今しんどい人の思いやりと共感の部屋

784909 5846 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 62

コメント一覧

• schedule約5ヶ月前
    とくめい

トピック内容からずれすぎなんですよね、
    他の人までどんどん違う観点になっていて。

• 9
    匿名

名指しで伝えた方いてくださって感謝です😢
    もうあの類のコメントはいらないです

• 10
    徳丸

同じ気持ちの方いてマジでよかった
    ずっとずっと不愉快でした
    求めてないんですよ、あの方の内容
    あの話し方は男性だと思いました

本当にやめてほしい
    やめてほしい

• 13
    異常気象

やっぱり男性だったのか。コメントの書き方のせいか、さっぱり中身が頭に入ってこないけど、不快感は残るなぁ。  

色々持論を述べるのは、個人の自由。でも、それはここじゃないと思うな。今までもこれからも、直に相談されたらその人の話を親身になって聞いて、サポートなりアドバイスすれば良いのでは?

「通信制が恥ずかしい」という気持ちに至るまでの、心身の壮絶な修羅場が理解出来ないなら、コメントは控えて欲しい。

• 14
    匿名

スルーした方が良さそうですねw
    多分あーいえばこーいう人なんだと思います。
    ハートの少なさで多分共感してる人は少ないかと思われます。

正論、綺麗事だけじゃ無理なんですよ、我々親としては。
    お金も通常以上にかかっていますし、必死で働いてるのに親も放送大学行って現実を見てこいだ??

• 14
    とくめいさん

ご自分が非難されていること 分かった上で、まだコメントしている。。多様性とか言い出した。

運営さん。また炎上しますよ。へんなポエムの時も大炎上しましたよね。。

対応お願いします。

• 12
    匿名

誰も通信制大学行きたいなんて思ってないでしょ
    恥ずかしいと思うことが間違いでそこから根本的に考え直さないとって(笑)
    いやそれが思えてたらここきてませんから 

不登校は晩期大成!なんて気楽に思えてたらどんなに楽か

後々盛り返してくれなくても今!この中学生高校生の青春を感じてほしいんです

通信制の青春ではなくて全日制の普通の高校生の!

• 23
    花粉症

とんちんかんなコメント、そろそろやめてくれないかなぁ。不登校の保護者じゃないよね・・・

• 22
    とくめい

遅刻して行くっていう息子、やっぱり行けないってLINEがなかったから
    行ったかな?と思い、6時間目終わる頃に帰宅。制服来て家にいた。
    え、今から行くの?確かに7時間目には、自習タイムがあるけど単位になりやしない。
    んで思わず、え、今から行くの?と言ったら
    じゃあもういいよ!!
    7時間目行こうと思ったのに!!
    制服を脱いでベッドにもぐる。
    私のせい???
    私のせいだってさ。
    ムカついて息子の部屋の鍵開けて勝手に入る。
    久々にケンカした。本当に疲れた。
    もう仲良しごっこはやめたい。
    ずっとあんたのご機嫌取り!俺には居場所がない。
    私だって、ずっとあんたのご機嫌取りしてる。
    仲良しごっこしてたんだね、もう疲れたね。
    放っておいてくれ。
    ごくたまにそう言われても、ひきこもりになられるのが怖くて何度も様子見に行ったり声かけてたわたしが100%悪いよ。
    でもさ、不安な時いつも四六時中病んだLINEスタンプ異常な数送ってきたり、ずーっと赤ちゃん返りしてくっついて甘えてきたのもさ、私のご機嫌取りだったのか?
    なんか喧嘩中に
    早く諦めなよ!って私言ったらしい。記憶にないけど。
    もう辞めるよ!学校。辞めればいいんでしょ!だって。
    また人のせい。
    諦めなよ、って言っちゃったのはマジで大失態。でもほんとはとにかく前に進めよ!!って言いたかったのを堪えたんだよ、みーんな口を揃えて焦るな、急かすな言うから。
    諦めてほしいと思ってたら
    今日20000円も出して制服のズボン買いなおさねーよ。確かに買うまで数カ月躊躇したよ、やっと買ってきたらこのざまだよ。
    あんたはねてりゃいいけど
    こっちはご飯の支度やらやらなきゃ動かなきゃいけないんよ。
    私が本音言ったら全部壊れる。
    けど息子は私に本音言えて良かった。

• 33
    匿名

中2娘が不登校になって半年経つ
    好きな時に起きて寝て食べて1日の大半をアニメを見て過ごす
    私も旦那も感情がバグっているから欲しいものは出来るだけ用意して怒る事もない
    歯磨きしただけで嬉しくなってる
    娘を含めて自分達を客観的に見ると可哀想になる
    学校へ行けない子どもとその親
    ほんと悲惨だね

• 37
    匿名

頭が割れそうな頭痛と胃痛でも
    親は休めない…。

頭が痛すぎて吐き気もする。
    もう、辛すぎる。

• 27
    辛いです

今日レポートの提出日です。
    昨日頑張ったけど、全部できず…
    今朝から頑張ろうと思ったけど、やる気が起きないみたいです。

昨日から出来た分だけ提出しに行ったらと言っていますが、全教科提出したいという思いがあるようです。
    今朝「再提出を狙って提出したと思われないかな…。全部提出できなければ提出しない方がいい」と言いました。
    今は部屋にこもっています。

提出しなければ、今年度の単位は0になることが確定しています。
    私は覚悟もしていたので、提出しなければスクーリング補習に行かなくても済むし、休学してゆっくり休める機会になるかなと思ったりしています。
    提出するかは本人に任せようと思っています。

でも、なんなんでしょう⁇
    なんで胸が締め付けられるように苦しいんでしょうか?今にも涙が出そうです…
    昨日の頑張りを見て、このまま頑張れるんじゃないかと淡い期待を頂いてしまったためでしょうか…
    胸が苦しい。

誰かに聞いて欲しくて、
    でも誰にも話せる人がいなくて、こちらに書かせて頂きました。
    いつも聞いて頂いてありがとうございます。

• 66
  • 母親
    schedule約5ヶ月前

別に進学なんかしなくていいから、高校くらいな卒業しようよ
    ってか、卒業してくれ!

• 28
    どうすりゃいいの

もうどこに誘ってももう家から出なくなった
    5年かけてだんだん彼女の居場所が
    無くなり、自分の部屋だけで過ごす様になった
    日が暮れて起きて1日一言ぐらい
    の会話と夕飯いや起きてすぐだから
    朝食の後
    部屋に入るなの印に
    袋をドアノブに掛けてある

一瞬だけ見て終わり

色々やり尽くしたよ
    もうどうしていいかわからない

• 44
    とくめいさん

生きているのがつらい。毎日ぎりぎり保ってる。地を這うような生活から抜け出したい。
    これ以上ないほど譲歩した。普通も諦めた。
    それでも無理なら全部手放して欲しい。自分の意思で。親のせいにするんじゃないよ。何年も何年も耐えて来た。励ましてきた。
    無理ならいっぱい望まないで欲しかった。

• 42
  • 母親
    schedule約5ヶ月前

通信制高校、3年の長女
    メンタルが不安定で、中2からこころのクリニック→高2、心療内科に通院していて、通院しているから、なんとかなってるのかと思いきや、最近は薬を処方してもらい始めたんですが、また落ち始めていて…

通信に転校して、気楽になって、このままどんどん長女らしく、元気になってくるのかと思ってたら、そんなこともなく…

通信も休みがち

こんなんじゃ、3年間で卒業なんか無理じゃないのか?とも思い始めてる

高1の次女もいるので、学費がかかるのは正直勘弁してほしい

ほんとなら、長女でいろいろ経験して、それを踏まえて次女に対応できると思ってたのに、長女はろくに学校行ってないから、流れがさっぱりわかんないし、次女から始めてやってるようなもんで…

なんで子供のことでこんなに苦労しないとならないのか?

ほっとけぱ、育つんじゃないのか?

やりきれない

• 31
    こんにゃく

仕事、疲れたー
    家に帰りたくないから、スーパーの駐車場。
    子どもに会いたくない。

子どもを持つ覚悟が足りなかった。お母さんになれば、幸せだと思っていた。人生、やり直したい。

• 65
    匿名

Xで、教員の不登校叩き、親や子に対して。
    うちの中学、リアルでそういう教員います…
    復帰した上の子も合わせて6年ぐらい不登校してるけど、今ってこんなに叩かれるようになったの?
    昔から?私がたまたま恵まれ知らなかっただけ?
    先生達の息子への対応にクラスメイトも
    疑問を抱いてるみたいだから
    やはり先生達がおかしい…

• 15
    匿名

終わり終わり。娘の学校生活は去年、一昨年かな。終わったんだ。あの頃の娘はもういない。見るからに脳も衰えているだろう。
    ずっと家にいて、お金もかかるしストレス溜まるしもう無理。
    給食だけでいいから食べに行ってくれないかな。

• 38
    とくめい

6月から完全不登校の娘
    当初は荒れまくってもう学校行かないでいいから落ち着いてほしいと思っていた
    最近は家に居る事が当たり前になってきて昼夜逆転だけど低い位置で安定してきている
    落ち着くと学校の話や勉強の話等出てくると言うけど今の所全く気配なし
    こちらから提案してまたキレて元の荒れた生活に戻ると思うと怖くて何も言えない
    この間、洗濯物を取り込んでいた時に2階のベランダから隣の子が学校から帰ってきててただいま!おかえり!の声が聴こえてきた
    何故か無性に落ち込んでしまった

• 54

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up