![](https://miraitizu.com/wp-content/themes/base/lib/images/common/icon/user_avatar1.png)
今しんどい人の思いやりと共感の部屋
186376
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 39
同じ職場の別の部署にママ友がいて。
面倒だから、いつも気付かないフリしていたんだけど昨日はロッカーでつかまった。
大人として、「お疲れさまです」って挨拶したら獲物捕獲したとばかりに…
今のあちらのご子息の事、自分に関係のあるママ友との交友関係が深く交流がある事など聞かされた…。
捕まえないでくれよ…。
気付かないフリしようよ…。
私、いつからこんなに自己肯定感低いんだろう。
子供の価値=自分の価値じゃないのにね。
私も、そして、あちら様も
もしかしたら、私も「あちら側」にいた時はあんな風だったのかな…。
制服や部活着体操服まで
もう何年も前のものなのに捨てられない
会話にも出せずいつまでも置いてる
リボンや短く切ったスカート
成人したけどまだ何もできないからかな
いつか自分の道を歩く姿みれたら
どうにかできるのだろうか
そういえば綺麗な教材や参考書も
ダンボール2箱あった
高校辞める日に持ち帰り大変だったな
近くの郵便局から自宅に送った
雨の日だった
必死に最後一度行った娘を
部活の子たちが遠くからみてくれてたな
断捨離という言葉をもらってもまだ難しいな
でも最近健康的にはなった
もうあの秋も3年前
ゆっくりすぎだけど
楽しいことありますように
あるよ
うちの子には今もこの先にも
居場所があるんだろうか。
家から出れないままの1年半。
フリースクールとか家以外の場所を見つけてあげたいけど、本人は家以外は、学校だと思っているよう。
別室でもない、みんなと同じ教室。
何が引っかかってダメなのか理由がわからない。
結局、どこにも行けないんです。
わかっていたんですが、さっき病院でフリースクールも考えたらいいと言われたばかりで
やっぱりとは思いながら、もう普通に学校には通えない、娘はみんなが通える学校には行けないって言われているようで。
もっと辛い思いをしている方もたくさんいますね。
長い間不登校で、先が見えない方もいますね。
制服いらなくなるなー。
泣かせてしまい、ごめんなさい。
もしかしたら、周りからは前に進んでいるって、良かったねって言われたり、思われたりするかもしれないけれど、その選択をせざるおえなかった辛さって、きっとなった人にしか分からない部分だったりもするかもしれないので…その辛さを分け合える人との出会いもありますように。
フリースクールの事を書いた者です。
コメントを見て大泣きしてしまいました。
辛いけど頑張ります。
娘さんに会う居場所が見つかりますように。娘さんが元気に楽しく過ごせる場所が見つかりますように。娘さんと匿名さんの大きな一歩を、応援させて下さい。今いる居場所を諦める選択が辛いことも、とてもよく分かりますから…
いくら家で休んでも学校に行けない。
学校に行こうとすると体調が悪くなる。
ついにフリースクールを検討する時がきました。
本人も見学に行きたいと言っている。
もう友達と運動会、文化祭、修学旅行には参加できないんだなぁ。
ちょっと泣けてきたけど、娘の居場所を探します。
あの時は、無理して中学に行かなくよかったね。と言える未来がありますように。
これから子供の担任と話し合いをします
学校近くのカフェで待機
中学受験の時、ここでずっと待っていたなと
この周辺は本当にいい場所で、今後切ない思い出になりたくない・・
辞めることになったら、2度とこの地域には
来たくない。
心の回復に時間がかかる、理解できる。待つしかできない時もある、理解できる。それで何が辛いって、待っている間に周りの時間がどんどんどんどん、ものすごいスピードで進んでいっていることを、実感すること。家の外に出れば、世間がものすごい速さで進んでいて、家の中に入れば時が止まっているような、そのギャップに、自分の心が疲れてしまったりする。
修学旅行が間近なんです
本人は行くと言っているんです
完全不登校だけれど、不足する日数分の制服の指定Yシャツは買い足したし
6万円という決して安くない費用は早々に振り込みました
でも今の様子を見ていると行けるとは思えない
あれもこれもムダ金になってしまうのでしょうか
ギリギリまで待ってやりたいけど残念だねと捨てられる金額ではありません
話し合ったところで「今は」行くと言うでしょうし…
時計の針だけがどんどん進む。
声をかけても反応はなく今日も欠席??
夏休みの元気どこいった??
もちろん息子が1番しんどいだろうけど、見守る私もしんどいなー
不登校になっても、楽しく習い事に行けていた。半年以上。でも、最近それが無理になったよう。何故だか分からないって。家では無理なく過ごさせてるのに。家にいたら元気なのに、小さな小さな不安で体調不良。神様、これ以上、子供から大切なものを奪わないでよ…
夏休みは調子が良く、再登校できると期待したんだけどな。
毎朝気持ちが悪くて、学校に行きたいけど
行けないと言われました。
教室に入るのはきびしいとは思ったけど、とうとう別室登校も無理になってしまった。
家族以外との関わり合いをどこでしたらいいのか。同年代との交流をどうしていったらいいんだろう。
見守るのも、提案するのもしんどいなぁ。
昨日学校からの電話出れなかった。
今の状況、嫌でも再認識しないといけないし、
どうにかしないとと急かされるのつらい。
また今日も行きたくないの一言。
昨日少しだけ学校行ったのが疲れた、勉強したくない、しんどいという理由。
本人にとっては大きな理由かもしれないけど、正直そんなことで…と思ってしまう自分。
勉強が苦手なのはわかるけど、休めば休んだだけ自分の首を締め続けてどんどん行きづらくなるだけ。
自ら学校を遠ざけて、それでもまだ行けるようになりたいと言う。
学校以外の色んな提案をしても拒否。
もうこれ以上どうしたら良いのでしょうか。
毎日毎日苦痛で私のメンタルもぼろぼろで限界はもうとっくに越え、やっとの思いで生きています。
学校に行けないと言うことがこれだけ辛いなんて思いもしませんでした。
うちは、不登校児小学生、下が幼稚園児なので、下が小学校に上がる時に、下の子がどうなるかな、不登校のことを理解してもらえるのかなと、今から心配してもしょうがないですが、思ってしまいます。毎日行くべきというのは、不登校を経験して、そう思わないですが、上の子だけ毎日休んでズルいって気持ちになるのは、当たり前の感情ですし、どう受け止めてあげてらいいんだろうか…
ここに吐き出させてもらって優しい言葉かけてもらっていたので、またこちらにコメントさせてくださいね。
今日はじゃない方の子が機嫌悪くなり、そちらのケアで振り回された1日でした…
不登校じゃない方の子に多少なりともやはり気を使ってます
私は、ここができてすぐに、台風一斉メールで弱っていたときに、こちらで気持ちを聞いてもらい、本当に助けていただきました。
あの時は本当にありがとうございました。一言、お礼を言いたくてコメントさせてもらいました。
押し付けから逃れ平安を求めて
こちらは建てられたので
過敏に感じる部分は私自身自覚ありますが
それも含めこちらで気持ちを出していけることが
よかった、よかった、です