今しんどい人の思いやりと共感の部屋
384232
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
中三なのに今日も行けなかった
もう先が見えない
どうしたらいーのか分からない
助けて欲しい
もう消えて欲しいと思ってしまう自分が辛い
私立高校は公立よりフォローが手厚いよ、って声を結構聞いて、専願でなんとか入学出したけど。
ちょこちょこ早退しながらも頑張ってた4月。
初めて早退した日、担任の先生からも連絡ありました。
5月後半からは息切れ。1週間休みが続いてます。
とくに先生からは連絡なし。
このペースで単位はどうなるの?
噂の手厚いフォローてどこー?
なんだか中学校の方が別室教室あったりで。
寄り添って頂いてる感がしっかり伝わってきたけど。
義務教育じゃないってこういう事なのねー
今日はちょうどいいタイミングで新しい学校セミナー開催してたので参加してきました。
高3息子に腹が立ってしかたないです!
他責の考えで、イライラします。
自分の好きなように生きさせてくれ、みたいなことを言うけどそのためのお金は誰が出すの???
中卒じゃ、一人暮らしは大変なのは分からないのかな???
マジで全てにおいての考えが甘くてイライラします。
何であんな子のために毎日気を使ってるのか、自分が嫌になる。
何処かに逃亡したい。
フォートナイトで負けてイライラ抑えられない息子。
だったらやるなよ。リビングのテレビ占領しといて負けたからってこっちに当たり散らかさないでよ!
休みの日くらいはゲームは目を瞑ってるのにこの有様。
当たり前だと思うなよ。
通信1年女子、入学して2ヶ月が無事経過したけど…でもよく考えたら無事じゃないですね。毎日こちらが気にかけてる。
昨年今頃は体育祭は見学だけ制服で、
修学旅行は3日だけなんとか参加。
あとは全くほとんど登校は夕方数えるほど。卒業式は二部の卒業式。
普通に学校行けてたら、親としては進路説明会やら子供とパンフレット見たり、塾の面談とか沢山動くべき時期なのでしょうが、完全不登校でノー勉、ゲーム三昧、毎日の気分浮き沈みはジェットコースター並なので、親としては仕事がサクサク進んでいたんです。
今年は…
高校入学して、夜中から明け方にレポートをやってるようで、昨日いや今日朝1時半に起こされ、間違えて今日締切じゃないレポートをやって、実は数学が今日締切日だった❗と泣きながら言われて、仕事で疲れている私も最初は何が娘に起きたかちんぷんかんぷんで、落ち着かせて、一緒に数学を見ながらやってましたが…
やったらやったで、
「お母さんはいいな。なんでそんなにすぐ解けるの。私なんてバカだから…」
と、ネガティブに輪をかけたネガティブ発言。いや、塾は嫌だ、とゆーから、私しかいないし、ダンナはいつも夜爆睡。
今日は正直、4時間も付き合ってて、
途中でやれ、お腹すいた、とか、猫を抱っこしたり、トイレが長かったりで、全然集中しないから、もう間に合わなくていいから、遅れてもちゃんとやれば一応Cはもらえて合格なんだから、出来てるのだけとりあえず提出しよ❗といいたいのを睡魔とともに我慢。
ちょっと寝たいからと昼に起こして、
レポートちょっとやって学校に提出するから、と起こしたけど、当然さっさかレポートやれるはずないよね、昼夜逆転だしね。
とりあえず出せるものだけを持って学校へ。
きわめつけに、学校の駐車場で
私が化粧もせずに来たことを、
外に出る時に何にもせずに出るのは、
ちょっと…と上から目線。
(基本仕事柄、外の作業だからいつもメイクしません)
は❓風呂キャン界隈の人に、言われる筋合いないし、なんなら化粧品すら購入してませんよ❓あなたが沢山あれこれ買ってるんで
不登校、お金かかるから買い控えに決まってるでしょ💢💢
だいたい、あなたの付き添いだしね、すぐおわるじゃん。まずは送ってくれてありがとう、仕事中断させてごめんね、くらいあってしかるべき。さすがに、沸点に達しましたが、私が相手にしているのは
幼稚園並みの15歳だから、まともに
反論してパワー使うだけ、労力無駄❗
寝てないしね。と言葉を飲み込みました。
もう今月半ばより仕事が忙しくなるため、
多分レポートのお付き合いはほとんど
できなくなる予定。
だけど、また夜中に来るんだろうな。
頼むから寝かせてくれ❗
ちゃんとやる気で聞いて努力してれば、付き合うけど、今日みたいに仕事で疲れた上に
気を遣いながらのサポートは無理❗❗
タイミング悪く、遠く離れている母の体調が
悪い知らせが兄から来て、かなり打撃を
受けちゃってます。
母も兄や弟、父(他界)、父の親戚や母の親戚関係に気を遣いすぎて悪化したんだろうなあ、と思うと…孫も不登校で心配なんだろうなあ、子育てもロクにできていない娘で
本当に申し訳ないな、と久々にダメージ。
やはり私も体調悪くなって、生きるか死ぬかにならないと、子供たちはいろいろ気付かないんだろうなあ、と諦めにも似た感情が
今日はずっと頭の中を支配しています。
もはや昨年より今年の方が少しは状況が改善してるのかどうなのかも疑わしい…。
はあ…一歩踏み出したはいいけど、
私の健康状態を悪化させる恐れがありそうな学生生活、あと三年以上、自信ないなあ~💦
昼夜逆転もなかなか治らず。
過保護と言われようが、敏感で繊細で
完璧主義で、ネガティブで、あと変なところで自信があったりなので、本当に神経すり減ります。
こちらの皆さんの投稿が、胸が痛いくらいよくわかり、勝手に涙しちゃう今日この頃です。
普通に毎日生きてて、朝起きてご飯食べてくれたり、学校や仕事の他愛ない話ができるのが、どんなに幸せなことなのか。普通に通えているご家庭では、わからないだろうな、と思います。
吐き出す場所がなく、こちらに書き込んでしまいました。
読んでくださり、ありがとうございます。
通信制高校に入学してから
うまくいかないながらも毎日通ってるけど
中学の時のクラスメイトからの嫌がらせ
担任に相談したことで
先生達からも嫌がらせの加担が続き
完全不登校になり
社会不安から引きこもりになりました。
その時のトラウマ…
私の方が、かなりトラウマ鬱状態です。
子供2人不登校期間数年、
まだまだ問題山積みですが今ようやく解消された生活…のはずが
過去の経験がしんどい…
以前仲良くしてた子供の友達の話を聞いても、
上には上がおりますからな。
人間万事塞翁が馬、今はよくてもどうなるか。
とか性格悪い事思ってしまう自分に嫌になる。
みきさん、コメントありがとうございます。返事が遅くなりましたが…
シームレスの靴下を探し履いてますが、縫い目がないせいか、生地が柔らかいせいか買って一ヶ月ほどで薄くなり穴が空きました。通販で一足1000円もしたのに残念です
近くの服屋で見つけたシームレス靴下は裏返しで履けるようになりました。サイズがぴったりなのでいつまで履けるか難しいですが
気分によって気になる日、ならない日があるので難しいです
運動会は体操服は着れず私服で乗り切りました
何なの皆好き勝手ばっかり言って。
私には何でも言って良いと思ってんの?
何で私ばっかり面倒な事やらなきゃいけないの。
せっかく作ったご飯くらい有難く食べろよ。
皆それぞれ頑張ってるなら協力したいと思えるよ。
文句ばっかで何も行動しないじゃない、ほらまた薬さえ飲み忘れてるじゃん、もう嫌だ。
ぐずぐず泣いたってもう慰める力も残ってないわ、勝手にして。
今日、夢を見ました。
私が大きな娘を背中に背負って、すごーく遠い知らない場所から、ナビを使って自宅へ徒歩で帰らなくてはならいという夢。
娘と一緒にここを通ればたどり着く?ほんとに合ってる?違ったらどうしよう
とりあえず行くか、、ようやく見えきたぞ!まだまだ遠いけどうちは絶対あそこだ
見たいな会話をしながら、私はヒーヒー言ってあるいていました。
もう私の心はここまで来てるって事なんだなって
昨日、塾の三者面談があり、なんとか連れていきました。そこでは夏期講習や志望校の話しをされ、なんもきまってないどころかそもそも学校に行ってないから意味あるのかなと思いつつ、話を聞いていました。
そして、本来まともに通っていれば選び放題だった私立も、三年の成績が乏しいと推薦をうけられない、見学は必須などと聞き絶望
こうなると、公立一本、絶対うかるところだけ絞るしかないと
しかしプールのない高校しか行かないと話したから動かない子のために懸命に公立私立探しそれをなんとか機嫌の良いときに話し、気持ちも乗っていると思っていたのに
なぜか勝手に決めるなだのうるさいだのはじまり、自分で調べるからとか逃げようとする
どうせやらないくせに
人混みも無理なのにどうやって行くつもり?逃したら道はあっても遠いと言われ、そんなの絶対いかないじゃん
私立は見学まで時間がないから、早めに調べてと講師に言われたのに結局渡したプリントはリビングの床の上。
塾だって、無理のない範囲でくんでもらったけど結局30万。毎日のように通う。
これで学校に行かない、成績悪い、高校行かないとかになったら本当に無駄だなと思う
でもやめないといわない
だったら行動であらわしてほしい
遅刻も絶対だめといってるのに必ず遅刻する
これだと受験も無理だろうと思う
親だって無限に金持ってるわけじゃない
やるなら責任もってやりきれと思う
学校に行ってないのにどうするつもりなんだろう
主人は塾にはめられたと言ってくる
私は子がやりたいことはやらせてあげたいとは思ってる
でもあまりに毎日のように明日は行く、でも行かなかったのサイクルがひどくて
もう、分からない
まわりは通信なんて簡単に言うけど、それだって期限があったりやることらやらないといけないのは同じこと。
朝もかなり珍しく早く起きてくれたから、おはようと声をかけ(無視、舌打ち)、一瞬機嫌がよさそうだったから、講師に言われた通り今日は、私立見学調べようかと話したからうるさいとどなり散らし舌打ちをして部屋に籠ってしまった
こんなメンタルでは、もう無理だと思う
まともな会話もできない
私、もうなにもしなくて良いですか?
捨てきれないから少しでもやってあげたいと思うのに
うるさい、自分でやる、ほっといて!!
これだけ罵倒されて、私がやる意味ありますか?
もう何もしたくない
なんでこんな奴隷なしうちうけないといけない
物がないと電話して茶もってこい、ティッシュもってこい、ラインはスルー
すぐ車で送り迎えしろだの
着てた服は何度話しても洗濯に出さない
扉にはさまってる
ものもすぐなくして買ってくれという
もう限界だよ私は
放っておいて良いですか?もうやだ
うちも不登校長いですが、学校側の対応はずいぶん良くなった(寛容になった)と感じます。というより、小→中→高、と進むにつれて理解が深まる感覚です。やはり、年齢が進むと不登校の子も増えるからでしょうか。
学校はすごく良くしてくれるけど、それでも、うちの子は登校できませんけどね。
でもコメント読んでると、地域差、先生差がある気がします。その辺、統一できないもんかな、と思いますが、特に公立は難しいですかね。
最近、不登校を取り巻く環境が悪化してると感じる。
学校はもちろん、相談や支援、塾や通信制高校も。
無理解や不適切。
その中から理解ある所にどう繋げるか。
賭けですね。
長く不登校繰り返してるけど
こんな時代がくるとは…
不登校の歴史語れる…
不登校の傾向も確かに多様になってきたかな。本人はだいぶ回復してても受け入れ側が厳しい。
もう早く抜け出したい…
色々なところへ相談にいって、不登校や引きこもりについて学んで、状況を少しでも改善しようとした。
でも息子は荒れるばかりで、もうどうしたらいいのか全く分からない。
元々活発な息子だから、不登校引きこもりになった自分を許せず、怒りのパワーでぶつけてくる。
私はもう耐えれない。苦しい。
少し前に、お父さんがお母さんを◯してしまい、小さな女の子が1人で部屋で数日を過ごしていた、という痛ましい事件がありましたが、
背景が報道されてきて、うちと似た家庭環境でゾッとしました。
うちは夫が鬱で働けなくなった時に、子どもが不登校になってしまい、家が最悪な空気でしたが、子どものためと夫婦でなんとか耐え忍びましたが、子どもが未就学の時期だったらどうなっていたかな、とタイミングや少しのボタンのかけ違いで変わるのだろうと考えさせられました。
私は元々後ろむきな方ですが、子供の不登校を経験し、益々根暗になりました。
生きていく気力がない。明るい将来があるなんて思えない。長生きしなくていい。
なんなら、もう少ししたら人生終わってもいい。
荒れていた子供と必死で向き合い、エネルギーが切れた結果だと思いますが、元々ダメ親だったのに、もっとダメな人間になってしまった。欠陥品になってしまった。
こんな私に育てられて、一緒に生活していて、娘が将来に希望なんて持てるわけない。
でも私と別々に暮らしていくなんて現実的には無理。
影響を最小限にしようと、娘の前では後ろ向きな考えは言いませんが、きっと伝わっているんじゃないか。
だからといって、前向きな性格にはなれません。
なんか詰んでしまって・・・どうすればいいのかわかりません。
子供の今をしんどい今をどうしてあげたらいいのか必死で考えながら、何もしない寝て食べてゲームばかりの娘を見ながら、母親が毎日悩んで逃げたくて泣いてもがいて。
昨日一週間ぶりにポンコツ旦那と会話した。
こんな毎日で学校に行けるようになるのはいつだ?と。
学校に行くことが正解の生き方だと言う。
通信もフリースクールも学校ではないと言う。
私は期待する事を辞めました。
信じたいんです。一歩踏み出す娘を信じたいんです。なんでもいいんです。
娘とポンコツ旦那の間に挟まれて
疲れます。そんな疲れた表情をしている私を
娘はわかっているんだろうな。
苦しいです。しんどいです。
役所に聞いた不登校相談窓口に電話した。
なかなか繋がらず、2時間くらいかけてやっと繋がった。
相談員の方は挨拶が大事とか子どもに説教はダメとか子どもを褒めるとか不登校対策の持ってる知識を一方的に語り、私の話は全然聞いてくれない。
マシンガントークにはい、はい、と返事するだけで、私が説教されてるみたいになりました。
辛くなり、しんどくなったので受話器を置かせてもらえますか?と言って電話を切った。
こんな相談窓口いらない。
でも私もマシンガントークの相談員のように息子に話したかもと思った。
息子もしんどかったのかな?息子もうん、うんと返事しか出来なかったのかも。
相手の心に寄り添って会話するって大変。
私には無理かも。
ねるさん
まだ今新中三でよかったと思いますよ。これから進路決められますから。うちは中三最後に発症して、なんとか受験は終えて第一志望に入ってから、やっぱり行けなくなってなんで、そういうことに対応出来る学校に進路を決められなかった。この状況じゃ通信にしても課題出来ないだろうし、多分最低一年は宙ぶらりんだろうなと思っています。
お金沢山払って、1ヶ月しか制服着てない。でも他のママに、うちは3日しか着てないよ!1ヶ月も着たんだからいいじゃんて言われました(笑)。
勉強、出席関係ない学校今は沢山あります。今は資料だけ集めておいて、自分だけ説明会出ておいて、準備だけしておくでよいと思います。私も今そうしてます。あとはご自分のメンタルケアをまず何より優先して下さい。
私達、母である前に人間なんですから。
子供になめられたら駄目、甘い
そう言われても、、毎日床ドンとか壁ドンされ暴言浴びせられ、喚き、まともな返事もできない子のせいで不眠になり精神的にやられた人ならそんな言葉出ないと思うの
少しでもどうにかなると思って、あれこれしてあげて結果ほぼ意味なかったけど、そこに期待してたんだよ
自分が選んだのに、明日は塾の面談と模試あるからね、と話したのに
朝からドンドンしてる 多分行きたくないのかイライラしてる
今日は起きるのか?学校に行けるのか?キレないか?
もう毎日そうやってビクビクしてきをつかって、役立たずの旦那にもストレスかかえて生きてる
というか、夜は元気なのに朝になるとキレてイライラして叫んで暴れてなにもしないって何でなの?
これ、どうしたらなおるの?
もう中三なのに
周りから言われて小児科にもいったし、カウンセラーにも話し聞いたし低血圧だから鉄剤出たアリナミンとかもためしたけど無意味
普通に学校に塾に行けてない
だるい、意味ない、疲れた、楽しくないしか言わない
そうやっていつまで過ごすつもり?このまま中卒でどうしてくつもり?
親が与えた将来の選択肢をことごとく捨てて、それで人生棒に振るのは良いけど、私のせいにしないで欲しい
進路説明会の話を軽くもちかけても今じゃないとか
うるさい、もういいっ!ってつっぱねて
良くないから言ってあげてるのにほんとなめ腐ってる
アナタ、もう普通じゃないのよ
一人で勝手に生きてったら良いのにそれもしない
調べもしない
あげく私の実家にすみたいとか言い出して
なんにもできない、しないアナタがどうやって住めるのよって思う 親に迷惑かけるだけ
たまたま楽しかっただけで毎日の生活はまた違う
世の中なめんな
ほんと毎日が辛い
毎日朝を迎えることがとても怖い
何も変わらない毎日が怖い
会社から帰るのが怖い
夕べ息子にNGワードを連発した私。
今朝起きるべき時間に声をかけて、謝った。
あなたが辛いの分かってるのに言い過ぎたよ、ごめんて。
ちょっとすっきりした。
勿論息子はまた寝たけど。またこれから欠席連絡。
去年一緒に部活頑張ってきた子達は、新しい学校でおそろいのジャージ着て、お弁当持って都大会。うちは私服でゲーセンで菓子パン。
分かってはいるけど、色々やりきれない。