今しんどい人の思いやりと共感の部屋

775521 5789 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 61

コメント一覧

• schedule約1年前
    匿名希望

久々に向き合って会話できた喜びも束の間、
    「早く生まれ変わりたい」との発言にショックが隠しきれず、動揺。
    咄嗟に「ごめんね」としか返せない私。
    不妊治療までして授かったのにな~。

最近、昼からの眠気が酷すぎて、何もやる気が起きない。学校への提出物やら進路関係の面談やら電話やらをこなさなければならず、ありったけの力で電話対応した後の酷い脱力感。
    普段はなにくそパワーで乗り切れたが、
    ここ数ヶ月、そのパワーも充電が早く切れるように。

不妊治療までして授かった顛末が不登校。
    不登校になったから余計なことも考える。
    学校に通えてたら、五月雨でも行けてたら
    こんなことは考えない。
    普通の定義も揺らぐこの時代だけど、
    自然に子供を授かれて、何も問題なく子育てできてれば、かけなくていいお金と時間と精神的負担が
    恐ろしく半端なさすぎて、神様、私何か悪いこと、しましたかね❓と本気で考えちゃう今日この頃です。

今何が欲しい❓と聞かれたら、
    朝の通学時間帯、夕方の帰宅時間帯、
    学生さん達の自転車や徒歩で歩く姿だけ
    見えなくなるフィルターのついたメガネ、と本気で答えたい。
    慣れたつもりでも、近所の知り合いの子供達が
    頑張って通えてる姿を見ると切なすぎる。

学校が近いから、チャイムや放送が聞こえてくると
    胸が締め付けられる。
    仕事場も近いから嫌でも耳に入る
    我が子が食べない給食の放送も、
    我が子がやらない掃除の放送も、
    我が子が通ってない下校の放送も、
    聞きたくないから音楽かけながら仕事してます。
    親が昼夜逆転するワケにいかんしね。
    毎日こんな変な妄想しながら生きてます。

• 74
    匿名

我が家はシェアハウスのよう。
    協力するわけでもなく手伝うわけでもなく、いつ起きるのかいつ寝るのかよくわからない、私が言ったことも伝わらない。それぞれが自分のペースで過ごしています。
    家族ってなんなんですかね。家族の未来を考えてるの私だけですかね。

• 35
    匿名

1人で頑張るしかない状態。
    自分が不登校の知識も対応してきた経験もあるし
    同じだけのスキル?をもってる頼れる人ってなかなかいない。
    旦那や学校の先生はもちろん
    SCやSSWや心理士さえも…
    不登校のことはまだまだ新しい分野で
    しかも変に新しい捉え方やらさくそうしていて、話を聞くのが疲れる…
    そうじゃないのに…という思いと
    伝わらなさに。
    どうしたって経験したものにしかわからないのかね。
    頼れる先はあるのだけど、結局1人…
    うまくやらないとな。

• 29
  • 母親
    schedule約1年前

のりのりさんの気持ち凄く共感しちゃいました!
    そうなんですよね!!
    私も、ママ友から話聞くから飲みにでも行こうと言われましたが、、正直そこまで仲良くないのに、なぜあなたが?と声をかけてきた?と言う人物がいました。
    まず、うち息子、そちら娘。
    うちの子問題児で派手目。そちらさん、大人しく、ザ!優等生。
    うちの子、通信や定時制を勧められる
    そちらさん、学区内1番の名門高校、そして、塾では私立を何校か受験するように、支持される。
    (塾の名門校合格をあげるため)
    我が家、PTAは草むしり係。
    そちらさんは、PTA会長!
    我が家、母子家庭。そちらさん、家族構成も立派!
    はーー、何を話して共感してくれるのでしょうか。
    我が家の話をしたら、あなたがひくでしょうよ。

• 44
  • 母親

なるさんを始め、共感頂いた方、ありがとうございます。多分皆さんも、日々ジェットコースター状態なんでしょうね。上がったり下がったり。平穏な日はいつ❓みたいな。大丈夫と意味もなく思った日があったと思ったら、夕方にはとてつもない不安にかられたり。私、メンタルヤバ過ぎだな、と思います。

今まで相手に悪気はなくても傷ついた言葉は数知れず。

●「私は長女が不登校になったら耐えれない」
    →うち、長女ですが❓何か❓耐えれないじゃなくて、耐えてますが。

●「お母さん、明るいのにねぇ」
    →え❓不登校に関係ある❓明るく振る舞って、隠れて泣いてますが。知らんでしょ

●「私、子供が不登校になったら頑張れない」
    →親だから見捨てられんでしょ。やるしかないし、誰も面倒見てくれないんだから、母親頑張らなくて、誰が頑張ってくれんの❓

●「●●ちゃんも不登校だったけど、立派に発表できてたから大丈夫よ」
    →うーん💧全く性格も環境も違うのに、何を根拠❓娘は人前で発表が苦手です。

●「一度行かなくなったらずっと行けなくなるよね」
    →まあ、子育て終わって問題なかったから、言えるセリフですよね❓そんな経験ないのに、推測で言うのはどうかと。

●「うちはうちで反抗期で大変なのよ~」
    →我が家は子供は不登校、反抗期、成長期、私は更年期で、個人で仕事やって、この先同居も待ってますけど~(しかも義母も病んでる)、ダンナは仕事で忙しく毎日帰宅したらすぐ2階~。

娘不登校になり、何とか頑張ってきたけど、
    W不登校からのここ数日、仕事と学校とのやりとり、
    自分の体調が不調で
    私、相当疲れてるな~( ;∀;)
    気づいたらここに来ちゃいました。
    二回も投稿、すいません💦💦

• 43
    匿名です

仕事が休みの日って疲れるなぁ。
    お互いある程度の距離感が必要だと思うけど、ただスマホ片手にひたすらゴロゴロする人が目の前にいたら気になるに決まってる!
    言いたく無い言葉もどんどん出てきてまた自己嫌悪。
    これを見過ごせる人っているの?笑顔で対応できる人っているの?
    今の私にはムリ。
    仕事していた方が気が紛れる。だけど最近色々あって辞めたいと思い始めてしまった。
    もうどうしたら良いかわかりません。
    全てが悪循環で、もう毎日を過ごすことが苦痛です。

• 44
  • 母親

不登校家庭は不登校家庭の、
    じゃない家庭はじゃない家庭の問題があるのは 
    わかる。わかってるつもり。

不登校の子供たちは
    「どうしてこんなこともできないの❓」とか 
    「以前はやれてたのに❗」ってことが、
    本当にできん訳よ。

だからね、じゃない家庭のママ友が
    私の状況を理解した上で、外に連れ出してくれるのは、本当に感謝するよ。
    するけどね、
    娘に続き、息子もこの夏休み明けから
    不登校になり、同じ中学校にいるのに、
    自分の娘が学級委員になった、とか
    合唱コンクールの伴奏だの指揮者だのになったとか、
    塾のテストや学校のテストが、の話は
    申し訳ないけど、じゃない家庭のママ友と
    してもらっていいですかね❓
    不登校家庭のママ友にしゃべらなくても
    いい内容じゃないかな。
    私も「え~❗スゴいね❗さすがだね」と
    褒めてあげられる気力は、残念ながら
    今はないわ。

のこのこ出かけた私も悪いけど、
    話聞くよ~って。
    自分の子供自慢する相手がいないから、
    選ばれたのかなあ。
    あーあ、難しいねぇ、ママ友付き合いも。

• 58
  • 母親

ミスった またミスった

5日前に もし不登校数ヶ月目に戻れるとしたら 自分の不安を絶対に見せないことと 絶対にデジタル依存にさせないこと って書いてくれてたとくめいさんがいて

ほんとにそうだな 気をつけようって ありがたいなって思ってたのに また余計なこと言っちゃって 不安丸出しにして

一昨日夜 なにがきっかけかも忘れたけど いやいや私のこのストレス ほぼ全部あなたが原因だからね!!から始まり まぁ・・とまらないとまらない・・

昨日は担任の先生が 初めてのスクールカウンセラーさんの予約入れてくれてた日でどうにかこうにか3時間目から行ったけど・・

今日実力考査初日だったんだけど・・休んだ 夏休み明けの定期考査も休んでて 5月の定期考査も病欠で休んでて 夏休み中の模試も無断欠席して(その日学校からまだ来てないって電話あって そこで娘メンタルおかしい?って初めて気づいて)

テスト受けなさすぎててヤバい!!!よね?たぶん・・

10日ほど前に休んだ時に 今日休んだことによってそろそろ数Aが危ないです・・ って担任の先生から電話あって あと片手くらいみたいで休めるの 診断書と1/3申請っていうのを提出すると 両手ちょっとくらいまで休めるみたいだけど・・  今のペースのままだったら1/3申請したって年越せないよ とか言ってしまう私

はぁーーー  一昨日の夜に戻りたい

どうして余計なこと言っちゃうんだろ 夏休み明けから娘のこと二重人格?って思ってるんだけど 一昨日の夜からずっと ずーっと私の嫌いな娘で 怖い顔して目がしんでる人

はぁ 娘にもだけど 後悔してるのにまた余計なこと言って 後悔を繰り返す自分にも疲れる

• 27
    匿名

不登校対応も日々の生活にも疲れすぎて、心療内科に通った。
    カウンセラーに
    「誰にも頼らず1人で頑張ってると、1人でも大丈夫ということになりますよ。だから頼ってみましょう」
    と言われたんですが、いざ周囲に頼ってみたら誰も助けてくれない。

人生無理ゲー。

• 37
    匿名

一度不登校になると、わたしが思う普通の姿には戻れないのかな。小6から始まった約4年完全不登校で、どん底まで落ちたとおもったのに。
    全日制高校に入学して普通になると思っていたのに、また不登校が再開した。いろいろ耐えて踏ん張ってお金もかけて支援し続けたのに。
    もう全てから逃げたい。

• 65
    匿名

単なるねぼすけなのか、精神的なものなのか、ハッキリさせたい

• 18
  • 母親

今日は、全日制から通信に切り替えるための説明を、学校で先生から受ける日でした。
    仕事から帰ると、彼は布団でうずくまり、今日は行けないと。
    せめてzoomでもと話しても。
    無理だと。
    zoomでの説明すら受けられない。

この先どのようになってゆくのか。
    どうしたらよいのか。
    通信すら無理そうです。

涙と溜息です。

• 68
    匿名

下の投稿の方と、似た状況が高1から、現在高3まで続いています。
    追い込むと、もっと逃げていきます。
    学校の課題、片手に乗りそうな漢字のミニプリントですら出さず、全日制は追い出されました。
    やらなければならない事から逃げるため、やらないでよくなる方法、やれない状況を必死に作ります。その逃げる事にそそぐエネルギーがすごくて、見ていて言葉を失います。学校の課題が「触れたら死ぬ毒」みたいに見えるんでしょうか

精神科の先生に「お薬はね、やる気があるのにできない人が飲んだら聞くので、もともとやる気がないなら効きません」って、なんだそりゃ?みたいなこと半年くらい飲み続けてから言われてやめました。

5年くらい幼いとも聞くけど、見ていて気が遠くなりそうだったり、膝から崩れ落ちそうな思いだったりします。 イーってなって、私の脳の血管もここ何年かでかなり傷ついてると思います。

• 60
  • 母親

ADHD、不登校、不安、劣等感、鬱…分かった分かった。
    でも目の前のあなたを見てるとワガママにしか思えない事も多いのよ。お金だっていくらでもある訳じゃないのよ。皆やらないといけない事をやったうえで好きな事してるのよ。全部からいつまで逃げ続けるの。親だっていつか死ぬのよ、ちゃんと生きて行けるの?

…こんな追い込むようなこと言えないけどさ。

• 67
    匿名

不登校になって、これからの人生のすべてが不安でたまらない。
    学校にさえ通ってたら身につく社会性、進路の選択肢の説明、家庭で全部背負うなんて無理。学校行かなくなっても勉強きちんとして、やりたいことがあって、規則正しく生活している子なら良いよ。そうじゃない子を全て受け入れる。無理。親だって誰かに頼りたい。子供を誰かと繋げたい。でもできなくて時間だけ過ぎていって。
    不登校でもいいなんて絶対私は言えない。もう十分苦しんだ。高望みはしない。ただただ普通に自立してほしい。
    こんなに人生が続くならもう消えてしまいたい。

• 81
  • 母親

今日スクールカウンセラーとPTA係の日で娘のいない中学校へ一日中行ってきた。
    カウンセリングには行く予定だった娘は部屋に閉じこもり来ず個人情報垂れ流してきただけで何の収穫もなく、お子様来れるようになったら相談くださいと言われ疲れた。
    PTA係では沢山の元気に活動してる生徒達に遭遇して眩しかった。本当に疲れた。

• 67
    匿名

不登校=学校が合わない子
    という解釈になってしまったんでしょうね。
    学校に来ないから学校が合わない?
    短絡的。
    だから、今はスダチのようなやり方じゃないと
    学校復帰は難しいのかもしれませんね。
    学校側が復帰を目指してないのに
    不登校側は復帰しようと頑張っているのだから。
    せつない…
    そりゃあ不登校増えるはずですよ、増やしてるのか。

• 11
  • 母親

疲れたさんの、
    国がニート予備軍集めて簡単な労働と規則正しい生活をさせる制度の案、良いですね。
    親元にいたら甘えが出るし、もはや手に負えない。
    その制度があって、無料で社会性が身につけられたらいいのにな。
    他国の入隊制度は、全員強制だけど息子のような内向的な男子はどうしているのだろうか、全員は適応できないよな、リタイアとかあるのかな🤔

• 15
    匿名

小学、中学の子は現在行けてなくて、高校生の子は、毎朝送ってるし、、
    ほんと、いつからか『行ってらっしゃい』をいうことがなくなったなー。
    『行ってらっしゃい』といえることは当たり前じゃなかったんだな。

• 47
    匿名

パートに出かける時に「行ってらっしゃい😊」と笑顔で言われた。
    笑顔はいいけどさ、逆になりたいよ。
    お母さんはあなたに「行ってらっしゃい」をしたいのよ。

• 61

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up