今しんどい人の思いやりと共感の部屋
164678 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 39
完全不登校になり半年過ぎ、何も変化のない日々。
昼間は好き勝手YouTubeやゲーム。
それなのに夜までも当たり前のようにリビングのテレビを占領。
良い加減にしてとキツく言うと舌打ち。
はあ、うざい!!
舌打ちしたいのはこっち!!
何様なんだよほんと。
もういい加減出ていってほしい。
もう離れたい。
うちは登校渋りがない不登校。
上の子の時もそうだったな。
学校行きたくない…っていうのがない。
身体症状が出る、行きたくても行けない不登校だから本人が苦しい。
以前は、2年ぐらい前までは
それが理解されていたけど
今の不登校方針では理解されず…
心理士やカウンセラーにすら理解されないことも…
それだけ登校渋りの不登校が増えたということでしょうか。
スダチなんかもそれですよね。
不登校の何が辛いって、わかってもらえないのが辛い。
心理士にすら。
そうじゃないんだよ!って声が届かず
伝えれば伝えるほど違う方向に…
子供が世界を閉ざしてしまう気持ちもわかる…
2つ下の匿名さん
同じような状況ですね
「明日は学校」とか言うなら、有言実行で行ってこーい!
って言ってやりたい。言わないけど😮💨
お互いがんばりましょうね。ほどほどに
自分が上手くいかないからって…..。
機嫌がいい時は前向き発言して頑張ろ!っと少しは頑張るけど、長くは続かず
ちょっときつく言えば直ぐふてくされ、学校(通信制)行かないからな!とか他人事のように言うけど、も~好きにしてくれ。
私の人生じやないから!
こっちは、家事に仕事もあるし実家の独り暮らしの母(今年父が他界)の病院や用事に付き添ったりと、あなた(息子)だけに振り回され付き合いきれないわ!
本当にしんどい…..。逃亡したい!!
とくめいささんへ
我が家もまったく同じです。
登校日とわかっていて前日に、明日は学校の日だ!と言うのに仕事から帰宅すると平然としてTVつけっぱでスマホとにらめっこしてたり、話しかけたてきたりと……..。┐('~`;)┌
明日は学校の日だ(通信)、とポソッと昨夜呟いていた。
先ほど私が帰宅したら、朝と同じ格好でテレビ見てる娘の姿。着替えた気配なし
行かなかったのね。
もう何も言わない
振替授業もあるから今日行かなくても大きな問題はないのでしょうけど、虚しい。
登校する娘に玄関で「行ってらっしゃい」って言う瞬間、好きだったな
夜中に息子がママ、怖いよと部屋に来た
ぎゅっと抱きしめて一緒に泣いた
全然気づいてあげられかなかった
こんなにボロボロになるまで疲れ切ってた心と体
電車の網棚に鞄をわすれたり
携帯や財布を無くしたり
今思えばあのころから疲弊して思考停止の状態だったんだよね
それなのに正論で責めた 疲れ切ってたのに自分で責任とれと
毎日毎日学校だけは行けって言い続けた
ごめんね ごめんね ごめんね
謝っても謝ってもどうにもならないよね
どうしていいのかわからない
神様どうかこの子をお守りください
預けられる施設があればいいのに。
専門の人の力が借りたい。
情けないけど、私も関わらない方が良い気がする。
暗闇さん、うちの子も同じ
うちの娘も助けてやってください
私が関わらない方が良いのかもしれません
不自由な場所から気持ちから助けてやってください
誰か助けて
うちの子を救ってあげて
人に会うのが嫌になってきた。相談もしたくない。
不登校世界を知らない、充実してきた家庭では私の悩みは理解されない。
相談して安心できるのは、同じ世界で生きているママたちかも。。
その一つが未来地図。わかるよ!って共感してもらえる安心感
子供の状態を話すと引かれる。意識してなくてもわかる。子供をどんな目で見てるかがわかる。たぶん子供も一緒なんだろう。
学校に行けてないって世間が知ったら、見る目が変わる。
凄いね!辛いね!なんて言葉は絶対にでないし、アドバイスも辛くなる
歯科検診すら心に闇が増える、普通の生活ができない(歯磨き)ができない事は知ってる。学校で健診でフッ素されますか?ちゃんと磨けてないのでしてください。
不登校なんですって胸をはって言える事ではないので、しんどくなるので曖昧な返事
頭や体を洗わない事はもういいよ。出来る時が来るまで待つよ。
でも歯科だけは歯が悪くなるのを抑えるために、定期的に通わせてはいるが、ふとした瞬間にも不登校の現実を見せつけられる
知らなければ気にする事ないんじゃない?って言葉が返ってくるだろう。
知らないじゃん!気にするから辛くなる
子2人はまだ寝てる。1人お昼ご飯。
荒れてるわけでもなく、ただただ学校行かない勉強してない、夜中までゲーム。今のところ生活には困ってない。死ぬまで困らず生活できるなら、今のままでも構わない。でも、そういうわけにはいかないから…だから、悩む。
子供の態度や言葉に一喜一憂しないで、長い目でと言われても。
出来る限りそう出来るように心がけてるけど、こっちが気分いい時も一気に突き落とされる。
こっちが少しでも気にさわる事言うと大騒ぎするくせに。
いつまで我慢すればいいか教えてほしい。
あぁもう12月かぁ。
時が過ぎるのは早いな。
高校で不登校になって通信制高校に転学したうちの子。
転学後もメンタル面で不安定になったけれどどうにか卒業できて大学にも進学してほっとしていた。
やりたいことが見つかってあんなに元気そうだったのに…
もう大丈夫とやっと安心できたのに。
また元気がなくなり休みがちになってしまった。
今朝もベッドから出てこれない。
私は高校の時の不登校で仕事を辞めてしまったが、やっとまた仕事を始めたばかり。
慣れないことばかりでいっぱいいっぱいの時に子供の心配や将来の不安が重なって潰れてしまいそうだよ。
それでも子供の前ではなるべく辛い顔見せないようにしている。
苦しい。
そっか三者面談だ明日。私だけ言っても、お母さん大変ですよね、とかそういう言葉をかけられるのがなんて答えたらいいものか。もう学校へ行きたくない。でも、高校へは行きたい。て。朝起きれないのに、どうやって通えるのかな。通信の話をしても荒ぶるだけ。んー、私が焦っても仕方ない。本人が通うのだから私には関係ないってさ。
の時期ですよね。
今年はパスしました。
話すこともないし。
夜さん
全部頷けました
同じことしてました
わたしも
だからダメだったんですかね…
私はどこで間違えた?
中学生になるとテストや部活に忙しくなるよってプレッシャーかけたのが悪かった?
まだ幼稚園児の妹と中学生のあなたへ対応を変えたのが悪かった?
宿題やったかって何回も聞いたり、お風呂や寝る時間を急かしたのが悪かった?
なかなか起きないからと怒鳴り気味に起こしながら布団から無理矢理引っ張ったから?
宿題終わらず学校へ行きたくないと言うあなたに週に一度、宿題させるための塾へ通わせたから?
キャンプに旅行、外出させすぎて休めなかった?
反抗期に入ったあなたへ可愛くないな苛々するなと思ってしまったのが伝わったから?
小3頃に発達障害疑ったのに友達関係も良好で学校へも元気に通っているからと受診を見送ってしまったから?
幼いあなたを「お姉ちゃん」にしてしまったから?
幼いあなたを預けて仕事も手を抜きたくなくて一緒に過ごす時間が少なかったから?
あぁ、なんだか全部間違えてたのね。誰よりも大事だと夫と私の間で眠るあなたを眺めていたはずだったのに。ずっとそう思いながらバランス考えて食事の支度をしていたはずだったのに。
写真の中のあなたは笑っているものばかりなのに、いつから苦しかったんだろう。
そしてこれから、どうしたら良いんだろう。
浮き沈みはあれど娘が学校へ行かない事に慣れてきてしまった。
毎日胸は苦しくて溜息は沢山でるのに、泣いてスッキリしたくても泣けない。