っているんだからもう少し行ってくれー、とは思いつつ、たとえこの学校を卒業できなかったとしても、中学受験自体はたぶんうちには正解だったのかなと思ってます。

• 2
  • 母親

マイクラとことんできる子にみんなと同じような表面の勉強いりません。
    経験談です。
    勉強は必要なときにドリル一冊をこなせばみんなに追いつきぬかします。自ら取り組んだときの吸収力圧巻です。
    経験談です。
    せっかくお休み出来てるならマイクラや動画編集を悔いなくやり切らせてあげることおすすめです。
    勉強のきっかけは上の子(現高1)は高校受験、下の子(現小6)は学校復帰後しばらくしてからでした.今もあんまり家ではやらない派。
    いづれも本人の納得とモチベーションなしには無理で、やりたいことをとことん応援するくせみたいなのが身に付きその延長に勉強や復帰があったように思います。
    あと親が出来るとしたらオンラインや近くの塾の情報は集めて損は無いかも。いざやりたいと言われたときすぐ初動でうごけます。料金もピンキリで情報集めに結構労力と時間いります。

• 4
  • 母親

まるさん コメントありがとうございます。
    私も進研ゼミとったのですが、投げられるので辞めました。簡単な一問一答が今のところって感じです。やる気がない時は何をしても無理ですね。。ドリルしないです。絵や小説いいですね^ ^
    目にもいいし、想像とか、考えたりできるし、漢字も勉強できるし。。
    私のとこはパソコンで全部しているので。わからないとこも調べて、大丈夫?って思う毎日です。まだ寝てるし。。

• 0
  • 母親

うちも勉強ほとんどしないです。
    本人にも漠然とした不安はあるようで、そろそろ勉強しようかなと口に出すことはあるんですけど、親へのアピールというか、気を遣って言ってる感じもします。
    ちょっとはドリルに手を付けたりしますが、やらなくても困らない環境にいるからか、結局やらないですね…汗
    音楽を聴きながら絵を描いたり小説を読み漁る毎日です。
    我が家はスタディサプリを契約していて、たまに一緒に動画見たりはしています。(高学年は授業動画を視聴する形式です)理科の実験動画は面白いと言って見ていました。月額もそんなに高くないので、しばらくそのままにしておこうかなと思っています。

• 1
  • 母親

とくめいMさん コメント返しありがとうございます。
    ありがとうございます。パソコンのマイクラをしたくて、プログラミング頑張ってローマ字も覚えた感じです。凄いんですかね?
    今はパソコンで宿題も出てるからあまり重宝されるかはわかりませんが。。
    マイクラの複雑なことをしているので他に派生できればいいのですが。
    ゲーム作りもいいですね^ ^

• 0
    とくめいM

お子さん、すごすぎます!今は動画編集でもお仕事になる時代ですし、好きが仕事に繋がるかもしれませんよね。
    タイピングも、将来絶対役に立つことだし、今の新卒の子はタイピングできない、パソコン触ったことないって子も多くて企業側が困っている、なんて記事も見たことあります。
    今やっていることは、きっと将来の役に立つに違いないと思います。

• 0
  • 母親

とくめいMさん コメントありがとうございます。
    マイクラはパソコンでしています^ ^
    マイクラ関係で前にプログラミングを習ってタイピングも早いです。マイクラも英語でたまにきいたりして、オンラインで誰かとチャットしながらしています。。
    今は動画編集をしたい、食べ物しか興味がなくて。
    マイクラの動画を見ながら漢字は読んでるので読みは出来るみたいです。

• 1
    とくめいM

うちの子は不安感が強く不登校になっています。なので勉強に関しても、勉強は嫌だけど、全く何も勉強しないのは将来不安だなぁと感じているようで、私が教えながら毎日1時間ほど細々としています。

マイクラはパソコンでされていますか?もしSwitchでしているなら、パソコンでするとプログラムやタイピングの勉強になるのかなと思いました。大人向けのマイクラの本なんかを買ってあげると、漢字の読み方が自然と身につくかもしれません。
    うちの子は今お城にハマっているので、ずっとお城関係の本を読んでいます。そこから歴史のことも自然と覚えています。ちなみに小学4年生です。勉強を一応していますが、やっぱり無理矢理覚えたことってすぐ忘れていますね。お城関係のことは、ずっと覚えているので、やっぱり理想は好きなことから派生させていつの間にか身についている、ですね。お城の一部を見ただけで〇〇城だ!てすぐ分かるし、日本地図もお城がどかにあるかで自然と覚えました。
    マイクラ、私もした事あるんですが、すごーく難しいですよね。クリエイティブでされているのかな?カービィの生みの親、桜井さんは中学生の時に、自作ゲームを作る機械が発売されて、それにハマってそこからカービィを作ったそうですよ。桜井さんのYouTube見るのもすごく勉強になりました。お子さんも興味あったら、一緒に見ると世界が広がるかもしれません。
    子供との関係を大事にしながら、親として子供の世界を広げるきっかけを作れたらなと思って日々過ごしている所です。

• 0
keyboard_arrow_up