今しんどい人の思いやりと共感の部屋
784957
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 62

行くと言って行かない‥の皆さんのコメントにすごく共感です。
娘が今日、一ヶ月振りに1時間だけ行くという事で準備をしていました。
学校へ連絡したところ、先生が急の休みで時間割が変わったと‥変更になった教科を聞いて行く気がなくなったと行く直前で辞めになりました。別室も提案しましたが行かないと。なぜか逆ギレもしています‥
覚悟していましたし、先生の休みも仕方ないのですがやっぱり全身の力が抜けて悲しいやらイライラするやらです‥
ぺぺぞうさん
ありがとうございます。
全身の力が抜けてく感覚、ほんと分かります。
動けなくなるし、
何だよチクショーと思って泣きたくなるし、
連絡する身にもなってみろとイライラするし、
どこにもぶつけようのない絶望もあるし…。
疲れた自分を癒すための気力体力も無いです。
期待しても裏切られるのは分かってるのに
心のどこかに淡い期待を持っちゃって
学習しない自分もアホだと思って情けなくなり。
我々にも心穏やかに暮らせる日がいつか来るといいですね…。
ぺぺぞうさん
共感ありがとうございます。ほんと、本人も「言わないほうが良い」ことに気づいてほしい。
それでも「行く」と言うその時は本当に行くつもりなんですよ、とカウンセラーは言うけど。。。
行くと言って行かない時の親のダメージなんかどうでもいいんだろうなとしか思えない。
私も正気は保っていられないです。もし別室に行ったら私が半日自由になれるのに!と言う考えになっています。本人の将来?なんの光も希望もなく、辛いだけなので考えないようにしています。
「しんどい」さん、「疲れた」さん
ほんとにそうですよね、、、期待した分、裏切られたとか嘘をつかれたという気持ちになって、もう全身から力が抜けていきます。
うちの子もカウンセラーさんの前では「別室登校ならできそう」「ちゃんと夜は早めに寝る」、前の日の夜には「明日は行く」と言います。
でもそんなこと一回もできたことない。
それなのに家ではやりたいことだけ主張してきて、もうこっちの正気を保つのが難しい、、、
長い長いトンネルを抜けられるかもと少し期待していたら、そんなのは気のせいで、
また次の長いトンネルの入り口に迷い込んでしまった。
完全不登校→一瞬登校→完全不登校…の無限ループにハマってきてる。
もう疲れた。
何か特性があっての二次障害の状態なんだろうけど、特性の検査は本人が拒否。
行きていく術を自分で見つけていかなきゃ
私もいつまで生きてるか分かんないよ?
早くラクになりたい。
明日別室行くから早くお風呂入る!と言うので期待した。お昼代も多めに渡した。
寝る前になって「明日行くのやめる、面倒になった」
じゃあ行くとか最初から言うな。
私も面倒だからあんたの食事つくらない。お金も返して。
高校1年、高い学費を払い入学するも結局行かない。二学期一度も行かない。でも、辞めない。辞めないけど行かない。学費だけ消えていく。行かない学校の学費のために借金してる。なんなんだろう。弟もいる。弟が高校や大学に行くためにお金を置いておきたいのに、無駄金払わないといけない。もう、本当にいい加減にしてほしい。時間と娘のために使い働くこともできない。なんなんだろう。
なぜ、行かないことが許される?自分で決めた進路だったのに。行きたくないなら辞めてくれ。自分の人生、自分で責任取ってくれ
不登校って、子供がいちばんツライんだよってゆう言葉聞くと、うわーでたーってなる。
うん、わかる。そうかもしれないけど、子とは違うツラさが親にはある。
ツラさの種類が違うよね。
子は嫌なら外へ出なくていいし動かなくていいし寝てればいいし。
親は動かないと生活できないし学校とのやりとりも必要だし逃げたくても逃げられない。
人目につかないように孤独を感じならが日々生活してる。
周りの人に言う勇気ないから不登校なのを内緒にしてるし、言ったところで分かるはずないし。
てか、分かってほしいと思ってないから、内緒にしてるってのもある。
でも内緒にしてることによって平然を装わなきゃいけないのが悲しくなってくる。
周りに不登校のこと公表したほうがいいのかな?でも言える勇気ない。
何で産んだの、産まない選択肢もあったのに。あんたの遺伝子が半分入っているんだから、どうにかしてよ。こんな顔で産まれたくなかった!こんなんで、自己肯定感なんて上げようがない!
今夜は娘が荒れて、↑暴言が止まりません。醜形恐怖症なのかな。行くべきは美容整形じゃなくて、精神科なのか?疲れる・・・小学生だった頃の娘に会いたい。もうすぐ成人なのに。
わたしも中高生の部屋に必ずコメントをつけて批判的な上から目線の長文、アンパンマンの人は遅咲きだった、云々などと持論を展開する人のコメントが苦痛で、利用しづらくなっています。通信制を、ビジネスなどと言ったり苦しんでる親を傷つけるコメントも目立つため、なんとかしてほしいと報告しました。改善されることを願っています。
今の状況全てがつらい。逃げたい。旦那も子供に無関心か怒ってる。何も協力してないんだから黙っててほしい。
不登校の子も一人で怒り散らしてる。毎日毎日うるさくて落ちつかない。気がおかしくなる。
こんな子供も家族もいらなかった。疲れた。
ここは唯一本音と心の中を言える。穏やかになれる居場所。すごく励まされて少しだけ頑張って過ごせます。ありがとうございます。
学校に行かないだけでなく、家の中の自分勝手な行動に耐えられない
でも怒ったらダメなんですよね、でも怒鳴ってしまってまた自己嫌悪
ほんとに、もうしんどいです
全日制もダメ
通信もダメ
もうどうしたらいいのかわからない。
独善的なコメントが最近よく目につきます。個性強めの方なのかな。以前もポエムの方がいましたし、ここは、定期的にそういう方が出現しますね・・・
心えぐる言葉、控えて欲しいな。辛くて、違反報告しました。
眠れなくてSNS見てたら
不登校は行事や修学旅行だけ来て迷惑とあり
見なくていいのにコメント欄とか読んでしまって…
批判的なコメントや優しいコメントもあったけど
大抵が批判的…
そうだよね。頑張って学校に行ってて偉いね。
でもね、不登校の本人も親も苦しんでること想像出来ないんだなと思った。
本当にここ数年で不登校への風当たりや対応とか
冷たくなりましたね。
昭和とか不登校いたのかな?
今みたいに簡単に情報が入らないから知らないだけで本当は多かったのかな?
先生達も、心から心配して何とか学校へ戻そうとしてくれてた様に感じるけど最近は本当に冷たい。
ただでさえ辛いのに、さらに悲しくなる。
何も興味もてなくなり楽しくもない
それでもやる事はいっぱいでここのサイトを覗くと
唯一の隠れた居場所みたいでホッとする。
私だけじゃないんだって。
みんな辛い中、何とかもがいて毎日を過ごしてる。
不登校を理解しろとは言わないけど
理解出来ないならもうそっとしといて欲しい。
変に関わろうとしたり批判的な言葉を言うのやめてほしいです。
リゾートバイトに憧れる
住み込みで、一人で、働いて、休憩の自由時間があって、
一人で自分の時間が回っていく
いつ起きるのか、
行くのか行かないのか、
ご飯食べるのか、
今後はどうするのか、
不確定だらけの振り回されて報われない日常だから、
リゾートバイトに憧れるんだろな
叶わないだろうけど、夢くらいみてもいいよね
受験しようと考えている学校の公開授業を見に行く予定だが、わざと私に聞こえるように「土曜日イヤだなー」って。
いやいや、私の方がイヤですけど。貴重な休み、機嫌の悪い子を連れて行くの。
どこか人ごと。もちろん面接、作文の練習も全くやらずにゲーム三昧。また新しいゲームアプリを入れたみたいだし。
もう、色々と考えるのも疲れたし、どうでもよくなってきた。あなたの人生、お好きに生きて下さいませ。
仕事から疲れて帰って、さらに絶望。
食べたら食べっぱなし、お菓子の袋もティッシュもそのまま、服も脱いだままの状態。ここは自分の部屋じゃないよ。
朝遅く起きて、夕方からまた昼寝…それじゃ、夜寝れないし、学校も行けないね。
この状態、普通の子供なら怒って片付けさせるだろうけど、うちの子は、大喧嘩になり、もう学校へ行かないと言い出すのが目に見えている。
私がやるの?そのままにして子供にやらせるか?どうしよう。
子供の心が元気になるまで、どこまで気をつかって、甘やかして、親が我慢しなきゃいけないのかな?
見捨てたいけど、それができないから苦しい。
自分を責めてばかりで、本当に病んでいる。
ここに訪れてる皆さんが経験してるであろう、
他の子達が当たり前のように登下校してる姿みるだけで、胸が苦しくなって涙出る。
こんな感情って異常だとおもう。
もぅいっそ、私たちの存在を忘れてくれとまでも思う。
不登校自体も辛いことだけど
それを取り巻く環境がここ2年ぐらいで
どんどん悪化していく
そっちの方がしんどくなってきた…
不登校を上回るぐらい。
みんなどうしてるの?
前はこんなんじゃなかったよ。
学校も世間も。
苦しんでいるところに更に追い打ちかける対応や無理解。
不登校対応のサポート教室や塾すらも。
合う合わないとか相性が〜とか言うけど
こんなにガチャの要素強かった?
前は不登校というだけで理解してもらえてたんだよ。深刻に捉えてもらえてた。
何がひっくり返っちゃったの?
この状況、私には耐えられないんだけど…