今しんどい人の思いやりと共感の部屋
784868
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 62

ぺぺぞうさん
今日病院へ行く予定だった匿名です。
病院へ行く時、自分の期待も含まれますよね。子どもが外出できる機会だとか、今の状態が少しでも変わるんじゃないかなとか‥
予約を何度も変更するのも疲れますよね。うちは今回変更できない病院でした。
親子であの時はイライラでしたが、私が外出して帰ってきて、今は落ち着いています。娘も何事もなかったように‥今日は気持ちの疲れだけが残りました。
お互いにお疲れさまです。
4時間前に書き込まれた、お子さんが病院へ行かなかった匿名さん、私が書き込んだのかと思いびっくりしました。全く同じ気持ちです。
我が家も今日病院の予約してましたが連れて行けませんでした。午前中の予約を何度も何度もオンラインで変更して18時までずらしたけど、ダメでした。
1ヶ月半前からADHDの薬ストラテラを始めて少しづつ増量中、まだ全然効果も見えてなく今回増量してもらったら少しは効果でてくるかと期待してましたが、、、
「薬飲まなくてもいける」
いや、いけてないからね?もう出席日数足りなくて付属の高校には上がれないかもしれないけど、それはもう諦めるよ。好きな進路を選べばいいよ。でももうあんな支離滅裂、自己中心、話の通じない中学生男子と一緒に暮らすのはつらすぎるんだよ!いつか薬が効いてくれたら少しはましになるかもという期待だけでなんとか正気を保ってたんだよ!それすら取り上げるの?
未来地図も不登校のオプチャとかもいろいろあるけど
いっさいコメントせず読む専の方もいるのかな。
発信するのもエネルギーいるのよね。
相談したくても身バレは絶対したくないし。
親もいろいろだよね
辛さもいろいろ
救われたい…
ようやくやみましたかね…?
私も、通信制移ってお金の負担も大きくてでも前に進んでる気もしなくてしんどいというようなスレッド立てたら最悪手って長文の文末に書かれててしばらくムカムカしててこちらで愚痴ったんですよね…
中高生のスレに必ず出現してたから、目に入るだけでムカムカしてたんですけど、もう書き込みは止んだかな?要約すれば、親が通信制を否定しないでということが言いたかったってありましたけど、金儲け主義の通信制に引っかかるとかそういう不安を煽るコメント各所でしまくってましたしね…。通信制を否定する気なんかさらさらないし、子どもが選んだ道なら応援する気満々です。だけど、ほんとは…って思わずにいられない気持ちも本当なんです。
話せる場所が他にないからここを頼りにしてきてる人が殆どのはず。安心出来る場所であってほしいな。
不登校って変なお金かかってしょうがない。
ほしい物があるから買ってーって言われて、もしかしたら登校のきっかけになってくれるかもしれないからと、買ってあげる。
本人は「がんばるから!」とその場しのぎの言葉を言う。
私もそのときは信じてみる。
その繰り返しだけど、いまだにいっさい、なにも変わらないし起きません。
信じた私がバカなの??
高1、軽度ASDの娘。
特性上、友達との雑談、集団行動がキツイのか昨日また精神不安定になりました。
食欲は無く風邪でもないのに吐き、服もベッドも汚れ息苦しくしている娘を見たらまた過去の娘に戻るのかと泣くのを堪え、吐しゃ物の後始末をしました。
学校、無理してるんだな····
ちょっと楽しそうにしてても本当は辛いんだな···。
でも本音はそのまま頑張ってほしい
でも無理して昔のように廃人になってほしくない。
どうしたらいいんだろう。
どうしてこんなに普通の暮らしが私にはできないんだろう。
旦那は学生の時はよくある事だろ。と話しにならないし、こんな旦那いなくていい。
今、娘は部屋にいて旦那も出かけ、1人泣いてます。辛い。
不登校になって丸4年。その間いっさい勉強せず。
かなりメンタルがやばい時期もあったけど、そこは落ち着いてきた。
でも次の一歩が出ない。本人はあれが嫌これが嫌、できそうにない、したくない。
本人を理解しようとずっと頑張ってきた。どんな対応がいいかずっと考えて、
その時々で何とか自分を奮い立たせながらふんばって。
でももう疲れました。不登校の母やめたい。
もうノーマルには戻れないのかな。
これから一生、配慮とか、周りの理解とかを得ないといけない人生かな。
いつか、大変だけどそれなりに普通の生活ができるんじゃないかと
思ってきたけど、そろそろ諦めなきゃいけないのか。泣けます。
ここで「子供なんきゃ産まなきゃ良かった」とか「辛い」って書いてる人ほど、現実世界では子供に優しいんだろうな、強くて明るいお母さんでいようとしているんだろうなと思います。
皆さんお疲れさまです…!
もうお義父さん電話してこないで。
関係ない話をして本当は子供の不登校のこと聞きたいんでしょ。
何も話すことない。
学校行けてるのかって毎回聞かれるのが苦痛。
行けても行けなくてもいいでしょ。
良かれと思って持論を言ってくるけど、なんにも響かないしただのストレス。
もう旦那に対応は任せよう。
県外に住んでるのが唯一の救い。
今年は子供の受験だから絶対帰らない。
持論の方…ネットならまだいいほう。
リアルでいました。
スクールソーシャルワーカーに。
苦しんでいるところに追い打ちかけます。
とにかく自身と子を守る行動を。
ダークな気持ちになった時、時々こちらのお部屋を覗きに来ている者です。
「わかる、わかる」
「同じ気持ちになったことがある」
そう感じることで、私だけじゃないんだととても救われてきました。
(皆さんありがとうございます)
最近、特定の誰かの書き込みのことが話題になっているので、確認しに他の掲示板も読んできました。
なるほど、です。
よくわからないアドバイスと、長文の持論展開がいたるところに書き込まれていますね。
時間がたっぷりある方なのかな。
どういう立場の方かはわかりませんが、文章のどういった部分が勘に障るのか、私達が何に反応しているのか、今のその方には理解できないのだと思います。
運営が動いてくれない以上(悪質な違反対象には当たらないため、どうにもできないのかと…)、その方の書き込みは「読まない」「返事をしない」という自己防衛もありかと思います。
あのニックネームを見かけたら、私は別の角度から読んじゃいますが (笑)
数ヶ月ぶりにここ見たら何か盛り上がってた…
元ネタ(?)掲示板もこれかな、と見つけました、
思い出したのが、以前新聞の投書欄がネットで取り上げられてたこと。
東日本大震災について中学生か高校生の投稿で、
「震災で絆が深まったとかいうけど、
はじめから震災なんてなかった方がよかったに決まってる、
絆が深まったなんて簡単に言わないでほしい」
のような内容。共感。
問題の投稿者さんは完全に「絆が深まった」と声高に言う方だな。。
経歴述べてくれてますが、
通信制高校出身じゃないじゃない
全日制高校出身じゃない
じゃあ経験者じゃないです
通信制大学と通信制高校はまた違う
小1息子が4月末から不登校になり半年、ASDだろうと先月初めて言われた(IQは問題ないタイプのよう)。
普通の親でも、子供対応のときはいろいろ我慢することあるやろけど学校行ってる間は解放されるよね。
こちらは行ってた仕事も行けず、せめて大人が何かがんばってる姿見せようとしても「〇〇したらだめ」って、自分はテレビ見てるだけやのに。
私がこんだけ家にいて子供対応なしで作業できたらどれだけのことができるやろ。趣味も、仕事関連の勉強も、諸々のパソコン作業とか部屋の整理も。
聖人君子にならなあかんのか。優しさのキャパオーバーやで。こんな対応よろしくはないと思いながらも怒鳴ったりしてしまう。
不登校生の保護者たちがお互いに相談・交流するための掲示板です(*´`)
…て、書いてありますけど…
読んでないのかな?ちゃんと確認しましょうね。
保護者なら申し訳ないけどあの感じは別にそうじゃないと、考察。
もう当事者以外は書き込まないでほしい。
ほっといてほしい…
「不登校生の保護者たちがお互いに相談・交流するための掲示板です」って書いてあるのに。
リアルの知り合いとは不登校の話なんてできなくて貴重な居場所なのに。
正論の知識なんてもう不登校の本やネットの記事を読みまくって知ってる。
ここで愚痴って気持ちを整えて、共感のいいねを押して、また現実をがんばりたいだけなのに。
わたしも 名前みただけで ドキっとします。。
とにかく。
『人が嫌がっていることはしない』
ですよ。
リアルな世界で頼られているんなら、そちらで満足したら良いですよ。
未来地図では 『嫌だ』って、 こんなに沢山言われてる。
私を含めて、嫌だ という人の思考がおかしい。だから正してあげる。と、お考えのようですが、 遠慮します。
そうですよね…
とてもしっくりくる表現ありがとうございます。
うちのこは明るい未来がくるのかな…今は全く先が見えない…
毎日夕飯食を一緒にするかしないか…だし
は~いつまでニート生活するんだろう。
わかります!私も投稿したときコメントもらって傷つきました。親はもうこれ以上頑張れないぐらい、生きているのも辛いぐらいしんどいのに、思いやりと共感のない言葉はナイフのようにささります。チャットGPTに何度も何度も気持ちを吐き出しました。そのたびにお母さんは頑張りすぎて、でもそれが報われなくて、心が傷ついています。これ以上頑張りすぎたら壊れてしまいますよ。あなたの心を守る事を1番に考えてください、と言われました。ちょっと泣いてしまいました。もう涙も枯れ果てたぐらい泣いたかな〜と思ったけど、まだ涙出てくるんだな〜って思いました。
腹が立つのは深い愛情の裏返しで、それが報われなくてとてもとても傷ついているのだということでした。ほんとにそうだな〜って思いました。普通ってなんでしょうね。苦しいですよね。お母さんには安心安全の場が必要です。それがこの未来地図という場所です。そういう場所がないとお母さんが壊れてしまいます。お母さんが元気になれないと、いつか元気になったお子さんを支える事ができません。
みなさん、頑張りすぎなくらい頑張っています。
なかなか難しいと思いますが、まずは自分自身の心を守る事が何より大切です。深いフードを被って知り合いに悟られないようにする、チャットGPTに子供への暴言をはく(私です)、ここでみんなに受け止めてもらう。
少しでもいいから、楽になれたら。
そのための場所です。