今しんどい人の思いやりと共感の部屋

94207 893 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 34

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

うちの子には今もこの先にも
    居場所があるんだろうか。
    家から出れないままの1年半。
    フリースクールとか家以外の場所を見つけてあげたいけど、本人は家以外は、学校だと思っているよう。
    別室でもない、みんなと同じ教室。
    何が引っかかってダメなのか理由がわからない。
    結局、どこにも行けないんです。

• 34
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

わかっていたんですが、さっき病院でフリースクールも考えたらいいと言われたばかりで
    やっぱりとは思いながら、もう普通に学校には通えない、娘はみんなが通える学校には行けないって言われているようで。

もっと辛い思いをしている方もたくさんいますね。
    長い間不登校で、先が見えない方もいますね。

制服いらなくなるなー。

• 20
    匿名

泣かせてしまい、ごめんなさい。
    もしかしたら、周りからは前に進んでいるって、良かったねって言われたり、思われたりするかもしれないけれど、その選択をせざるおえなかった辛さって、きっとなった人にしか分からない部分だったりもするかもしれないので…その辛さを分け合える人との出会いもありますように。

• 21
    匿名

フリースクールの事を書いた者です。
    コメントを見て大泣きしてしまいました。
    辛いけど頑張ります。

• 13
    匿名

娘さんに会う居場所が見つかりますように。娘さんが元気に楽しく過ごせる場所が見つかりますように。娘さんと匿名さんの大きな一歩を、応援させて下さい。今いる居場所を諦める選択が辛いことも、とてもよく分かりますから…

• 19
    匿名

いくら家で休んでも学校に行けない。
    学校に行こうとすると体調が悪くなる。

ついにフリースクールを検討する時がきました。
    本人も見学に行きたいと言っている。

もう友達と運動会、文化祭、修学旅行には参加できないんだなぁ。
    ちょっと泣けてきたけど、娘の居場所を探します。
    あの時は、無理して中学に行かなくよかったね。と言える未来がありますように。

• 38
  • 母親

これから子供の担任と話し合いをします

学校近くのカフェで待機
    中学受験の時、ここでずっと待っていたなと
    この周辺は本当にいい場所で、今後切ない思い出になりたくない・・
    辞めることになったら、2度とこの地域には
    来たくない。

• 26
    とくめい

心の回復に時間がかかる、理解できる。待つしかできない時もある、理解できる。それで何が辛いって、待っている間に周りの時間がどんどんどんどん、ものすごいスピードで進んでいっていることを、実感すること。家の外に出れば、世間がものすごい速さで進んでいて、家の中に入れば時が止まっているような、そのギャップに、自分の心が疲れてしまったりする。

• 49
    匿名

修学旅行が間近なんです
    本人は行くと言っているんです

完全不登校だけれど、不足する日数分の制服の指定Yシャツは買い足したし
    6万円という決して安くない費用は早々に振り込みました

でも今の様子を見ていると行けるとは思えない
    あれもこれもムダ金になってしまうのでしょうか
    ギリギリまで待ってやりたいけど残念だねと捨てられる金額ではありません
    話し合ったところで「今は」行くと言うでしょうし…

• 29
  • 母親

時計の針だけがどんどん進む。
    声をかけても反応はなく今日も欠席??
    夏休みの元気どこいった??

もちろん息子が1番しんどいだろうけど、見守る私もしんどいなー

• 30
    匿名

不登校になっても、楽しく習い事に行けていた。半年以上。でも、最近それが無理になったよう。何故だか分からないって。家では無理なく過ごさせてるのに。家にいたら元気なのに、小さな小さな不安で体調不良。神様、これ以上、子供から大切なものを奪わないでよ…

• 33
    匿名

夏休みは調子が良く、再登校できると期待したんだけどな。
    毎朝気持ちが悪くて、学校に行きたいけど
    行けないと言われました。
    教室に入るのはきびしいとは思ったけど、とうとう別室登校も無理になってしまった。

家族以外との関わり合いをどこでしたらいいのか。同年代との交流をどうしていったらいいんだろう。

• 28
    夏休み明け再不登校

見守るのも、提案するのもしんどいなぁ。

昨日学校からの電話出れなかった。

今の状況、嫌でも再認識しないといけないし、
    どうにかしないとと急かされるのつらい。

• 25
    トクメイ

また今日も行きたくないの一言。
    昨日少しだけ学校行ったのが疲れた、勉強したくない、しんどいという理由。
    本人にとっては大きな理由かもしれないけど、正直そんなことで…と思ってしまう自分。
    勉強が苦手なのはわかるけど、休めば休んだだけ自分の首を締め続けてどんどん行きづらくなるだけ。
    自ら学校を遠ざけて、それでもまだ行けるようになりたいと言う。
    学校以外の色んな提案をしても拒否。
    もうこれ以上どうしたら良いのでしょうか。
    毎日毎日苦痛で私のメンタルもぼろぼろで限界はもうとっくに越え、やっとの思いで生きています。
    学校に行けないと言うことがこれだけ辛いなんて思いもしませんでした。

• 50
    匿名

うちは、不登校児小学生、下が幼稚園児なので、下が小学校に上がる時に、下の子がどうなるかな、不登校のことを理解してもらえるのかなと、今から心配してもしょうがないですが、思ってしまいます。毎日行くべきというのは、不登校を経験して、そう思わないですが、上の子だけ毎日休んでズルいって気持ちになるのは、当たり前の感情ですし、どう受け止めてあげてらいいんだろうか…

• 18
    匿名

ここに吐き出させてもらって優しい言葉かけてもらっていたので、またこちらにコメントさせてくださいね。

今日はじゃない方の子が機嫌悪くなり、そちらのケアで振り回された1日でした…
    不登校じゃない方の子に多少なりともやはり気を使ってます

• 20
    匿名

私は、ここができてすぐに、台風一斉メールで弱っていたときに、こちらで気持ちを聞いてもらい、本当に助けていただきました。
    あの時は本当にありがとうございました。一言、お礼を言いたくてコメントさせてもらいました。

• 15
    よかった

押し付けから逃れ平安を求めて
    こちらは建てられたので
    過敏に感じる部分は私自身自覚ありますが
    それも含めこちらで気持ちを出していけることが
    よかった、よかった、です

• 9
    お詫びとお知らせ

改めまして、昨日は私のコメントで心を傷つけてしまった方、辛い思いをさせてしまった方、不安にさせてしまった方々、大変申し訳ありませんでした。全ては、私の不徳の致すところです。この掲示板が荒れるようなことがないようにとの思いが強すぎて、結果的に皆様の事を傷つけてしまい、大変申し訳ありませんでした。

今後、私が表立ってコメントするのは、今週末の掲示板の題名を変更した際のお知らせのみに致します。

何度も申し上げておりますが、不登校で辛い思いを安心して吐き出せる場所を作りたいとの想いは変わりません。この掲示板のルールを苦しく思う方もいらっしゃるかもしれません。逆に安心と思う方もいらっしゃるかもしれません。

私は、皆様が自分に一番合った居場所で、辛い気持ちを吐き出せ心が軽くなれば、と考えております。これも、私一個人の考えですので、賛否両論あるのは重々承知しております。

今までありがとうございました。

トピ主

• 31
    普通ほしい(精神科

普通を求めつづける長子が受診したのは
    症状がでてから(普通に行けなくなってから)
    五年後でした
    自分でも これはおかしいと思うまで
    時間かかりました
    それまでは 連れていきたくても行きませんでした
    ご参考の一例に

• 11

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up