今しんどい人の思いやりと共感の部屋

835765 6170 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 68

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    さくら

自分に合う場所で自分に合う生き方を選んでいくしかないんですが、
    それが難しいんですよね。
    世界は広いのだから、どこかにあるはずなんですけどね。

• 28
    絶望ママ

不登校よりもツライ人たちは数えきれないほどいっぱいいる。

でも私には人生で一番不登校がつらい。
    ほんとにつらい。

• 85
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

ほんと不登校は辛すぎです。なってみないとこの辛さは絶対わかりません。
    上の子は不登校の不の字もなく育ってくれました。その時のお友達に不登校のお子さんが何人かいましたが、今思えば的外れで無神経なこと言っていたなと。。。しかもその人の辛さ全く理解できていませんでした。すごく軽い気持ちでアドバイス?していました。今ならもっと寄り添えたなと思いますが後の祭りです。
    その数年後下の子が不登校になりこの地獄を思い知った次第です。
    下の子が不登校になっても上の子は全く影響受けませんでした。
    だからやはり親のせいってことはないのかなと思います。
    その子の性格と学校での環境などが関係するのではと思いました。

• 58
  • 母親

とくさん…
    わかりみ強すぎてやばいです
    代弁してくれてありがとうございます
    私も本当にそう思っています!

• 13
    とく

親のせいは半分もないかと
    人並みか人並み以上に一生懸命子育てしたし

たまたま色々な要素が絡まって重なっただけ
    もちろん本人の特性も関係あるだろうし 
    過干渉が悪いなら、わたし以上に過干渉の親の子
    みんななるはずだけど、全然違うし
    責任逃れするわけじゃないけど
    わたしのせいではない 
    というか、わたしだけのせいじゃない

スマホやゲームがない世の中だったらこんなに長引かないし
    周りに不登校がいなかったら、そもそも不登校という選択肢を子供自身が思いつかないし
    最近の風潮は、はい不登校ですね、こちらへどうぞと優しいふりして、厄介払いする制度が充実してきているし
    社会のせい、窮屈な学校のせい、SNSのせい、
    担任のせい、意地悪な友達のせい、エトセトラ

でも責任を背負わなきゃいけないのは
    わたし達母親になる
    わたし達だけのせいじゃないのに

世の中みんな一度不登校を経験してみればいいのに

• 99
  • 母親

中2の娘が偏頭痛持ちの不登校気味です。
    職場の1つ上の息子さん、県内トップの高校に合格されたそうです。素直によかったなとは思いましたが、自分の娘が来年合格し、こんな風に笑っていられるだろうかと今から不安です。まず学校に行けるのか。私も部署が変わって出勤時間も早くなるので不安しかないです。

• 12
  • 母親

私は子どもが学校行かないのをほったらかしにして仕事行って、お前それでも親か?と散々いわれます。それで仕方なく一度仕事辞めましたもん。
    少し行くようになったかな?と思ったため、仕事復帰。パートですが。でも、結局その年度だけでしたね。
    外的要因と、本人の気持ちじゃないですかね?学校に行かないのって。

• 27
    匿名

子供の不登校、ひきこもりって全部親の責任なんでしょうか?
    本人の気質、発達障害、いじめ、過剰適応、適応障害
    鬱、起立性調節障害、強迫性障害、色々な要因でなると思うのですが…
    実母に両親の組み合わせが悪かったと数年前から言われます。
    後は、わたしが専業主婦だったこと…
    全くの無関係とは思わないけど私自身、ずっと責められてる気分になり辛いです。

• 31
  • 母親

不登校を持つ親って孤独だと感じる。子供はすくなからず家があり、動かなくても守ってくれる親がいる。
    親は子供を見守り続け、暗闇をずっと先頭で歩き続けてる感じがする。
    真っ暗の中で動かない子供の手を握り続けたり、手を放して置いて行くことも出来ない。
    暗闇は親だって怖いんだよ。不安なんだよ。どっちに行けばいいのすらわからない。
    最短ルートじゃなくてもいいだよ。出口にたどりつくために一緒に協力してくれるなら、まだ出口を探そうと頑張れる。
    出口に出るにも動かない動けないでは親も死んでしまうよ。何度も手を放そう。
    手を離せば楽になれるかもって思ってしまう。
    でも実際には出来ない。だって子供の事が大好きだから。だから余計にしんどくなる

• 39
    絶望

自分のこと毎日毎日ブサイクだって言って、◯にたい◯にたい言っている。聞いてるこっちの気持ちは考えたことあるのか。SNSはみんな可愛いって。加工だって本人もわかっているみたいだけど、それでもダメらしい。普通の容姿、太ってもいない、でも全部が気に入らない◯にたいって。もう18才です。通信制高校は卒業できたけど、私がほとんどやることやったから、私が卒業したようなもの。自分努力もなんにもしない、やりたくないことはやらないくせに、文句ばっかり。自分のことブスって言うなら、どう考えても内面からのブスが顔に出ちゃってんだと思う。いい加減気づけ!

• 14
  • 母親

私は当時チャレンジスクールという存在を知らず不登校になった子どもを通信制高校に転学させました。
    費用を抑えて、毎日学校に通いたいなら公立のチャレンジスクールもいいのでは?
    実際通ってないので詳しくはわかりませんが、初めてチャレンジスクールの存在を知った時は全日制に近い学校生活が送れるようなので大変羨ましく思った記憶があります。
    今となって冷静に考えれば不登校だったうちの子が毎日学校に通えるはずもなく、週一回くらいのスクーリングが彼には丁度よかったのだと思いました。

• 9
    匿名

親兄弟が全員大学に行っていたので、当たり前に大学には行くものだと本人も思っていました。
    あと進学した全日制の高校も皆大学に行くので環境がそう思わせたのだと思います。

我が子も消極的で自分から何かをすることはありませんでした。常に人目を気にして外出もままならず友達も一人もいませんでした。
    ただ小学生までは明るく普通の子でした。中学からなんとなく変わり始め高1で不登校になりました。その頃から数年間は生きてる意味がわからないとよく言っていました。苦しまず○ねるスイッチがあるなら今すぐ押すと言っていました。
    もうお先真っ暗で親子で何度も泣いたのを思い出しました。自分からは動かないので大学入学までは本当に大変な毎日でした。入学してからも順風満帆というわけではなく山あり谷あり紆余曲折ありましたが今は比較的安定しています。
    まだ道半ば、これからも色々あると思っていますが息子と並走しながら何とか前に進めればと思っています。

• 36
    とくめい

通信制で休んで大学生になれた方に聞きたいです。
    大学はお子さんが自分から希望されましたか?

私はいつか復活してくれると信じて通信制もすぐに受け入れました。(その後これでよかったのか悩んでしまっていますが)
    ただ子供はずっとネットコースで大学もネットコースがあることを知ってしまい、このまま外に出ない気なのかと不安になります。

結局自分から動かないと捨て金になると思って、週一通学コースもチラッと聞いたきりです。
    少し聞くと、生きてる意味がわからない。と。

毎日犬の散歩で外には出られるし、そこで会う人とも話せる。
    たまに父親とテニスに行ったりパッティングセンターに行ったりすることはできる。
    半年に一度位、同級生から誘わられば出て行ける。
    でも元々自分からは動かない。
    何でも器用にこなすのに、自信がなく、少しの失敗で折れてしまうタイプで、他人の目をとても気にします。
    全てが自発的ではないので、ずっとこのままなのかな…と不安が募ります。

• 15
    匿名

通学タイプを選んでも、同じ子が毎日来るわけではないですよね。不登校経験者同士だと
    自分から声を掛けて行く子のほうが珍しいと思うし
    間に先生とか入って繋ぎ役?みたいになってくれるといいけど。
    友達や話し合える関係が少しでもできたらいいな。

自主退学はカウントされないのか。
    どこも、数字はあまり信用できませんね。

見学行くのは平日の午前中か午後どちらがいいとかありますか?
    通学タイプの子達が通う、普段の生活をみたい。

• 6
    匿名

我が家は公立の通信高校に転学しましたが授業料とかは激安でした。入学金500円とか10円単位でした。サポート校には入らず私がレポートほとんどやりました。教科書をみればできるレベルなので本人でもやる気さえあれば簡単にできると思います。
    週一回のスクーリングと年2回のテストだけは本人が行かないと卒業できません。
    テストはテスト前にレポートを暗記すればなんとかなります。ほとんどオール5で卒業できました。
    もし費用を抑えたい場合は公立の通信制高校も選択肢の一つとして考えられるのではと思いました。

因みにわが子は友達一人もできず校内の活動には一切参加しませんでしたが、部活に入ったりして友達できて楽しそうに文化祭や体育祭(自由参加)に参加している子達も沢山いたので、そこは本人のやる気次第だと思います。
    我が子は全日制の不登校で全くの無気力になってしまったので転学先の通信制で毎日登校は無理だし本人も希望しなかったので最低限のことだけこなして卒業しました。
    通信制高校でゆっくり休めたのがよかったのか今は大学生になり友達もでき休まず通えるようになりました。

• 17
  • 母親

私が行こうとさせてた通信制は、全く行かない0日が年間45万円、週2日登校が80万円、週5日登校が150万円程度でした。
    えぐいなーとおもいました。絶対にカモですよ。
    色々経費がかかるのは分かりますけど、実際見学すると施設は特に広くも綺麗でもないし教室もなんだか暗いし受付は感じ悪いしどこも入れたくて必死みたいてで電話はくるし(営業かけてくる)

色々勉強してきずいたのは、週に5日行って楽しく生活できる子供はほんのわずかで、卒業率とか進学率とかあるけど自主退学はカウントしてませんから高いのは必然的ですし
    イベントとか部活とかワイワイしてるシーンを書面で説明されましたけど
    ふさぎこんでて友達つくりたくもない、スクーリングなんか行きたくない、泊まりなんか最悪、イベントたるい、提出物のためだけでも行きたくない、授業時間の始まりは遅く終わりは早いなんてこんなおいしいことないのに、それも無理、(なのに、異常に高い授業料)
    そんなことをいう人間が通えるわけないんだと思いました。
    親は、藁にもすがる思いで通わせようと社会から外れないように自立してもらいたくて色々やってあげようとしても
    結局本人がNOなら、無理なんです。どぶに捨てることになります。
    月の支払いではなく年間分一括ですから…

数学の問題とか見ましたけど、まじでこんなレベルか…と思いましたし(四則演算から入る)
    こんなの出すだけでいーなら楽そうって思うじゃないですか
    バカなだけで、楽そうって思ってるだけなら、通えるんです。
    でも、うちの子のようなタイプは無理なんです。行かなくなるのが目に見えてる。
    それに、きくとやはりイベントにでるような子供は一部で、一定割合の子供は一切参加しませんのでレポート提出になりますと言われましたよ。
    それでもそうやって救済措置があってどうにか卒業させるんだなと。
    楽だね、羨ましいわと思いましたけどね、そんなんで卒業認定とれるのだから。
    勉強がいやで、遊びたいとかそんな理由なら、有名な通信制だと沖縄とか行けるんでオススメ。
    楽しいんじゃないですかね、結局支払うのは親ですけど。

うちは、行く行く詐偽で散々見学した結果NOでしたから。
    ホームページは良いことしか書いてないので、絶対に見学して下さい。やばいくらい違います。
    あと、受付の雰囲気でもやばさが分かります。
    その辺のなんも教育されてなさそうな男が暗闇から出てきたときはなんなんコイツってなりましたし笑顔もなきゃ声も聞こえないし
    実際その通信制はむちゃくちゃ高いのに打ち合わせはぼろい都営住宅のワンルームみたいな間取でやらされましたし
    子供の拒否ってる顔が忘れられないです。
    ただの塾かよみたいな狭さの学校もあったし、学校によって全然違くてかなり驚きました。

こんなんなら塾かよわせて大検とらせた方が早いかとも思いましたよ
    ま、行かないけどね!!

• 18
  • 母親

お母さんが変われば子供も変わる…

結局は親の方に原因があるって事になるのでしょうか…
    とても重い言葉ですね
    2、3歳の子供には通用するかも知れませんが、人格や性格が作り上がっている子供には難しい気がします
    こうゆう言い訳をするのも変わろうとしない一つの原因でしょうか…

• 23
    匿名

サポート校そんなにかかるんですね!
    候補の通信高校は、年間31万(週5通学タイプ)って安い方なんですかね。サポート校がないタイプの通信高校だからかな??卒業すると高卒資格とれる通信高校です。
    それでも、ウチにとっては高い…(´;ω;`)

本当に、不登校ビジネスは叩き潰してやりたいくらい腹立ちますね。
    それでも、その通信高校があって助かってる人も中にはいるのが何とも言えない気持ちになる。

• 11
    匿名

サポート校、4月納入分の学費がしれっと5万円も値上げになってた。なんの説明もされてないんだけど?4月は約15万円もの支払い額。足元見られてるなぁと思う。下にコメントされてる方もいらしたけど「ビジネス」ですよね、ほんと。
    講師も何人か辞めるらしい。労働条件悪いんじゃない?って勘ぐりたくなる。
    年間100万近く払っても何も身に付くものなんかない。大金を毎月ドブに捨ててる。ただただ虚しい。捨てるお金なんてうちには1円もないのに。
    こんなに払うなら私立でいいから行ってほしかったよ。なにもかも虚しい。ため息しか出ない。

• 21
    匿名

消えたいな…
    ◯にたいな…
    そう思う瞬間が1日の中で何度も訪れる。
    いや、常にそう思っているのかも。
    もう何も考えたくない。

• 36

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up