解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

42002 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• schedule約5ヶ月前
    ちょび

おはようございます。
    6月最終週ですね。
    うちは今週中に決断させます。
    野球やりたいなら夏の終わりまで在籍するのもありとは伝えていますが、結局部活きっかけでも復活できなかったわけやしその選択はないかな。
    入学から2ヶ月半何してきたんやろーって感じです。
    もっと温かく寄り添ってたら違ったんかな。
    それとも追い立てて追い立てて無理矢理でも連れて行かないとあかんかったんかな。
    義務教育やないし出席日数関係してくるってことをもっと具体的に分かりやすく伝えるべきやったんかな。
    後悔ばかりです。。。
    息子にとって最善な道が見つかるといいです。

• 20
  • 母親
    schedule約5ヶ月前

なちさん はむはむさん

お互い辛いですね。
    進級問題。

うちは今日も欠席。やはり、行けないと泣きました。
    切ないし、かわいそうだし、辛い。
    私は本当に痩せてきてしまいました…
    もう、通信高校を本格的に探し始めました。
    気分落ち着きますが、一瞬。
    そんななか、また担任から電話🥺
    なんなのさ…と思いながら出ましたが、娘に話があったらしく代わりました。
    今日は最初から欠席連絡でしたねと言われたので、残りたい気持ち、別の道に進みたい気持ち半分半分なため、10月タイムリミットの事実わかって欠席にしてますと伝えました。

娘、かなりメンタル病んでます。昼間はいいけど…

きっと本当にこの学校去ることになるだろうな。

• 6
  • 母親

おはようございます。

ここに集ったメンバーのお子さんの多くが、進級が難しい状況に直面していますね。

本人と共に私達親も苦しいですね。

うちの娘は秋には通信に移動すると決めてるようです。私はその決断を応援したいという気持ちと、諦めずに頑張ってほしい気持ちで日々悶々としています。

家ではスマホやテレビを見るくらいで
    本当に退屈そうにしています。
    何かをやったり、1人で出掛けたりするパワーはないようです。
    1日寝ていたころに比べたら、元気になってきたことに喜ぶべきなんでしょうか。

時々LIN○のオプ○ャなども覗いて、同じ様に戦う方達の話に元気をもらったり、1人じゃないと感じたりしていますが、
    ここは、子供が何とか頑張ってつかみとった全日制に上手く通えずに悩んでいる…
    という状況が同じ方達なので、これからも情報交換や悩み、愚痴を言える場として続いていたったら本当に心強いです!!

• 12
  • 母親

おはようございます

今日は息子風邪引いて欠席です。

水曜に担任の先生から電話があって
    週一の教科が今日で欠課でていて
    診断書等で6時間程は延長できるけど
    他の教科も今後欠課出てくると思うので、息子さんとよく話しあって下さいと言われました。

息子は留年確実に決定してから
    今後の事はもう一度しっかり考えたいと。

私の中では、もう奇跡でも起きない限り今の学校通うのは難しいなと思ってるので、学校に行ける様になる事よりこの先どういった選択をすれば息子に取って、最善なのかばかり考えています。

毎日不安でいっぱいで心が折れそうになって、もう限界って日もあるけど
    どんな道を選んでも子供がまた充実した日々を送れる事を信じて、
    とりあえず今日1日乗り越えて行こう。

• 16
  • 母親

うちもとうとう担任の先生から連絡がきました
    危なくなる前に連絡しますので…の電話でした。欠課が増えてきましたのでご連絡しました…と。
    先週はお母さん心配しすぎだと言われ、単位のことは心配しないでくださいって言ってたじゃない…って内心思いましたが。
    危なくなる前の連絡…わかってるけど…ショック。
    不登校ではないと本人は言ってるけど、頑張っても来れないのは不登校ですよね、それならばこの先休み続けたら10月で退学になってしまう。
    それならばカウンセリング受けたりしてほしいと言われましたが、うちは頭痛が起きて五月雨登校なので、通ってる頭痛外来で心も診てもらっていると伝えたら、日に日に状況はかわってるから進級かかってきてること医師に伝えて診断してもらってほしいと…

今後どうするべきか考える時期にきてると。

他の学校に行ったからといって通えるのか?このままこの学校にいてもお母さんも娘もしんどいのではないか?とか。

なんか急に突き放された気がして脱力感でいっぱいです。

娘は不登校ですよね。典型的な症状だと思ってます。
    頭と身体が一致しない、頑張らなきゃと思っても動けない…

どうしたらいいのか。
    本人もわからないみたいで。

どうなってもいいから、自分の思ったようにしたいと言われて、やらせてます。

しかし、全日制にはタイムリミットがありますよね。

呑気に片付けしていたのに、崖から落とされた気分。
    でも、なぜか冷静に電話対応できてました。

どうなっちゃうんだろうな。

• 13
  • 母親

ちょびさま
    うちの高校の通信も部活は続けられません。
    そして同じく、小学校から野球やってきて、野球で高校を決めたのに、不完全燃焼と自分で言ってます。
    だけど、現状、1ヶ月くらい練習も行けてません。体的にもついていけないだろうなーと。
    多分諦めてます。

うちも通信に転籍が現実的になってきました。
    でも最後は本人に決めさせないとと思ってます。

• 9
  • 母親

おはようございます

うちは留年したらバイトしながら高卒認定取って大学進学を目指すと言ってます。

大学目指すなら通信制の方が近道だと思うのですが、本人は聞く耳もたず。

通信に行くなら9月転入手続きして10月入学したら3年で卒業可能ですと言われたので、それまでに心変わりしたら通信に行ってほしいですが。

今の高校通えるようになるのが1度良いけど、それが無理ならこの先は本人の意思に任せよう。
    親の理想や世間一般の普通は息子には窮屈なのかもしれないから、何が正解かは解らないけど、本人が失敗して間違えて自分で正解見つけていくしかないかな。

• 16
  • 母親

我が家も全く同じ状況です。
    高校に通信制もついているので移ることは可能。
    息子の学校だと、九月転入ならギリギリ同級生と同時期に卒業可能だそうてす。部活は顧問の先生が了承すれば練習参加は可能だけれど、試合は出る資格はないそうです。
    入学前はいざとなったら通信制に移れることに魅力を感じていましたが、意外と現実的になると同じ学校に通うことはむしろできないのでは、、、と思うようにもなりました。学校行くと、部活仲間が楽しそうに部活する様子を目の当たりにするし、元クラスメイトからの視線も全く気にならない訳ではないだろうし。
    もっと通いやすい場所に私立の通信制あるし。
    などなどまた私は先回りして心配してます。

今月中には答えを出そうと息子には言ってあります。
    まだ全日制を諦めていないのに、身体は動かない。
    毎日夜は、明日こそ行く、来週からは行ける気がする、、、の繰り返しです😅
    あと数回欠時でで留年決定の科目が数科目でも、朝になると動けない。
    母はほとんど腹を括り、九月前には私立通信制転入を見据え情報収集中です。

• 15
    ちょび

おはようございます。

うちも何も決められずです。
    いかに今まで私が過干渉でこうしたらーあーしたらーって言ってきて歩んできたかと思うと情けないです。
    うちの高校も通信コースあります。
    がっ今から入学だと順調にいっても同級生より半年遅れでの卒業になるみたいです。
    公立の学校は1年で取れる単位が決まってるそうです。
    同じ学校から通信でも全日制の部活に参加できるとこもあるみたいですがこまさんのところはどうですか?
    うちはだめみたいです。

今後の選択肢としては
    ⚫︎めちゃくちゃ頑張って今の学校通う
    ⚫︎半年遅れの卒業でもいいなら今の学校の通信コースに変更
    ⚫︎私立の通信制高校に再入学(同級生と一緒に卒業できるところ)

私が同級生と卒業できるところがいいんじゃないかと思ってるんですがみなさんその辺りどう思われます??
    高校卒業遅れるとその先全部遅れてって就職にも不利ですよね💦

私立の通信が秋からの入学で間に合うなら、夏の大会まで今の高校で思いっきり野球やったらどうかなと思ったり。
    小2から野球してて野球で高校入ってこのままだと不完全燃焼なんちゃうかなーと。

本人が野球諦められてないのか不明ですけど。
    ここで終わってほしくない。
    やれるだけやってほしい。
    やっぱりもう一度野球してるところが見たい。
    母の本音です。

• 13
  • 母親

また一週間始まりましたねー。
    うちの息子は完全不登校に近づいてきました。
    また中学と一緒かーと💦
    先週、担任と三者面談してきました。
    すでに2割超えの欠課があるので、これからどうしますか?という感じでした。
    うちの高校は基本は2割まで、特別対応として、上の方の先生と面談したりして、3割にはなるが体調が治る見込みがあるのかなども考慮されるとのこと。
    併設されている通信制の話も聞いてきました。
    一年生の間の転籍は11月が最終と言われました。
    肝心の息子は、何も決められないようで投げやりな感じ。
    お母さん決めていいよって💦さすがに担任に怒られてましたが、無言でした😑

• 11
  • 母親

ちょび様

私も精神的に不安定だから、息子を突き放したり、手を差しのべたりの繰り返しで、息子の事振り回してばかりです。
    こんな時だからこそ、息子にしっかり
    寄り添わなきゃいけないのに、なかなか自分の気持ちのコントロール難しいですね。

• 19
    ちょび

毎日暑いですね。

私は諦めモードに変えて、通信に転学が最善なんだ!と思い込んだりして、普通に接するよう心がけてはいるんですが、
    ふとした瞬間にスイッチが入ってしまいます。
    そして余計なことを言って、息子から笑顔が消える。の繰り返しです。。。
    だめだめです。ほんと。

言ってることも矛盾してるだろうし、息子の心掻き乱してこれじゃーエネルギー溜まるわけないよなと思います。

不安にさせても行けるようになるわけないの分かってるんですけどね。

もっと前にやれることあったんではないかな。やりかた間違えたんだろなと後悔ばかりです。

• 20
  • 母親

みなさん、お疲れ様です。

留年が目の前迄迫ってる方も多い中
    皆さま、子供の前では焦らず、笑顔で接されていますか?

うちは、どうしても焦りが出て
    登校促して余計息子のメンタル落として、正直もう何をどうしたら良いか、わからないです。

通信制の方が行きたい学校じゃないし通えないと思う、留年してもう1度1年やり直すのも嫌、留年したくない、けど学校行くのは無理。
    どうしたらいいんでしょうね😢

• 21
  • 母親

謎に月曜日から行くと言っていた息子、月火と休み、今日は学校の前まで送ったが中に入れず、、、
    そしてとうとう担任から、今日の1時間目の欠席で欠課が2割超えたので、そろそろ今後の事も含めて面談しましょうとのこと。
    段々色々と決めなくてはならなくなってきました。

• 14
  • 母親

なちさん

不登校あるあるですよね。なんなんですかね。
    うちの娘も然り…
    親は食欲なく痩せてきていてなんにも状況知らない地元ママ友に顔ほっそりしたね?と言われて笑顔で全然だよーとか言うわたし。バカみたい。

私のせいなのかと自分を責めて苦しくなります。
    自分の心配性から過保護に育てすぎたから娘は自立ができず幼いのか。

• 10
  • 母親

水曜からは毎日通うと言っていた
    息子ですが今日も行けずです。

行かないのか行けないのか、わからないけど、もう本当に最後なんだから
    どうしても学校に残りたいなら頑張れるんじゃないの?って思うけど
    不登校そんな単純なものじゃないんでしょうね。
    早く、この苦しみが終わって欲しいと思う反面、ずっと今の高校でいて欲しいとも思うし、母も日々エネルギー失われていってます。

はむはむ様

娘さんの為に長期戦で見守ろうという決断、お母様も、相当悩まれての事だと思います。
    ほんの数ヵ月前迄は希望でいっぱいだったのに…悔しいし悲しいですよね。
    まだまだ黄色信号ということで
    娘さん心変わりされることもあるかもしれませんが、また希望を持って進みだせるよう願っています。

• 11
  • 母親

うちは五月雨登校が続いています
    授業を遅刻して少しでも出席できれば出席になるのに最近できなくなってます
    0か100になってます

うちはまだ黄色信号までいってないですが、その時はそうでも日を重ねるうちになってしまうと思います。実際先週言われてから3日休んでますし😢
    あっという間に欠席が積み重なりますね…

勘弁してほしいです…

• 7
  • 母親

皆様おはようございます。

GW明けから登校できなくなった娘、もう校に戻れる気がしないと毎日鬱々と過ごしいます。今頑張って出席日数を稼いだとしても、この先3年も頑張ないと。 
    希望いっぱいで入学した高校でもまた行愚行とが出来ずに、どんなに悔しく苦しいかと思うと、もう何も言えません。

我が家はまだ黄信号ではありますが今の学校は退学の方向で、長期戦で焦らずにいこうと
    話しています。

今は心身の疲れを癒して、この先パワーが戻
    ってきたときに通信で頑張れるか、本人と相 談していこうと心を決めています。

• 5
    ちょび

おはようございます。

うちはもう診断書がなければ、赤信号点灯してます。
    期末テスト受けれなかったら完全にアウトです。

それでも動き出さない。動き出せない。

昨日は担任の先生と本人が電話で話して
    どうしたいんだ?聞かれて何も答えられずにいました。
    自分の気持ちが言えない我が子。
    こう言ったらこう思われる、こう言われると思っちゃうのですかね。
    何も考えてないわけではないと信じたいですが、、、

• 13
  • 母親

おはようございます

息子はまだ布団の中です。

うちもそろそろ赤信号になりそうで
    夏休み迄は遅刻でも良いから休まず通えたらまだ進級の可能性はあると担任の先生。
    息子は水曜からは毎日通えそうやから
    大丈夫と…
    不登校あるあるですかね。
    謎の自信ある通える発言。
    まだ諦めないなら、期待しないで見守るしかないかな。

ちょび様

今どうやったら動きだせるか聞きたいのに、エネルギー溜めない限り無理ってことでしょうね。
    通信制10月までに転校すれば3年で卒業できそうなんで、6月末位に転校決めて10月から入学にすれば、しばらくはエネルギー溜めれそうですが
    息子はまだまだ諦め切れない様なんで
    どうすればいいのか悩みますね💦

• 9
keyboard_arrow_up