自分のメンタル
2672
edit2025.04.16
学校へ行けそうな時は車で送迎。遅刻や早退したり、無理な時はフリースクール、学校を休んだりと。子供の体調をみながら、やってきました。子供は順調に回復しつつあり、心療内科に通院しながらサポートしています。
私はメンタル的に仕事を続けるのが難しくなり、一時退職しましたが、金銭面が苦しいのもあり、またバイトとして少し働き始めました。が、授業参観、運動会、PTAなどの保護者が沢山集まる場所、一度職場でも具合悪くなった時があります。自分も心療内科等へ行った方がいいかなと思うのですが、周りにも同じように支援しているお母様方はいるのに、何故私はしっかりできないんだろうとか、元気なお母様方をみると、もっと頑張らないと。と思います。
自分のメンタルが崩れてしまうのが許せないと思っていますが正直毎日疲れています。
私は頑張りが足りない?みんな、頑張ってるのに。私が、母親が笑顔で楽しい姿を見せないと!と、毎日思っていますが、疲れてます。
でも頑張ろうと思ってます。意味不明な投稿ですみません(・・;)
- 20
コメント一覧
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)
みみさん、皆さん、ありがとうございます。
今夜も眠れそうにありません。
昨日もうつらうつらした程度です。
お薬をいただいて少し落ち着いたという話もあったので、私も勇気を出して心療内科に行ってみようと思います。
「こんな弱い母親だから…」
「そんな大袈裟な…」
って思われたら恥ずかしいので、娘が行ってる心療内科とは別の病院を探します。
皆さんに聞いてもらって良かったです。
ありがとうございました。
皆様ありがとうございます。
本当に暖かい言葉…
同じように頑張っておられるお母様方😭
週末になりほっとしており、サイトを開いてみると沢山のお返事に、涙してしまいました(;_;)嬉しすぎます。そして家族LINE!同じような方いらっしゃるのですね!何気に辛いですよね。見たくも聞きたくもないです。今も現在進行形でLINEは来ております🥲笑
もう少し意識を自分に向ける事。悩みましたが、PTAの役員など、できないことは断ってみようと思います。子供が3年生の時に不登校になりましたが、ずっとPTAはしてきました。保護者に何故できないかとか話すのがなんか嫌で。でも我慢せずに今回はお断りしようかと思います。
皆様もどうか無理なさらず。無理しないなんて無理かもしれませんが…
私も沢山自分を甘やかして、適当に過ごして行けたらいいかなと思います。
診療内科にも頼ってみようと思います。
皆様本当にありがとうございます😭
みみさん
よく頑張ってこられましたね。立派なお母様だと思います。
こちらに来られる方もよく頑張っていると思います。
子供の事で悩まない親はいません。普段なら気にならないことであっても、子供が不登校、何かしらの問題を抱えていればなおさら。一度、そのような事があれば、とても敏感に反応してしまいますよね。
私は子供の顔色を伺って、ソワソワ、ドキドキ。
今日はどうだろう?って考えすぎておかしくなりました。一緒にいてない時でも動悸が出るようになり、何も手につかなくなり、心療内科でお薬を頂きました。
子供の事は何も解決はしてませんが精神的に以前よりは安定しました。まだまだソワソワはありますがお薬でだいぶ楽になりましたよ。
みみさん十分頑張ってこられましたね。でも今しんどさを抱えているのであればそれは、頑張りすぎなのかもしれません。
頑張るというワードがたくさんでてくること、もっと何かできるのではと常に思ってしまうもっともっとの思考。私もそうでした。
自分だけでなく私は子供に対しても常に発していました。
それは自分も親から言われてきたものですが、無意識に子供に受け継いでしまっていてそれはうちの場合不登校の子供への無意識の圧になり、親子共にしんどさの元凶でした。
でも私はなかなかそれに気づかず手放すのに時間がかかりました。
お子さん順調に回復してます。それを親子で讃えあってよいのでは。
しんどいのであれば違うのかもと思っていいのかも。目線を変え、意識を子供から自分に向けることで違うものが見えてきますよ。きっと。
ミミさん
丁寧なお返事ありがとうございます。
家族LINE、、鬱陶しいですね。
(人間失格な発言で申し訳ありません。)
私は親以外全部切りました。
『ごめん、ちょっと今無理だから抜けるね。元気になったらまた連絡します。』
心配して色々声かけられるのもしんどくて。
みんな結構『わかった。何か力になれることあったら言って!』といって引いてくれました。
縁が切れちゃうかもな、、と寂しい気持ちもありますが、残る人はきっと残ってくれるかなと今は割り切ってます。
家にいる鬱モンスターのカウセラーと家事だけでいっぱいいっぱいです。
そんなもん無理やろがい。
と学校、地域活動、親戚云々、全キャンセルで生きてます。(私の場合入院していた期間がある為少しだけ許されています。へへ)
しんどい時はわがままでいい
という言葉に出会い人生の中で最大級にわがままライフしております。
この掲示板にいるママさん達の書き込みを見ていると本当に自分を犠牲にして自分を責めて戦ってるんだなと思います。
皆さんの苦労、報われて欲しい!(私も)
心からそう思います。
お互いに無理せず一緒に戦っていきましょう。
少し前にコメントしたとくめいです。
私もメンタルクリニックでお薬もらうにあたり、問診をして。受診時に医師に言われたのは私はどこも悪くないと、ただ心配性だねと言われました。鬱でもないと。心配事🟰我が子の不登校がなくなれば治ることとわかってました。でもそれができたら楽なんだけどできないんだから助けてほしくて受診したんで…結局は少しでも気持ちが楽になる弱い薬をもらいました。本当に効きます。悩みは解決しないのですが、ゆったりした気持ちになるためうまくいかなくても穏やかな気持ちでいられました。
私もご飯食べられなくなり一カ月で3キロ痩せたりやつれていました。あんなに痩せなかったのに痩せました…しんどかった。
今はリバウンド?というか元に戻りました💦解決したんじゃなく環境変えて気楽になっただけ。それでも事あるごとに私は不安でたまらなくなります。疲れます。今は新学期になり、普通の学生と違う我が子の生活スタイルに私が落ち込みそうになります😮💨
だから、お薬処方おすすめします。
家族LINEうちもあります、全くおなじ!姪っ子の充実さを目の当たりにししんどくなったり!(いたって普通の学生生活なんですが)
もももさん
もももさんも、毎日とても頑張っていらっしゃるんですね。毎日辛いですよね。お気持ち、とてもわかります。ネガティブとポジティブの繰り返し。本当にそうです。ネガティブな日が続くと、体が鉛のように怠く、前向きになんてなれないし。ご飯も食べれない?ご近所さんや人に会うのすら嫌になります。そもそもの悩みが解決しないと、どうにもなれないのか…ほんと、そこ難しいですよね😭悩みが解決しなくても、お薬で気持ちが楽になるのなら、心療内科に行く事も一つの安心材料になれば…と思ってます。
ポンジさん
問題ないときは本当に平和…本当にそうです。身近な人達に助けを求める事の大事さ。こうなってから、とても大事な事だとわかりました。そう思っているのに、いつの間にか頑張りすぎてしまい、助けを求めずに辛くなってしまうんですよね😔親からのメール、それはきついですよね😭私の場合は、家族LINEがあって、毎日のように姪っ子甥っ子の学校の楽しい話しを聞かされ、それが嫌で参ってます💦一度LINE抜けましたが、何で抜けるのか、という圧があり…いやぁ、私、辛いんですけど。とも言えず…
話が逸れてすみません💦 私もスイーツ大好きなので、ご褒美に自分を甘やかして行こうと思います☺️
スレに便乗してすみません。教えてください。
私も手のかかる娘のおかげで日々が苦しいです。
「いつまでこの子に悩まされるんだ」
「死にたい、1秒でも早く消えたい」
と思う日がほとんど、
「もっと大変な人もいる。私だけじゃない」
と思える日がごく稀にあります。
あるいは1日の中でもネガティブとポジティブがグルグルする日も多いです。
ネガティブな日は何もする気が起きず、娘のことが頭から離れず、また○○になるんじゃないか…など悪いことばかり考え続け、家事も食事も会話すらもキツくずっとずっと胸が苦しいです。
ネガティブな日が続くと体重も落ち、ポジティブになれた短い時間帯に慌てて食事をかき込む感じです。
夜も眠れない日は起きたまま朝になります。でも仕事に影響するといけないので娘が処方されてる眠剤を飲んで寝る日もあり、眠れない日が続けば数日後には限界が来て寝落ちできる日がくる。この繰り返しです。
ハッキリとした悩みがあってそのことで落ち込んでいる人は、心療内科に行っても意味はないのでしょうか?
何かお薬をもらえたら、深く考えすぎないようになれたり、ポジティブになれたりするのでしょうか?
そもそもの悩みが解決しないとどうにもならないのでしょうか?
こんにちは。
私も子供が学校へ行かなくなった当初、八方塞がりでメンタルをやられ心療内科にお世話になりました。
自分がしっかりしなければ!と歯を食いしばって頑張りましたがだめでした。
不思議ですが問題ない時は本当に平和な世界なのに、こうなると全てがうまくいかなくなるんですよね。
子供はどんどん壊れていき、身近な人たちからの言葉にも傷つきボロボロでした。
診療内科は期待してませんでしたが先生とお話しして薬を飲んでいたら少しずつ良くなりました。
私の個人的な感想ですが、よく不登校問題で困った時は周りの人に助けてって言いましょうと言われていますが、助けを求めるのは大切だと思いました。
今は心療内科に通っていませんが色んな方法でメンタルケアしてます。
親から毎日のように、今日は学校へ行ったの?という鬱メールが来るたびに自分を甘やかそう!とスウィーツ巡りをしてメタボという問題も加算されましたが何とかやっています。
子供が不登校になって平気な親は1人もいないと思います。
ご自分を責めずに頑張ってる自分を甘やかしてあげてください!
ごはんさん
ありがとうございます。敏感に感じとってしまうのは、知らないうちに体にダメージきてしまいますよね。私も敏感な方です😔 お薬飲む事に抵抗があり、病院に行くのを躊躇っていましたが、これからもまだまだ先は長いので、まずは自分もきちんとケアしないといけないと感じ始めました。少しでも穏やかな日が増えたらいいなと思います。
皆様暖かいコメント、本当に有難う御座います。
みみさんへ
毎日、お疲れ様です。
大事な大事な我が子の事で悩まない母はいてないですよ。私自身、何でも敏感に感じ取ってしまう方だと思っていて、精神的にやられています。
私は娘が不登校になり、息子も体調を崩した時に不安感、動悸、不眠が続きました。明らかに今までとは違って怖くなり、心療内科へ行きました。
お薬を処方して頂き、ラクになりました。
心がザワザワ、ソワソワする日は今も薬を飲んでいます。
しんどい時はクリニックを利用するのもいいと思います。
ご無理なさらず、心が穏やかに過ごせる日が来ますように…。
ほんさん
暖かいお言葉有難うございます。
先が見えないトンネルにいるようです。この暮らしにはもう慣れたと思ってるつもりなんですが…
はい。無理に元気に見せる必要はない。辛い時は辛いと、吐き出していける場所を作るのも大事ですね😭
勇気を出して、周辺のクリニックを探してみます。
とくめいさんへ
はい、元気になんてなれないですよね😭
同じクリニックで診てもらえるのは有り難いですね☺️
一度、子供の病院で相談しましたが、大人は診てもらえないようで… 近くのクリニック考えてみます。
ありがとうございます。
みみさん
私は子供が学校行けず毎日毎日欠課時数に追われて、私自身もやばくなり心療内科に行きました。子供と同じクリニックですが、先生はちがいます。
軽い安定剤もらいましたよ。
元気になんてなれないですよね、しんどいんだから…😭
みみさん
日々頑張ってこられましたね。
大変なこと、たくさんあったかと思います。
周囲の人たちが頑張っているようにみえること、よく分かります。
不登校の子を支えるのはとてつもなく辛いことです。
時には誰かを頼っていいんですよ。
みみさん自身が心療内科に行ってみても良いと思います。
無理に元気にみせる必要なんてありません。
心療内科で少しでも気持ちを吐き出せたなら、1ミリでも心が軽くなるかもしれません。