解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

42001 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約5ヶ月前

おはようございます。
    うちは、ある意味今週が山場です😔
    あと数回で留年決まる教科があり、ここで動かなかったらもう諦めないといけいのかなと思ってます。

明日は行くから起こして!と言われていたけれど、結局いまも起きる気配なし。起きたら行けなかった現実に直面せざる得ないから、寝ていたんだろうな。

なんでこんなことになっているんだろう。どうすれば救ってあげられたんだろう。
    見守り方を間違えたかな、背中の押し方を間違えたかな。それとも親が何をしても何を言っても変わらなかったのかな。
    色々ぐるぐる考えてしまいます。
    親は通信制検討していますが、本人はなんだか他人事のような乾いた反応。
    まだ向き合いたくないのかな。

• 17
  • schedule約5ヶ月前
    匿名

うちは、昨年高1で休学しました。
    去年の今頃はぼろぼろでした。入学式頑張って、友達も早速作って、が、しかし、何日かで急に減速。とにかくしんどい、疲れると言ってました。

担任の先生が家庭訪問して下さり、毎日行かなくちゃいけないってどんどん負荷が大きくてなっている状況では、本当の意味で休めないと思うと言われました。一旦休学して今後を考えることにしました。

同年代と一緒に卒業できる10月をめどにしていましたが、寝たきりは続いて結局3月まで昼頃起きて2食のスマホ生活。ギリギリまでエネルギー貯めました。

うちは、せっかく受かったのを無駄にしたくない、ネットで繋がる世界より現実の友達を作りたいと当初からの意思かえず4月から復学しました。

起こさずとも、自分ですんなり行くようになりました。
    それでも完全ではないです。おそらく今後も浮き沈みがいろいろあるかもしれないです。調子が良くなると嫌なことが起きたりで、それを1つ1つクリアしていく感じですが、それでもいいかと思えるようになってきたようです。行けるところまでこのチャンスを楽しめればいいと思ってます。

葛藤する時間必要なのだと思います。自分で自分の道を決める、そういう時期なのだと思います。

• 11
  • 母親

先週の金曜日、テストの最終日を欠席した息子ですが、その日の夜、来週から毎日学校に行けそうな気がすると謎の発言。
    昨日の夜も明日から行くから、しつこく起こして!
    弁当もお願いって。
    もしかして、後1時間の欠席で落とす単位があるって説明されたからかなー?と思ったりしてたんですが、
    本日、通常通りのおうちお留守番でした😢
    謎の自信は何だったのか?
    私は半分諦めてたので、最初の頃ほどのショックもなく、、、でした。

• 16
  • 母親

おはようございます。

とくめいで様
    コメントありがとうございます。

娘さん中学不登校から高校2年生に
    なられて、すごく頑張られてますね。

私も通信制の説明会に参加して
    中学3年の時に通信制を検討して参加していたら、もっと前向きな気持ちになれたかもしれないけど、
    今の高校に決めて受験して入学して
    皆でほんとに喜んだ事とか色々思い出しちゃって、やっぱり今の高校で頑張って欲しいなって思ってしまいましたね💦
    なかなか思うようには行かないですね。

• 12
  • schedule約5ヶ月前
    ちょび

おはようございます。
    また変わらぬ1週間の始まりです。
    現状理解してないんだろうな。
    息子は変わらず明るいです。
    私が家にいると常に同じ空間にいます。

なち様
    説明会行かれたんですね。
    うちは再来週です。
    マニュアル通りの答えですね。
    そうなんだろうけどーそんな時間ないんですけどーですね。
    半年ゆっくりしたら卒業1年遅れますし。

時間が解決する部分もあることは分かってても専門家ならそれ以外のアドバイス欲しいですね。
    うちは電話相談した時の返事がどうしたらいいでしょうねーって感じで絶望したことあります。
    結局は本人しかにしかどうすることもできないんですよね。

• 10
  • 母親

こんばんは。

うちの娘はもう今の学校に行けそうもない…どうしていいか分からないと、日に日に元気を失っていってます。
    家にいても常にこの先のことを不安に思い、気が休まるどころではない様です。

娘の姿を見ていると通信に転入するにしても、しばらくは数ヶ月休ませた上で通わせた方がいいのか、もしくは通信に早目に転入して、やることを作った方が気力が少しは戻ってくるのでないかなど、モヤモヤしています。
    やるべきことがない毎日はしんどそうです。朝起きたって何も楽しいことも、やりたいこともない、と無気力が半端ないです。

• 12
  • 母親

たまたま見かけたトピックが、今のうちの娘の状況と似ていて、コメントしてしまいました。
    うちの長女は、中学不登校を経て、全日制高校2年になりました。

が、1年の夏休み明けあたりから、行きたくない、休みたい、等々、定期的に話し始め、なんとか1年終わりましたが、2年になって、連休明けには、学校に行くのが辛くなってきた、辞めたい、と。

辞めてどうするの。
    高校は出ないと、と、いろいろやりあって、結局出した答えが、通信に転校したいってことでした。
    先生には、辞めたいと娘が話してます。と、度々連絡はいれてます。

休む頻度が多くなってきたので、通信の見学は行ってみました。
    見学してみて、正直、今、キツイながらも通えてるので、通信に入ったらずっと家にいて、ゲームやるんだ〜なんてことを聞いてしまうと、このままなんとか全日制に通って欲しい!という気持ちも出てきてしまったり、
    思ってるより学費もかかりますし(-_-;)。

制服やタブレット、いろいろ揃えた金額を思うと、全日制が無理なら、通信ねーとは言えずにいます。

だけど、本人の気持ちを思うと、やっぱり学校が合わないのね…とも。

先週から発熱、喉の痛み、咳等々で1週間休みました。
    体調は戻ったようですが、明日はどうするのか、聞けずにいます。

よく高校からは行けるようになった!みたいに聞くので、うちもそれを期待してたんですが、誰とも話さず、友達もいない状況で…。
    自分が(受検できる何校かの中で)ここが良い!って、選んだ高校なのに…。

普通に行ける子と、何が違うのかなって、ほんと思ってしまいます。

悩みはつきないです。

• 31
  • 母親

お疲れ様です。

今日は通信制の合同説明会に行ってきました。
    沢山の人が来ていて40校位の通信制が参加してて色々勉強になりました。

メンタルカウンセルを受けれるブースもあって息子の事相談したのですが
    「息子さん、半年位は学校へ行く事考えないで、ゆっくりエネルギー溜める時間が必要だと思います。」と言われました。
    う~ん、言いたい事はわかるんだけど
    半年ゆっくりニートみたいな生活して
    エネルギーは溜まったとして、その後まともに社会生活遅れるんだろうか?

• 12
  • 母親

こんばんは
    久しぶりにこちらへ書き込みます。
    みなさんそれぞれ頑張ってるんだなぁ、自分だけじゃないと思わせてくれてありがとうございます。
    毎朝苦しいので、早く一学期終わってくれないかな、、、と思っています。うちはあと1ヶ月です。

土曜日まで学校があるので、日曜日朝だけ心穏やかに迎えられます。だから、勿体無くて眠れません💦

• 10
  • 母親
    schedule約6ヶ月前

みなさん、お疲れ様です。

今日は息子1週間ぶりに遅刻で登校しました。

今日は文化祭だったんで楽しかった様ですが「来年の文化祭は何しようかな~」とポツリ。

まだ、現実わかってないんかな…
    もうギリギリで夏休み迄には留年決定ってなるかもしれんのに…

何もできなくて、ごめんな。

• 10
  • 母親

おはようございます。

うちは先週遅刻で1日行けて晴れ晴れと帰宅したのですがその後元通りです。
    今も布団でゴロゴロ遊んでいます。

もうどうしようもできない教科もありそうです。
    単位とか出席日数とか分かりにくいです。

学校側から進級は無理ですと言われるまでどっちにも動かなさそうです。

• 10
  • 母親

おはようございます。

今朝も娘はまだベッドの中です。
    火曜日は教室に登校できたのですが、次の日からまたうんともすんとも体が動かなくなってしまいました。

やっと行けたのに次の日にはまた起きれないを繰り返し、日に日に心がすり減っていくのを見守ることしかできず不甲斐ないです。

今朝、勉強机に学校のノートや教科書が広げてありました。こんな状況でも諦められないよねって…涙が出ちゃいました。

朝から、暗くてすみません。
    子供たちも戦ってますから、私達もへこたれずにいきましょう。

• 19
  • 母親

今日は無理だと、テスト最終日起きてきません。
    素朴な疑問。
    覚醒してないのに、お腹痛いのか?ほんとうに?

• 7
  • schedule約6ヶ月前
    ちょび

おはようございます。

相変わらず何も動き出しません。
    朝は何とか起きるけど朝の腹痛は治らないみたい。
    腹痛が治れば穏やかにニートしてる。

本人は行く意思はあると言うけどーーー
    どこがー!!って感じです。

皆様のお子様は一歩ずつ進めてるようで頑張ってるなぁ思います。
    うちはもう希望は見えないなー。。。

• 9
  • 母親

おはようございます。
    息子、今日も定期テスト遅れて行きました。大分辛そうでしたが。
    今朝、昨日担任と話した内容をポツリと、、、
    後1回休んだら、落とす単位があると、、、
    通信に移行するなら、早い方が良いけど、よく考えて!と言われたみたいです。

• 8
  • 母親

皆さんお疲れ様です。

こまさんさま
    息子さんもお母さんも元気になって良かったですね😃
    今通ってる学校の通信制への移籍いいですね。
    入学金もかからないし手続きもスムーズだし。

はむはむ様

いつまで頑張らせていいか悩みますね。
    通信制に抵抗ない子なら、早めに提案して心に余裕を持たせてあげるのもアリだと思うけど
    どうしても今の学校で頑張りたいて子に「もう頑張らなくて良いよ、通信もあるよ」って言うのは
    本人にとっては、もう諦めなって言われてるようで余計辛くなるのかな。
    何が正解かわからないですよね。

• 8
  • 母親

おはようございます。

昨日の午後は久しぶりに教室に登校し、2時間授業を受けてきました。

そして今日も午後は登校する予定でしたが、やっぱはら行けない…とまだベッドの中です。

本人も頑張って登校し、また休むを何度も繰り返していたら本当に精神的に辛すぎますよね。行きたいに体が動かない。

どのタイミングで、通信の話をすれば良いのか迷っています。
    娘の学校は60日休むと留年です。まだまだ単位を落とさないように通学が出来れば、日数的余裕はあります。 
    だからこそ留年確定ギリギリまで頑張らせていいのか、早目に方向転換させる方が良いのか。これが正解!ってないですよね。

精神的にどんどん追い込まれていってるので、見守って本人に任せていて良いなか日々葛藤です。

• 7
  • 母親

コロナ明けの息子、今日から定期テストだったのですが、何とか遅刻して行きました。
    私もコロナ感染して、やっと良くなってきました。
    ほんとだったら、今日のテスト終了後に担任と今後について話し合う予定でしたが、私のコロナ感染で来週以降に延期になりました。
    息子の場合、元気なんだけど、学校に通う形の通信は無理な気がします。
    今朝も学校行くとなると、お腹が痛いと始まりました。
    だからと行って、家で決まった時間に勉強もしないと思う💦
    私も通信制の説明会に行ってみようと思います。
    お金の面で言うと、今行っている高校の通信制への転籍が助かるんですけどね。

• 4
  • 母親

ちょこちょこ様

いつもアドバイスありがとうございます。
    うちもほぼ行けてませんが
    息子の事だから留年ギリギリまで
    粘りそうです。

通信制選びも息子と話しあって
    色々話しも聞きに行きたいけど
    自暴自棄になって、どこでもいいよ
    とか言われそうで今から気が重いです。

• 6
  • 母親

皆さまお疲れ様です。

今日も息子は学校行ってません。
    自分に任せてって言ったんで朝一応学校行く時間に起こしただけです。
    しばらくは様子見ます。

はむはむさん

うちも今週通信の説明会行きます。
    色々あるし悩みますよね。
    いくつか息子に合いそうな所見つけて
    留年決定したら一緒に見学行こうと思いますが、その時の精神状態で見学さえ行けるか不安です。

まみー様

うちも来週からは行くと言っていましたがまだ行けてません。
    来週から行くと言ったのは息子ですが
    やっぱり、私が勝手に約束させてプレッシャー与えてしまったんかな。
    まだまだ息子の気持ちわかってないな…。

ちょび様
    うちは下に中1の娘がいるのですが
    息子の事に精一杯で、私もなかなか娘に迄気を配れないです。
    この先どうなるのか不安しかないです。

• 4
keyboard_arrow_up