解決済み mail違反報告

中3不登校の部屋

14522 115 personミラノ edit2026.05.13

中2の2月から完全不登校の息子がいます。
不登校のきっかけはいじめでした。

中3…。
受験のことも考えないといけませんが、
高校なんて行けるのでしょうか。

中3不登校の保護者さん、
良かったら日々のお話しませんか?
中3不登校保護者の交流の場になればいいなと思ってます。

中3不登校経験のある保護者さん、
色々な経験のお話聞かせて下さい。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 8

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    すいか

ネネさん、底辺私立は捨てたもんじゃないです。
    先生が優しい、成績や出欠に配慮がある、
    評定がとりやすいから、大学に行きたいなら、推薦なら得をする、、
    と、うちの中学完全不登校生は、底辺私立高校で優等生になり、今高3ですが、自信がついて、大学受験に向けて頑張っています。
    あまり悲観しないでくださいね。
    私のまわりは中学不登校がたくさんいましたが、みんな大学行ってますよ。

• 8
    ネネ

中1夏休み明けから不登校の娘。今まで全く勉強していないが週5で通学するスタイルの高校へ通いたいらしい。本当に出来るんだろうか。
    分からないと言って調べる気もない娘。
    オープンキャンパスに誘いつつ進路考えてても、最底辺の私立高校か、行けたらラッキーな定時制高校か、通信の通学コース。
    勉強出来ないなら単位・高卒認定を買うしかないのねって気分になってしまう。
    最低限通えないと買うことすら出来ないんだけど。
    そもそも私が選ぶのも変な話だが、高校選びが全くテンション上がらない。
    受験勉強を頑張る我が子に夜食作るのが大変、勉強も良いけど息抜きもしたら?なんて言ってみたかったな。

• 9
    トクメイ子

みなさん每日お疲れ様です。

原因も状態も不登校とひとつではくくれないくらい様々でしょうが、完璧でいたいというひとつの傾向はあるのでしょうかね。うちの娘も遅刻早退拒否、勉強していないのにテスト受ける意味が分からないと試験も拒否の完全不登校です。

とまとさん、うちも去年通信制高校の合同説明会に私だけ行こうと思って、この日お母さんこれ行くから出かけるね、と声をかけると、私も行くわー、とついてきて、そこで縁あって通信制高校運営のフリースクールに行くようになりました。それでも未だに勉強は一切せずです。 

この春からそのフリースクールにまたほぼ通えていませんが、それでも辞めるとは言いません。リミットがあることは理解していて今は動けないけれどいざ進路選択の時のために必要な繫がりだと思っているのかもしれません。
    合同説明会、娘さんにとっていい経験になることをお祈りしております。

• 6
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

みなさんのコメントに、共感でしかないです。
    うちの娘も、完璧主義の完全不登校です。
    今回のテストも、1週間前位には受けると言ってテスト勉強もしていたようなのですが、前日の夜から考えすぎて涙して、別室で受けるつもりだったけど、当日は人に会いたくないと言って行けなくて。
    もう少し気楽に考えればいいのにと思うけど、ものすごく考えてしまうんですよね。
    ほんと自分で決めて動くのを待つしかないという感じで、情報は伝えつつ、見守ってる状況です。

• 8
    とまと

みなさんのコメント拝見させて頂いてます。
    同じく中3の娘がいるトマトです。

もうすぐ中学校である進路説明会も不参加すること決めました。もちろん今月にある試験もたぶんこれから先も受けることはないと思います。完璧主義者な完全不登校な娘です。

進路の話、周りの話、すべて辛いですよね。なんか別世界生きてるみたいで、みなさんの話、共感しかないです。

私は通信制への進学がいいと思っているのですが、娘はできるなら全日制かいいみたいです。3月に通信教育したいと言い出し、1ヶ月ほどは真面目にしていましたが、今はポツポツ、しない日もあります。もう本人に任せています。そしてスクールカウンセラーにも言われましたが、中3は嫌でもリミットがやってくるので何かを決めることになると。

娘も何をやっても続かない、今は無理だと悟りながら進路を自分で考えていくんだと感じています。来週、私だけで行く予定の通信制高校の合同説明会があります。一応ダメ元で声かけしたら、娘も近くにもいきたい店もあるようで一緒に行くとはじめて言いました。
    こちらがドキドキしました。嬉しさ半分、娘を誘導させてしまったかと不安半分って感じてす。
    どうなるかこちらが心配ですが、少しでも何かのきっかけになればと思います。

私が全日制の進学や試験、進路説明会などを手放したら動いたのかなぁと思ったり。親としてはほんと辛くてしんどくて、長い道のりですね。お互い体には気をつけましょう。沢山のお話本当に参考になりす。

• 9
  • 母親

ミラノさん

不登校になる子は、真面目だったり完璧主義の子が多いから「いい加減さ」を教えると良いらしいです。
    考えすぎて怖くなって動けない子は、そういう考え方の習慣(癖)がついてしまっているので、そこを修正して行く。お手伝いとか身近な事で役立ってる事を体験しつつ少しずつ成功体験を積んで行く。みたいな話を聞きました。
    やり方はよくある方法かもしれませんが、
    不登校はたまたまそうなってしまっただけ、そういう習慣がついてしまっただけ、と思うと私は少し心が軽くなりました^ ^

中3は目の前に受験があるから焦りますね。
    つい誘導しそうになりますが、失敗しても間に合わなくても本人が決めるのを待つしかないですよね😭

• 5
  • 母親

ウチの子もテスト受けないです。たぶん卒業まで1回も受けることはないと思います。家でもノー勉ですし。フリースクールなども誘ってみたもののお断りでずっと家にいます。そんな生活で半年経ち、さすがに暇を感じだしてきたようで私に『暇だからなんとかして』と言ってきましたが『だったら学校行ってよ、勉強してよ』と言いたいけど言えません。自分でやりたいと思う時くるのかなー、いつかそんな日くるのかなーと思ってしまいます

• 6
    ミラノ

〉トクメイ子さん
    コメントありがとうございます。

娘さんの、行きたいと思いたいけど、思えない。これは本当に辛いですね。でも、本当に行きたい場所なのかってことですよね。行かなければならない場所って思うから、行けないんでしょうね。 

うちの子も、学校へ行かないといけないな、勉強しないといけないな、けど、やる気が出ない、どうやったらやる気が出るんだろう…と最近話しています。やりたいことじゃないからじゃない?やりたいことを探してみたら?と話していますが、目標を失った今、何を目標にしたらいいのかわからないようです。

不登校になる子って、こだわりが強いんですかね…、納得しないと動けないんですかね…惰性で学校行ったり、受験したり、何も考えてない子の方が多いと思うんですけど、そうはいかないんですかね💧

〉yu haさん
    コメントありがとうございます。

精神科の先生のお話、なるほどですね。私はもともと正論ばかりの人間だったのですが、何かで【正論と言う名の剣でバッサバッサ切っても何も意味がない】というのを読んで、私の言葉は剣なのか…とショックを受けました。

今回、部活に行けたこと、私は何も言わないように気をつけました。先回りして言うと、逆に何もしたくなくなるみたいです。あー、今日、どうするのかなー、私も予定あるんだけどなーと思っても、ギリギリまで、子供が何か言うまで待つ感じでした。だから、子供が自分で決めて動けたんだと思います。

受験が迫ってきてて、伝えたいことは山ほどあるんですが、正論を少しでも言うと、機嫌が悪くなるんですよね。受験って、期限があるし…って思うのは親の都合なので、もう来年高校にいけなくてもいいや!再来年でも途中からでもあるし!って腹を括ってしまうしかないのかなって最近思ってます😭

• 5
  • 母親

ミラノ様

息子さんが自分で決めた事をやり遂げる経験は、今後の自信につながって行くと思います。
    今はきっと頑張った後の休息期間ですね。
    残念と思うお気持ちもすごく分かりますが、本当は全然残念じゃなくて、息子さんは見えない部分でたくさん考えて葛藤してるのではないかと思います。
    ミラノさんが寄り添って見守っている事すごく良いと思います!

先日参加した精神科の先生の講座(CRAFT)では、親は先回りしすぎず、話しすぎず、正論を言いすぎずで、タイミングを見て話て良好な関係を作りましょうとアドバイス受けました。
    ただ見守るだけではなく、適切な時に声かけが必要だけど、解決を急がない事が大切みたいです。
    聞きかじりで書いててすみません。
    親が元気になるために、ハッピーと思った事を毎日箇条書きでも書き出すと良いとも聞きました。

私も息子に決めさせる方針で取り組み中ですが、なかなか気長になれず。正論の押し付け禁止!と心で唱えてます。

• 2
    トクメイ子

ミラノさま

息子さん、かっこいいです!!
    自分が頑張りたいと思って頑張れた、これほどの成功体験はないと思います。ほんとにその頑張りがすばらしいです!

同時に、その後の様子を見て気落ちするミラノさんのお気持ちもよく分かります。うちもフリースクールに行けなくなり再度立ち止まった娘に、まだ私が継続ダメージ中なので…動き出したんじゃないか、と期待しちゃいますよね。

うちの中3娘はいま、フリースクールに行くと言うのに行かない、行きたいと言うのに行けない状態です。
    行きたくないのではなくて、行きたいと思いたいのに思えなくて動けなくて、そんな自分にがっかりしてしまうのだと思います。
    そう思いたいのに思えないのは苦しいですよね。
    私も、娘の不登校に面したとき、家にいて好きなことだけしていても大丈夫、子どもを信じて見守ろう、と思いたいのに、そう思えなくてずいぶん苦しみました。今でも苦しんでます。
    私が、学校行かなくても大丈夫だと思え!と言われても無理なんだから、学校に行ってもいいと思え!と言われてもそりゃ無理だよなあと。

だから、自分で頑張ろうと思ったことを頑張れた、頑張ろうと思った自分自身の期待に応えることができた今回の息子さんの経験は、息子さんが仰っているとおり、とても大きいものだと思います!思えたら、できるんですよね、きっと。

長々と失礼いたしました。元気をいただきました。応援しております。
    うちも試験は受けないです!勉強もしたいと思えるときがくるかなあ…

• 5
    ミラノ

皆さん、お久しぶりです。
    今日は、私の話を聞いてもらいたくて来ました。

いじめで中2から不登校になった息子は、本当に時々、週末の部活だけ参加出来ることがありました。

中3になって、最後の大会があり、そこに向けて、自主練をしたり、公園に行ったり、週末の部活に行ったり…。そして、ついに、平日の部活にいけるようになりました。

不安定ながらも、自らの判断で、生活リズムを整え、食事や睡眠も整えて、そして、大会が終わりました。

期間中は、自分で決めて、練習をしたり、自分で決めて、部活に行ったり、自分で決めてという行動力、本当に凄かったです。エネルギーというか、活力というか、みなぎっているという感じでした。

自分で決めたら動けるんだな、自分で決めるって大事だな、好きなことは頑張れるんだなと感心しました。

そして、もしかしたら、大会が終わっても、エネルギーがあるから、もしかしたら学校に行くようになるのかも…と期待しましたが、残念ながら、また、昼夜逆転、生活リズムもぐちゃぐちゃの、元通りになってしまいました。

とってもとっても残念だなと思う反面、好きなこと、自分で決めたことなら頑張れるんだなと言うことも、よく理解出来ました。

今はまた引きこもりみたいになってるんですが、息子がこの期間を振り返って言うんです。自分は頑張れる子なんだと気づいたと。この言葉、すごいなって私は思うんです。 

次に何に頑張ってくれるのかは私には分かりません。いつになるのかもわかりませんが、親が進めても頑張れないんだと思いました。待つしかないなって思いました。

取り留めのない話で申し訳ありません。ただ、この出来事が、私にはとても大きくて、皆さんに聞いてもらいたかったんです。今はガッカリした気持ちも大きくて、メンタルやられてるんですけど、どこかに吐き出したくて。

6月ですね、皆さんはいかがお過ごしですか。
    試験もありますね。うちは受けることは無理そうです。

• 20
    進路

はな様

再度調べていただいてありがとうございますす。上のこの時は全日制で周りのお母さんと情報共有できていたのですが、通信制で相談できる方がいなく、学校の先生も若くて経験が浅く…気軽に通信制の話でここどうだった〜なんて聞くことができたら心強いんですけど、なかなか実際の通信制高校の名前をこちらであげて聞くことができないのでもどかしいです。口コミをみてもこれほんとかな〜と思ったりしてしまうので、未来地図のお母さんの情報なら信頼できるのにな〜と思ってしまいます。

はな様の将来のお仕事とても素敵です!
    夢があるとそれも力になり前に進んで行けそうなきがします。私も自分自身の目標いつかみつけていきたいです。

また通信制で何か情報あれば宜しくお願いします。

• 2
  • 母親

あれから、気になり調べてみたら
    通信高校の場合は、最長4年間支給されるみたいで
    もし通信高校で休学する場合は以下の対策があるみたいです。

以下、引用。
    対策(支給停止の手続き): 休学中は学校の窓口に「就学支援金の支給停止申出書」を提出することが推奨されています。支給を一時的にストップさせれば、復学したときのために48ヶ月の残り枠を温存できます。

と、ありました。
    私もまだまだ認識不足なので色んな事が勉強になります。

私自身、もっている資格を活かし将来は
    同じ境遇で苦しんだり悩んだりしているご家族に関わる仕事に就きたいと考えています。
    今は我が子で精一杯なのでいつになるかは分かりませんが、お互い乗り越えていきましょうね。

• 4
  • schedule約3ヶ月前
    進路

はな様

情報ありがとうございます。これから少しづつ調べていきたいと思います。

はな様のお子様も無事に完走できるようなんとか時が過ぎて欲しいですよね。
    不安との伴走になるとは思いますが、なんとか踏ん張っていくしかないですよね。

お返事ほんとうにありがとうございます。不安な中でのお返事はとても心強いです。

• 3
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

申請してからなので1年ブランクがあったとしても
    1年後、進学決まって申請してからの3年間だと認識しております。
    確実なのは、就学支援金センターへ連絡してご確認されるのが1番確実かと思います。
    通信高校へ進学出来ても休学したら休学中も確か
    在籍するのであれば納付金が発生しますし。

毎日、不安ですよね。
    我が子も今年、中学校卒業して通信高校へ進学しましたが、私も毎日が不安に押しつぶされそうになってました。今もステージが変わっただけで、かなり疲労してます。

情報集めもかなりのエネルギーを使いますよね…。

どうか無理のない範囲で少しずつです。

• 2
    進路

はな様

情報ありがとうございます。
    もし、中学校卒業してすぐに通信制など高校へ進学できなかった場合で例えば卒業して1年後とかでもそこから3年間支援金はでるのでしょうか?
    ほんとに不登校だと通信制でも無事に卒業までいけるのか不安しかないですよね…

不登校ビジネス的なあしもとみられるような学校も気をつけないといけなそうですね。
    不安はずっと消えることがなく辛いですね…自立までいつになるやらで気が遠くなりそうです…

• 2
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

就学支援金に関しては一度申請すると
    そこから3年間しか支援してもらえないので
    お気をつけて。

通信高校は、ピンキリですもんね。
    手厚いサポートつきは軽く200万はするので
    かなりの額です。

休学や留年した時には支援期間にも限りがあるので
    余裕をもった学費計画が必要かと思います。
    別途、スクーリング代や健康診断費、課外活動とかでお金いるところもあるし…。
    3年間で卒業してくれるのが1番ありがたいですが
    通信高校へ通う我が子も、どうなるか分からないので
    ヒヤヒヤです。

通信高校によっては、週1で学校にさえ来てくれれば
    試験も事前に配られる同じプリントをそのまま出すし
    なんなら私たちが書きます。と、言ってる学校もあり
    もはや金で高校卒業資格を買ってるも同然な学校もあります。かなり高額な学費なのでウチはやめましたが…。
    情報集めを沢山しておく事をオススメします。

• 1
    進路

パンプキンさん
    ありがとうございます。
    やはり実際行って本人と確認するのがよいですよね。
    うちは本人つれて行くのがたいそうなのでまずは私が色々みて何校かしぼっておこうとおもいます。
    通信制も以外と金銭面で高いのでびっくりしています。払える金額かどうかも確認しないとだめですね…支援金もよくわかっていないのでまだまだ不安だらけです。周りに通信制の人もいなくてあれこれ相談もできず…
    孤独な作業です。

• 2
    ミラノ

〉mihoさん
    私も最近、進路の話を色々聞いてしまい、焦って、子供に話して地雷を踏んでしまいました💦

学校からも進路調査を提出するよう、お手軽を受け取りました。

子供の望む進路‥‥こっちが知りたいですよ💧

• 2
    進路

未来地図のお母様達にお聞きしたいです。

通信制高校のこちらの口コミをみてもあまり書き込みがなく、とりあえず資料を取り寄せたりしています。

勉強は家で全くしない子なので、通信制に行ったとしても家では難しい気がしています。
    自己管理も計画がたてられないのでそこも難しい気もして、果たして通信制大丈夫かな?とも悩んでしまう感じでいます。

まずは私が色々調べてと思っているのですが、通信制を選ぶ時の注意点選び方など色々な御意見お聞きしたいです。

• 2
keyboard_arrow_up