今しんどい人の思いやりと共感の部屋

775483 5789 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 61

コメント一覧

• 母親
    schedule約1年前

夏休み明けから、毎朝、制服に着替えて、その後体調不良で登校できない日々を過ごしてきたが、とうとう起きる事もしなくなった。
    高校留年が迫って諦めたようだ。
    働くかもって、働けると思ってるのか💢
    もう嫌だ
    悩むのも疲れた
    頭痛い
    もう親やれない、誰か育ててくれー

• 53
  • schedule約1年前
    匿名

昨日まで散々遊んだのに今日は、腹痛とお腹下してるから休むとのこと。
    中3だよ!行きたい学校あるって言ってるのに、毎週1日休んでない?
    体調悪いから仕方ない?
    中学は休んでも卒業、進級出来るけど、高校は無理だよ!

兄が高2で不登校になり、通信制高校に転校。
    また、その道歩むの?

色んな道があるとは分かってはいるけれど、勉強出来なくても、学校行って楽しんでる子が羨ましい!
    子ども達には、言えないけれど

もう本当に辛い

• 43
    匿名

朝、学校に行く行かないで1時間おきに起こしていた頃もあった。

今はもう自由にしています。

頑張っている同級生やお母さん達とは別世界に住んでいるよう。
    諦めたらダメだけどわかっている。
    先生からもママ友からも連絡なしで、学校の情報が入ってこないので、心穏やかでもある。

楽で苦しくない方法があれば、とっくに消えています。

• 47
    とくめい

息子とはなれたくて、スマホもテレビのリモコンも没収して誰もいない実家(母は仕事)に追いやりました。
    顔もみたくない。
    しつこく1日中詰め寄ってくる。
    朝から過呼吸おこしたのに、横で笑ってる。
    ほんとにいらない、こんな子…

• 35
    匿名で

今行かなくていい休んでる学校

でも、起きてきてくれないとモヤモヤする
    あーあ

うちのマンションベランダから小学校時代の仲良しのマンションが見えて。その子の部屋も見えます。もちろん中は見えないですよ💦
    夜22時とか23時に灯りがついてるのが見えるとザワザワします😢あー、いまテスト勉強中だよね、普通はガンガン勉強する時期だよねって。
    うちの娘はテレビ見たりスマホいじったり。
    どんどんバカになるよ…悲しすぎる。大事に育てたのに。

• 42
    匿名

誰も助けてくれない。

• 49
    匿名

プラマイゼロになるようにできてるって。
    過去に先生達の超神対応で
    不登校から完全復帰。
    数年してまた再不登校、前の経験から
    復帰できそうながらも
    先生達の超塩対応で完全不登校に…

それなら神対応も塩対応もいらない
    普通でよかったのに、ゼロでさ。
    本人の状態だけでも大変なのに
    こんなことあるんだ…
    うまくやっていくしかないんだよね
    気持ち切り替えて。
    ぐっすり眠れる日は来るのだろうか。

• 13
    匿名

旦那に子どものことを悪く言われると無性に腹が立つ。あいつは頭の中、小学生だから仕方がない、とか、学校も行かないのに働くなんて無理だろ、とか、どうせあいつには出来ないよ、とか、そういうこと言われると自分も貶されてる気分。不登校であることの不安を吐き出してるのに、そういう返しがくるとますます不安。もう相談するのやめよう。

• 45
    無理

連休、天気も晴れていてお出かけ日和。
    娘は部屋にこもり、話しかけてくるとしたら「ご飯まだ?」
    「面倒くさい」
    「やりたくない」
    もう2年こんなやり取り。
    負のオーラが酷く、家にいるのがイヤでお金もない、行くところもないのに家を出てきました。
    これからどうしようか···
    コンビニコーヒーでも買って心休めます。

• 46
    匿名

子供が習い事に行けなくなって、今日は教室へ体を慣らすために、諸事情を話して誰もいない教室に入れてもらいました。緊張すると言っていました。お腹もギュルギュルと痛いと言い出して。私としては、そんなに身体の調子が悪くなるくらいなら辞めた方がいいと思うけど、絶対に辞めたくないんだそう。また楽しく行きたいんだそう。なのに、どうして身体に不調をきたすのか…習い事に関しては、元々子供の趣味みたいなものなので、私は最初から続けても辞めてもどっちでもいいというスタンスでした。(ただ、行けない時の出費は勿体ない…)
    どうして、頭と身体が別々なんだろうか。頭と身体が離れちゃっているのか。ただ、教室からの帰り、楽しかったと言っていました。お腹は痛くて、お昼も食欲なさげでうどんを作って残しました。ストレスのせいか、風邪気味なのかは分かりませんけど、とにかく元気になってもらいたいです。自分のやりたい事が、身体の調子が悪くなることなく、思い切りできるようになってもらいたいです。

• 26
    匿名

娘は今日11時半に地元の友達と待ち合わせ。何度起こしても起きない、友達に連絡もしない、旦那がキレた、ますます起きない、私が旦那にキレた、起きない娘にもキレた、ついに遊ぶ約束まですっぽかし?それでも自分は正常だと思ってる神経が理解できない。

• 24
    匿名

本人は不登校なりにスモールステップで
    頑張るものの
    先生達からは認められず、登校するほど
    いろいろやられてしまい
    もう完全不登校に。

• 10
    匿名

三連休、息子の同級生は部活にクラブに忙しい。行きたくねー、だりぃ、など言いつつ、休まず練習に行く同級生たち。

嫌なら入らなきゃよかったじゃん、って言ったんだよね、と息子。君もいつでも部活やめていいんだよ?保護者LINE結構辛いんだぞ。

ブーブー言いつつ、部活も学校も頑張ってる友達を見て、何か感じるかな。どうかな。

• 13
  • 母親

児童支援の先生にやたらとSCさんとの面談を勧められるのですけど、何なんでしょうかね?
    ヤバい親と思われてるのかなぁ?

娘が不登校になりたての頃、1度そのSCさんと面談して、意味なかったなぁ〜と思ったので、2、3度お断りしているのですが、先日個人面談の際にまた勧められて、さすがに断りづらくて予約を入れられてしまいました。

先生は、
    私には話すことないかもしれないけど、娘さんに繋げられたら良いと思う。とか、
    フリスクや放課後デイなどの情報を持ってるから聞いてみて。とか言っていましたが…

娘が話したくなる感じの方ではないし、
    正直持ってる情報も自分で調べればわかるような上部だけの印象なんですよね。

そもそも、またこちらの状況から説明することがしんどいし、傾聴されることも求めてはなくて、もう考えるのも憂うつ。

今そういう心情にないとキャンセルしようか、まぁ何か情報が得られたらラッキーくらいの気持ちで面談しようか、絶賛迷い中。

• 15
    匿名

インポスター症候群ってご存知ですか?自分の実力などを過小評価し過ぎて、自信がない状態なのだそうです。なんだか不登校児にも、当てはまる子がいそうな内容でした。興味がある方は、調べてみて下さい。

• 5
    匿名

人間前向きになれる時もなれない時もあって当然。人生山あり谷ありみんなある。
    つねにつねに前向きにならなくなって、泣いて
    落ち込んだっていい。

いつもいつも前向きなことばっかり聞かされてると周囲は逆に病む。そんな気がする。

• 24
    匿名

くまさん
    うちも小さい頃から人見知り、場所見知りがすごく、私と離れると泣き喚いていました。
    幼稚園、小学校、しばらく私と離れずとても大変だったのを思い出します。
    そういった子達はすごく繊細なのでしょうか。小さい頃からストレスかかえてたのかな。
    不登校になりやすい性格ってあるのかもしれませんね。

• 17
    匿名

くまさん、うちの子も小さい頃から人見知り、場所見知り、不安が強かったです。なので小さい頃から、市の子育て支援センターみたいな所にほぼ毎日通ったり、幼稚園も入る前に2年間、準備期間として1月に1回通っていました。小学生になっても、何回か心の調子が悪い時に休ませたし、寄り添って子育てしてきたつもりなのですが、どうにもならなかったです。

• 18
  • 母親

よく聞く不登校の親の特徴なんてやめて欲しいですね。
    うちの場合は確かに過干渉は良くなかったかもしれない。
    だけど生まれもった気質が大きいと思う。
    同じように育てたけど、
    不登校になった下は、小さい時から人見知りが激しかったし、何事にも不安が強かった。
    不登校にならなかった上は、小さい時からすぐに友達ができたし、何事にもチャレンジするタイプだった。
    絶対、親のせいだけじゃない、持った気質だー。

• 58
    同感

「もうやめて」さん

私も連投すごいなって思いました。
    ちょっと熱量怖いですよね。

勝手な解釈なのですが、
    ああいった投稿を続けることでしか心の穴をふさげない方なのではないかなと思うようになりました。

幸せだと、こうありたいと呟くことで自分はまちがってないと思えるっていうか…
    前向きな言葉を多様しているけれど、どこか空虚さも感じます。

ある意味あのトピックを一番必要としている人なのかもしれません。

だからと言って、読まされるほうはちょっとキツいですよね。

• 14

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up