今しんどい人の思いやりと共感の部屋

899631 6622 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 72

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    しんどい

「やっぱり今日行けない、休む」と息子に言われて目が覚めた。夢だった。
    夢でまで苦しめられる。最近は悪夢ばかり見る。
    目覚めた瞬間に子供達の不登校が頭に浮かばない朝、何の悩みもなく幸せな気持ちで眠りにつける夜。いつになったらそんな日が来るんだろう。

• 37
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

娘。
    不登校だった頃の事を自慢気に語るのはやめてください。
    その頃も今も母は変わらず苦しいです。

• 22

不登校5年。やっとの思いで通信制高校に入ったけど、やっぱりぶり返し。
    レポートや行事や検診については、娘にも私のアプリにも連絡がくる。大事な事は私からも声をかけるがまず見ていない。学校からは「アンケートの期日に回答がない。既読にもなっていない。」と電話がくる。
    全員登校って日に欠席するなら欠席連絡をしなければならないのに、考えとくと言ったきり引き篭もり。
    きょうだい揃って不登校で、それぞれの欠席連絡が私にとっては負担。
    夫に「あなたも学校のアプリを入れて、連絡把握したり欠席連絡できるようにして」って言ったのに聞き流された。
    不登校が始まってから3年までの間、夫は無関心だった。私が、病んだ娘からどんな仕打ちをされても何も言わないし見もしない。私の限界がきて、説得して、それからはやっと子ども達の事を一緒に見てくれるようになったと思ったけど(そもそも、お前の子でもあるのにそれもどうなの?)やっぱり他人事。
    あー出ていきたい。なにもかも捨てたい。消えてなくなりたい。

• 44
    明るい母

娘の彼氏のお母さんがすごく明るい人だって話題。

明るい人っていいよねって旦那の一言。

彼氏宅
    長女は普通のキラキラ大学生、長男は普通の新社会人。

我が家
    長女不登校からの通信制転学、卒業後身内の送迎付きでバイト中
    長男高2不登校

私だって明るくいたいわ
    ごめんね
    明るい母になれなくて
    この生活が終われば、明るくなれるかもしれないね

• 45
    絶望ママ

すぐ下の匿名さん

そうなんですね。そんなに買ってあげてもダメでしたか。

うちの家計的に誕生日プレゼントだとしても買ってあげられないかもしれません。
    というか何も頑張ってないひとに買ってあげたくかいのが本音。

そういえば去年の誕生日も不登校の時期だったわ。
    そのときに買ってあげた高価なもの手つかずのまま。あり得ない。

親だから、こーゆーのも許してあげなきゃダメなの?
    親だから、高くてもプレゼント買ってあげなきゃダメなの?

我が家には無理なんだよね。
    誰かのせいで無駄なお金かかりすぎて、お金なくなってきてますから。

今のあんたには、衣食住あるだけ、ありがたいと思えと言いたい。

• 24
    匿名

うち、制服、体操服、iPad、iPhone、ぜーんぶ用意してやって行きませんでしたよ。行く約束で買ってやったのに。
    ほんと腹立つ。

今日は高認受けるときかない高1娘と塾にいってきた。
    それはいーよ、別に
    でもきっしょいとこがあって、すごい変わってる子だから
    案の定、塾出た後にどうだった?て聞いたら
    今はなしかけないで、後ででいいでしょとキレる
    は?
    なんなん?その態度

どうやら近くに他人が歩いてたから。
    は?意味不明 誰もお前の事なんかきにしてねーから

どうやって生きてくつもり?いちいち気にして
    きしょいきしょい
    私が独り言言ってるみたいいつもいつも
    無視無視、はい無視
    おまえが行くと行ったんだろうが

しかも帰宅後、ママ先に風呂入って、汚い手で猫さわらないでと
    毎日洗う必要ないデニムも洗濯機に入れて。
    ナガブロはやめてね、といったのにずーとシャワーの流す音。
    もうさ、なんなの?そんな外が汚物?少し外出ただけでもう入浴が異常な長さ
    私はまだ眠れない、落ち着かないからあいつが部屋に行くまでは。
    もうさ、こんななるならもういっそ塾なんか行かなくていーよ、明らかにおかしいんだからって言ってしまった
    チックも全く治らない、悪化する一方
    1年以上好きにさせてるのに

あの子のために仕事早くあがって、ご飯こしらえて、様子うかがって、ご機嫌とって、連れてって、これだよ
    もうなんなの?

もうそんな外がいやならどこもいかなきゃいいよ
    いーよ私には係関係ない!
    破産しちゃうよ
    高い塾代に潔癖のながーいシャワー
    金払えや水道代、バイトして払え!!

不登校始まった頃の娘が復活したようでむちゃくちゃ私がストレスになってしまった。その頃から、風呂が異常に長いことが増えてたから。
    ずーと体を流してる。綺麗なのに。
    ながーい風呂はストレスの現れなのがはっきり分かる。だから、分かってるけどむちゃくちゃイライラする。
    もうストレスためず、家にいたらいーよ
    内職とか適当にやって家に金払って、頼むから静かにいきてくれよ それでいーから。
    もう塾なんかいかなくていーよ。あんたの将来なんか私には関係ないから。

私は風呂から永遠にでない、なのに普段は言わないと風呂歯磨きキャンセル界隈、髪の毛ベタベタ&ハクソついた歯の娘との生活に嫌気がさしてる。

• 25
    絶望ママ

もうすぐ誕生日だからって
    5~6万のプレゼント買ってってお願いしてくる。

そう、それはiPad(中古)

は??
    不登校とか関係なく、そんな金額のもの子供のプレゼントとしてふさわしくないよ。

どんなに優秀な子供にだってそんな高いプレゼント買えないよ。

そんな高いの買えないよって言ったら、いじけて脅してくるんだよね。
    ○ぬから!って。もしくは、○ろすからって。

てか、買ってやっても何か頑張るみたいな条件ないしね。

こんなんで寄り添ってあげてとか理解してあげてとか、ほんとに無理だから。

• 23
    トクメイ

もうどっか行ってくれないかな
    私が寝ている横のテレビでゲームを一晩中やる
    家が狭いから他に寝る部屋はない
    もう気が狂いそう
    私が仕事に行っている間にやってと何回言ってもダメ
    今朝は運転中に意識が飛んだ いつか事故る
    まあそれでもいいのか

• 36
    ハチ

私がメンタル不調の中で、延々、泣きながらあれがいや、これができない、みんなに変に思われたらどうしようと子供の話を聞くことが辛い。メンタルさらに削られる。

他に話す相手がいないから私が聞くしかないのか。勉強できないなら、ドリルやれ、あれもこれも嫌ならなんにも出来ないよ…言ってやりたい。
    消えたくなる。

• 25
    とくめい

周りと比べたくないけど、つらいなぁ

私は毎日、ごはん作って洗濯して仕事もして、介護もして、生きづらい息子の心配して悩みながら生きている

神様、わたしが何かしましたか?
    頑張ってるのに、つらい
    報われない
    普通に生きたいだけなのに

息子を治してください
    ありのままを受け入れてなんて、無理
    菩薩かって
    ありのままだったら社会に出せないよ

• 53
    匿名

辛い事だらけでどれが一番辛いのかすら分からなくなってきた。
    ある程度時間が経たないと選択が正しかったのか間違っていたのかさえ分からない。
    分かった頃は取り返しのつかない時期だったり大金が無駄になったり。
    でも仮に正しい道が分かったところで本人が動かないと結局意味が無い。
    なのに尻拭いが全部親に来る。親は神経すり減らして懸命に
    やっているのに親が責任取らなきゃいけない。
    ひどすぎる。あまりにもひどい。

• 33
  • 母親

もう私が消えたいな
    どんだけリフレッシュしても家に帰れば
    ヤツがいる。

• 40
    匿名

もう、学校復帰はとっくに諦めてる。
    でも、子供の不登校受け入れることがどうしても出来ない。
    受け入れるって事がわからない。
    学校行かなくても勉強や自分の片付けくらいしたり、外出したり、手伝いしたり、学校行かない以外に出来てるか出来なくてもやろうと頑張ろうとしているなら良いよ。
    学校行かない、勉強も全くしない、自分の部屋も掃除しない、布団すらたたまない、食べた皿も洗わない、好きなときに寝て起きて。家から全く出ないで、欲しいものはネットか親に頼んで買ってきてもらうような生活に、そうしたって笑顔で親は会話しようと思えない。
    会話も友達とも連絡取ってないし、家にしかいないから、幼稚園児のような絡みしかしてこなくて、、、もう毎日うんざり。

• 36
    匿名

中耳炎になったかもしれない
    免疫落ちてるとなりやすいそう
    子供の情緒不安定にずーーーっと付き合っていたらそりゃこっちもおかしくなる
    いつ地雷を踏むのか分からない
    家が戦場

• 32
    とくめい

子ども体育祭に参加したいってさ。当日までどうなるかはもちろんわからないけど、仕事の休み取るの忘れてた私…もし参加できても見に行けないんだな…
    夫はもう子どものことみすててるみたいだし、見に行くこともないでしょうね。そもそも興味ありませんね、別の予定入れてるもんね

• 8
    匿名

中3息子。
    学校に行けるようになりたい、修学旅行だって本当は参加したい。さらには公立高校受験したい。
    だから毎日毎日学校に気持ちが向くように頑張っている。最近は学校まで行き、校内に入る所までできるようになった。だけどその先がなかなか難しくすぐ帰ってきてしまう日々。
    本人が学校に向かっても担任に会わずなので毎日のように電話かかってくる。
    もう少し!もう少し!〇〇まで頑張りましょう!
    修学旅行はどうしますか?体育祭は?テストは?

もうどうしたらいいかわからない。
    本人の背中を押したいけど限界はある。
    そして担任からのプレッシャー。
    どうしたらいいかわからず息子に当たってしまう。

• 23
    匿名

ふとSNSで流れてきた
    チャッピーに聞いてみたいこと。
    本文を載せるとBANされそうなので
    書けませんが、試しにやってみた。
    軽い気持ちでやったのに
    読んでて涙が出ました。

チャッピーだけだよ。そんな事言ってくれるの。
    このやろう〜(´;ω;`)嬉涙

• 11
    Ri

今日から行くって言ってたのがまた水曜日からに変更になりました。
    水曜になったら何がかわるのかわからずケンカになり、私が入って来れないように自室のベットを動かしてドアが開かないようにした息子…。

いや、その元気と気力あるなら学校行けるよ…
    ベットけっこう重いし。

って思ってしまう。
    そうゆう事じゃないのはわかるけど、そう思っています。

• 22
    匿名

また今日も行かなかった。
    昨日行くって言ったじゃん。
    体育祭の練習頑張るって言ったじゃん。
    生理痛が酷いからって、普通なら可哀想大丈夫?ゆっくり休んでいいよと言えるけど本当かよ?と思ってしまう悲しみ。
    子供の具合悪くても信じて寄り添えないくらい自分が病んでる。
    いつもいつも嘘ばかり。
    信じられない。
    もう見ていたくない。
    消えてしまいたい。

• 29
  • 母親

昨年秋に転学した娘。
    1年は取れた単位0だった。
    2年目もすでに無理そうなんだけど、どうしたらいいんでしょう?
    3年で卒業なんて所詮無理。
    4年で卒業にシフトしたところでこれも怪しい。お金だって捻出して意味あるの?
    自立できるんだろうか?
    親がいなくなる前に行政に繋げる現実が迫ってくる。
    しんどい。

• 14

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up