今しんどい人の思いやりと共感の部屋
164224 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 39
中学生、別室登校もだんだん行けなくなってきた。理由は別室にも自分と合わない人が来るようになったから。社会ってそんなもんだよ?将来が不安でたまらない。ちょっと嫌な事があると全てが嫌になる娘。もう、私も疲れたよ。昼夜逆転。家ではずっとスマホ。昨日は私が久しぶりに会う友だちと約束してたので気分転換しようと出かけたら『お腹痛い』の連絡が。何回も。今日は私は家でゆっくりしようとしたら、夕方頃に買い物行きたい。というので出かけたら出かけてすぐに気持ち悪くなった。と。帰る途中で吐いてしまった。我が子が吐いた姿を見てイライラしてしまった。最悪な母親だ。心配出来ない。普通に学校に行っていれば、こんな事で気分悪くなる事なんて経験しないのに。もう、娘と出かけたくない。でも、私しか出かける人がいない。友だちと行ってきてよ。そろそろひとりにさせてよ。一緒にいたくない。そう思う私は母親になるべきではなかったんだ。と。毎日辛い。
かぁさん
お辛いですね、私も何度も何度も同じような状況になって、人生で一番泣いたという日が、何度も何度もやってきています。
お子さんに見つからないように、こっそり泣く状況って、とても辛いですよね。共感することしか出来ませんが…思わず声を掛けたくなってしまい…背中をさすってあげたくなってしまって。
明日はテスト。そもそも行くか分からないし、ノー勉だから結果は見えてる。
けど、朝ゲーム。昼ゲーム。夕方少しだけ勉強やり始めたと思ったら今度はイライラ。
見かねた旦那が気分転換に外に連れ出し、晩御飯食べたら勉強すると言って機嫌よく帰ってきた。
のに、食後すぐゲーム持って2階へ行こうとする息子。
それからもう色々悲しくなり家にも居たくなくなり、車の中です。
自分の感情を抑えようとしても色々考え過ぎて涙が止まりません。
そろそろ帰らないといけないのに帰りたくないです。
のんママさん
分かります。うちの子も、学校内に行けないので、スクールカウンセラーに会うことも出来ません。学校の敷地内に入ると、具合が悪くなるので、不登校児をサポートする場所(保健室や別室登校など)に行くハードルが、うちの子にしてみれば富士山の山頂くらいの高さにある感じです。
ちなみに、普通の教室で授業を受けるのは、エベレストの山頂くらいに、私は見えます。
明日から二学期が始まる。
子供も私も落ち着かない。
不登校になって約1年半…明日からも行けないのは二人ともわかっている。
今まで『学校行かなくて大丈夫だよ。自分の落ち着く場所が家ならそれでいいよ』と話していたけど、逆に子供を追い込んで傷つけてたのかもしれない…
ただ普通のひとりでいたかった子供、
みんなと同じがよかった子供なのに…
未だに不登校の理由もわからないし、
どうしたいのかもわからないまま、
時間が経つだけで苦しい。
別室登校や相談室など、学校の中にあるから
うちも行けない。制服を着ることも辛く、学校の門をくぐれないんだから。
明日から学校の連絡が始まると思うと、
私もつらいな。
子ども2人が中学で不登校になってしまい、
あの頃にも校内フリースクールがあったらよかったのにな、と思います。
しばらく家で横になるしかない時期を経て、
中学に戻っていく段階の目標にできたのにな、と思います。
たぶん週2、3回なら登校できたと思います。
当時はなかったので、民間のフリースクールに週3通いました。
誰だって、最初の大きな一歩を踏み出すのは大人でも勇気がいるし不安にもなります。
それでもやってみようと思える人は、それだけの心の体力といいますか、そういうものが溜まっているのかなと思います。
フリースクールでも、新しい習い事でも、やってみたいけど不安、でもやってみたいけど…という堂々巡りの中、その一歩を踏み出せる子もいれば、出来ない子もいる。
場所うんぬんではなく、もちろん選択肢があることは良いことだと思いますが(自分に合ったハードルを選べる)学校以外の場所を提供すればいいんだという訳では、ないんですよね。これは、自分の子供が不登校になって初めて分かったことです。そして、学校に戻りたいと本当に思っているのに出来ないという子供もたくさんいるので、不登校問題の根っこの部分が、なかなか周りに伝わらなくて、歯がゆい思いをされている子供さんやご家族も、たくさんいると思います。
通ってる中学は校内フリースクールあります。他の生徒に会わずに行けるように配慮されてます。でも、行けません。そういうことではないんだそうです。そうじゃなくて、教室に行きたいそうです。
でも、教室は無理だけど別室なら…という子には、よいですよね。相談員さんがいて、登校すると担任に連絡してくれる仕組みになってます。そこで、リモートで授業聞いてもいいし、自習してもいいし、ぼーっとしてもいいし、という部屋です。
まずはそこから始めてみない?と思うのですが、行くなら教室行くから!!とのことです…
中学生ですが他の場所は拒否反応酷くて無理です。みんなと同じがいい、普通がいいって言います。学校の中にフリースクールができてもうちは多分行けないと思います。
中学生の場合、小学校や中学校途中まで一緒に過ごしてきたみんながいるのに、
(小学生、高校生も同じく。)
学校に来れないなら、別の場所を探しましょう っていうのは、うちの子は難しいです。
学校に行けていない罪悪感、劣等感を取り除いてやりたいけど、今の社会では、無理があるのでは。
不登校でも家で勉強なり目標なり向かっているものがあれば見守れる。Twitterの病み垢に住んで病んでる人達と繋がる事しか頭にない娘。どんどん堕ちていく。いつまで寄り添って見守ればいいの。見守るって何?しんどい。消えて欲しい。 無理だから私が消えたい。
同級生のキラキラした姿や活躍している話、心折れます…
見なきゃいいのについ学校のHPを覗いてしまい自爆です。
行きどころのない、やるせない気持ちが込み上げてきてしまいます。
子どもの同級生のキラキラした姿や活躍している話を聞くと、人生ってつくづく不公平だなって強く思う。
なんでうちの子どもは…
親の私がポンコツだからか…
なんで私は上手に子育てできなかったんだろう。
子どもが苦しんでいるのは私のせいなのか。
母親になんて、ならなければよかった。
きつい。
もう、どうでもいい。
仕事にもいきたくなくなってきた。
助けてって、言いたいけど、
誰にも言えない。
昔のことばかり、浮かんできて、つらい。
一週間後、こちらの掲示板のタイトルを変更させていただきます。一週間、周知のため、何度かお知らせとして同じ内容を記載させていただきます。
新タイトル
今しんどい人の思いやりと共感の部屋
説明文を追加させていただいております。
タイトルを変更した際に、説明文のネガティブ、ポジティブという言葉を削除させていただきます。トラブルになる可能性がある言葉の為です。
周知の為、タイトル変更後、説明文の一番最初に
旧ネガティブさん専用掲示板
と付け加えさせていただきます。
〜〜〜
皆様からの感謝のお声かけ、ありがとうございます。私のほうこそ、いつも皆様に助けていただいております。ここが私へのコメントだけになると、不登校についてのコメントが書きにくく感じる方もいらっしゃると思うので、今後お知らせ後に私個人へのコメントは、していただかなくて大丈夫です。
私も含め、たくさんの不登校で悩んでいる方が安心してコメントできる掲示板になりますように。
トピ主
色々深い配慮でご検討くださって
ありがとうございます
トピ主さま
新スレ作成の勇気と気概に心から感謝です。
ここがしんどい方々が安心できる場なってくれたら嬉しいです。必要なみなさんに届きますように。
トピ主さんが色々と考えてこの場を作ってくださった気持ち伝わってきます。優しい方だと思います。
私もまた何か吐き出したい思いがありましたらこちらに書かせてくださいね。
お礼が言いたくてコメントさせていただきました。
トピ主さんへ
ここを訪れる全ての辛い人達を一人も漏らさず安心できるトピにするのは難問だなと思います。
ですがコメントを読んでいて、少しでもそうなるように寄り添って考えてくれているんだと、上辺だけの気遣いじゃないという事がとても伝わります。
ありがとうございます。
あまりプレッシャーにならなければ良いなと、余計なお世話かもしれませんが、少し心配になりました。
とても迷いながらのコメントだったので、ほっとしました。ありがとうございます。
トピック立ち上げに関連するプレッシャーは、この比ではないと思います。トピ主さまの説明文は、しんどい思いの人達を守ろうとする意思が感じられて、心強かったです。トピ主さま、ありがとうございます。
「ネガティブさん」の表現には、モヤモヤした気持ちになることがあるのですが、お母さんが元気でいないと!明るく前向きに!という言葉やプレッシャーで追い込まれた経験から、「ネガティブでも大丈夫」という言葉が説明文に入っていると、ほっとします。