今しんどい人の思いやりと共感の部屋

386438 3128 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 47

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめい

本当に。母の日とか要らんのですが。
    サザエさんとか気まずすぎ

• 34
    つらみ

何年か前のドラえもんのアニメ放送で
    母の日の話をやっていて、
    のび太君のママが
    「期待するだけ無駄ね」
    みたいな独り言のセリフを言っていた。

激しく同意…。

母の日にでさえ感謝もしてくれないんだから、
    日頃から「何でも母さんがやってくれて当然」なんだろう。
    こっちがどんなにツラいのを我慢して寄り添ってても、
    子供達の幸せを願っても、
    届いてる実感が持てないのはしんどい。
    別に感謝されたくて育ててるわけじゃないけど、
    毎年毎年、「期待するだけ無駄ね」が繰り返される淋しさがある…。
    母さんいつもありがとう、って
    母の日に言ってくれる子供さんが
    世の中には実在するんだよね??
    はーーー。純粋にうらやましい。

ちなみに、「ありがとう」は言われないけど、
    「学校行きたくない」は息をするように何度も言われる憂鬱な日曜日です。

• 47
    とくめい

母の日、父の日、敬老の日、こどもの日、そういう誕生日以外の感謝を述べましょう的なイベント、日本はありすぎですよね。
    世の中には、お母さんやお父さんがいない子供だっている。そんな人たちだって、そういう日は「自分にはないものを周りのみんなは持っているんだ」って実感する日になっちゃいます。
    こういう日は、テレビを見ないに限る。よそ様の幸せを見せつけられるから辛くなる。
    期待させるような日があるのがね、もう嫌になります。

• 38
    匿名

家庭内でルール作りましょうとか
    昔(5年前〜)は言われなかったな。
    最近の傾向でしょうかね。
    それとも不登校の子供の傾向自体が本当に変わってきたのでしょうか。

ルール作るとか、不登校のことわかってない!と思ってしまいます。
    ただ、セロトニンの効果はやはり大きいかなと感じてます。
    なんとか、できる方法でセロトニンを取り入れて気持ちが安定してくるといいですよね。

• 14
    匿名

中学3年娘。
    中学に入り、ずっと不登校。
    昨日は推しのLIVEが当たり、参加。遠かったのと、私は全く興味ないので私は付き添いだけ。いつ終わるかわからないし、混雑するから近くのカフェでずっと待ちぼうけ。帰りは終電。至近距離で見れた感動から『明日から頑張る』と。で、今朝。お腹痛いと思ったらくだしてた。いろいろ学校の事考えると辛い。って。
    とんだ母の日だよ。
    私の時間とお金を返せ。LIVEもすごく高かった。
    連れて行くんじゃなかった。
    毎回そう。
    頑張るから。という言葉に淡い期待を寄せてしまう。
    今日、買い物行く途中に通った娘の中学のグラウンドでは、同級生達が部活をやってた。涙が出そうになった。胸がキューってしまった。
    娘が学校やだ。という様に、私も母親やるのやだ。
    私自身の肯定感も低くなり、人付き合いもどうやって良いかわからなくなった。旦那とは別居中。自己中な旦那に物の捉え方が似てきた娘。嫌な事は避けて通る。些細な事で腹を立てる。そりゃ、集団生活うまくいかないよね。でも、それに私と上の子を巻き込まないで欲しい。

• 53
    ねこ

うちもそうです。
    今日は珍しく外に出掛けてたからおみやげほしいなって言ったら「は?」って言われました

母の日ってなんだろ。
    散々欲しいもの与えさせられて私には一切の感謝はないんだね。

帰ってきてそうそう乱暴に上がってきて一切こちらも見ず無言で自室に戻った。
    きったない汚部屋に。

何様だよ。
    金返せよ。今日だってふんだくられたのに。

• 36
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

たぬたぬさん

本当に、母の日って何でしょうね。
    誰にも感謝されず、
    何も貰える訳でもなく終わる今日。

人に感謝する心もないのか。
    母親やめたいと思わせる母の日。
    ささいなことでも期待はしちゃダメだね。
    よくわかったよ。

• 33
  • 母親

母の日って何?

2個下の匿名様
    うちも「家庭内でルール作りましょう」「何回か起こしてあとは自己責任で放置しましょう」とか言われますが、それで何とかなるなら普通の家庭ですよ💢ならないから疲弊してるんです。
    共感しかないです。

今日は巷では母の日です。
    でも、うちでは私が朝から溜まった家事を黙々と一人でこなし、子どもたちの一人はダラダラ寝て、もう一人はテレビ画面でYouTubeみています。
    文句言いながら洗濯物干してたらまだマシな子どもの方が「手伝おうか?」
    は!?手伝おうか!?じゃなくて、自分からさっさと手伝え!!あなたの洗濯物でしょう!

上の子はまだベッドにいて、「あんたが窓あけたから虫が入ってきて、退治が大変だった!!」と文句タラタラ。

家事してくれたり、カーネションくれるなんて夢のまた夢。

よその家はいいなぁ…
    少しは感謝してくれるような普通の子の母になりたかった。

• 32
  • 母親

今日、いつにもまして息子が荒れて対応に疲れ果てた。わけのわからない理屈も他責もウンザリだ。私はあなたの奴隷じゃない。この世から消えさりたいけど、生き地獄に続いてまた地獄におくられるんだろうか。

• 42
  • 母親

色んな相談先で相談しても、親御さんは辛いと思いますが見守りましょうや生活乱れる一方と相談すると、家庭内でルールを作ったほうがいいとアドバイスされる。ルール作って守る子供なら、悩まない。家で、スマホとゲームしかしない生活。好きなときに寝て、食べて、運動もしない。そりゃ寝れないでしょうよ。寝れないからと、スマホの制限解除しろと寝ている私を1時間おきに起こす、深夜2時3時に睡眠薬を買ってこいと騒ぐ、聞き流すと寝ている弟を起こそうとする。小児科で貰った漢方の睡眠の薬も苦くて量が多いとちゃんと飲まないくせに容量守らず一気に飲もうとしたりして止めざる負えない状況にする。頼むから次の日学校や仕事へ行く家族に被害を与えないで。寝れないなら寝なくていいじゃん。どうせ学校行かないんだし、昼寝ればいいじゃん。父親には恐いのか言わないのに、弱い私や弟に当たる。このままじゃ私や弟が壊れる。もう、私は壊れてるけど。生き地獄。だれも、助けてくれない。逃げることも出来ない。弟が高校卒業したら、家を出たい。それがいま唯一の希望。

• 56
    匿名

みんなができること、何でできないんだろう

不登校も長くなると学校復帰の可能性もないからか、担任からも連絡なし。

まわりから、孤立してる。

• 39
    匿名

もう全部、ロックや。
    やることやる、って言うからネットもゲームも今日はフリーにしたのに、いざやる時間になったらお腹いたいやの、眠たいやの。
    そりゃそうやろ。
    病院の先生にも言われたやろ。
    自分でコントロールできひんのやったら、親がコントロールするしかないやろ。
    めんどくさい、もう、こんなこと。こっちやって、したくないねん。

全部、ロックかけとくから、あとは好きにしてください。

• 27
    匿名

不登校は不登校でも
    トラウマ抱えた不登校ってどうしたらいいんだろう。
    学校要因だとカウンセリングや支援には繋がりにくく
    病院に行くほど抑えなければいけない症状が出ているわけではないし、そもそも本人がそのトラウマをまだ蓋をしていて認識していない。

ネットのコミュニティもなかなか無い。
    不登校関連はたくさんあるけど。
    今、頼れるのはChatGPTだけ。

みんなどうしてるの。

• 20
    匿名

もう全てが嫌だ。
    もし可能ならば何も考えなくていい無の世界へ行きたい。
    今年に入ってから父が亡くなり、自分が倒れ病気が分かり、息子は相変わらずの完全不登校。
    こんな状況で前向きに生きられるわけない。
    今朝も涙が溢れ、今もまた涙が止まりません。
    もう辞めたいです。

• 115
  • 母親

中三の娘に限界を感じ、ひきずって内科につれていき、強制的に血液検査を受けさせました
    結果は、明らかに鉄分様の成分が1ケタ
    で、あれだけ拒絶していた漢方薬(薬じゃないと思ってるから)だったけど
    結果を見せ、鉄分とビタミンが処方されたので
    (もちろん結果は母のみが聞きに)副作用が心配だったので半分にカットし、吸収を助けるビタミンも出たのでニキビによいとそそのかし、飲めるときで良いから頼むから飲んで欲しいと飲ませ始めました

おかげなのかなんなのか、100万分の1、少し調子が良くなった様に見えた

もうどうしようもないと思ってるお母様、一度血液検査をしてみてください。

ちなみに、甲状腺とか色々みてくれました。
    少しでも原因が知ることが出来たら、また気持ちが変われるかもしれないから。

私は娘がグレーだと思っていて、むしろなにかの障害と認めてくれた方が諦めがつくと思っていますが多分それはむずかしいのではないかとも感じていて、そんななかで朝起きれない、切れる、眠い、具合悪い、結果学校行けてないので
    もしかしたら低血圧とかなんか異常があったり起立性の障害があったりするんじゃないかなって思ってうけさせたら実際低血圧だったし、鉄分が低かった。そしたら、それを与えれば改善できるかもと思ったんです。
    気休めでもいい、何かにすがりたいんです。
    このまま元気になっていってくれたらイーナって思います。
    学校行く途中だったり行った先で具合悪くなったりすると、それがトラウマになり行けなくなったりしませんか?
    うちの娘は昨年二回倒れかけてお迎えさせられています。
    また、休日、夏場に外出先で倒れてしまい、真っ青になりながら自転車ひきずり何時間もかけて帰ってきました(主人がいたのにそうさせたそう、まじ旦那は役に立たないあれだけ救急車呼んでと言ったのに。むしろ、どうしようとか私に電話してる場合かよふざけんなと思いました)
    もし、具合わるくなるから行けないとかなってしまったお子さまがいたら、血液検査してほしいです。

• 17
    とくめい

中学生でさえ、行けるか行けないかって毎日イライラしてるのに高校なんかまともに行けると思えない
    高校に受かることばかりかんがえてたけど、高校受験できたとして、受かったとして、そこからちゃんと通えるのだろうかって本当に思う

良く考えたらそうだった、合格したって行けるかなんて分からない

このサイトを見て感じた。

世の中そんな甘くないな。

• 34
    匿名

何がこんなに辛いんだろうね、
    今の子って。
    大人が悪い社会が悪い、それはそう。
    それ以外で
    なぜ自己肯定感が低すぎるんだろう。
    私の頃も別に信用できる大人なんてそんなにいなかったけど
    自分が嫌いとかなかったかな。
    人より劣ってる何もできない子供だったけど。

陽キャとか陰キャとか二極化し過ぎてる?
    スマホの影響、脳への。
    認知機能や捉え方の偏り。

いろんな刺激がダイレクトに刺さっちゃうのかな。かと思えばガチガチの鎧で自分を守りすぎてしまったり、防衛本能が働いてしまう。ほどよいフィルターみたいなもの通して…っていうのが無いんだよね。身につけていくのかな。
    経験と場数が圧倒的に少ないからね。
    どうしてあげたらいいんだろうね。

• 34
  • 母親

夕食時に、通信制高2の子供が
    「さっきから、また全てがどうでもいいと思う期間になってきた」と宣言してきた…
    口ぐせの「どうでもいい」の連発が始まる。
    今日は登校日だった…何かイラッとすることがあったのか…連休明け行けるか不安だったけど、ちゃんと出かけて行ったのに。
    また闇モードになるんだろうな…
    一度壊れた心は、元に戻ることないの?
    この子の人生、ほんとに暗闇から脱出できる時があらわれるのかな。
    どうしてこんな風になったのか…
    また考え始めてしまう。
    数年前に受けた学校のカウンセラーから言われた「運が悪かったですね。この学校じゃなかったら不登校にならなかったかも」という言葉を思い出す。
    普通に地域の中学校に入っただけなのに。
    ほんとに今更私が後悔しても仕方ないのに、
    変わってしまった子供の姿や心をみるたびに苦しくなる。
    私にも全てが苦しくなる期間がやってきた。

• 38
    とくめい

高一の娘
    田舎の少人数校に小中通ってました
    高校は私立のマンモス校で
    しかも陽キャが大半で…
    知り合いも居ない中、なんとか
    お友達も出来て、まあまあの4月を
    過ごしていましたが 
    疲れが出たのか、体調不良となり
    通学バス、教室が息苦しく感じる様で
    2日休んで、あとは遅刻、早退しています

今日も保健室に居たら
    一年女子が泣きながら、話したいです…
    と来たそうです 
    ウチだけでなく、皆んな毎日がんばってる
    学生ってこんなに大変でしたっけ…

• 25
    匿名

高校1年生、辛い子多いですよね。
    うちは最初、友達できて楽しそうだったのが、1週間ぐらいで孤立…
    相変わらずのジェットコースター繰り返してます。
    学校行くには、ぼっちの耐性つけるか
    ある程度、感情なくすこと。
    大人でも辛いです…

• 20

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up