今しんどい人の思いやりと共感の部屋
261438
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 43
私は穏やかで優しい母親と妻にならないとダメですか?
夫と子供の前で怒ったり泣いたりイライラ見せたらダメですか?? 私そんなできた人間じゃないからね。
自分の時間も全くなく家でもずっと働いてるよ?
疲れても体調崩していても休めない。
やっと休めると思ってもグズグズ、イライラし出して暴れて。。結局私だけ寝不足ふらふらで仕事へ行く。
私の存在はあなた達のストレスの捌け口じゃない!!
こんな人生嫌すぎる。1人になりたい。
親達の安らげる時間を下さい。ツラすぎます。
妻が 息子は将来ちゃんと働けないかも知れないと
老後為に作ってた財産を贈与した方がいいと言い出した。
父親は稼いで後は死ぬだけなんでしょうか……
仕事して、家族養って、不登校の息子の為に財産作って…。
父親は万能薬じゃないんです。
不登校って
親を殺傷する能力があるよね
掴み合いをしてしまった。もう抑えれなくて苦しくて腹が立って。冷静になれない。
朝からゲームしてイライラして。私に当たるな。もう疲れた。
胡桃さん
胡桃さんのアドバイスを誤解釈したことに対して、返信をありがとうございました。とても助かりました
父親は家で愚痴も吐けない
家族も生活させないといけない
不登校の息子の相手もしないといけない
妻を励まさないといけない
私は誰が助けてくれるんでしょうか……
息子が悪い訳じゃない
子供作らずペットだけにしておけば……
今の若者が羨ましい
明日も朝戦い、仕事して……きつい
今日ふと思ったこと。
私は自分の人生から、降りてしまっているなーと。
目標もない、やりたいこともない、ただ目の前のことをこなして、
あと嫌なことから逃げたくて、どうやって逃げるか考えて、
とりあえず子供の生活のために仕事はしていて、でもやめたくて。
人生の終わりに向かって、あと15年もてばそれでいいんじゃないか、
どう迷惑かけずに終わらせるか、とか、そんなことばかり。
うつ気味なんでしょうけど、これじゃあだめだな、と、やっと思いました。
下の匿名様
肩代わりというか、借用書を書いてもらって「親が貸したお金」で一旦返済するということです。
そしてそのお金はちゃんと子供さんから返してもらうことが原則です。
二度目からはこの「親が一旦貸す」ことも厳禁です。
学校の先生にしても支援者にしても
不登校に対する
決めつけがすごくて話にならない伝わらない。
話せば話すほど理解されず聞く耳持たない。
過去に復帰の経験もあるしこちらはいろいろわかっているのに。
せっかく回復しても戻れる場所が無い。
元気な子が毎日家にこもっているしかない意味って社会にとってなんのプラスになるんだろう。
学校で受け入れてくれればいいのに。
1度外れた子は戻れる場所が無い。
胡桃さん,アドバイスにフォローまでありがとうございます。 親が貸して返済させるか?と考えていたのですが,斎藤環さんは一度は肩代わりを…とのことなのですね。 二度目はないと伝え,実践することで,悪い成功体験にならないということでしょうか。 勇気がいります。
今回のことは問題が表に出ただけなので,根本解決の方にも頭を抱えています。 ダメなのですが、もう疲れてしまい投げやりな自分がいます。
ありがとうございました
下の匿名様 追記
書籍に対処方法が紹介されていると言うことは、親の言うことを聞かずに借金を重ねることは良くある問題なんだと思います。決して母親失格とご自分を責める必要はないと思われます。
うちも娘はまだ未成年なので借金自体ができないのですが、成人するとどうなるのか怖いです。
あと、2回目以降に肩代わりをお願いされても、そこは頑として断らなければいけないそうです。
下の匿名様
斉藤環先生の「ひきこもり」救出マニュアルには、ちゃんと借用書をお子さんに書いてもらって「一回だけ」肩代わりをし、2回目以降はないことを伝える方法が紹介されています。
ご本人が「底」を経験しないと治らない場合が多いようです。
一つ前の投稿をしました匿名です。子供がクレジットカード・後払いのシステムを利用して作った借金が数十万あります。 子供は親に借りて返済して,親に分割で返していきたいと言っています。 本人が返済していくには,利息,手数料が加算されることや、クレジットカード・後払いアプリを断てない為、 また繰り返す心配があります(新たにカードを作るなどの心配もありますが)
ただ,一度でも親が出してあげると,治らないとも聞きます。 この件で何度も嘘をつかれ子供を信じていません。 どう対応したらいいのか,皆さんのご意見を聞かせていただけないでしょうか。
高校中退して3年が経つ子供がいます。細々とバイトを続けて昼夜逆転生活は変わりません。居心地がいいようにと努めてきたつもりです。 よく言われるように,プレッシャーかけず,雑談こそ大切にして,本人から何か話してくるまで待つ… してきたつもりです。
…が,約束していた,クレジットカードを独断で作らない・後払いや,分割払いを利用しないを2度破られ,本人には支払えない金額の請求がきました。
信じて願ってきましたが,母親失格を突きつけられた思いです。
よくある不登校・ひきこもりへのアドバイスは、私が完璧に実行出来なかったから上手くいきませんでした。
死にたいしかないです
どんだけ休んだら、復活するの?
いい加減、腹括って踏ん張ったら?
いつまで待たなきゃいけないの?
最近家にいると、子供が
ずっーーーーと一人で
よくわからないことをしゃべり続けてる。
言葉の響きが気に入ったもの
う◯こ
擬音みたいな言葉
本当に、しゃべらないで静かにしていることがない!
しかも戦隊物のおもちゃを
リビングでずっと鳴らして遊んでるから
余計にうるさく感じる
静かにしててほしい
テレビ見たくても聞こえない
全然落ち着けない
イライラする
挙げ句、旦那は自分の子に対して
アイツ頭おかしいんじゃない?って
本人には言わないけど
私に言ってくる
あのさ、だから言ってるじゃん?
発達障害グレーだと思うってさ
理解しようとしてよ
対処の仕方わかろうとしてよ
家族がそんなんじゃどうしようもないじゃん
もうなんかすごく虚しいよ
何とか沈む気持ち持ち直して
日々なんとか頑張ってるのに
どいつもこいつもなんなんだよ・・
機嫌の良い日と、めちゃくちゃ強く当たってくる日。そんな両極端な息子の相手もすっかり慣れたと思っていたけど、
今「あの時の〜は絶対許さない、毒親だよな〜」とサラッと言われて久しぶりにノックダウン。
放心状態のワタシです。
あー悔しい!もう息子の洗濯やご飯作り、全部やめちゃいたい!家族だからって何を言ってもいい訳ないんだぞー!
言い返さなかった私よく耐えた〜
お笑いで逃避行だ!
辛い時期になりますね、3月4月。
クリスマス〜年始にかけても辛い時期でした。
また海老名のような事件が起きないよう
気を引き締めて?それとも緩めて?
どう乗り越えたらいいのかわかりませんが…
とにかく自分のメンタルやばい時期が来るのだけはわかります。
もう子供を信じるのは辞めようかと思う。
信じると裏切られた時に心のバランスが取れなくなり、暴言を吐きたくなるから、それなら「こうゆう子。どうしようもない子。駄目な子」そう気持ちでいれば、裏切られても「あっそ!」で終われるから。
そんな風に見て欲しくないだろうけど、無理だよ。見るよ。
もう寄り添うのは無理だから、いくら親子でも愛情で包む事も限界がある。
腹が立つしムカつくし、何もせずに自宅で過ごす我が子に無償の愛情は注げない。
もう辞めようかな。母親するの
たぬたぬさん
私と同じ思いで期末試験送り出したとの事で、読んでいて涙が出ました(T-T)
うちはテスト勉強全くやらずです。
でも遅れてでも行っただけ良かった。
遅れて行ったのは息子の私への反発心です。
お前のせいで遅れた。留年したらきっと親のせいと言うでしょう。
同じように育てても兄弟全く違う性格になりました。
終業式まであと少し、残りの授業も出れるかどうかヒヤヒヤします。
お互いにツラいけど乗り切りましょう。
正解は先にならないと分からないですね。
息子がいつか気づいてくれるといいなぁ。