解決済み mail違反報告

中3不登校の部屋

14520 115 personミラノ edit2026.05.13

中2の2月から完全不登校の息子がいます。
不登校のきっかけはいじめでした。

中3…。
受験のことも考えないといけませんが、
高校なんて行けるのでしょうか。

中3不登校の保護者さん、
良かったら日々のお話しませんか?
中3不登校保護者の交流の場になればいいなと思ってます。

中3不登校経験のある保護者さん、
色々な経験のお話聞かせて下さい。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 8

コメント一覧

• 母親
    schedule約3ヶ月前

周りで普通の進路、いや、むしろエリートとも言えるくらいの進路の話耳に入って来ちゃったー…私の心ザワザワザワザワ…
    中3不登校特有の辛さというのですかね…

• 2
  • schedule約3ヶ月前
    ミラノ

ほんと、苦行ですよね。子育てで、こんなに辛いことがあるなんてしらなかったですよ… 

今週、体育祭がありました。
    先生から電話がかかってきたことも伝えましたけど、
    まぁ、当然、行きませんでした。

私も仕事を休むことがなかったので、それはそれで楽だったんですが、休まなかったことで不登校を人に知られることになってしまい、それはそれでモヤモヤ…。

• 5
    トクメイ子

通信制高校へのお子さんたちの考え教えてくださってありがとうございます。
    不登校の状態だと世間との繋がりが限られることが多いと思うので、YouTubeの影響は特に大きくなるのでしょうね。もちろん通信制高校を肯定するコンテンツ、不登校児の心を楽にしてくれるコンテンツもたくさんありますが、心身健全で前を向けてない状態のときは大人でもネガティブな情報ばかり集めがちですもんね…
    地域によって認識に多少違いがあることもあるかもしれませんね。私は出身が地方でいまは首都圏に住んでいますが、その2カ所で考えると通信制高校の種類の選択肢には違いがあると思います。

娘は通信制高校に行くという気持ちに変化はないそうですが、そこの経営の中等部にはぴたっと行かなくなったままです。先輩たちが卒業して仲良しがいなくなったこと、春から規則が変わり、授業時間はできるだけ授業に参加を促されるようになり、それまでのように参加不参加自由に任せる雰囲気ではなくなったこと(もちろん強制ではありませんが)、などが理由でどうしても出向けないそうです。
    新しい友だちを作ることも授業に参加するとこも、どちらも目指している登校しての高校生活には欠かせないものなのだから、それがつらいと言うのならほかの道もいろいろあるんだよと話ましたが、うーーん…という歯切れの悪い返事だけで。

望んで入っても通えるか分からないのは通信制高校も全日制も同じなので、ほんとに親は、どれもが経験とどっしりしておくしかないんでしょうけど、内心は中学卒業まで1年を切ってどうしようもなくバタバタと焦れてしまいます。
    悩んで考えて乗り越える経験を娘から奪わないように、娘の悩み事を私が解決することがないようにと自分に言い聞かせているのですが、まーー苦行です…

• 6
    ミラノ

うちの子が通信制拒否なのは、本人に聞いてみたわけではないのですが、兄弟が全日制に行っていることと、やはり不登校の子が行くところというイメージがあるからだと思います。

あえて通信制に進学して学ぶというイメージ、まだまだこちらには無いような田舎なのだと思います。通信制=負けという言い方をしたこともあります。

でも、全日制に進学できたとしても、毎日通うことなんて出来るのかなぁと思います。でも、本人がそれを希望するなら、そうするしかないし、それでまた不登校になったら、それから通信制になるのかなぁとも思って覚悟もしています。

通信制だから、必ず行ける、卒業出来るってわけでもないですもんね。通信制で不登校になる可能性もあるわけなので、やっぱり本人が納得して、頑張ろうと思える選択をさせて、やらせてやるしかないなって思ってます。

もしまた不登校になったとしても、それも経験の1つと思えるようにならないと…ですよね…。

〉麦子さん
    兄弟さんの就職おめでとうございます。定時制も選択肢の1つですよね。ちゃんと卒業して、就職して、すごいです。兄弟さん、不登校から定時制に進学されてからは、順調に通われましたか?良ければ、定時制に進学されてからのお話聞かせて下さい。

• 4
  • 母親

はじめてこちらに書き込みます。皆さんの中3ならではの悩みに共感しています。

うちも中2秋から不登校の中3息子がいます。ASDでもあります。

今我が家も進路選択で悩んでいます。今日学校に一回目の進路希望用紙を提出しましたが、本人は断固として私立の全日制を希望しているので本人希望の通りに書いて出しました。

うちの息子の場合、通信制を拒否する理由は一つはYoutubeなどネットの情報にあると思います。ネットでは成功体験より失敗談が多く出てしまう物ですし、一度悪い方を見るとそっちに寄ってしまうと予想してます。特に数字にこだわる息子は進学率とか中退する人数とか、そういう事で判断するので、実際に通信制を見学したら意見は変わるかもしれません。
    あとは同級生はほぼみんな全日制に行くので、自分も学校に行ける状態に戻りたいという意識が強いと思います。

中学へは戻らないつもりなのに高校は毎日行くというのは無理な気がしますが本人は本気です。そこを突っ込みと何もかも無理だと言い出してしまうので、まだ現実を受け止められないのだと思います。

先日、全日制高校の合同相談会へ行き不登校の相談をしましたが、大抵の高校では「成績さえクリアーしたら合格は可能でも、毎日通えなければ進級できず結局退学する子が多い」という現実的な答えが返ってきました。全日制だから当然ですね。
    親としては通信制がいいのではないかと思うのですが息子の希望を無視した選択もできず。

ちなみに、うちの地域では全日制でも学校によってはサポートルームがあったり、オンライン出席可の所もありました。朝が苦手なら放課後の補修授業もやってくれるところもあり昔とは違って全日制にも色々あると思いました。ただそういった学校が残念ながら息子の希望とは違ったようで残念ながら志望校にはできませんでした。

不登校の進路は悩ましいですね。

• 6
    トクメイ子

子ども本人はもちろん私たち保護者もほんとに何が正解なのか、いや正解なんてないんだからできるだけ選択肢を用意するしかないのか、と、悩ましい1年になりますね。時は待ってくれないないので(泣

通信制高校がぜったいいやだだと仰るお子さんたちは、どこからどういう情報を得てそう仰っているんでしょう?中学で頑張っていた時期があるから、勉強をがんばって受験を乗り越えて行く全日制を目指した時期があるから、でしょうか。それだったら、やっぱり、昔の自分と比べてしまって苦しいですよね…
    うちの娘は通信制高校に行く気まんまんなのですが、中学に入ってからはまったく勉強していないので、その辺の葛藤がないのかもしれません。
    通信制高校の合同説明会で偶然個別相談を受けて中等部にも通うことにしたところが、制服あり、週5日登校、部活あり、偏差値はいろいろでしょうが大学進学率も高いところだったので、違いがピンときていないのかもしれません。
    通信制高校にもいろいろありますし、それに気付けば視野が広くなって楽になることもあると思いますが、視野を広げるにもエネルギーがいるので、そこを親は子に強制できないので難しいですよねえ。
    ほんとに、サイアク無理やり行かせることはできても、行きたいと思わせることはできませんもんね。
    私たちが望んでいるのは無理してでもただ学校に行ってほしいではなくて自分自身のために行きたい、なにかやりたい、と思えるくらい心も身体も元気でいてほしい、ということだと思うので。

• 7
  • 母親

通信高校へ進学する子供も増えてきたのに
    未だに世の中的にどこか通信高校への勝手な偏見があるのでしょうね。

通信高校もいろんな特色があり
    プロからイラスト学べたり
    英語に力入れてるところや
    オンラインでの様々なチャンネルがあったり
    いろんな学びがあり私個人としては
    全日制もいいのですが
    通信高校も面白いと思いました😊
    自分時間は全日制よりもかなりあるし
    無理なく外との繫がりを持たせてくれる場でもあるかなと感じます。

今年、中学校を卒業して進学の際に私だけ情報集めててその時に周りの全日制のお母さんとも話す機会あり
    感じたのは、不登校でも全日制への進学は可能だけど
    心配な問題点が浮き彫りに。

①出席日数問題。

②勉強の遅れ。

③不登校でも受験可能な全日制高校。(言い方悪く聞こえる方いたらすみません。やはり、ヤンチャな子が集まりやすい問題。)

簡単にあげたけど、うちの場合③番は
    絶対に嫌だったので校則厳しめの通信高校を選びました。結果論になってしまいますが、③番重視してて良かったなと思いました。

不登校ビジネスもやはり中にはあるので
    行く行かないは置いておいて
    今のうちから沢山情報あるに越したことはないと感じます。

• 7
  • 母親

うちも、通信なんて行かない‼︎って言ってる時期ありました。今は、自分のこの状況じゃ難しいかも‥と思い始めたみたいで、通信の方がいいのかなと思ってきてるみたいです。
    本当は、朝から登校して毎日通いたいという願望があるので、全日制を受けたいみたいなんですが。中学生、本当に色々難しい時期ですよね。

卒アルの写真、そうですよねー
    中3って、色々考えることがたくさんありますね。
    私も、娘に伝えるタイミングとかも、色々考えながら過ごしてます。

• 6
  • 母親

初めまして^_^我が家には中学入学から完全不登校の娘(中3)がいます。
    1番上の息子は中学不登校から夜間定時へ行き、先月就職がきまり県外へ出て行きました。息子の下に全日高3の娘もいます。
    なので不登校 脱却 定時制 全日制 兄妹児不登校全て経験中です(笑)
    もう何が何だか分からない…誰に合わせれば良いのか…という生活を何年も過ごしております。
    中3は高校の話題が出始めてソワソワしますよね。
    口に出して良いのか我が子の不安はどんなもんか…
    ゆっくり見守るしかないのって本当大変ですよね。

• 7
  • 母親

もう卒アルを撮る時期なんですね

うちは小6から不登校でその時は写真は撮らない!
    名前も載せない!
    でもアルバルは友達のを見たいし5年生までは行ってたのでもしかしたら写ってるかも!と購入しました。
    中学は毎年のクラス写真も撮っていませんし、
    自分の顔を残したくない!見せたくない!と思ってるみたいでいらないと言ってます。
    最近は行事の参加の有無を聞くこともなくなりました。
    >mihoさん
    みんなとは違う道を歩いている!この道を選んだと言い聞かせて自分のメンタルを保っています。
    学校に戻る事を目標にしないでいずれ社会に出て自立することを目標にして 今のこの時間が
    絶対無駄ではない!糧になるはず!と思うようにしてます。
    それでも修学旅行に行かないと言われた時には
    ずーんと落ち込みましたが….

• 5
  • 母親

卒業アルバム…
    悩みますよね。

うちの場合は、部活には入っていたので
    購入は初めから決めていました。
    集合写真はあったので。

ただ、個人写真に関しては、初め担任から確認あった時には完全拒否でした。
    欠席者向けの個人写真撮影の時も確認の連絡ありましたが、それも拒否。

他の掲示板で、卒業アルバムの件で触れてる方が
    卒アルは、長い人生の中で開く事なんてそうないと仰っててそれもそうだなと。
    私自身も卒アルなんて卒業式の日に開いたくらい。
    もう、諦めました。

年明けて、本当にこれが最後のチャンスですと
    担任から連絡あり、スクールカウンセラーの先生と話して本人に関わる事だから本人に情報だけ伝えて本人が決めたらいい。とのことで
    本人に情報だけ伝え何日までに教えてね。とだけ言いました。

すると、前日に撮る。と言ったので
    撮りました。

卒業式のひにもらいましたけど
    私には見せてくれませんでした。

でも、本人に任せて決めたらいいと思います。
    待ってくれないやつは親としても辛いですが
    乗り切るしかないですよね💦💦

• 6
    トクメイ子

ミラノさん、ご返信ありがとうございました。
    高校どうするか、悩ましいですよね…
    娘は、どこまで全日制との違いを理解しているか分かりませんが最初から通信制高校へのマイナスイメージがなく、今のところ中等部の通信制高校へそのまま上がるつもりでおります。まあ、その中等部へ通えていないのですが…
    私も主人も、そこの通信制高校にお世話になることはまったく反対ではないのですが、入試のための勉強をしなければならないという焦りがないからか、まったく勉強を再開する気配がないのが悩ましいところです。

中学の卒業アルバムですが、娘の中学では年度初めにどうするかのプリントの提出がありました。娘とも話して、我が家では、購入なし、名前や写真も記載なし、でお願いいたしました。ほぼ完全不登校ですし、小学校からのお友だちとも今はお付き合いもありませんし、えーいらないよー!と笑顔でなんの躊躇もありませんでした。
    中学によってどんな選択が可能か違うでしょうし、戻りたい意思があったり途中までは行っていたお子さんのご家庭は、早々に聞かれても簡単にお返事できることではないですよね…

• 5
    もっちり

中3って確かに1,2年の時より決断を迫られる機会が多いかもですね。
    進路希望調査票とか2,3回くらい書きましたし、修学旅行、体育祭、合唱コンクール、卒業アルバム、卒業式…。
    うちは全て不参加で出しました。
    しかしなぜかアルバムに乗せる集合写真はどうする?と聞かれた時、みんなで取るときは不参加だったものの、左上に顔写真だけ載せる事もできるし、載せないって選択もできると言われ、本人は左上のやつでいいです。と答え、アルバムも購入するかどうか聞かれた際もいりますと。私はなぜ??と思いましたがやはり通えるなら通いたかったのかなぁ。と
    その時はもう不登校から年数も経ってましたし、私の心情としては、まぁ中高のひとときは出なくてもまぁいっか。私もあんまり自分のときのこと覚えてないし!と言い聞かせて、落ち着かせていました。

• 7
    ミラノ

〉rinさん
    うちの子に、この前、この通信とか良さそうよーってラフに話しかけてみたんです。そうすると、めちゃくちゃ怒って、通信なんか考えてないし!普通に学校行くし!って。完璧主義なんですかね、通信制は負けって思ってるみたいです。私はもう確実に通える通信制のほうがいいと思ってるんですけど…難しいですね。

〉mihoさん
    卒業アルバム!すっかり忘れてました!そんな連絡が学校から来るんですね。あーーー、どうしましょう…。考えただけで憂鬱です。年度始めのクラス写真は簡単に断れたんですが、さすがに卒業写真となると、子供に相談しないとですね…。いじめられた学校の卒業アルバムって欲しいんですかね…。

マインド、、、私は兄弟二人目の不登校なので、諦めもあるんだと思います。あと、子供が元気でいるんだし、いくらでもやり直せると、無理矢理思ってるところはあると思います。普通とは違うし、やっぱり普通が良かったと思うんですけど、でも、子供は元気なんだし…って、そんな感じですかね。

• 6
  • 母親

中3の部屋失礼します。今日、学校から卒業アルバム写真撮影の案内が来ました。今月は体育祭もあるし、中3って1年、2年の時より更に行事ありますよね。その度に参加するかどうか子どもに確認する必要あって正直しんどいです。不登校になる前は参加して当たり前って思ってた行事たち。話題にするタイミングとかも見計らって、参加したいって言ったものの当日キャンセルとかもあるし、その度に虚しい気持ちになります。みなさんどういうふうにマインド整えてますか?

• 4
  • 母親

ミラノさん、返信ありがとうございます。とても参考になりました。自分達で色々情報を探してみます。
    うちの娘の不登校のきっかけは、信用していた友達に冷たい言葉をかけられたみたいで(それも時間が経ってから聞きました)。その前からも、繊細な面もあり、頑張りすぎる完璧主義な性格で、周りにも相談などしなかったので、親の私もなぜ学校に行けなくなったのかわからずでした。半年くらいは、ほぼ部屋にこもっていて、笑顔も見られずで。
    でも、時間が経つにつれて、私たちも学校のことは言わないようになって、とりあえずご飯だけ用意して、徐々に元気になっていって、笑顔も見られるようになり、普通に話もできるようになりました。
    親としては、色々言いたくなってしまいますが、言わないようにして、何か提案したり、情報を伝えるくらいで、本人の意思と力に任せるしかないんだなと今では思っています。

• 5
    ミラノ

皆さん、コメントありがとうございます。こうしてみると、中3不登校って多いし、悩みも多いですね。トピ主関係無く、交流の場にしていけたらいいなと思ってます。自由に交流してみて下さい。

〉匿名さん
    引きこもり状態は辛いですね。お子さんに活力が感じられないのも見てて悲しくなるの、とても分かります。今は何をしてもうまく行かないと感じられてるんではないですか?

うちは兄も不登校経験があります。その兄に不登校になったらどうしたらいいと思う?と聞いたことがあるのですが、半年くらいほっとくのがいいよと言っていました。そのうち動き出すから…と。私がついつい先々考えて手を出してしまうのを注意されました。匿名さんも親として色々されてきたのだと思いますが、少しほっとくこともされてみてはいかがでしょうか?引きこもりでもいいと、腹を括ることも必要なのかもしれませんよ。

〉うりぼうさん
    お子さん、2回目の不登校で、期間も長いということで、お母さんも色々とお疲れですよね。読んでいると、本当にお子さんに寄り添っていらっしゃってるのが良く分かります。  

うりぼうさんのコメントを読んでいて気づいたのですが、うちの不登校の子も、小1、幼稚園で、不登校らしきことがありました。そして、それは全て繊細さからくるものでした。他の人より気になることが多いと言いますか…。結局、今回の不登校も性格的なものがあるなーって思いました。

うりぼうさんのお子さんもこだわりがあったりするみたいなので、性格的なものがあるのかもしれませんね。ただ、成長とともに、自分の性格と向き合って過ごしていけるようになると聞いたこともありますから、今はゆっくりしているのがいいのもしれませんし、そのようにされてるので、素晴らしいなって思いました。私も見習って、じっくり過ごしていこうと思います。

〉トクメイ子さん
    お子さん、通信の中等部に通われてたんですね!今は行けなくなって、ダメージ大とのことですが、でも『楽しければ通える』が分かったことはとても良いことだと思います。今は少しのお休みだとしても、また楽しいことが見つかれば通えるということです!不登校の子は、楽しいことを選んでいく人生にかわっていくと聞いたことがありますが、まさにそうだなと思いました。少しお休みしても、きっと楽しいことが見つかる気がしました。お母さんもどーんと構えていきましょう!

〉rinさん
    入試の条件みたいなことって、地域だったり、学校だったりで色々あるみたいです。出席日数がないと受験出来ないとか、不登校でも受けられるとか、未来地図さんで、そのような話がでたときも、私の地域と違うなと思うことがありました。そして、先輩不登校ママさんにうかがったのですが、そういう情報を中学はもっていないので、とにかく自分で説明会にいって情報収集するのが良いと聞きました。個別の懇談なども利用して、しっかり聞くのが良いみたいですよ。私たち親が頑張るしかないところではあります。

• 1
  • 母親

中1の秋から不登校で、今中3の娘がいます。
    中3になると、やっぱり高校の事を考えて、心配で不安になっている娘もいるし、どうしたらいいのかと悩んでいたところ、こちらを見つけて投稿しました。
    中2になってから、少しは登校できて、また行けなくなったけど、定期テストだけ受けていました。
    中3からは、全く行っていないんですが、テストは気になっているみたいで。もし全日制を目指すならテストだけは受けていた方がいいのでしょうか?以前、塾の講師に、学校行けなくても、テストだけは受けておいた方がいいですよと言われたことがあります。(今行ってる塾とは関係ない塾で)

最近になって、週1回の塾と、月2回の習い事は行けるようになりました。
    前よりも本人が少し動きつつはあるので、テストも行けなかったらムリに行かなくても大丈夫だよと伝えてあげたらいいでしょうか‥?

• 1
    トクメイ子

初めて投稿いたします。

小6の3学期から突然の不登校、中学はほぼ完全不登校の娘がおります。中学入学直後の検査で、重度のPOTS型起立性調節障害と診断が出ました。
    不登校になってから勉強は完全拒否です。登校刺激は逆効果かと、親の方が病みそうになりながらも、ぐっと隠してできるだけいろいろ言わずに好きなことをして生活させていました。元々よく話す親子関係だったので、趣味も共有しつつ、常に話はよくする関係でいました。
    2年の1学期に、通信制高校の合同説明会に付いてきて、そこで説明を受けた通信制高校の中等部に2学期から通うようになり、在籍校からもそちらの中等部を出席扱いの許可が出て、週2、3回ですが友だちもできて楽しそうに電車通学していました。
    ただ、仲良くなったのが全員ひと学年上だったのでみんな卒業してしまい、この春からはまったく行かなくなってしまいました。
    中等部との契約含め、どうするかもうしばらく様子を見てみるつもりですが、やっと動き出したと思ってしまって気が緩んでいたのか、私が大ダメージ中です…
    ほんとうに一筋縄ではいきませんね。
    本人に考えさせて動くのを待たなくてはいけないとは思いつつも、どうしても気が沈んでしまいます。一歩進んで半歩下がる…あしたはどっちだー

• 5
  • 母親

中3で2度目の完全不登校引きこもりの娘がいます。
    うちは小5で1度目の不登校を7ヶ月経験しました。
    小6で復帰したのですが、後半はまた少しずつ五月雨登校となりました。
    中学校には、張り切って入学したのですが、夏休み前からまた徐々に失速し、中1の2学期から行けなくなりました。

現在は、話もよくするし食事も普通にするのですが、行動の端々に不安定さが見え隠れし、所々にこだわりが見られます。(ずいぶん減りましたが)
    本人が拒否するので、病院などにもかかれてません。
    今のところ、学校や勉強の話は必要最小限に抑え、とにかく雑談を心掛けています。
    ですが、月に1、2回くらい私が娘の言動をスルー出来ない時があり爆発してケンカになったりもします。
    立ち直りは、娘の方を早いです。

外に出ないし、人と会おうとしないので、受験以前の問題で、どうしたらいいものかと悩んでいます。
    中2の今頃は、好きな事をやったり、簡単な料理をしたりする感じで、回復傾向だなと思ってたのですが、何かをきっかけにイライラやピリピリが酷い時期があり、それ以降やらなくなりました。
    その頃は、高校行って青春したいとか話してました。
    本人曰く、何でかわからないけど、今は何もする気が出ないそうです。
    私としては、やれることは全てやっているので、後は全て本人次第だよなと言う感じです。
    ちなみに、小5の時は自分から少しずつ動き出し復帰しました。

周りに不登校も多く、復帰した子供さんがいる人もいるのですが、子供が変わるのを待つしかないと言う人が多いです。

• 5
keyboard_arrow_up