今しんどい人の思いやりと共感の部屋
734937
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 60

自分は親に言いたい放題我がまま放題傷つけ放題で何も考えずに思った事を口に出すのに、こちらがうっかり気に障る事を言ったら蜂の巣をつついたみたいにずっと文句を言ってくるの勘弁して欲しい。
何故、ここまで不登校無理解が蔓延してしまったのか…
数年前までは、学校も支援も理解ありよかった。巡り合わせがよかっただけなのか。
私自身も不登校でしたが、昭和の時代よりも今の不登校叩きが酷い。心理的な部分で。
私は物理的に親に叩かれました。
担任にも家庭訪問されたりもしたけど
嫌な先生の時は負担だったけど
そんなの許容内でした。
昨今の不登校叩き(心理的な)の方が本当にえぐられる。
世間はもちろん学校や支援者ですら。
この波が落ち着かないと子供達も無理だと思う。
不登校ひきこもりの息子のことを考えると…てゆーかいるだけでつらいんだよ!つい実家でグチッちゃうのよ!!で、おじいちゃんが心配して「お昼ごはん食べに行こう」とか差し入れとかいろいろ家に寄ってくれちゃうらしい…。それがウザいんだって!じじが嫌いなんだって!!心配してんでしょうが!それが迷惑だと思うならそもそもわたしに愚痴らせないでくれよ。フツーの高校生活送ってくれよ!!
仕事が忙しくてしんどかったけど、しょうもない我が子のことを考えずにいられたので良かったです。
土日はまたこの息が詰まる空間にいるかと思うとグッタリです。
そして何百万の学費。
通信制高校って足元見られてますよね。
中3で不登校になって通信制に入学したら解決するかと思ったら…
この3年間の学費返してほしいです。
でも受験も普通の生活も逃げる人間がまともな就職なんて出来るわけないですよね。冷静に考えてみたら。
不登校から劇的復活するなんてありえないし、復活した子はたまたま、少し行き渋りになっただけかと。
毎日毎日ブチ切れたい気持ちを必死に押さえまくる。
こんな堕落した生き方しか出来ないなんて、一生懸命生きて不慮の事故に遭って亡くなった子達と変わってあげたい。命を粗末にして怠惰な生活しか送れないような我が子が心底情けないです。
私は戦時中ならよかったのにとか思いますよ。
夫が赤紙来て殉死して「本当にいいお父さんだった」と言いながら子育てしたいし。
現在不登校男児に、「お母さんだけで苦労してるから高卒でも仕事頑張るよ」とか言われたいし。
このわけわからない閉塞感とイライラは自由意志ではないし、自分がいたらなかったわけでもないと誰かから言われたい。
私はめちゃ税金納めてフルタイムで働いているんだもの。
これみてる優秀な社会学の人、文章書いて欲しい。
タスケテ。
下の匿名さん。私も同意見です。こんなこと、周りの普通に生活できている人には言えませんが、ずっと思ってます。学生が自転車で通学途中に事故とかニュースを見るたびに、せっかく学校に行けてるのにな、うちと代わってあげたいって思います。他では吐き出せない本音です。
下の匿名さんが書いてました
>専門家?の人が
>引きこもりが長引けば長引く程
>沼から抜け出すのが難しくなると言ってた。
こういう専門家って何なんでしょうね。
私が会った専門家は阪大院卒のスクールカウンセラー。立派な資格もお持ちで。アドバイスは、不登校は普通じゃありませんからね。不安を口にするなら心療内科に行って薬を飲ませてください。薬は効きます。家から出ないなら引っ張り出してください。買い物やオープンスクール、外食。とにかく家から出してください。不登校の子?今まで何人も相談に乗って来ました。最後まで見届けた子はいませんが。
カーテン締め切って、布団にくるまっている子を見れるわけありませんからね。実態を知らないんですよね。子の様子を見れば出来る訳ないことをやれと言われてカウンセリングは打ち切りました。最後まで見届けたことない子が一人増えました。
カウンセラーは知らないけど、薬も飲ませなかった、外にも引っ張り出さなかった子が、昨年一般入試で合格して今では大学通っています。(同学年より2年遅れたし、不登校になっていなかったら現役で合格しただろうと思う大学はご縁がありませんでした)
不登校から一般入試で合格‼️とか
アメリカ留学‼️とか
不登校なりたての時はそんな夢物語を抱いてました。
そんな頑張る子はほんの一握り。
所詮夢物語だということにようやく気付きました。
私を先に逝かせてください。
今日も朝起きないんだろうな、と諦めているはずなのに、部屋から鼻をすする音や咳、物音が聞こえると起きてる?と期待してしまう。
そして覗くと結局寝ててがっかり。
もう疲れました…
帯状疱疹にかかり、神経痛で腰が痛い
ストレスかけないでくれ
先が見えない これからどうするのか?
わたしは仕事辞め、これからまた探さなきゃ
心も体も重くて動けない 収入減るし、いいことがまったくない
親のフォローしてほしい
孤独
ママ友とも疎遠になりました。何がいけないのか?苦しい
「みんな、今頃、学校で勉強しとるよ!」
比較したらダメ 比較したらダメ でも、YouTubeをやめられない姿を前に口から出てしまった。
あーこれで、また不登校が長引く。
でも、言わずにおれなかった。
今日は学校で確か模試の日。
朝から起きて来ない娘。
テストだから体が拒否反応なのか。
何度も絶望させられ、その度この掲示板を見て私だけじゃない、と奮い立たせ仕事に行く朝を何度繰り返しているだろう。
涙を流しながら運転し、職場に向かう私。
普通の学生達を見てなぜうちは当たり前の事が出来ないか子供の親になってしまったのだろう。
朝から…出席日数ギリギリ高3長男「今日の大学入試行ったほうがいいかな」…へ?行った方がいいかな!?とは!?まだどこも結果出てもないのに受けないとは!?
ひきこもり高1次男…「おはよー」「…」反応ナシ。
旦那が「もう少しからだ動かしたほうがいいんじゃない?」とか言ったせいだろ。いつだってド正論をエラソーに言うから!イチイチ否定的だし。
小5三男「学校行かないのいいなー」…タノムカラヤメテ。ホントニヤメテ。
今 4時15分です。
私を苦しめる あの人は、飲み食いし、ネット三昧。
精神不安定 入院 自立支援施設
3年経って、立派な引きこもり。
色々調べて支えて、引きこもり。
支えても意味ない。引きこもり。
関わりたくない。
不登校のせいで、人生狂わされた。
子どものメンタルの波にのまれて、
仕事に行く体力と気力を奪われた。
収入減るけど、もう知らない。
どうにでもなれ。
この先、子どもにお金使っても無駄になるのなら、
貯めたお金全部持って、どこかに逃げたい。
家族なんてもうこりごり。
もうすぐ中学卒業。
未だにどこにも出願もせず、本人焦りもなく、やたらと選挙のことになるとあつく語りだし、それよりも今は自分の進路を考えろと言いたくなるのをグッとこらえ、ふんふんと話を聞き、、。
こっちはかなり妥協した。ひとつに絞り、通信制オンライン、もし合わなかったらやめていいとも伝え、出願の作文も少しAIに世話になってもいいからと、ここまで言っても動かない。出願したくないならしたくないで、そう言ってくれればいいんだけれど、それも言わない。
自分のことはどうとでもなるけど、もう我が子はどうしていいのやら。
出来ることはやったつもり。
けど状況も景色も何にも変わらない、回し車のハムスターみたいな、ただただ虚しくて涙が出てくる。
鳴かぬなら、殺しもしないし、鳴かせてみせようとも思わないし、待てないし、勝手にしてくださいさようならタイプなので。ごめん、ほんとは、本音は、もう関わりたくない。他人なら関わらずに済むけど、親だから、親の責任があるからなんとかしなきゃいけない。ほんとは、自分のストレスになる物事からはさっさと離れたい。こっちは仏でもなく、親だけどただの人間だから。無償の愛は、私にはないです。ごめんなさい。
ほんと、この生活、いつまで続くんだろうか。
専門家?の人が
引きこもりが長引けば長引く程
沼から抜け出すのが難しくなると言ってた。
玄関から一歩でも出て、太陽を浴びて外の空気と
風に触れて外の空気を感じることでも少しは違ってくる。と、言ってたけどウチ息子なんでガタイ良くて私より遥かに大きい我が子を無理に外に出すのも無理だし外でないのはもう詰んでる…。
不登校児専門の合宿宿とかないかな。
共同生活送って年代は多少違うにしても
同じくらいの子供と触れ合って欲しい。
今まで使ったお金が大きすぎて泣けてくる
ただでさえ物価高で節約し続けても限度がある
このお金があったら他の事に回せただろうに
あまりお金の事は言いたくないけど生活があるから切実だよ
不登校は何もかもひどく辛い事ばかり
余りにも救いが無い
もうとっくに限界超えてるので吐き出させてください。不登校になって5年。こんなに苦しむと思わなかった。長かったような、気付けばあっという間だったような。でも、私の時間も5年奪われた。もう寄り添うの無理、離れたい、縁を切りたい。言いたい放題やりたい放題ぜんぶ人にせいにする、なんでこんなふうになった?できることなら捨てたい。酷いこと言ってるって思われるかもしれないけど、親のフォローは誰もしてくれない。もう疲れた。
まさしく!!!
我が高2の娘がその状態!!
もう一度、高2をやらせるお金も無駄になるんだろうなぁと思うと出そうとも思えないし、そもそも本人のやる気がゼロなので退学になると思う。
学生でなくなるので、お小遣いはないよ!とは言ってあるけど、調子良くせびってくるんだろうな。
バイトで食いつないで欲しい!
後悔する顔が浮かぶ。
いつもそう。
後悔し続けている。
これもそれも自業自得なんだけど。