今しんどい人の思いやりと共感の部屋
899553
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 72

ウチの夫。子どもの体育祭の日、もう子どもが行かないって決めつけて別の予定入れてる。子どものこと見捨ててるのかな。これからの行事も行かないっておもってるね。もういいです。今後一切子どものこと何も関わらないでください
辛いな‥
普通の子育てならこんな思いしなくていいんだな
ほとんどの親には全く関係ない未知の世界
自分には関係ないから別にどうでもいいだろうし
一口に子育て終了といっても難易度の格差がひどすぎて、もはや別物だよ
世界が違うと言ってもいい
割と雑に育てている人の方が子供もたくましく元気で
遺伝的なものが大きいのかもしれないが、自分を含め親族ともに平凡に生きてきたんだけどな
何でこんな重荷を課せられてるんだろう
昨日まで6時半に起こしてと言われ何度も起こしたがまだ寝ている
またこの繰り返しが始まる
中3受験生で進路希望は片道1時間以上かかる偏差値高めの学校ばかり
学校行かない勉強しないのに何で理想だけは高いんだろう
一つ一つ地道に進めるとか無理なんだろうな
4月からずっと行けてない高一息子。
今朝、担任の先生から電話があった。
次の日曜日、家庭訪問してくれるとのこと。
平日はお忙しいらしく、日曜日まで使ってくださるのかとありがたく思ったけど、
「それまでに今後の方針をご家庭で話し合っておいてください」「もう今週はお休みってことでいいですか」と。
もう学校に戻れるようにするための家庭訪問ではないんだな、、、
あーモヤモヤする…
昨日部活行って疲れたからって、明日
休むとか無しだよって言ったのに…
今朝、休むからって。。。
はぁー今まで何回もこのやりとりして
大声で毎朝、行く行かないのケンカして。。
母ばかり、疲れたです。。
朝、胃痛とともに目覚めて、不登校の子どもの事ばかり考えてしまう。
忘れ物や、遅刻、ルールを守らない等があれば、叱られる、時には叩かれる。
(怪我をしない程度)
私達親はそんな教育を受けてきた。
生活が便利になり、我慢する事が減った世の中。
教育に厳しさがないと、不登校は増え続ける。
そう思った…
子供のメンタルに振り回されるのが辛い
普通に高校に行ってくれればいいだけなのに、
何がそんなに難しいのか
長女に続いて、高2、次女も行けなくなってきた
この子は大丈夫なんじゃないか!と思ってきたけど、13日からずっと行ってない
前日には、まじめにやるんだ!なんて話してたのに、次の日起きられずそこからずっと
先生からの「テストがあるから、そろそろ学校来てほしい〜」の呼びかけも無視
26日〜テストあるけど、教科書置いてきちゃったので、一昨日どうにか取りに行ったから、テスト勉強してるのかと思いきや、やってないだって
去年もこんな感じで、進級?留年?とピリピリしてやっと終わって、仕切り直しだ!と思ったら、また同じことやってるし、なんなら去年より酷い状態
イライラ通り越して、無になってます
もう、親やめたい
はぁ、めんどくさい。。。もうアイツは中学校行かないよ。また明日から欠席連絡しなきゃならん。アプリ連絡だから楽なんだけどさ。でも気が重いよ。プリント類は取りに行かなきゃならんし。
母親やめたい。子どもいらん、家族なんていらないよ。せめて早く中学卒業してくれ、あと2年もあるよ(泣)
本気で考えてくれてるなんて思えなかった
心配してますアピールはやめてほしい
ただ1年無事に過ぎてくれれば、責任は果たしましたって感じだった
親は、これからもずっと背負い続けるんです
本当に辛いんです
日曜の夜。
憂鬱だね。
ま、何曜でも同じか。
明日、私もう目覚めなきゃいいのにな。
子供達も同じ気持ちかな。
どう心を砕いても、なにもいい方向に進まない。何もできずに苦しい時間ばかり過ごして
このまま人生わ無駄にすり減らして終わるんだな。
出口が見えないような日々の中。
子ども達の日常は続く。
昔の写真をみつけた。まだ、皆、健全だった頃。
大事なのは誰?私の子ども達。三人の笑顔。
私が壊れてる場合じゃないと強く思った。
三男泣かせてる場合じゃない。長男も、本人なりにもがいてる。私がしっかりしなくて、どうするの?
取り戻したいし、今大事な人はここにいる。
私の思考をかえなきゃいけないのかも。
病んでる場合じゃない。
仕事でも悩んでるけど、それはそれ。
切り離さないと。
強くなれ自分。
人は人、自分の家族は自分の家族。
比べたくなるけど、比べない。
今を大事にしなきゃ、後悔する。
強く強く思った。
午後2時が近づく今。
まだ寝ている。
子どもが寝ている午前中は
唯一私の心落ち着ける時間。
不規則になって、また病むかもしれないが、
起こしたくない気持ちで葛藤する。
子どもが昼間居ない生活、もう何年もしてないな。
このまま時間が止まればいいのに…
私の職場は人数の多い職場だから中学生ママ達がいっぱいいるの。
私からは学校の話なんてしないけど(する話ないし不登校の公表してないし)
みんなからの学校の話が出てくると、
あぁ~この人の子供は学校に行ってるんだなぁって思いながら聞いてます。(ひたすら羨ましい気持ち)
うん、学校の話なんて当たり前の自然の会話だからね。ぜんぜん話してくれていいの。
なんとなく相づち打ちながら聞いてます。
表面では明るく元気にいつも通りに仕事してるけど頭と心はぐちゃぐちゃで暗闇です。
不登校未経験の人や不登校アドバイスしてる人に分かってほしいことがあります。
私は娘の不登校で悩みながらも推し活はしてるが、
『なぁ~んだ!!
推し活出来る元気あるなら、大丈夫そう!元気そう!と思わないでください。
ぜんぜん大丈夫じゃないし、ぜんぜん元気じゃないです』というこです。
推し活してる最中だって、つねに不登校のこと考えてますよ。離れないんだもん。そんなの推し活には不要なはずなのに。不登校のこと、一瞬忘れても一瞬で思い出す。
一瞬でも忘れられるなら良かったなんて思うなよ?!
不登校なんて経験しないほうがいぃんだから。
今日だけ我慢すればいいとか、来月には治る、とかの次元じゃないからね。
不登校児を保育園みたいに預かってくれるわけでもないし入院もできないし治す薬もないし。
代わりに世話してくれる人がいないのよね。
ひたすら家で親が世話するしかない。
笑えない。笑いたくもないが。
感情が荒くなってすみません。ここでしか本音言えないので。
不快になったならすみません。
大変失礼しました。
不登校の親って我慢ばかり。
普通の通ってる子供には当たり前のように言えることを言えないし、言ったって状況悪くなるだけだから自然と言わなくなる。
求めてるのは成人したら自立する道を探して自立してってことだけ。
今まで散々好き放題やってきたんだから、学歴もない、ノー勉強で外にも出たくない、人にも会いたくないから自立するのは無理と言われても認めない。
こっちは、完全不登校でもノー勉強、相談先や通院も拒否でも、何も言わずずっと我慢してきたから。
親として、この生活を続けて絶望的な将来しか見えないのに、何も言わず見守ることがそれがどれほど辛かったか。
でも、何か言っても逆ギレして産んだお前が悪いの一言で黙らせられて。
たぶん、この子から出ていくことは無いと思うから、私が出ていくしか無いんだろうな。
そしたら、住み慣れた家も、家族とも離れて、辞めたくない仕事も捨てなくちゃならない。
あんたは生まれたくなかったと言うけど、私もこんな未来が待ってたなら産まなかったよ。
ほんと、どうなっちゃうんですかね。私たちの子は。
外に出れるだけでいーやろって読んでて思った事あったけど、朝帰り、リスカ、警察沙汰…全然良くないな…どこにいていつかえってくるかも分からない子もやだし、どこにも出れずひきこもりな子もやだ。
なんもかんもやだ。
笑って、学校行って。ただそれだけで良かったのに。
普通てなんだろ。
不登校は、明らかに増えてるし、結構聞いてみると会社の人のお子さんが実は不登校で、とか私立行ったけどダメで通信制…とか耳にすることも増えた
だけど、実際はそんなにいないよね?
クラスに一人?二人?
全校生徒からみればほんのわずか。ハズレ。普通じゃない。
学校が全てじゃない、なんて簡単に言わないで。辛いから。
学校が全てだろ。勉強、体力作り、規律、コミュニティ形成、我慢、気遣い…なんもかんもはじめは学校からなんだよ
成功して、今は某大学の医学部ですなんて雀の涙ほどの確率の話なんて聞きたくないんだわ。
なにもしない、働きもしない、歳だけ増え、親に迷惑かけてる子供がほとんどなんじゃないの?
読んでほしいから、そんなコラム書いてるだけでしょ?勘弁してよ
じゃぁこのまま好きにさせて結局なんも残りませんでした、って誰が責任とってくれんの?
最近の子供、若い社会人は様々なことに耐性がない、それは間違いない。
少しでも怒られたら、なんかされたら、ハラスメントだと騒ぎ
親、先生、上司、皆怒ることも出来ない
何かあればすぐ訴えられるから
躾が出来ないので成長も耐性もない
だからちょっとでもやなことあるとそこから逃げようとする
学校へいきたくない、会社やめたい
みんな分かると思うけど、
私たちのころは、行かないなんて選択はなく休めるのは熱が出たときだけ。
怒られて、たたき起こされて、行かされて
友達のことや成績のことで悩み、友達からいじわるされたこともあったし、成績わるかったら私は正座させられまるめた新聞紙で頭をなぐられ叱咤された。
遅刻したら怒られたし、忘れ物したら母に怒られて、ぶたれた。
中学は、忘れ物したら全員の前で立たされ
1メートルの定規でおしりをたたかれて席に戻された
予鈴で戻らなかったら先生がぶちぎれてた。
これ、普通なのよ。
なんで先生が生徒にきをつかわなきゃいけんの?
だから生徒が調子乗るんだわ。
怖い、ちゃんとしなきゃ、行かなきゃ、やらなきゃ、もってかなきゃって
こーいう人たちのおかげで耐性もついてやれるようになるんだわ。
もう終わってるよ、この時代。
やだったら行かなくていーよ、だもんね。
あーつかれた、学校も会社も。こんなのばっか。
セクハラやパワハラ、モラハラが良いわけじゃないけど、躾てある程度必要じゃないのか!!
下の子の習い事の送りで、立ち話。
何も共感できる話がない。あまりに、キラキラしすぎて。
うちは、やっとのおもいで、
どうにか模試に行けた。
明日はどうなるやら。
これをあと数ヶ月、続けていくのかと思うと、しんどい。
家の中もぐちゃぐちゃ。
幸せレベルが違いすぎる。
けど、子どもに(下の子達にも)
普通の幸せも与えてあげたい。
だけど、私が壊れてる…どうしよう。
薬も効いてこない。
どうすりゃいい…
相談先はいくつもあるけれどその都度初めから説明してというのはすごく消耗するし話していて悲しくて辛いだけだった
悩みが多すぎて気持ちを上手く説明出来ない
どんなに説明してもきっと十分の一も伝えきれない
本当は辛い事は思い出したくない
本当は記憶から消したい
母親がどれだけ悩み思い詰めているかなんて分からないだろうな
引きこもり始めはただ学校が合わなかっただけで、何かやりたいことを見つけて動き出してくれると思ってた。
毎日ダラダラ過ごしてる息子をみてきたが、動く気ゼロ。もう20歳になりますけど…
なんでそうなったんだろう…タラレバばかり考えてしまう日々。
全く関わりのない中学校の横を通っただけで、部活に勤しんでいる学生さんを見てしまって気分ガタ落ち…。
この子達の親御さんは幸せ者だよ。本人達にとっては何気ない日常なんだろうな。
羨ましい羨ましい羨ましい!