今しんどい人の思いやりと共感の部屋
836384
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 68

皆さんと同様、私も怒りとか不安とかいろんなマイナスの感情が溜まりに溜まっている。
先日、交差点を自転車で渡っていたら、おそらく左折を急いでいた車の若者に「どけやババア!!!」と罵られ、「なんやこっちはルール守っとんじゃ!」と大声で言い返してしまった。
若者も返されるとは思っていなかったらしく「・・・!う、うるせえ、黙れ、このババア!」と返してきたが、私の怒り(若者に対してではなく溜まったいたもの)は収まらず「お前が黙れやあほんだらあ!」と叫んでダッシュで逃げました。(はねられたら嫌だしね)
あーこれ子供にやらなくてよかった。とてもスッキリした。
学校行かなくても、勉強したり、進路について考えたり、最低限自分の身の回りのことはしてよ。不登校の親は、それすらも我慢しないといけないの?
平日みんなが学校にいる時間に当たり前のように家にいられる事も嫌。
仕事から帰ったら少し一人の時間が持ててたのに、不登校になってからは家にいる間はずっとリビングに居続けられてるのも嫌。
宿題もテストも、行事ももはや何も関係ないから、ずーっと好きなことだけしてダラダラ過ごして、欲しいものだけ当たり前のように要求してくる。
どの立場でそんな要求できるの?
みんな嫌でも、朝早く起きて身支度して、天気悪くても寒くても熱くても通学して、テスト勉強したり、嫌な人間関係や行事も我慢して頑張ってるのに。
うちの子は何なの?不登校の子は一人で頑張ってるんですって言葉、私は共感できない。
どこが頑張ってるの?何もしないで、何年逃げ回ってる?エネルギー溜めてるって?
そんなのおかしいよ。丸ごと受け止めろ?
不登校、暴言暴力、家の破壊行為、そんなの受け止め続ければ親が駄目になる。
考えても考えても、不登校っていいことないね。
ぜーんぶが悪い。
学校いってる子で勉強、運動できなくても、元気があればいいって思える。
不登校はその元気すらもないからね。
いいことないね。
ホント、あ、行けそうって思ってて、やっぱり行けない日が一番来ますね…ここのみんなホント頑張ってる、偉い、偉いよ。
私も早く息子から解放されたい。世間はどうか分からないけど、自分個人はもう、親が子供の人生の全部背負わなくていいって思う様にしてる。
ほんとさ、もうなんなの?あんたさ、高校生にもなって親のおかげでここまでこれてさ、ありがたいと思えよ
そもそも学校いかないならせめて部屋は片付けろ、親の手伝いしろ、勉強しろ
なーーんにもしないでスマホとテレビって
何歳までこれ続けるつもりだよ?
高校へは行くからって約束してあれこれ買ったんじゃなかったのかよ
いい加減にしろよ
ちょっとやなことあって行けないって、そんなんでどうやって生きてくつもり?
怒れば、泣けば、いやがれば、なんもしなくていいと思ってんのか?
だったら、私だってこんな子供の面倒、嫌な会社、炊事洗濯家事、なんもしたくないけど?辞めたいけど?もう辞めていい?やりたくないから。
どうしたら良いんだろう。
今はそうっとしておくべきなのか
でも学生は単位もある。
朝は起きてきた。ご飯も食べた。
学校は行かない。って
やっぱだめでした
せっかくなんとか公立受かったのに
行くと思ったのに
小学校のころ嫌だった女が同じクラスになってしまい、もう無理と泣き出した
だからなに、向こうは覚えてないでしょ!!
最悪
やっぱ行けないんじゃん
期待して損した
たくさんお金払ったのに2日目から泣いて
今日も泣いてついに3日目で休んだ
たぶんもう行けない
あーわたしの人生こんなことばっか
もう消えたい
全日制も通信制もなんもやだ、大学は行きたいって
わがままばかり、
偏差値低いからろくなのいないってだから何?
それはあなたが選んだのでしょ?なんで人のせい?
たいしてやらないで高み目指したってうかるわけないのに、偏差値たかかったら行けたとか文句とか何様?
結果論でしかねーんだわ
なんでたった一人のためにこんな人生歩まないと行けないのか おかしいじゃんもうヤダ
ここもついに卒業かと思ったのに
やはりだめでしたね
先日、春から無所属の息子が、私の指摘に対して小馬鹿にした態度をとり、たまっていた何かが大爆発。
台所を片付けていたので、その時手に持っていたシンクの生ゴミを入れた袋を思い切り投げ、「ふざけんな!いい加減にしろ!何もわかってない!」と泣き叫んでしまいました。
息子に当たらないようにという最低限の意識はあったのと、飛んでいく生ゴミを見ながら「あー…あれ片付けるの私ー…」って思う変に冷静な自分もいて脳内がカオスでした。
もう自己嫌悪の嵐、最悪です。
息子もはじめはキレて言い返してたけど、恐らくドン引きしたのもあったのか「たまってたんでしょ、俺がこんなんでごめん、そんな風にさせてごめん」と言われ、また自己嫌悪…
今まで必死に抑えてたのにやってしまったなぁ。
でも、ほんの少しだけスッキリしたのも事実。
なんとなく、自分をヨシヨシしてあげたくなりました。
なんの修行か知らないけど、私達ほんと頑張ってる
やっぱり再発したか。
わかってた。わかってたよ〜
もう何回目かな〜
ちょうど、物に当たり散らしてましたよ(笑)
溜まりに溜まってましたから。
いつまで見守らなくちゃいけないんですかね。
ても、娘は、怒っている親は負担だと思っているけど、一人では生活出来ないから我慢しなきゃと思っているのかもしれませんね……。
なんとか進級し、始業から2日間、登校。
翌日欠席。小テストの結果が良くなく、行きたくないと泣き始めた。
2回目の不登校期間、スマホ以外、することなんにもしなかったから、なんにも。当たり前でしょう。
助けてと思っているのでしょうけど、どうすることもできません。
またまだ安定しない気持の問題……3歩歩いて2歩下がる、でも進めればいいでしょうけど、わからないのがストレス大です。
ずっと疲れてます。
毎日毎日、家中の食器を叩きつけたい衝動にかられる
どれほど我慢し続けているのか
どれほど苦しんでいるか当事者じゃなければ分からない
苦しい
今日から本格的に新学期らしい。電車が学生でいっぱい…。息子がまだ前籍校に通ってたころ朝一緒に乗り換えしてた駅を使うのはやめたけどまだ見かけてしまうな。あの制服。
なんの未練もないしもう平気かと思ってるけどどんよりしちゃう。
今をイキイキしててくれたらこんな気持ちにならないのになー。そろそろどうにかならないかなー。
口を開けば
「行きたくない」
「どうしたらいい」
しか言わない息子。
一体、私に何て応えてほしいんだろう。
「そうかい。」
「どうしたらいいだろうねぇ。」
「そのうち行けるんじゃない?」
の3パターンしか言えない。
そしてもちろん、納得してくれない。
不登校になる前の自分たちには戻れないんだなぁと絶望することばかり。
疲れたなぁ。
なぜ、うちの子達は不登校になったんだろう?
うちは、休学中です。
新年度辛いです みんなキラキラしてて
すっかり昼夜逆転生活継続中 本人が1番辛いんだろうけど、 見守る事しかできません
わたしも外に出ないと、メンタルやられます
時間が解決してくれますように
昨年度は何とかやり過ごしてきて、
進級できることが決まると
三学期最後は全然行かなかった。
昨日の始業式、そして今日も
やはり行けない。
私の腕に取りすがってくる高3男子。
つくづく、「普通」ではない。
嫌だ嫌だばかり言ってないで
心を無にして行ってくれと切に思う。
家で食べるのを見る弁当を作るのもトラウマだよ、もう。
不登校歴2年半。色々ともう限界で昨日から涙が止まらない。
今朝も相変わらずの息子にひどい言葉を言い放ち、後悔と苛立ちでおかしくなりそう。
何も考えず平凡な生活がしたい。ただそれだけ。
でもそれが一番難しい。
暗く長いトンネルから抜け出せる日が来るはずもなく、ただ地獄のような毎日を送るだけ。
もう、もう、本当に限界。
1年の不登校の後、新学年3日連続で登校したけど今朝起きてこなかった
わかってたよ、こうなる予感しかなかったし
昨夜、疲れた3日間行ったからもういいでしょと言われてたしね
親から見たら級友や先生にも配慮を感じる
本当に学校生活が嫌なんだね
家でスマホ見て寝転んでいるのが一番好きなんだと思う
中3なのにずっとそのままで居られるメンタルが逆に凄いわ
あーぁ、なんにもしないまま進級しちゃった。
今も布団で眠ってます。
なんなの。涙でる。
クラス替えで担任も変わらずにいてくれたことが、唯一の救い。(いい担任なので)
担任変わると、また同じ内容を話したりするの、しんどいし。
みんなが進学、進級して盛り上がってるけど、それって当たり前じゃないんだね。
>めがねさん
全日型の通信制高校に通う娘がおります。
うちも新高校2年始業式でした。うちの子も新しい環境へ期待を持つタイプです。
1年の3学期から突然教室に入れない。と泣き出すようになり、3学期はテストだけ受けに行きギリギリ2年に進級しました。
春休みに担任からもコース変更はどうか?と提案を受けましたが、自分の中でコース変更は逃げだ。と言い切り今の全日型で頑張るといい、今日の日を迎えましたが。。
1年の時に仲良かったグループの子とクラス離れた!ぼっちになった!!と泣きながら帰ってきて、しばらくほっといて!と癇癪起こしました。
3ヶ月学校行ってなくて、また仲良くして下さいっていうのもどーなの?って親としては思いますけれども。明日からの日々が憂鬱です。