解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41998 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約6ヶ月前

こんにちは。
    うちはまだ通信入学まえで確実ではないですが、確かに入学が遅いと卒業が遅くなる可能性はあると思います。学年制ではないけど、1年かけてとる単位を数ヶ月でとるのは、ハイスペースですすめれる子じゃないと難しいかもしれません。スクーリングの日程も少なくなると思います。(全日制で単位とれてたら引き継げるのでまた条件変わると思います)
    ただ、最初は例えば英語ならアルファベットから始まるそうです。このカリキュラムはだいたいどこも同じらしいです。
    なので、受験して全日制高校入学された子なら、最初はサクサク進むのではと思います。
    いまの高校で最大限ねばるのはアリだと思います。
    うちは全く行けなかったので早く決断しましたが、みなさんが悩む気持ちは本当によくわかります。
    通信をすすめているわけではなく、体験授業や面談でつっこんで聞いたことを情報共有したくてコメントしました。

息子は腹痛に下痢もあるので(過敏性腸症候群ですね)、見学に行って、トイレ汚いとか1個しかないとこは選択肢から外してました。
    高校をそんな理由で選ぶなんて、去年の私なら受け入れられなかったですが、
    そこ大事だよねーってなってます笑

長々とすいません。

• 8
  • schedule約6ヶ月前
    ちょび

おはようございます。
    今朝はどよーんとしていました。
    あぁいう表情や態度だと
    もう無理なんやし転入決めろよ!言いたくなります。

相談機関に親はネガティブも受け止めてあげてと言われましたがそんな余裕ないなぁ。

うちも今月通信制の合同説明会に行く予定です。息子には言っていませんが。。。
    上の子の通信制高校は融通がきき、高校卒業だけを考えたら優しいところです。
    宿泊のスクーリングがネックでしたが診断書で乗り切れました。
    楽しんでるのか?言われたらそうは見えません。

息子にはどんなとこがいいか、、、どんなとこなら通えるか(卒業できるか)な。

なち様
    全然いい親できてないです。
    上の子が不登校になった時、この子に悲しんでるとこ、怒ってるいるとこを見せすぎたせいで息子は今、感情を出さないでいるように感じます。
    いろいろ後悔ばかりです。

• 6
  • 母親

みなさま、おはようございます。
    今週からの頑張る!と言っていた息子、行く直前になりやはり身体が動かず昨日今日とお休みです。
    昨日は、ごめんなさい、ごめんなさい迷惑けてごめんなさいと泣いて謝られてしまい、私も辛くなりました。
    謝る必要なんてないのに、まだ私は息子に罪悪感を背負わせる対応をしているんだなと不甲斐ないです。
    無理して普通に接しているつもりでいたけど、息子はやはり私の中にあるピリピリ感を感じ取っているんですね。
    1番辛いのは本人なんですよね。こうありたい自分やこうなるはずだった自分と、今の自分がどんどんかけ離れていっていることに不安と焦りがあるみたいです。

ちょびさんの息子さん、表情が明るいのは家庭がちゃんと安全地帯になっているのだと思います。
    学校休んでいても、ちゃんと心が休めているなら、前進しているということかも☺️

はむはむさん、
    うちも週末夫婦で通信制高校合同説明会に行きました。まだ本人は全日制を諦めきれてないんですが、情報集めしなければと思ってます。でも11月以降の入学ができないところもあるし、遅くなると皆と一緒に卒業するのが難しくなると言われたり、、、少し不安になりました。ホントのところはどうなんでしょうね?

朝から暗いモードでごめんなさい🙏

• 5
  • 母親

皆様おはようございます。

GW明けから休み続けていた娘ですが、いよいよ黄信号が出てることをもう一度伝えたところ今日は午後から登校してみると自分で言ってきました。

本人は今の学校に通いたいのですが、体がそれを拒絶している状態です。この先の不安を少しでも減らせるように…と思い週末に通信制高校の合同説明会に行ってきました。

カウンセラーさんと個人相談もしてきたのですが、信制は数がありすぎてどこが良いのか検討もつかない、また通信に転校したとしても娘は学び続けられるのか心配は尽きません。

• 5
  • 母親

ちょび様

ほんとに、ちゃんと理解できて行動してくれれば良いのですが…

もう、黄色信号出てる今、口出ししないとか余計ストレス溜まりそうです。

息子さん、大事に大事に育てられてきたんだと思います。
    良いお母さんですよ😃

• 5
    ちょび

結局やはり行かずでした。
    息子自身、今どういう状況か分かったうえで行かなかった(行けなかった)なら仕方ないな。

表情は明るいんでそれは安心ではありますが。

頑張れる!まだ間に合う!と前向きだからなのか、、まだまだ余裕やろーと思ってるのか、、

夕方担任から連絡がありました。
    教科ごとに欠席日数が増えてくると通知のカードが渡され、どんどん溜まってると。
    今週また学校に出向いて受け取らなくてはいけないみたいです。

なち様
    息子さんほんとにちゃんと考えてるんですよー
    うちはそういう言葉すら言わない。
    その前に私がわーわー言っちゃうからかな💦
    朝のお見送りのとかはハイタッチもしてくれます。幼いんだろーなー
    過保護に育ててしまったから、、、

• 6
  • 母親

皆さまお疲れ様です。

今日は息子10時に起きてきて
    今日は行かない宣言されました。
    かなり機嫌悪そうだったので
    その時は何も言わず、後から話したら
    「俺もちゃんと考えてるから、口出ししないで全部俺に任せて」だそうです。

色々言いたい事はあるけど、息子の人生やし、どうなろうと後は息子の自発性に任せようかな。

ちょび様

息子さん、優しいですね✨
    玄関で見送りなんてしてくれた事ないです。
    仕事行ってくるよ~って言っても「うん」とか言うだけ。
    たまには、「いってらっしゃい」位言ってくれないかな。

• 7
    ちょび

おはようございます。

今朝はすっと起きました。
    朝食食べてトイレ行って、、、

力尽きたようです。

お腹痛いし横になるわーと。

でも私が家出る時、玄関まで見送ってくれました。
    顔は曇ってなかったのでなんとか遅刻ででも行けたらいいのにな。

背中押すような言葉をLINEすべきか
    いやっ余計なことしん方がいいかなーと悶々としながら電車に乗ってます。

そんな悠長なこと言ってられないけどとりあえず起きれたことは⭕️だなー

• 17
  • 母親

定期更新迷いますよね😣
    7月には学費の振り込みもあります。
    授業料って、ほとんど受けてないんですけどね💦

ちょび様
    そうなんですよね。行ったら楽しかったって帰ってくるんですけどね。
    行くまでが…。
    制服に着替えるまでが難関みたいです。
    もう、制服で寝たらいいやんって言ったら、そうしようかなって真剣に考えてました😅

• 5
    ちょび

今日の息子は穏やかに過ごしています。
    部活を行けなかったんやなくて行かなかったってことが少し楽になってるのかな。

学校で使用するiPadを先日受け取ってきたのでその設定したり、部屋の掃除したりして。

iPad高かったー使うことあるのかな。。

なち様
    息子さん楽しんできたんですね✨
    うちも行ってしまえば楽しめる気はするんですけど。
    ただその行くエネルギーが。
    予期せぬ不安に不安になってる感じです。
    注目されるのも苦手やしとかいろいろ考えてしまうんやろなー。
    一瞬のことなのになー

さっき越えられないハードルはくぐればいい!!と言ったらどうくぐるの?って。
    いや例え話しなんやけどー

学校の出席日数よりもひとつの科目に対しての出席日数がきついなーと感じました。
    授業数の1/5欠席休んだら厳しいみたいですが実際は1/3がギリギリみたいです。

まみー様
    定期、、、うちもほとんど使うことないまま。
    7月更新なのでその前に編入決めることになってるかな。
    教科書やら制服やら出番がある日がくるのかなー。
    仕方がないとは分かってるけど経済的に余裕があるわけではないのでモヤモヤします。

• 4
  • 母親

おはようございます

ちょび様
    学校行ってから割りとテンション高めです。
    お弁当も友達と食べたとか、色々楽しそうに話してくれました。
    けど、学校から帰って8時半にはリビングで寝落ちしていたので無理して頑張ったのでしょう。

面談で出席日数はどうやっても変わらないと言われたので、息子の残り欠席出来る日数を単純計算すると、月4回迄なら休めます。
    普通に通えてる子なら余裕ありそうな数字ですが、うちの子にはハードル高いです。
    それでも、頑張りたいと言う息子をどう支えればいいのかわかりません。

• 7
  • 母親

みなさま、おはようございます。
    週末は親子共々気持ちが少し楽になりますよね。
    息子はまだ寝てます。先程起こしたら、週末くらい好きなだけ寝たいし、頑張りたくないと。
    いやいや、平日もなかなか起きないでしょっ!とつっこみたくなりましたが我慢しました。

もうすぐ学割定期券更新の日がやってきます。買わないのもなんだし、買うのももったいないし。
    でも毎週「来週から頑張る」と言われるから、結局更新することになると思いますが。
    今週は中間テストです。試験範囲すら把握してません。一体どうするんだろう。なんでこんなことになっているんだろう。どうサポートしてあげるのが正解なんだろう。答えが出なくて、ぐるぐる考えて、息が苦しくなります。

• 5
    ちょび

おはようございます。
    今日は昨日から部活行かないと言っていたので久々に私もゆっくり寝れました。

なち様
    昨日はお休みされたんですね。
    息子さん自身ペースをたもってるんかなー
    ぶっ飛ばしたら潰れちゃいますしね。
    一昨日行けたことで本人の様子変わりましたか?
    学校の様子何か言ってましたか?
    いろいろ聞いてすみません。

• 5
  • 母親

とくめい様
    ピア様

コメント頂きありがとうございます。
    そして毎日お疲れ様です。

先の見えない日々、この先どんな試練が待ち受けているかも分からず
    光が見えたと思えば、またすぐ消えてしまう。
    どこまで頑張れば報われる日がくるのでしょうね。

自分の気持ち書き込むだけでも
    少し気持ちが落ち着いたりします。
    いつでも書き込み待ってます😊

• 9
  • 母親

ちょび様

息子今日は土曜3限授業で朝起きてましたが、今日は行かない宣言されました。
    昨日は本当何で行けたのだろう。
    私の話が響いてるようでもなかったし
    急に起きてきて準備して行ったんですよね。何の参考にもならなくて、すみません😣
    うちの息子もまだまだエネルギー不足なのは明らかで、遅刻といえど休まず学校行くのは、かなりハードル高いです。
    時間のない中、頑張りたいと言う息子
    の背中をどこまで押せばいいのか
    答えのない問いに毎日自問自答です。

• 8
  • 母親

コメント失礼致します。
    みなさんのコメント拝見させて頂きました。
    胸が苦しく涙が出ました。

私にも、息子がいます。
    中学は不登校
    高校では、頑張りたいとの事で
    私立の高校で不登校だった人がたくさん通う高校を選びました。

最初は、大丈夫だったんですけど、クラスの雰囲気が合わないとか、友達がいない会話が続かない授業がうるさいルールを守らない人がいるとかで学校を休みがちになりつつ

昨日今日で、文化祭があったんですけど、それもお休みです。

私は、息子に寄り添って甘すぎる対応です。
    主人は、息子に言うタイプです。
    主人の言葉は、正論です。
    心が健康な人だったら、その言葉は間違っていない
    でも、不安定な人が言われたら、どうなるか

いつも夫婦喧嘩は、息子の事
    この先、どうなるか分からないから、不安でしょうがない

子育ては、難しい
    息子には、どんな息子でも可愛いて言ってます。
    でも、私の心の中では、疲れた逃げ出したい
    なんでなんで
    うちの子が

もう不登校は嫌だ
    子供も辛いけど、親だって辛い

学校行かないだけで、こんなにも人生が変わってしまうのか
    こんなにも、心と体が壊れてしまうのか

長々とコメントしてしまいすみません

みなさんが戦っているのをみて、私だけじゃないんだと思いみなさんと繋がりたい気持ちがあってコメントしました。

• 52
    ちょび

なち様

同じようなことを同じような言い方をしたつもりですが、、、

まだまだどう見てもエネルギー不足だし、、とはいっても時間は待ってくれないし、きっと余計なことも言ってしまったんだろうな。

水曜に話して木曜にやっぱりハードルが高いと本人実感したところに更に追い込んでしまったんやろうな。

反省ばかりです。

今日は仕事が休みなので家にいますが、調子よかったらリビングで一緒に過ごすことが多かったんですが、今日は朝食を食べて部屋に行ったっきり出てきません。
    ほっとくべきかな。
    布団から転がし作戦も失敗でしたし。

• 7
  • 母親

おはようございます。

ちょび様

ありがとうございます🙇
    一昨日息子と話してて、
    今動き出さなければ確実に夏休み前には留年になること。
    もし留年になっても道はたくさんあること。
    この先のこと自分でしっかり考えて悔いのないように行動してな。
    どんな結果になっても母は君のこと応援するよ。
    みたいな話しました。
    息子は黙って部屋を出て言ったので
    正直また余計な事言ってしまったかもと後悔はしましたが…

やっぱり、今の学校で頑張りたいんですよね。
    大丈夫?無理したらあかんよ。って言いたいとこだけど、今は手を差しのべるのは止めとこう。
    どんな結果になろうとも、自分で立ち上がろうとする息子を見守るしかないかな。

• 8
    ちょび

なち様

息子さんめちゃ頑張ってますね!!
    すごいです!!羨ましいです!!
    留年ならないペースで本人の無理にならない程度で進んで行けたらいいですね🙌
    でもほんと大きな一歩だと思います。
    どんな気持ちで頑張ったのかうちの息子に伝授して欲しいくらいです。

うちは今日は沈みが激しいです。
    頑張る言うてるのを後押ししすぎたのかな。。
    征服手に持つこともできなかったみたいです。

反応薄いし口数も少ないです。

明日の部活は行きたいなーとは言うているので
    どんな起こし方したら起きれるん?ルールを決めようと言ってみたら
    布団から転げ落としてでも起こして欲しいとのことなんで明日はそうします。
    機嫌悪くうっとーしそうにされこっちが心折れそうですが。

• 4
  • 母親

皆さま、お疲れ様です。

来週からは学校に行くと宣言していた息子、何故か今日遅刻で学校行きました。
    もちろん嬉しかったのですが、
    この子は本当に今の学校に残りたいんだな。今の厳しい状況で留年することなく通わせてあげられるだろうかと
    複雑な気持ちになりました。
    私も過干渉で過保護な母親です。
    自分も変わらなければダメですよね。

こま様
    息子さん、ゆっくり休養させてあげてくださいね。
    お大事にして下さい。

• 5
keyboard_arrow_up