今しんどい人の思いやりと共感の部屋

386627 3128 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 47

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    あと何年…

最近思うんですが。
    私は、おばあちゃんになったら
    絶対ボケるの早いんだろうな…
    だって、悩んで考えて悩んで考えて…
    パンク寸前…

その頃には、娘よ、何にも心配なく
    1人でも生活できてるといいなぁ。

• 44
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

今日学校辞めたいと言われました

ピカピカの高校1年生です

• 33
  • 母親

せっかく入った高校なのに、連休明けから休んでいる
    行きたくないわけじゃなく、行けない、って

あー
    何年か前の長女の時のキツイ日々がフラッシュバックする

次女は大丈夫だと、たかをくくっていた

全然大丈夫じゃなかった

騙されたわ

読みたがってた本、10冊、全部で10,000円

その他にも、学校帰りのお菓子、ジュース

高かったタブレットも、使わないままになるんだろうか

こんなことなら、買わなきゃ良かった

自分の分もいるな、と、つい最近追加で買ったばかりなのに

何か不満なんだよ

ほんと意味不明

もう、ほんとに嫌だ!!!

大っ嫌いだ!!!!!!!!!!

• 50
  • 母親

「欠席遅刻早退は毎日アプリで入れて下さい」と高校から言われたので、行かなそうでも一応起こしながら確認すると、「それがうざくてストレスで更に行きたくなくなる」とダルそうに毎日言われる。

きまりなので、仕方なく聞いてるんですけどね。
    電話よりは簡単だけど、朝の忙しい時間帯に毎日いくつもの項目に入力するのは手間だし、以前に戻らない事を認識して気分が重くなる。
    なのに毎日文句言われて、関係悪くなって、母親って損だと思います。

半年前は欠席や遅刻早退しながらでも行ってたけど、週末のバイトや外出の好きなことだけ出来る楽しみを知ったから、以前のように頑張れないようになったと思ってしまう。

• 15
    きき

1人になりたいさんへ

同感です。
    母親やめたい。

しんどい…

• 44
  • 母親

もう
    母親やめたい

どいつもこいつも

文句があるなら母親やってみろ
    こんなに大変な職業ないわ

• 84
    匿名

高校生の欠席が嵩んで日々の声掛け(無視される)、欠席連絡がツラい。
    単位もらえた年度末に転校しておけば良かったと心底思うようになった。

でも転校を考えていたのは私だけ。
    家族で話し合いした時に旦那も子供も楽観的に「また行かれなくなったら考えれば良い」と言って呆れたけど、新学期直ぐに欠席始まった。
    会社行くだけの旦那と、現実逃避してる子供の考えだから甘過ぎる。

結局面倒な事は私に全て押し付けて、自分達は平和な日常送っているのが腹立つ。
    下に兄弟いるから私も頑張っているけど、何もする気になれない日々になってきた。

• 35
    匿名

毎回、通信制高行く日の前日はやる気が出ない人生終わってる。回りが気になる。などずっと言ったり。
    最後には、がんばるわ!と開きなおるけど朝になれば結局行かない。
    学校ちゃんと行かず、バイトもしたいけど自信がない、進路どうしよう?と私の顔を見るたびに言ってくる。
    前は服飾か美容の専門学校行きたい!
    と言っていたが手話の専門学校ある?と。レポートもまともに出さないのに
    進学するつもりなのか?先々の見通しつかない人が綺麗事ばっかりいう。
    先ずは卒業する事がわかってない。
    旦那は、話しができず当てにならん。
    今日もサボりほぼ確定。
    解放されたい!

• 26
    ままこ

暗い顔して、笑顔なく学校に出た。
    よく頑張ってるな…と思うけど。
    もう、頑張れっ…!と思えなくなってきた。

ここまでして頑張って行く必要ある?
    勉強も身に入らないだろうし。
    私立の高い学費を出してまで。と思う。

行かない自分を許せないから頑張って向かうんだろうけど。
    辛そうに行く娘を見るのも辛い。

今日も仕事中に、学校から電話きてるかなと数分おきにスマホをチェックしてしまうと思う。

娘も。親も。楽になりたいな

• 34
  • 母親

今、高校2年生の娘がいます。
    中学1年から不登校が始まり、今はオンラインコースの通信制に在学してます。ずっと精神的に波があり発達障害もあり身体も弱い為、日中はずっと布団の中です…。「娘も辛いのだから。」とずっと自分に言い聞かせ明るく、優しく接して来ました。病院も精神科を含め、3カ所の病院に通院してます。
    何か、私自身疲れて来ています…。
    あまりにも手がかかり、偶にイライラしてしまう時も有ります。
    子供の事で悩まない日が来るのだろうか?
    今の状態で将来自分の足で歩いて行けるのか…色々考えます。

• 47
    乗り切りたい

娘は高1秋から不登校はじまり、12月から通信制に転入したが、3学期はほぼ通えず。
    課題数枚、親と先生から何度もはらきかけて何とか提出、何とか高2に進級したが、始業式1日のみ登校してそれっきり全て欠席。
    朝の声掛けはしてみるものの起きる気配なく、夕方まで部屋に引きこもり。
    夕方近くにさすがにお腹がすいて下りてきて冷蔵庫覗いたりして何か食べて、また部屋に引きこもり。
    なんなんだ?
    こっちももう声かけるの疲れたし、自分のメンタルが持たない。
    夫は関心はあるけど勉強嫌いで自己流でしか考えない。
    今日も何を言うかと思えば「そろそろキレとくか」だと。
    自分の娘をそんなに追い詰めたいのか?頼むから不登校についてもう少し勉強してくれ。

自分のメンタル持ち上げつつ、娘の対応しないといけないのわかっているけど、仕事もしないと生活できないし通信制の高い学費も払えない。欠席続いても最悪高卒の学歴だけでも得られれば少しは娘の役に立つかもと、お金で高卒を買っているようなものだけど、
    この状態続けてお金捨て続けるよりは、いっそ退学した方が良いのか?何が適切なのか、冷静に判断することができない😭

不登校から抜け出した親御さんがいたら、どんな経過で戻っていったのか教えてほしいです。。

• 37
    おつかれ子

中学3年間ほぼ別室登校だった娘。
    高校は希望の全日制高校へなんとか頑張って入学出来ました。

初めの2週間は保健室に行ったり早退を交えながら…GWを迎える頃には楽しそうにクラスの話しを自分から話すようになり。
    でも期待はしない、と自分に言い聞かせていたつもり。

ところが昨日の帰宅後、学校もうやだぁ泣と始まりました。
    授業のペースが早い。
    『◯分でこの◯問を解いて』
    (⇧娘は時間内で解けないらしい)
    『この小テスト満点取れないとこの先大変だよ』
    という先生方のプレッシャーに早くも押し潰されてるようです。
    ちなみに娘個人に言ってるわけではなく、クラス全体に言っている先生の言葉です。
    特別頭のいいコースではないです。

先生が満点とか言っても全員取れるわけないんだから、自分の目標点で目指せばいいんだよー!などと言っても、インにインに入ってどん底です。
    どうしたらイイかもう分かんない涙…となっています。

今日は朝から涙ポロリ、休みました。
    自分の席の周りの子達は頭がイイんだとか。
    周りと比べて自分で自分を潰してどーすんだよ…なんて少しイライラしてしまいます…

中学校の時はクラスに行きたくても行けない…という娘を、葛藤もありつつ家族で見守ってきたつもりでしたが…
    勉強についていく自信がないから学校イヤだと言う娘に、正直なんて声を掛けてあげるべきなのか全く分からず、反対に『今度は勉強…??どうしても入りたくて頑張って入学したんだからココは根性でやりなよ…』とマイナスマイナスな娘にイライラもしちゃいます…

結局…また戻るのかな…
    やっぱり普通の学校生活は難しいのかな…。
    受験も大変な思いして頑張って頑張って乗り越えたのに…
    今日は仕事も手につかず。考えると感情が溢れて涙が込み上げてくる1日でした。
    あぁもう…今日、明日は行けるかな…行けても学校から早退の電話来るかな…って毎日、もう本当に疲れる。もうヤダな…

娘のマイナス思考にイライラしながらも、1番辛いのは娘本人なんだよね…て思うと親として見離しちゃいけない。でも私も心が壊れそうでもう全て投げ出して逃げ出したい…

• 31
    ねこ

本当に、ここで吐き出さないと母の自分が保てない。
    ここに出会えて本当に良かったと思う。だってバッシングしたりすっとんきょうなこという人いないし、荒らしいないし、共感してくれる人、同じ境遇の人がたくさんいるから。
    明日はいけるかな、ま、無理でしょうけど
    毎日これですよね。
    いかなかくても、いえでお手伝いや片付け、ちゃんと寝る、お勉強するならいかなくてもいーよ最悪は。
    でも、それが出来たら学校位行けるよね。
    だけどさ、なんもやらんと権利を主張するのは違うのよ、いい加減にしろ!(`Δ´)

• 31
  • 母親

うちの息子は機嫌悪いと暴言と破壊が始まる。中学生の義務も果たせないなら、せめて謙虚におとなしく生きて欲しい。ごく普通に愛情持って子育てしてきたと思ってるけど、何故あんなにも親に酷いこと出来るのか。育てにくい子どもを授かると、親は永遠に地獄で苦しみ続けないといけない。つらすぎる。

• 47
    おにうさぎ

不登校中2の娘。学校連絡毎日辛いしどうせ行かないし連絡はやめました。
    通信制学校調べても、高額だし払えない。小6から行ってた近所の塾も辞めた。っというか、行けない。
    近所じゃなかったら行けそうな気配。ホンマか??
    こっちは仕事あるし、帰宅して急いで晩御飯作って車飛ばして行ってくれるの??
    家事、仕事、子供のこと、もう逃げ出したい。
    これからの事考えて、色んなオンラインスクールとか調べて吐きそうで頭痛くて
    世間の評価しか気にしないポンコツダンナは、娘に全く無関心で不登校娘は起きてからずっとスマホ。
    こんなに悩んで考えて、辛いのはあなただけじゃないんやで。
    今日は娘に吐き出してしまった。「ずっとこのままでいいの??」
    娘も「あっち行って!!うるさい」
    たまにお互いぶつかり合う。すぐに普通に部屋から出てくるし、普通に会話するけど
    たまには母も爆発しないと無理。
    でも、やっぱり誰にも自分の両親、兄弟にも相談できない。分かってくれる?
    わからないだろ。不登校の母親じゃないと。
    一緒に住んでるポンコツダンナは意味ない。お金だけ払ってくれたらいいと割り切るしかない。
    この場が私の救いです。

• 50
    匿名

こうなったら嫌だなと思う事ばかり起こる
    裏切られて尻拭いさせられて命令されて拒否されて恥かかされて無駄遣いさせられて
    子どもからいじめられている気持ちになる

• 36
    ベーコン

息子のことは、ひとまず、今はいいや、と割り切れたと思ったら。
    高2娘がもう行かない、どうでもいい、学校やめる宣言。先月スクールバッグ(学校指定)買い直したばかりなのに?ゴールデンウィークの課題もやってたのに?なんでよ。火曜日の夜中に突然、もう行かない、と言い出し、宣言通り、昨日今日と休み、明日も行かないそう。

なんだか決意が固い感じだし、中2の時から色々と疲れたな、と思って、担任に退学の意思を伝える電話をしようと思ったら、それはダメと言い出して、言うのはダメだけど、学校にも行かない、と。

娘の中で考えがまとまってなくて、思ったことをヤケクソで言ってるだけなんだと思うけど、私の頭はバチンと何かが切れそう。

• 37
    いつまで。

先週から体調崩し中の不登校息子。
    病院行くのも拒否で、一日中ゴロゴロ。早く寝るわけでもなく治す気ゼロ。
    今日は以前から学校で給食食べると宣言していた日。
    朝起きて第一声。頭痛い〜、体調悪い〜。
    まぁ、行くわけない。
    火曜日には友達と遠くまで遊びに行ったくせに。

まず病院行け!!そんで早く風呂入って早く寝ろ!
    ああ、腹立つ!!!

• 25
    匿名

今の子供は、スマホやSwitchに依存しすぎ
    どこの親も、これで悩んでる
    こんなものなかったら行けてたのかな
    やることやらずにスマホ時間のばせSwitchのばせって、あなた中三なんだよ?分かってる?
    偏差値高い高校行くとか偉そうにどの口が言う
    将来どうなっても絶対親のせいにすんなや

• 34
    トクメイ

不登校からの通信制転学。
    スクーリングなんてほぼないし、毎日毎日結局に家にいて好き放題。
    一日中ダラダラ、たいして勉強もレポートもしちゃいない。
    スマホいじって、好きな時間に起きて
    親に3食作らせて、食っちゃ寝するだけの毎日。家事を手伝うわけでもなく、家にいてむしろ散らかされて、もう限界。毎日毎日、何もしない子供が家にいる。不登校だろうが、通信制だろうが変わりない。
    家にいて何にもしない事に変わりはない。夫は在宅ワークで週半分は自宅にいる。
    私の気持ちが解放される時はなく、
    いつまでこの生活が続くのか。経済的にも豊かでもないから、何でもお金で解決って訳にもいかない。
    無償の愛。そんなもん私には理解できない。頼むから自立して出て行ってくれ。

• 67

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up