今しんどい人の思いやりと共感の部屋

735154 5526 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 60

コメント一覧

• schedule4週間前
    匿名

今まで使ったお金が大きすぎて泣けてくる
    ただでさえ物価高で節約し続けても限度がある
    このお金があったら他の事に回せただろうに
    あまりお金の事は言いたくないけど生活があるから切実だよ
    不登校は何もかもひどく辛い事ばかり
    余りにも救いが無い

• 57
    限界

もうとっくに限界超えてるので吐き出させてください。不登校になって5年。こんなに苦しむと思わなかった。長かったような、気付けばあっという間だったような。でも、私の時間も5年奪われた。もう寄り添うの無理、離れたい、縁を切りたい。言いたい放題やりたい放題ぜんぶ人にせいにする、なんでこんなふうになった?できることなら捨てたい。酷いこと言ってるって思われるかもしれないけど、親のフォローは誰もしてくれない。もう疲れた。

• 88
  • 母親
    schedule4週間前

まさしく!!!
    我が高2の娘がその状態!!
    もう一度、高2をやらせるお金も無駄になるんだろうなぁと思うと出そうとも思えないし、そもそも本人のやる気がゼロなので退学になると思う。
    学生でなくなるので、お小遣いはないよ!とは言ってあるけど、調子良くせびってくるんだろうな。
    バイトで食いつないで欲しい!
    後悔する顔が浮かぶ。
    いつもそう。
    後悔し続けている。
    これもそれも自業自得なんだけど。

• 21
    匿名探偵

スクーリング不参加。レポートほとんどできず。単位取得なし。お金と時間だけ消えていった。との投稿みて…わが家もまさにそれです!
    本人は「無職になるか~」とか言ってて通信制高校さえも辞めたいみたい。

で、髪の毛染めたいってなんだろね。1000歩譲って学校行くのが全てじゃないけど、昼夜逆転生活、ゲームスマホ三昧でまだ好き勝手しますか!
    健康的で文化的な最低限度の生活ができてから言ってもらえますかね

• 37
    匿名

今月の自治体の広報に、成人式(はたちの集い)開催しました、の記事がありました。
    読まなきゃいいのに、つい、みてしまって、制服同様、スーツや振り袖の集合写真が眩しく見える。
    ただ、うちの自治体は、式典当日参加者は全体の6割にも満たないとのこと。

うちの子は今から行かない宣言をしてて
    ちょっと悲観的になってたけど、
    そっか、それでいいんだ。
    半分近くは行ってないんだね。
    それでOKなんだ。

事情は人それぞれ。
    華やかなとこだけクローズアップされがちだけど、行きたい、行ける人だけ、行けばいいんですよね。
    うちは行かない、それでいい。ちょっと安心しました。

• 22
    トクメイ

帯状疱疹になってしまいました。日々の疲れとストレスからかな 身体は正直だと思いました。

前に進まない、まだ子供は寝てるし
    時間が解決してくれるのか?
    見守る事しかできない

• 30
    きんかん

連日ここの投稿をみつつら我が家の状況を振り返って、経済的な負担、時間が解決するのかもしれないけれどそこまでの忍耐を親に求められても親まで潰されそうですよね。

これからやってくる更年期にも戦々恐々としてます。今でもPMSがひどかったのでピル飲んでどうにか持ちこたえていたのに。

共働きやってたもので、余計お金の問題とフォローの問題に毎日頭をかかえてます。

そして、このような吐き出し場所で色んな方の思いを共有できることが、心の支えの1つになってます。

• 24
    とくめい

親が言うのも何ですが、地頭はいい方だと思います。少し努力すれば、やればできるのに。

ビックリするほどギリギリまで動かない。先を読んで行動ができない。ドタキャンはしょっちゅうだし、人間関係のトラブル多め。
    発達障害?ただの怠け?

中学不登校→全日制高校→通信制高校。
    高校は3年で卒業したいという気持ちがあるのだけが救い。レポートもスクーリングも
    ギリギリOKで何とかはなってるけど…

昼夜逆転、ゲーム三昧。
    休みの日に友達と遊ぶためなら起きれる。
    親の学校への送り迎えは当たり前。
    こんなんで将来やってけるのか?

• 23
  • 母親

スクーリング、全部は行けなかった。
    レポート、ほぼできてない。
    単位認定試験は、受ける資格がなくなった。
    今年度の取得単位ゼロ。
    今年度は、もう終わったという感じ。
    お金と時間だけ消えていった。
    来年度始まるまで、ゆっくり休もう。
    来年度どうなるのかな?
    また同じかな?
    絶望しかない。

• 34
    匿名

子供の日記を書くことですら、ストレスになってしまった私は、2カ月も続かなかったなぁ…。淡々と努力することが苦手なのか、心の底で期待していたからなのか分からないけど、日記をつけておられる方に尊敬します。
    最近は、朝から体が鉛のように重くなってしまい、病院に行くことですら億劫です。
    みなさんも、限界スレスレの生活かと思いますが、適度に自分を甘やかしてほしいです。
    母親が無気力になってしまうと、家庭はさらにどん底ですね。
    こんな姿を見て、這い上がってくれればいいけど、我が家はそんな風になりそうにもないな。不登校5年、自分の人生が無駄に思える。。。

• 27
    匿名

下の子も行かなくなった
    苦しい、呼吸が苦しい

• 50
    匿名

昨年から5年日記を書いている。
    昨年の今日、娘は部屋で暴れたり私に消えろとか、暴言の嵐。

こんな日々がいつまで続くのか。
    私、よく生きれてるなと思った。

本当にただ学校に行ってくれる子供をもつ
    親が心底羨ましい。
    将来楽しみだなんて1ミリも思えない
    子育てがある事を知って欲しい。

• 52
    しんど

学校へ行かなくても大丈夫と思うようにしていても、やっぱりどこかで学校へ通ってほしかったなという気持ちが定期的にやってきて、苦しくなる。

家族はインフル感染したようで明日病院行かないとだし、私も何か調子良くないし‥明日の娘のカウンセリングもキャンセル。先週は病院キャンセルしたばかりだったから連れて行きたかったな。辛いな。

• 34
    匿名

みなさんの読んでて本当に共感。
    本当これからどうなるんだろう。
    卒業間近なので、今さら学校復帰とかはもうどうでもよくなった。
    問題は、卒業してから。
    中卒・無所属がいよいよ現実味をおびてきた。
    どうしよう。私が聞きたい…。
    通信高校に行ってくれたら嬉しいと今まで何処かで心の拠り所と言うかまだ何とかなるかも。と、
    思ってたけど行く気配もないし受験できない。
    高校の授業料無償化も申請してから3年間だけみたいだし、今進学出来たとしても行かなくなったら
    3年後にはもらえなくなり高額な授業料もかかると思うと、行けるまで待ってから申請した方がいいのかなとか色んな問題が頭を悩ませる。
    ため息しか出ないし、自分の身なりなんて構う気力もない。本当急激に老けた(´;ω;`)

• 38
  • 母親

限界を感じる。何もかも億劫。
    シミの目立つ顔に化粧もせず、美容室に半年行ってない伸びっぱなしの髪。鏡を見るとやつれたおばさんが映ってる。これまでは最低3ヶ月に一回はカットしていたんだけどな。
    5年くらい同じ美容室に行ってたけど、これを機に変えようかな。子共の話になりがちなのも嫌だったし。新しい美容室を探して「私、子供いないんですよー」って嘘言っておけば気が楽かな。

子供にはせめて昼夜逆転をどうにかしてほしい。
    あなたが一人家にいるだけで余計な光熱費がかかるんです。私がいくら節約しても無駄になる。
    ほんと、何か手当もらえたらいいのに。お金が飛ぶように消えて行く。こんな子のために勿体無いと思ってしまう。お願い早く出て行って。

更年期のせいもあり毎日が本当にしんどい。普通の子を持てた人はいいな。悩みの次元が違いすぎる。とにかく疲れた。子供と離れたい。

• 56
    匿名

あまりにも自堕落な生活
    堪忍袋の尾が切れた

それに対し
    だからエネルギーが溜まんないんだよ
    と言われた
    は?何も言えないじゃん
    いい加減にしてよ
    親はお前の奴隷じゃないんだよ

チャットgpt、SNS他
    優し過ぎだよ

• 27
  • 母親

誰も助けてくれない
    助けを求めても結局は母親の意識改革を求められる
    自力で子供を受け入れ、諦め、不登校も気にしてないフリをして過ごすしかない
    誰もここから救い出してはくれない
    全員同じならいいのに
    みんな味わってみてほしい、この希望の見えない辛さを
    ただただ普通がよかった

• 45
    匿名

誰とも話したくないさん

私も何週間か前にブチギレました。子どもの不登校を非難する言葉を浴びせまくってしまいました。絶対言っちゃダメって、わかってるのに、堰を切ったように止まらなかったです。

その後、ひどい自己嫌悪でした。

でも、限界だったんですよね。本当に限界だったんですよね。その気持ちわかります。

• 45
    匿名

人生で一番不幸な時期は40代後半から50歳前後らしい
    日本だけでなく世界的に共通するとネットニュースにあった

たいていの親は不登校を経験しない
    それでも不幸な時期らしい

そうだとしたらこの世代である不登校の親はどれだけ苦労を抱えてるんだろう

• 48
    絶望ママ

専門家さんたち、いろんな不登校の親の声聞いてるんだったらなにが必要か気づいてくれ

不登校の親の事、助けたいんだったら

親からすれば

相談に乗ってくれるより

まず子供を預かってくれ
    不登校給付金くれ

と私は思うんだ。

家にいられちゃ親だって限界だよ。

メンタルすり減るしお金だけ搾取されて親だって金なくなっちゃうよ

親なら子供のためにお金だすのが当たり前かもだけど、
    一緒に住んでごらん
    その当たり前が崩れるから

親はほんとに地獄なの分かって

• 59

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up