今しんどい人の思いやりと共感の部屋
96905 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 34
娘は今日11時半に地元の友達と待ち合わせ。何度起こしても起きない、友達に連絡もしない、旦那がキレた、ますます起きない、私が旦那にキレた、起きない娘にもキレた、ついに遊ぶ約束まですっぽかし?それでも自分は正常だと思ってる神経が理解できない。
本人は不登校なりにスモールステップで
頑張るものの
先生達からは認められず、登校するほど
いろいろやられてしまい
もう完全不登校に。
三連休、息子の同級生は部活にクラブに忙しい。行きたくねー、だりぃ、など言いつつ、休まず練習に行く同級生たち。
嫌なら入らなきゃよかったじゃん、って言ったんだよね、と息子。君もいつでも部活やめていいんだよ?保護者LINE結構辛いんだぞ。
ブーブー言いつつ、部活も学校も頑張ってる友達を見て、何か感じるかな。どうかな。
児童支援の先生にやたらとSCさんとの面談を勧められるのですけど、何なんでしょうかね?
ヤバい親と思われてるのかなぁ?
娘が不登校になりたての頃、1度そのSCさんと面談して、意味なかったなぁ〜と思ったので、2、3度お断りしているのですが、先日個人面談の際にまた勧められて、さすがに断りづらくて予約を入れられてしまいました。
先生は、
私には話すことないかもしれないけど、娘さんに繋げられたら良いと思う。とか、
フリスクや放課後デイなどの情報を持ってるから聞いてみて。とか言っていましたが…
娘が話したくなる感じの方ではないし、
正直持ってる情報も自分で調べればわかるような上部だけの印象なんですよね。
そもそも、またこちらの状況から説明することがしんどいし、傾聴されることも求めてはなくて、もう考えるのも憂うつ。
今そういう心情にないとキャンセルしようか、まぁ何か情報が得られたらラッキーくらいの気持ちで面談しようか、絶賛迷い中。
インポスター症候群ってご存知ですか?自分の実力などを過小評価し過ぎて、自信がない状態なのだそうです。なんだか不登校児にも、当てはまる子がいそうな内容でした。興味がある方は、調べてみて下さい。
人間前向きになれる時もなれない時もあって当然。人生山あり谷ありみんなある。
つねにつねに前向きにならなくなって、泣いて
落ち込んだっていい。
いつもいつも前向きなことばっかり聞かされてると周囲は逆に病む。そんな気がする。
くまさん
うちも小さい頃から人見知り、場所見知りがすごく、私と離れると泣き喚いていました。
幼稚園、小学校、しばらく私と離れずとても大変だったのを思い出します。
そういった子達はすごく繊細なのでしょうか。小さい頃からストレスかかえてたのかな。
不登校になりやすい性格ってあるのかもしれませんね。
くまさん、うちの子も小さい頃から人見知り、場所見知り、不安が強かったです。なので小さい頃から、市の子育て支援センターみたいな所にほぼ毎日通ったり、幼稚園も入る前に2年間、準備期間として1月に1回通っていました。小学生になっても、何回か心の調子が悪い時に休ませたし、寄り添って子育てしてきたつもりなのですが、どうにもならなかったです。
よく聞く不登校の親の特徴なんてやめて欲しいですね。
うちの場合は確かに過干渉は良くなかったかもしれない。
だけど生まれもった気質が大きいと思う。
同じように育てたけど、
不登校になった下は、小さい時から人見知りが激しかったし、何事にも不安が強かった。
不登校にならなかった上は、小さい時からすぐに友達ができたし、何事にもチャレンジするタイプだった。
絶対、親のせいだけじゃない、持った気質だー。
「もうやめて」さん
私も連投すごいなって思いました。
ちょっと熱量怖いですよね。
勝手な解釈なのですが、
ああいった投稿を続けることでしか心の穴をふさげない方なのではないかなと思うようになりました。
幸せだと、こうありたいと呟くことで自分はまちがってないと思えるっていうか…
前向きな言葉を多様しているけれど、どこか空虚さも感じます。
ある意味あのトピックを一番必要としている人なのかもしれません。
だからと言って、読まされるほうはちょっとキツいですよね。
不登校の親の特徴、家庭の特徴。
昔も今も家庭なんてみんないろいろある。
今は、社会や学校の構造的に
家庭の影響がもろに不登校という形で
出やすい。
また、家庭と学校の間に小さな社会(地域や親戚)もなくなったからか
今の現代がどうしても家庭の影響が子供に
ダイレクトに出てしまう。
社会や学校が機能してない分
家庭が担うしかなくなってきてるし
とにかく子供がこんなにエネルギー不足起こすような社会はどうかと思う。
「一言」への連投やめて。前向きになれない・・・
能天気コメントに投稿して下さい。ごめんなさい、私の心が狭いのです。
blossomさんに続き
もう中間考査が再来週です。
闇に葬っているみたいです。
中間考査を受けられなければ転校する、と話してあるからか、気落ち気味。
今日は一緒に髪を切りに行くだけでも一苦労。高校生くらいなら1人で行く子もいるのに。
帰り、後楽園に用事があり行ったらジェットコースター乗りたい!と何度も言われました。
その気持ちを無視した私のことを理解できない様子。当たり前でしょ、周りはみんなテスト勉強始めてるのに登校しないでジェットコースター乗って帰りたいなんて。全然分かってない。
ちゃんと登校して、その帰り道友達と乗るなら何回乗ってもいいよ、と思ってしまった。
本当に理解できない。
彼女の思考の中に入り込んでみたい。
私の場合、気落ちで痩せるのではなく過食に走り3キロ太ってました・・写真見ると酷いな。
周りから羨ましがられる生活をしていたのが
奈落の底に突き落とされてしまった。
友達はたくさんいて、立派なお嬢さんばかりだけど、こんなことになるなら中学受験しなければ良かった。
転学、親の私はやっぱり辛いです😢
当たり前の生活のレールを外れてしまう不安。
外させてしまった申し訳なさ。
小3の2月から今まで費やしたお金、数百万。
お金勿体無いとかじゃなくて、何のために使ったものだったのかなって、こんな虚しさを味わうために費やしたわけじゃない。
幸せになってほしくてわざわざ中学受験して…あのまま素敵なお嬢さんで中高育ってほしかった。
成人式、母校で集まれるのいいなって思ってた。
そして。今月末まで在籍の高校。この期に及んで毎日欠席連絡…まとめてアプリからできるから、していたんだけど、今日のをし忘れていたら電話きた…😭
もー。今朝31日まで全て欠席入力しました。いちいちコメント必要なウザさ…
よろしくお願いしますって全て入れました…
転学書類が15日に出来上がるが、欠席日数はどうなってるのかな…転学手続きした日で〆られてるのか?謎い
不登校の親の特徴、、、ほんとテキトーに書いてるだけだと思います。
ウチの子ども一人は不登校
もう一人は部活は中学からずっと運動部で休みなく頑張り学校は皆勤賞、部活のあとは夜遅くまで塾に行き今年大学を卒業し社会人になりました。放っておいても自分でなんでも決めてさっさとやるので子育ては本当に楽でした。
片や不登校の子どもは本当に子育て大変です。
もう私が言わないと何もやりません。
性格が真逆です。
同じように育てましたが結果は真逆。
親の特徴ではなく子供の気質だと思います。
子供の気質に合った子育てをしたかどうか、子供が100人いれば100通りの育て方があるのかもなと。
私の育て方はポジティブ思考の子どもにはよかったけれど、心配症の繊細気質の子どもの方には合ってなかったのかもと後悔したりしています。
戻れるなら小学校高学年くらいに戻って子育て再チャレンジしてみたいです。
それも、うまくいく保証はありませんが。
子育てって難しい。。。特に繊細な性格の子供の子育ては超難しいと思います。
今もまだまだ手が掛かり、心配は尽きることなく次から次へと湧いて出てきます。
こちらの子育ては一生終わらないような気がしてならないです。
「夏休み明けから不登校です」など、まだ初期の不登校の方の投稿を見る度に、他人事とは言え、どうか我が家のように長期化しませんようにと心から思ってしまいます。
でも、もし今不登校数ヶ月目に戻れたとしたら、一体何ができるだろう。
たぶん、自分の抱えている不安を絶対に息子に見せないこと、それから、絶対にデジタル依存にさせないこと。その二つかも。
後悔を探しても仕方ないけど、私はたくさん失敗重ねたんだろうな。必死にやったのに、報われないって、きついな。
やはり、戻りたいのは不登校よりずっと前。そこからだったら、やり直せる気がする。
可愛かったな、あの頃。本当に同一人物とは思えない。
しんどいな。
不登校の親の特徴、みたいな記事、ほんと、大嫌いです。特徴なんてあるか、みんなそれぞれ違うわ、なにも知らないやつが閲覧数稼ぎに何度も何度も似たような記事を書いて、不登校の親を苦しめて、なんのためにもならない、誰のためにもならない、それで記者名乗るってプライドないんか、と思います。
でもつい気になり時々読んでしまうんですが。
読むたびに嫌な気分になります。
初めて投稿します。中1の娘が夏休み明けから学校に行けていません。
これまでも不登校関係の記事などには目を通してはいました。今日も記事が目に入りました。ざっくりいうと、不登校の原因は親、というようなことが書いてあります。
やっぱり私が悪いのか。どこがいけなかった?私のせいで娘が辛い思いをしているのか。娘とは仲良くしてはいますが、それが実はよくないのか。どうしてあげたらいいのか。どう対応するのが正解なのかわからない。答えが出ないまま毎日過ぎていくだけです。
高校のリミットが迫っていて、通信制転学の提案したけど何の意思も言わない息子。
いったい自分の今後をどうするつもりなんだ。
中3ラスト半年も不登校で、もう不登校になりたくないと言っていたのに、早すぎるドロップアウト、理解できない、せめてもう少しもがいて欲しい。
これまで沢山の労力とお金を使ってサポートしてきたが、もうこちらも限界。
親が努力しても仕方がないことは分かった無力だ。
課題の分離?無理だ。親が悩んでも仕方がないが悩まずにはいられない。一生ニートになったら親が面倒見続けないといけない。そんなの嫌だ。
私もです。
子供が不登校になって、人生辛いことだらけです。
孤独になり、未来は不安ばかり。
事故のニュースを見れば、私が代わってあげたいとすら思います。
普通の人生を望んでただけです。
過保護過干渉が多少あったとしても虐待したわけでもないし、普通に育てたつもりです。
もう、疲れました。