今しんどい人の思いやりと共感の部屋

480591 3710 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 52

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    猫が唯一の癒し

スクールカウンセラー、あまり意味がないに同意です。
    小学校のスクールカウンセラーさんは対応や学校の様子、先生との連携などで助かった面はありました。ただ、学校には行けるけど学校がつらい子に対してでした。下の子が行けるけど学校しんどい状態になったときはお世話になりました。
    五月雨登校気味の高校生の息子に関しては、一緒に夫の対応に腹立てるぐらいで、学歴マウントまで取られ全然役には立たなかった。それに予約も学校通してくださいだし、月1だし、転校考えたほうがいいかもしれませんね、とか簡単に言うし、じゃあその転校ってのはどうすんのですか?とか具体的な策もないし、行く意味あったのか?と思ってます。
    ケアマネジャー、不登校に対応してくれる人できたらどれだけいいですかね。なんでもかんでも高校でこけたら通信制、て選択肢なさすぎる。不登校の専門家で、介護並に安くサポートしてくれる制度、今の世の中に必要ですよね。スマホ依存とか、ゲーム依存とかも含め。親子で解決はもう無理かも。

• 17
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

スクールカウンセラーもハズレが多い…。
    話し聞いて終わりだもん。
    求めてるのは、一緒に考えてどうアプローチしていくか知りたいのに。

見守りましょう=放置と同じ。

• 24
    トクメイ

不登校にもケアマネジャー制度作って欲しい。
    医療、行政、教育機関、つながる場所を一緒に考えてくれる人いるとここにいる保護者の気持ちの負担ずいぶん減るよね。スクールカウンセラー増やしても無理だよきっと。こっちが求めてるものと違う。

• 30
  • 父親

子どものために、いろいろ動き、非常勤で働く場所も見つけ、身体をすり減らす日々。
    確かに仕方ないのだけど、こんなに頑張ってるのに、なぜ誰も頑張ってますねと言ってくれないのだろう。親だから、当たり前なのだろうか。
    疲労が極限までたまると、叫びたくなる。
    疲れた疲れた疲れた。
    だけど、誰も代わってはくれない。
    仕事なら最悪辞めればいいが、親と子はやめることもできない。
    疲れたよ、ほんとうに。

• 61
  • 母親

PTA活動で地域の祭の夜回り活動の責任者でしたが、昨年度の反省を踏まえて時間変更して会議で話して時間の連絡も何度かしたのに、間違える人が沢山いて、私達の申し送りの不備を責める発言を受けました。

不登校児の親なのに本部役員並みの重圧かかる仕事を受けてここまで一生懸命やってきたのに、校長や教頭も参加したのに混乱した中での受付や保護者への説明なんて全くしてくれずお客様状態で全部役員に丸投げ。

PTAなのにティーチャーは何もしてくれなくて、こんな活動ただの保護者強制労働です。校長から活動に対する感謝のお疲れ様、ありがとうなんて一言もなく、自分達はキラキラした生徒と楽しくおしゃべりして、活動してる意識も低く見えました。何時間もかけて活動して何とか形にしてやり遂げたのに、一部の人から批判だけ受けて我慢できませんでした。

家族の前で号泣して「もうPTAなんか無くなればいい」「もうやりたくない」「校長教頭の態度何なん?」と暴言と涙が暫く止まりませんでした。

一晩寝ても朝から涙が止まりません。

キラキラして活躍してるお子さんの保護者が役員してることが多いから皆そこそこ楽しそうですが、不登校児だから教員も知らないし接点もないし、役員なんてやる義務あるんでしょうか…

来年度からはこの役割を無くすか減らせるよう働きかけようと思います。こんなシンドい活動の犠牲者を増やしたくないし、引き続きをしたくありません。不登校児でも役員やるのが当たり前みたいな今の学校の校風も嫌いです。

不登校児の親を追い詰める状況を減らして欲しいです。

• 56
    トクメイ

同じくうちも、やりたくないことはやらない、けど推し活は一生懸命やる。でもお金がなきゃ推し活できない。自分は底辺の人間だから何もできないって言うから、こういうバイトなら出来るんじゃない?っていくつか言えば、時給が安いだの、そういうのはやりたくないだの言って、呆れるの通り越してもう関わりたくない。自分底辺なら文句言わずになんでもやれよ。こういう人間て一生言い訳しながら周りのせいにして生きていくんですよね。どうでもいいけど、本当に関わりたくない。

• 26
    匿名

やりたいことしか出来ない
    嫌なことは出来ない
    皆が我慢してやっていることが出来ない
    勉強したり働いたり、しんどいことは出来ない
    楽で楽しくてお金をバカみたいに使うことなら出来る

それってもう普通の人生を生きることが出来ないってことだよね
    流石に一人でとは言えないので、心中してあげた方がいいよね

こういう子は昔ならどうなってたんだろう
    幼い頃に親に捨てられたんだろうか

• 33
    ゆう

片っ端から約束を破る
    お願いしてきたときに「やってあげるから、その後すぐお風呂入って」「うん!」
    入らない
    イライラする
    「お風呂入って」「うん」と言ってスマホ。
    1時間後「お風呂入って」「うん」スマホ。
    ほんとイライラする
    こういうの大嫌い
    本当にストレス
    あとが詰まってるんだって
    風呂ぐらい早く入れよ!なんで平気でいられるんだよ!

• 46
    あずさ

胸がざわついて眠れずまだ外は真っ暗なのに
    起きてしまった。

昨日父の介護施設 久々に姉と一緒に行った。

姉の子供は皆んな自立して働くか結婚もし
    姑も元気でお世話する事なく元気だ。
    その上夫婦2人で自由に暮らしている。
    内は子供が幼少期の頃から倒れた
    姑の世話をし、他界した後も長年の在宅介護の末に去年義理父を看取った。
    その間に子供が不登校に引きこもり2人とも
    今も1人は部屋にこもっている。

姉との会話で私がいつになったら
    子供の世話をしなくて済むのだろう!

大人なんやからもうほっとけばいい!
    そんな答えが返ってきた。

一気に胸がざわついた。

悪気はなかったんだろう
    ついうっかり口が滑った
    いやそんな感じでもなかった。

人並みに過ごしてきた人だから
    ただ引きこもってる子を持つ
    親の心情なんて分からないだけ

でも今度父の施設に行く時は
    1人でと決めた。

• 63
    匿名

本当に、あと何年も子供が家に居る時間が多い日々がいつまで続くんだろうと考えるとえらくなる。
    打開策がみつからない現状からぬけれる日がくるのかな…

• 31
    匿名

でも結局育て方でしょうね、、、
    +子の特性。

カウンセラーさんに言われたのが
    親御さんがなってほしくないように育つものです。と

こうなって欲しくない!と一生懸命その育て方をしてしまうと結局子も敏感にそうならないように
    感じ取ってしまうそうです。
    そして圧に負けてしまう

妙に納得してしまいました

• 22
    匿名

ピンからキリまでという言葉があるけど明らかにうちはキリ
    普通以下
    学校行かないで自分の好き放題ワガママ
    疲れる事や嫌な事は回避
    不登校当初はいろいろ本やネットで改善策を勉強したり学校に通じるカウンセラーにも相談した
    自分も心療内科や追い詰められて占いにまで行った
    職場には同級生ママが何人もいるのに働かなければいけない環境で無理して元気なふりしてイヤでも学校の話や部活の試合の話を聞かなければいけない
    それも含めて皆、何とかなるよ的な話をしてくれる
    でもねやっぱり対岸の火事なんだよ
    そう言うしかない事も分かってる
    自分だって逆の立場ならそう言う
    どうしようも出来ないんだよ
    やれる事はやってる
    でも本人が動かないんだから毎日毎日ツラい気持ちで時が過ぎるのを待ってるだけ
    中島みゆきの歌じゃないけどもう二度と笑顔にはなれそうもないけどそんな時代もあったねといつか笑える日が来るのだろうか

• 46
    匿名М

ちょっと良くなったかもと思ったのは大いなる勘違いでした。
    週末に朝早く起きて模試を受けたのはよく頑張ったと思います。でもそれで疲れたのか月曜日、今日と起きられず。塾も学校の補講もお休みして、ダラダラしている。
    受験すると言う割には勉強しない。YouTube優先。
    本人の希望で、入れた塾の夏期講習。学校の補講は不足の単位を埋めるため。ぎっしり詰まってるなとは思ったけれど、案の定早々に失速。やはり無理だったか…
    少し期待した私が愚かでした。そんな簡単に元気になるわけないよね。いつになったら復活するんだろう。
    私のメンタルも限界だし、お金も溝に捨てている。

• 28
  • 母親

今年の4月に通信制高校にすすみ、高校からは楽しい高校生活を送りたいと不登校から一気に生活を変えた娘。
    明らかに飛ばしすぎの日々。
    毎日登校し、学校で知り合った不登校ではなかったけど学力的に通信制高校へ来た友達と学校の帰りは毎日カラオケへ。(お小遣いの範囲で)
    でも帰ってくるとぐったり。
    そんな状態なのに自分の心身のことは受け入れず、バイトもしたい、バンドも組みたい、趣味の習い事にも行きたいと、普通に通えている子でもハードな理想を抱えてる。
    元気なうちに全部やりたいと。
    中学はほぼ行ってなかったのに、いきなりハードなスケジュールを組み、自分でも出来ると思い込んでいたけど、2ヶ月で失速…。
    見ている親は、自分の事をもう少し理解して出来ることから少しずつ続けて欲しいのに、100or0の考え方しかできないため、0からいきなり100以上出来ると思ってるから続かないのが目に見えてた。
    また0に舞い戻り、学校行けなくなった。
    通信制高校は、色々融通がきくし、行けなくなっても驚かれず即留年になることはないのが通信制にして本当に良かったと思う。

でもまた新たな問題発生。
    昼夜逆転し、夜中の間にストレスから過食を繰り返しているよう。
    朝になるとお菓子のゴミ、冷蔵庫の作り置きがほぼなくなってる。
    ほんと次から次へと悪循環にしか進まなくてこちらもメンタルやられる。
    兄妹の不登校経験して、メンタル強くなったと思ってたのに新たな問題には耐性ついてなかったみたい。
    摂食障害まで進まないことを祈るしかできない…。

• 43
  • 母親

親を奴隷や召使いだと思ってるのかな。
    「お茶持って来て」とか「ペイペイ送って」とか当たり前のように言ってきて、こっちが何か話し掛ければほぼ無視。ちょっと注意しようものなら、ものすごい顔で「うるさいだよ」と大声で叫ばれて。
    親のありがたみなんて、微塵も感じてないんだろうな。自分の育て方が間違ったんだろうけど、本当に悲しくなる。

• 36
    匿名

今日の月9ドラマで育児に疲弊した母親の為に児相が子どもを一時保護するという内容だった
    羨ましかった
    うちも元児相の相談員の方に一時預りの話をしたら警察が介入するレベルじゃないと難しいと言われた
    一時期問題になった某ヨットスクールに子どもを入れた親の気持ちが分からなくもない

• 31
    匿名

もうちょっと、ましだと思ってた。
    まさかね、こんなね、さすがにこれはね、
    でも、しょうがないか、我が子だもんね。
    諦めが悪いのかな。
    信じると諦めるの境目がわかりません。

• 46
    匿名

現実逃避したくて海を見に行った。
    その時は気分転換できたけど、それでも私のメンタル、3日と持たない。
    なんとかやり過ごすには、もう限界。
    ストレス過多。
    って掛かり付けの心療内科で話したら、いつもの睡眠導入剤に加えて抗うつ薬処方された。
    もう疲れたよ。
    入院したい。

• 58
    りんご

私がこの子供の為にどれだけの時間と疲労とストレス抱えながら、何とかしようと頑張ってるのに本人は何?日に日に荒んで暴れて暴言、パニック、泣くの繰り返し。
    死にかけて産んだってこんな子になるなんてね…。
    親だからって全て受け入れて見守って我慢するのって当たり前の事?親と子の関係って何?全ておかしいような気がしてきてる。親が子供と離れて暮らせる居場所を作ってよ? 親が潰れて子育て、生活どころじゃないんよ。

子供は安全な自分の家で何もしないで親に甘えてる状況、生活だから変われないのかも知れないとか考える。
    それなら私が居なくなれば?私みたく必死に貴方の今後の事を考えながら2人だけで生きてみたら?
    夫は貴方も私も怒鳴って傷つけて追い込むだけの存在だけど、貴方達は同じ性格性質だから結構上手く過ごせるかもね!いい加減に目を覚ませよ!私消えたいんよ。

• 30
  • 母親

ネグレクトや虐待で子供は児童養護施設行きで、すんなり子育てから逃れる親がいる中で、頑張って子育てしてきても子供が不登校になった親の状況は地獄。どこに相談に行こうが助けを求めようが、誰も子供と引き離してくれない。子供が不登校になる前は、自分は精神的に強いと思ってたし、死ぬ気があれば何でも乗り越えられると思ってたけど、今は子供が立ち直らないなら、もう消えるるしかこの苦しみから逃れられないと思ってる。それだけ、親も不登校って凄い精神的にも肉体的にも追い詰める。

• 69

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up