今しんどい人の思いやりと共感の部屋
836297
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 68

Puさん
教育委員会の判断と言われたんですね、益々納得できません。
私なら教育委員会に話しをしに行ってしまうかもしれません。
不登校児との生活だけでも経験者にしか分からない苦労があるのに、学校からも嫌な対応されると本当に悲しく辛くて悔しくて
こちらでどんどん吐き出して気持ちを消化しましょう
匿名さん
コメントありがとうございます。共感していただいて嬉しいです。
学校の対応、すごく悲しい気持ちになってしまいました。学校給食の無償化は今年度から全国的に行われるそうなのですが、不登校児への対応は後から考えられたものだと思います。つまり、ルールを新たに作ってわざわざ不登校児を排除しようとする動きに思えて、辛い気持ちになりました。
ただ、学校側の決定ではなく、教育委員会の判断だと言われました。
不登校児だからといって無償化された分の税金を節約しようとする意図がわからなくて…
もしも毎日提供されていたら、コンディションによっては行ける日が出てくるかもしれないという意味で伝えたのですが。ズルいとおもわれたのでしょうね。
私の感じ方がおかしいのかと思って投稿しましたが、共感していただいて胸のつかえが少し取れました。ありがとうございます。
Pu さん
学校側の対応酷いですね。
どんなことがきっかけになるか分からないから、小さな可能性にもかけたいのに
そんな親心は伝わらないんですね
私だったら教育委員会に相談すると思います、学校側の対応には納得できません
フリースクールのドラマ、やはり、見守る系かー。
子どもが園時の頃から不登校で、小学校高学年になりました。
少しでも学校に通える日を増やしたいと、今年から給食費が無償化することをきっかけに給食を再開したい旨を伝えたところ
「毎日食べに来るお子さんだったら再開できるけど、月に数回しか来ないことが前提なら再開はできない」と言われてしまいました。
確かに、行ける日は限られているとお伝えしましたが、それがきっかけになるのではないかと親子で考えた末にお願いしたのですが…
これまで、義務教育はほとんど受けることができておらず、さらに給食までも「来ることを前提としている」と言われて、全く歓迎されていない雰囲気に打ちのめされてしまいました。
辛い気持ちをこちらで吐き出させていただきました。
現実逃避…これも不登校あるあるなんですかね
うちも不登校以来全く勉強していないのにそこそこ高偏差値の高校を受験すると言います
プライドばかり強く地道な努力を全くしません
あいさん
年齢は違いますがまったく一緒です!うちも東京の大学(超がつく有名私大です。)言ってきましたよ。うちなんて、18歳ですよ!まだ現実見れないなんて。
私大で親の仕送りで一人暮らしだなんて。
せっかく考えた自分の進路を頭ごなしに否定してはダメだと思うが、あまりに無謀で、(無理だよ。どうして家にお金があると思うの?)と否定してしまいました。本当は応援したいのに…。そっか現実逃避なんですね。無理って言っても何度も言ってきます、頭がおかしくなっちゃったのかと思ってしまいます。
二つ下の匿名様
全く同じです!
うちは東京の高校(超進学校)に行くから一人暮らしすると言い、ずっとネットで部屋探しをしています。
ここがいい、あそこがいい、と家賃10何万する部屋を見せてきて、挙句「埋まったら困るから、もう契約して」と。それまで流していましたが、流石に「無理に決まってる」と否定しました。
頭おかしいです。心理士は「現実逃避なので受け流して」と言うけど、部屋を契約しにこれから東京に行くと言う目つきのおかしい中学生をどう受け流せばいいのでしょうか。
エネルギー切れ、疲弊している状態…。
本当にそうなのかな。元々こんなもんなんじゃないの。「学校へ行けていた時」がイレギュラーなのでは。
多少元気になっても省エネモードの活動量少なくメンヘラ気味の豆腐メンタルなんじゃないの。
別にそれで良いけどさ、真っ当な仕事して自分の事は自分で生きていけるようになってほしいな。
下の子(弟)が全日制高校不登校→通信制週2日コースに転学、ほぼほぼ家で毎日ゲームですけど。そしてむかえた新年度。とりあえず様子見だなと思っていたところ、上の子(姉)が、うつ状態で大学行けなくなるなんて!
もうこの家がダメなんじゃないかと思ってしまう。旦那はモラハラ、なんでも否定する。生活できているのは誰のおかげだと思ってるんだ!バカバカしい、仕事辞める!ですって。
新学期ツライ
昨年のこの時期は、クラス替えなどで別の意味で、ハラハラしたけど
みんなキラキラしてるのに
この生活いつまで続くのかな?
更年期もあり不安しかない
見守るって難しい
期待するんじゃなかった。
というか期待させないでくれよ。
行く素振りだけ見せといてギリギリになってやっぱり無理だって。
葛藤している本人が一番辛いよね。分かってる。分かってるけど寄り添う親だって同じくらい辛いんだよ…
またこの一年始まるのかぁ。
早く解放させてもらえないかな…
突拍子もないことを言い出すのは、不登校あるあるなんでしょうか?
一人暮らししたい、◯◯大学に行きたい(到底無理な偏差値です)一人暮らしのお金貸してほしい(返すあてはない)もうどこからつっこんでいいのかわからなくてため息が出てしまいました。
回復期に入ってるのかと思いましたが、あまりの現実性のなさに頭がおかしいのかと思いました。
チャッピーに、相談すると、エネルギーが不足してるからまだ現実を考えられないとか、
またエネルギーか。いったいいつになったらエネルギー満タンになって正常になるの?
今朝すごい悪夢で目が覚めた。
現実との区別がつかなくてしばらく呆然としてしまった。
多分昨日の通信の始業式のせいだ。
去年の今頃、桜の舞う中、立派な講堂で入学式を終えて感無量だった私。
一年後、こんなことになるとは思わなかった。
私はかなり落ち込んだけど、当の本人はどう思っているんだろう。
怖くて聞けないまま、今朝もまだ布団の中。
今年は単位だけはどうにかこうにか確保する、お休み期間だと割り切ろうと自分に言い聞かせながら。
でもね、ずーっと休んでるんですけどね…いつまでこれ続くんだろう。
春ってみんなキラキラしてるよな
先生達も気持ち新たにって感じで
さらに置いてけぼり感
修了式後の先生たちったら
一年を終えた達成感なんだか知らんけど
お世話になりました〜って
よくもまぁ
一区切りってな態度
こっちは 区切りも何もねえわ
電話かけてきてるのも
いっつも同じ内容
様子どうですか?
元気なんですね、次にこんなことするので
少しの時間でも顔を見れたら、、
って
言って行くなら
こんなことになってない
結局、不登校で何かあった時に
学校側の対応に問題はなかったと
言える理由づけの電話なんでしょ
様子どうですか?
って
様子って何?
ゲームして1日終わってますが
それだけの毎日です
変わりもありません
息してます
他の子が勉強して友情育んで
社会性を学んでる中
うちの子は息してゲームして
テレビ見てカップ麺食べてます
そんな様子を報告しろというのか
報告して何になる
報告してこっちが情けなくなるだけ
電話のあといつも落ち込む
息してるだけマシ
そう自分の満足度を下げる下げる
でももう下げきった
もう無理だ。好きに過ごさせていたら段々回復しますって、大嘘じゃん。
ゲームし放題、スマホし放題、昼夜逆転。何年経ったか。
回復どころかどんどん変になる。
ピアス開けてカラコンして(親に黙ってやった)
今度は整形したい、だと
まだ中学生。
考えがおかしい。一緒にいるのが苦痛。
可愛くなったら学校に戻れて、友達もできて、って考えてるんだろうけど
そんなことあるか!!!
顔が変わって戻ったら周囲ドン引きすることもわからないのか。
進学校だからピアスだけでも引かれているのに。
新学期が始まりましたね、ツライ
子供の同級生が、制服きて通学する姿を見かけ、朝からガックリしました。
他の子にとっては、当たり前の日常なんだろうけど
今年は休学して過ごします。エネルギー蓄えられるといいな
落ち込んでも仕方ないけど
暇だ暇だ、ゲームしようって弟を誘うけど、何をして遊ぶのかさえ決めきれず弟に丸投げ。
弟たちにも呆れられていたから「じゃあ、これだけは出してって言われた中学の書類仕上げたら?」と言ったら機嫌悪くなってイヤホン投げ仏頂面。
言葉数が増え回復してきたかと思ったけどまだ全然なのね。
もういい加減本当に自分の生き方見直してほしい。
あんたもう中3なんだよ。世間では受験生なんよ。
着せ替えアプリに何度も課金して、中学の教科書なんて新品のまま。いつまで小学生みたいな事やってんの。
今日は入学式。やっぱり行けなかった。
覚悟はしていたけどショック。
でも朝から起きてしっかり行かないと決めて、通信高校のパンフレットを初めて開けて3つ見学行くと言ったから一歩前進?まだまだ外出はダメだけど、好きな事や興味ある事が見つかって仕事につながるといいな。早く元気になってほしいな。
それにしても塾・制服代・入学金・タブレット代などいいホテルに泊まるディズニー行けたな〜(笑)次はないでと言ってしまった。
明日からまた仕事頑張らないと。
さくらさん、私も同じ気持ちです。
入学前から入学後も凄く張り切ってた娘が、一年足らずで、、、、。
ほんとに何があったの?
考えても考えてもわからないし、わかってもどうしようもないことかもしれないけど、
今の変わり果てた娘を見続けていると、どうしても考えざるおえなくなります。
自分自身の問題だけなのか?
いじめなど他者からからの原因があったのか?
やはり知りたいと思ってしまいます。