mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 97865 634 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中441-460件目(全634件)最初222324最後 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 追い詰めているなんて少しの言葉で言わない方がいいと感じました。 見たことない人が… いちばん分かるのはオレンジさんや息子さんであって第三者じゃない そして心配しすぎてしまうのだって… 追い詰めてなんかない 私はそう思います 静かに休ませてあげることも必要ですが、そうじゃない時もある 正解がないかもしれないけど、不正解もないと思います みんな辛い…そんな事が分かる中での優しい言葉が辛い人がほんの少しだけラクになれるような気がします 8 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん ほんとに今まで息子さんのことを考えて頑張って こられましたよね。息子さんも大好きなお母さんの 期待にこたえようと一生懸命頑張られたんだと思います。 まずはほんとに親子共によく頑張ってきたよね、ここまでってお二人で美味しいスイーツでも食べながら 労いあいたいですね。 頑張っても頑張っても報われないと書かれておられましたが、そう思われるなら、いっそ頑張らないって 方向転換されてみてもいいのかなと思いました。 これまで頑張ってきてうまくいかないと感じられるなら正反対のことを試してみてもいいかもしれませんよ。 どうか息子さんと共にホッとできる時間が少しでも 過ごせますように。 11 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジ様の気持ちが痛い程分かるので、遠回しなコメントをしていますが、親御様の焦りは、強く感じます。正直、たった一週間で、心身喪失してる息子さんが、冷静になれるのかと。 息子さんの気持ちも敏感に察しておられ、息子さんも親の愛情を感じているからこそ、それに応えようとしているように感じます。 大学に行き、一人暮らしを開始した、ここまでで完璧として、家がゴミ屋敷になれば、たまに行ってこちらが片付けるとか、条件無しで食材を送るとか、食欲ないなら、部屋食も良しとし、今は食事の片付けも親がやるとか。 こうゆうのも、必要な時期もあり、 甘やかしではないのかなと。 落ち込んで、実家に帰ってきてまで、朝起きて、手伝いまでできてれば、完璧すぎです。 23 mail違反報告 schedule約2年前 トクメイ オレンジさん とても頑張っていらっしゃいますね。 息子さんもオレンジさんのことが大好きで お母さんの想いを精一杯受け止め、 期待に応えようと 頑張っていらっしゃいますね。 息子さんとても優しくて敏感な方であれば、 大学の事、ご自分では答えは 出せないかもしれませんね。 考えられない状況では無く、 言えない状況もあり得るかなと。 引きこもりの事を考えると どこかに所属して欲しいところですが、 まずは息子さんを褒めてあげて欲しいです。 今まで息子さん凄く頑張ったと思います。 息子さんが今の状況を失敗と捉えるのでは無くいい経験をした、自分の苦手な部分を再確認できて良かったと考えてくれるように 親の力で持っていけるといいですね。 15 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさんは、焦ってるご自分に気づいていて それで「こういう対応をしてしまった」というところにも気づいていて 後はもう、静かに見守ろうとされているのでは、と感じてます(勝手にすみません)。 今は、オレンジさんのしんどい時でもあるんです。それを文字にしてくださってます。 私は、次の段階に入り、また違った側面や展開でのコメントがると、期待しつつ応援してます。 13 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 焦ってます。焦らせてます。追い詰めてます。 次のステップに進む気持ちが出てくるまで休ませるべきです。 23 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 私もオレンジさんに励まされた1人ですよ。 状況が良い時も良くない時も、ハンドルネーム付で記載してくださるので参考になりますし、息子さんのことも知人の子のような感覚で「その後どうなったかな」と気になったり。 今はお辛い状況かと思いますが、また突破口が開けますように、心から応援してます。 息子さん、今はゆっくり休んでください。 9 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん 私もひきこもり怖いです。 ひきこもりになってほしくない、と子どもに直接言ったこともあります。 私はいつもせっかちで、先へ先へと提案し、思ったように事が運ばないと、子どもに言いすぎてしまう傾向が以前からもうずっとあります。 この年になってなかなか自分を変えられないです。 不登校の子も、不登校でない兄弟も、見張られているようでしんどいと思います。 実際子供達それぞれにそのような事を言われたこともあります。 子供達を、子供達の力を、心から信じたいですね。 私も偉そうに言えず出来ない難しいことですが、一緒に頑張りましょう。 オレンジさん、本当に頑張っておられて頭が下がります。 すごく息子さんを愛している、聡明な素敵なお母さんです。 お子さんへの言動もここへのコメントでも、冷静になってからご自分を責められているのじゃないかと心配です。 どうか、息子さんだけでなくご自分も大事にして下さいね。 13 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん きちんと睡眠とれましたでしょうか? 私は何か言えるような知識も何もないのですが、オレンジさんがたまにあげてくださる内容に嬉しくなったり、参考になったりしていました。 本当にありがとうございます。 オレンジさんが前、顔マークの右側を押される方に不安?になられていましたよね? 今回、押されているのを見ましたが、どうかいろいろな意味があって、決して不快な方だけではないと思ってほしいです。 こんな話、ごめんなさい。 でも気になりました。 私のようにオレンジさんに励まされた人もいます。 うちはオレンジさんの一つ下の子供が不登校になっています。 まだまだ先が不安で叫びそうになります。 オレンジさんが感じている不安を考えただけでも辛くなります。 だからオレンジさんはその何百、何万倍と感じられていると思います。 まだまだな私ですが、会った事ないですが ずっと応援しています 突然な…そして一方的にすみませんでした。 14 mail違反報告 母親 schedule約2年前 yuchia オレンジさん お久しぶりです。 今朝、久々にこちらのトピックを拝読しました。 息子さん、しんどいですね。でも、帰ってきてご飯「おいしい」って言ってくれてよかった。 息子さん、しばらくはゆっくりお休みさせてあげてほしいです。 セロトニンとかお手伝いとか、今後の選択肢とか・・・・お気持ち、分かりすぎるほどわかります。 うちのことで恐縮ですが 私は、息子の初期の転落期に、焦りすぎて、そんなことを色々と伝えたりしたと思います。 結果、もう2年以上も彼は引きこもってます(昨年数回の外出は出来ましたが) 今年もまだ外出できません。 私は医療の素人なのですが、脳の繊細な部分を私の圧力が弱らせたか破損させたように思ってます。 決して脅すつもりはありませんし、オレンジさんの素敵さや努力家の部分は知ってるつもりです。オレンジさんの率直さもとても尊敬しています。 でも今はオレンジさんも、ご自身もとても傷ついておられると思います。色々な事を調べたり勉強されたりして、オレンジさん自身もその情報量にお疲れと思います。 どうか、ゆっくりされてくださいね。 「見捨てない」という姿勢、大事ですよね。私も心がけたいです。 会話ができなくても挨拶はするとか・・・ご存知のように、大事みたいですよ。 具体的なアクションじゃなくても、五感に響くところで優しさが伝わりますように。 オレンジさんと息子さんの事だから、きっとまた、良い変化が起こりそうな予感がします。 色々と、偉そうにすみません。 春ですよね。 私もまだまだなので、自分を励まして頑張ろうと思えました。 18 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん 息子さんがその状況で「家に帰りたい」と言えるのは、素敵な信頼関係です。 でも頼られる方は、重いですよね。 重くて投げ出したくなる時もありますよね。 息子さん、今は休息と温かい食事が必要で、 不登校対応と同じで、急がば回れですかね。 今後のことも、「これだけ選択肢があるし、まだまだ探せば色々あるから大丈夫だよ」みたいに伝えて、安心させてあげられると良いかもですね。 オレンジさんも辛い気持ちを溜め込まないで、無理し過ぎないでください。 5 mail違反報告 schedule約2年前 オレンジ 下の匿名さんの仰る通りで、 言葉数や論理で追い詰めてしまうところが 私の良くないところです。 かなり先走っていることも。 会話が得意でない息子には、 あまり良い母とは言えないかもしれません。 部屋で食事は、私が抵抗があるのだと思います。 11 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 息子さん、お部屋でも良いので、食事ができると良いですね。 オレンジ様の息子さんに対しての計画や提案の量がすごくて、正論なだけに、納得は出来ますが、息子さん自身が、自分の力と、自分のペースで決断できると良いですね。 トピックを立ち上げられてますが、もともと、御自分の考えや道筋がはっきりしていて、すごいなと思います。 息子さん、一週間で、少しは気持ちも、落ち着くと良いですね。 17 mail違反報告 schedule約2年前 オレンジ 自分に余裕がなくて、 いろいろと、配慮のない文章になっていると思います。 ご容赦ください。 16 mail違反報告 schedule約2年前 オレンジ みなさん、ありがとうございます。 気遣って心配していただいて、本当に、ありがとうございます。 息子には、私が伝えたかったことは言いましたし、 1週間後までは、進退に関する話はしないつもりです。 ご飯を作るのを手伝ってもらっていると、 作業で、関係ない話ができるし、 「ありがとう」「助かる」と言えました。 でも息子は、必要なこと以外は黙っていました。 何でも話せる良好な関係だとおっしゃっていただきましたが、 そんなことはないです。私が一方的にしゃべっているだけです。 私は普段、せっかちで感情的に話しすぎるので、 家にこもる息子に対して、グチグチ言ったり爆発したりしないために、 私がストレスを貯めてしまう前に、冷静に話せるうちに、 先出しで放出しただけです。 息子は、不満も言わなかったけれど、 その代わり、遠慮しているような様子でした。 上京前、こっちにいた頃は、 お米がすぐになくなってしまって、 部屋に食べ物を持ち込んでは片付けもせず、 もうちょっと食べる量調整しなよ、片付けなよ、 とか思っていましたが、 今日は、夕飯も食欲がないと言って食べませんでした。 健康になるためにと、野菜満点で作ったのですが…。 「じゃあ明日食べればいいよ」と伝えると、 お皿を持って立ち上がる息子。 「(部屋に)持っていかないで」と言うと、ビクッとして、 「冷蔵庫にしまおうかと…」と言いました。 1週間後に、大学のことだけは、聞こうと思っています。 何も言えなければ、それこそ、考えられる状態ではないと判断して、 休学の手続きを取って、アパートも一緒に片付けに行って、 解約することになると思います。 その頃には、もうちょっと気楽に話ができるように なっているといいなと思います。 朝起きてねと伝えてあります。 ごみ捨てに行ってもらおうかな。 朝ごはんを一緒に食べて、 天気がいいから散歩でもしてきたら、と誘って、 陽の光からセトロニンを浴びてもらおうか、とか。 でも、鬱の人の回復を解説した動画を見たら、 そういうのは、もうちょっと先だと書いてありました。 引きこもっている人の気持ちとか、暗い動画ばかり見て、 「何もできない自分が惨めで…」というのを見たりすると、 やっぱり、ゆっくり休ませるだけじゃだめなんじゃないかと 思ったりもしています。 まずはゆっくり休ませて、本人の調子を見ながら、 軽く誘ってみてだめそうなら引いて…かな、 でも、見捨てられたと思わないように、 価値のない人間なんだと思わないように、 声をかけ続けるのかな…と、漠然と思っています。 16 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさんへ オレンジさんの以前からのコメント度々読ませてもらってまして、ずっと陰ながら応援しております。 お辛い状況ですよね。オレンジさんのお気持ちに何とか寄り添いたいです。 いまは、お子さんの体調は、ちょっと厳しい状況でしょうか。。ごめんなさい、勝手なこと言いまして。お子さんとオレンジさんの関係は非常に良好で何でもお話できる関係なのが、本当に素晴らしいことだなって思います。 どうか、まずはオレンジさんのお気持ちが少しでも楽になるなるように、ここで沢山吐き出して頂けたらと思います。なんの力にもなれず申し訳ないです。 8 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん。 こちらで拝見する文でしかわかりませんが お母さん頑張りすぎないでと言いたいです。 息子さん、しんどいと言って戻ってきたのなら 引きこもりは困る とかはもう少し元気になってから 話しすればいいと思うので、休ませてあげてほしいと 思ってしまいました。 22 mail違反報告 schedule約2年前 おもち オレンジさん 苦しいですよね。 気の利いたことを何も言えませんが、、 いつでも辛い気持ちを吐き出してください。 頑張り過ぎないでください。 少しでも心穏やかに過ごせますように 11 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジ様 息子さんもオレンジさんも、いつも前向きに一生懸命で、親子関係もよく、信頼しあっているご家族なのが、文面から感じます。 息子さん、鬱状態が酷いように感じますが。 今は、何も考えれない、死という言葉が出ることに、息子さんの追い詰められた思いが伝わってきます。 から笑いや涙。今、色々考えて決定するのも、すでに考えれないような。 抱えてる、目標が沢山ありすぎて。 親御様のお気持ち、親御様を信用し、前向きにチャレンジし続ける息子さん、やりたい事が上手く出来ず落ち込む息子さん、 まずは、鬱状態から、抜け出せますように。何も考えず、ゆっくり寝て、美味しい物を笑顔で食べ、生きている喜びを感じれると良いですね。 18 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 オレンジさん お母さんは大変だと思いますが、息子さんがSOSを出せたのは良かったと思います。上の子が自宅通学の大学生ですが、来れなくなり休学している人もいると聞いています。 親の会でも、お子さんの休学経験ある方が数名いました。季節の変わり目でもあるので、ご自愛ください。 6 20件の投稿を表示中441-460件目(全634件)最初222324最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
追い詰めているなんて少しの言葉で言わない方がいいと感じました。
見たことない人が…
いちばん分かるのはオレンジさんや息子さんであって第三者じゃない
そして心配しすぎてしまうのだって…
追い詰めてなんかない
私はそう思います
静かに休ませてあげることも必要ですが、そうじゃない時もある
正解がないかもしれないけど、不正解もないと思います
みんな辛い…そんな事が分かる中での優しい言葉が辛い人がほんの少しだけラクになれるような気がします
オレンジさん
ほんとに今まで息子さんのことを考えて頑張って
こられましたよね。息子さんも大好きなお母さんの
期待にこたえようと一生懸命頑張られたんだと思います。
まずはほんとに親子共によく頑張ってきたよね、ここまでってお二人で美味しいスイーツでも食べながら
労いあいたいですね。
頑張っても頑張っても報われないと書かれておられましたが、そう思われるなら、いっそ頑張らないって
方向転換されてみてもいいのかなと思いました。
これまで頑張ってきてうまくいかないと感じられるなら正反対のことを試してみてもいいかもしれませんよ。
どうか息子さんと共にホッとできる時間が少しでも
過ごせますように。
オレンジ様の気持ちが痛い程分かるので、遠回しなコメントをしていますが、親御様の焦りは、強く感じます。正直、たった一週間で、心身喪失してる息子さんが、冷静になれるのかと。
息子さんの気持ちも敏感に察しておられ、息子さんも親の愛情を感じているからこそ、それに応えようとしているように感じます。
大学に行き、一人暮らしを開始した、ここまでで完璧として、家がゴミ屋敷になれば、たまに行ってこちらが片付けるとか、条件無しで食材を送るとか、食欲ないなら、部屋食も良しとし、今は食事の片付けも親がやるとか。
こうゆうのも、必要な時期もあり、
甘やかしではないのかなと。
落ち込んで、実家に帰ってきてまで、朝起きて、手伝いまでできてれば、完璧すぎです。
オレンジさん
とても頑張っていらっしゃいますね。
息子さんもオレンジさんのことが大好きで
お母さんの想いを精一杯受け止め、
期待に応えようと
頑張っていらっしゃいますね。
息子さんとても優しくて敏感な方であれば、
大学の事、ご自分では答えは
出せないかもしれませんね。
考えられない状況では無く、
言えない状況もあり得るかなと。
引きこもりの事を考えると
どこかに所属して欲しいところですが、
まずは息子さんを褒めてあげて欲しいです。
今まで息子さん凄く頑張ったと思います。
息子さんが今の状況を失敗と捉えるのでは無くいい経験をした、自分の苦手な部分を再確認できて良かったと考えてくれるように
親の力で持っていけるといいですね。
オレンジさんは、焦ってるご自分に気づいていて
それで「こういう対応をしてしまった」というところにも気づいていて
後はもう、静かに見守ろうとされているのでは、と感じてます(勝手にすみません)。
今は、オレンジさんのしんどい時でもあるんです。それを文字にしてくださってます。
私は、次の段階に入り、また違った側面や展開でのコメントがると、期待しつつ応援してます。
焦ってます。焦らせてます。追い詰めてます。
次のステップに進む気持ちが出てくるまで休ませるべきです。
私もオレンジさんに励まされた1人ですよ。
状況が良い時も良くない時も、ハンドルネーム付で記載してくださるので参考になりますし、息子さんのことも知人の子のような感覚で「その後どうなったかな」と気になったり。
今はお辛い状況かと思いますが、また突破口が開けますように、心から応援してます。
息子さん、今はゆっくり休んでください。
オレンジさん
私もひきこもり怖いです。
ひきこもりになってほしくない、と子どもに直接言ったこともあります。
私はいつもせっかちで、先へ先へと提案し、思ったように事が運ばないと、子どもに言いすぎてしまう傾向が以前からもうずっとあります。
この年になってなかなか自分を変えられないです。
不登校の子も、不登校でない兄弟も、見張られているようでしんどいと思います。
実際子供達それぞれにそのような事を言われたこともあります。
子供達を、子供達の力を、心から信じたいですね。
私も偉そうに言えず出来ない難しいことですが、一緒に頑張りましょう。
オレンジさん、本当に頑張っておられて頭が下がります。
すごく息子さんを愛している、聡明な素敵なお母さんです。
お子さんへの言動もここへのコメントでも、冷静になってからご自分を責められているのじゃないかと心配です。
どうか、息子さんだけでなくご自分も大事にして下さいね。
オレンジさん
きちんと睡眠とれましたでしょうか?
私は何か言えるような知識も何もないのですが、オレンジさんがたまにあげてくださる内容に嬉しくなったり、参考になったりしていました。
本当にありがとうございます。
オレンジさんが前、顔マークの右側を押される方に不安?になられていましたよね?
今回、押されているのを見ましたが、どうかいろいろな意味があって、決して不快な方だけではないと思ってほしいです。
こんな話、ごめんなさい。
でも気になりました。
私のようにオレンジさんに励まされた人もいます。
うちはオレンジさんの一つ下の子供が不登校になっています。
まだまだ先が不安で叫びそうになります。
オレンジさんが感じている不安を考えただけでも辛くなります。 だからオレンジさんはその何百、何万倍と感じられていると思います。
まだまだな私ですが、会った事ないですが
ずっと応援しています
突然な…そして一方的にすみませんでした。
オレンジさん
お久しぶりです。
今朝、久々にこちらのトピックを拝読しました。
息子さん、しんどいですね。でも、帰ってきてご飯「おいしい」って言ってくれてよかった。
息子さん、しばらくはゆっくりお休みさせてあげてほしいです。
セロトニンとかお手伝いとか、今後の選択肢とか・・・・お気持ち、分かりすぎるほどわかります。
うちのことで恐縮ですが
私は、息子の初期の転落期に、焦りすぎて、そんなことを色々と伝えたりしたと思います。
結果、もう2年以上も彼は引きこもってます(昨年数回の外出は出来ましたが)
今年もまだ外出できません。
私は医療の素人なのですが、脳の繊細な部分を私の圧力が弱らせたか破損させたように思ってます。
決して脅すつもりはありませんし、オレンジさんの素敵さや努力家の部分は知ってるつもりです。オレンジさんの率直さもとても尊敬しています。
でも今はオレンジさんも、ご自身もとても傷ついておられると思います。色々な事を調べたり勉強されたりして、オレンジさん自身もその情報量にお疲れと思います。
どうか、ゆっくりされてくださいね。
「見捨てない」という姿勢、大事ですよね。私も心がけたいです。
会話ができなくても挨拶はするとか・・・ご存知のように、大事みたいですよ。
具体的なアクションじゃなくても、五感に響くところで優しさが伝わりますように。
オレンジさんと息子さんの事だから、きっとまた、良い変化が起こりそうな予感がします。
色々と、偉そうにすみません。
春ですよね。
私もまだまだなので、自分を励まして頑張ろうと思えました。
オレンジさん
息子さんがその状況で「家に帰りたい」と言えるのは、素敵な信頼関係です。
でも頼られる方は、重いですよね。
重くて投げ出したくなる時もありますよね。
息子さん、今は休息と温かい食事が必要で、
不登校対応と同じで、急がば回れですかね。
今後のことも、「これだけ選択肢があるし、まだまだ探せば色々あるから大丈夫だよ」みたいに伝えて、安心させてあげられると良いかもですね。
オレンジさんも辛い気持ちを溜め込まないで、無理し過ぎないでください。
下の匿名さんの仰る通りで、
言葉数や論理で追い詰めてしまうところが
私の良くないところです。
かなり先走っていることも。
会話が得意でない息子には、
あまり良い母とは言えないかもしれません。
部屋で食事は、私が抵抗があるのだと思います。
息子さん、お部屋でも良いので、食事ができると良いですね。
オレンジ様の息子さんに対しての計画や提案の量がすごくて、正論なだけに、納得は出来ますが、息子さん自身が、自分の力と、自分のペースで決断できると良いですね。
トピックを立ち上げられてますが、もともと、御自分の考えや道筋がはっきりしていて、すごいなと思います。
息子さん、一週間で、少しは気持ちも、落ち着くと良いですね。
自分に余裕がなくて、
いろいろと、配慮のない文章になっていると思います。
ご容赦ください。
みなさん、ありがとうございます。
気遣って心配していただいて、本当に、ありがとうございます。
息子には、私が伝えたかったことは言いましたし、
1週間後までは、進退に関する話はしないつもりです。
ご飯を作るのを手伝ってもらっていると、
作業で、関係ない話ができるし、
「ありがとう」「助かる」と言えました。
でも息子は、必要なこと以外は黙っていました。
何でも話せる良好な関係だとおっしゃっていただきましたが、
そんなことはないです。私が一方的にしゃべっているだけです。
私は普段、せっかちで感情的に話しすぎるので、
家にこもる息子に対して、グチグチ言ったり爆発したりしないために、
私がストレスを貯めてしまう前に、冷静に話せるうちに、
先出しで放出しただけです。
息子は、不満も言わなかったけれど、
その代わり、遠慮しているような様子でした。
上京前、こっちにいた頃は、
お米がすぐになくなってしまって、
部屋に食べ物を持ち込んでは片付けもせず、
もうちょっと食べる量調整しなよ、片付けなよ、
とか思っていましたが、
今日は、夕飯も食欲がないと言って食べませんでした。
健康になるためにと、野菜満点で作ったのですが…。
「じゃあ明日食べればいいよ」と伝えると、
お皿を持って立ち上がる息子。
「(部屋に)持っていかないで」と言うと、ビクッとして、
「冷蔵庫にしまおうかと…」と言いました。
1週間後に、大学のことだけは、聞こうと思っています。
何も言えなければ、それこそ、考えられる状態ではないと判断して、
休学の手続きを取って、アパートも一緒に片付けに行って、
解約することになると思います。
その頃には、もうちょっと気楽に話ができるように
なっているといいなと思います。
朝起きてねと伝えてあります。
ごみ捨てに行ってもらおうかな。
朝ごはんを一緒に食べて、
天気がいいから散歩でもしてきたら、と誘って、
陽の光からセトロニンを浴びてもらおうか、とか。
でも、鬱の人の回復を解説した動画を見たら、
そういうのは、もうちょっと先だと書いてありました。
引きこもっている人の気持ちとか、暗い動画ばかり見て、
「何もできない自分が惨めで…」というのを見たりすると、
やっぱり、ゆっくり休ませるだけじゃだめなんじゃないかと
思ったりもしています。
まずはゆっくり休ませて、本人の調子を見ながら、
軽く誘ってみてだめそうなら引いて…かな、
でも、見捨てられたと思わないように、
価値のない人間なんだと思わないように、
声をかけ続けるのかな…と、漠然と思っています。
オレンジさんへ
オレンジさんの以前からのコメント度々読ませてもらってまして、ずっと陰ながら応援しております。
お辛い状況ですよね。オレンジさんのお気持ちに何とか寄り添いたいです。
いまは、お子さんの体調は、ちょっと厳しい状況でしょうか。。ごめんなさい、勝手なこと言いまして。お子さんとオレンジさんの関係は非常に良好で何でもお話できる関係なのが、本当に素晴らしいことだなって思います。
どうか、まずはオレンジさんのお気持ちが少しでも楽になるなるように、ここで沢山吐き出して頂けたらと思います。なんの力にもなれず申し訳ないです。
オレンジさん。
こちらで拝見する文でしかわかりませんが
お母さん頑張りすぎないでと言いたいです。
息子さん、しんどいと言って戻ってきたのなら
引きこもりは困る とかはもう少し元気になってから
話しすればいいと思うので、休ませてあげてほしいと
思ってしまいました。
オレンジさん
苦しいですよね。
気の利いたことを何も言えませんが、、
いつでも辛い気持ちを吐き出してください。
頑張り過ぎないでください。
少しでも心穏やかに過ごせますように
オレンジ様
息子さんもオレンジさんも、いつも前向きに一生懸命で、親子関係もよく、信頼しあっているご家族なのが、文面から感じます。
息子さん、鬱状態が酷いように感じますが。
今は、何も考えれない、死という言葉が出ることに、息子さんの追い詰められた思いが伝わってきます。
から笑いや涙。今、色々考えて決定するのも、すでに考えれないような。
抱えてる、目標が沢山ありすぎて。
親御様のお気持ち、親御様を信用し、前向きにチャレンジし続ける息子さん、やりたい事が上手く出来ず落ち込む息子さん、
まずは、鬱状態から、抜け出せますように。何も考えず、ゆっくり寝て、美味しい物を笑顔で食べ、生きている喜びを感じれると良いですね。
オレンジさん
お母さんは大変だと思いますが、息子さんがSOSを出せたのは良かったと思います。上の子が自宅通学の大学生ですが、来れなくなり休学している人もいると聞いています。
親の会でも、お子さんの休学経験ある方が数名いました。季節の変わり目でもあるので、ご自愛ください。