通信から通いのある通信へ転学
3514
edit2026.06.08
もう家でいるのはたくさんだと、完全通信高校から5月に通いもある通信へ転学した。
すごく嬉しかった。
成長してると思った。
期待もした。
転学決めたのが5月だから前の学校の学費は納めてて帰って来ないから、両方の学費を納めることになるけどそれでも転学できるように奮闘した。
今日で行き出して4日目。
思ったより他のみんなが仲良くてグループになってて、次回はもう行けても早退しよかな、、って。
「それはまた同じことよね。分かってたことよね?
それなら前の完全通信でよかったよね。
何のための余分な出費と労力?
けつわるのはやいやろ。」
これ全部腹の中で叫んだ。
顔には出たかもしれんけどなんとかこらえた。
期待したらあかん、今までも期待してはガックリしたやん。勝手に期待したの私やし。
でももういい加減にして。
なんか私も息苦しい。
仕事もしんどいし、そもそも私も精神弱いのよ。
…ってこれが本音。
こっからまたなんとかマイナスにならない声かけをしていかないとですよね。
普通でいいから、、普通に通えたらこんな幸せなことないのに。。
私自身も成長してないな。。
こんな私にアドバイスいただけますか?
- 23
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

トピック作成者
みなさまご意見ありがとうございました。
共感してもらえるって本当にありがたい事ですね。
今回のことで、自分が成長してないなぁとよくわかりました。
みなさんいろいろな子供への向き合い方があって、ちゃんと自分の子供に合わせた対応を決めてやられてるのかなと思いました。
どーーんと構えてブレない自分で進んでいこうとみなさまのご意見読ませていただきながら考えました。
私がけつわるのはやかったです。(汚い言葉でごめんなさい、投稿した日はもう文章を落ち着いて考えられなかった)
長い目で見てやっていきます。
本当にご意見ありがとうございました!
通学型の通信制高校に通う高2の息子がいます。
うちは入学からなので状況違いますが
一時期ぼっちの期間があり荒れまくっていましたが
今は友達もできて安定しています。
息子さん、自分から通いを選んだこと、これがどんなにすごいことかわかります。
その4日間もよく頑張ったと思います。
既にグループができあがってる教室辛いですよね。
編入してくる子結構いますが、その日からグループに入れる子
特に入らなくても1人で過ごしてる子いろいろみたいです。
息子さんは友達ほしいんですよね。
グループはハードル高いので誰か1人話しかけやすい子
わからないことだったりきっかけつかんで少しずつでも交流できるといいですね。
男子はゲームで一気に仲良くなるので。
また、息子もそうだったのですがグループに入れないしもう駄目だって
そこに全振りしないで、高校は社会に出るためのステップとしてぼっちで過ごす生活も有りと思えるといいかなと思います。
早退してもいいと思います。
続けて行くことでどこかで風向き変わることがあるかもしれないし変わらないかもしれないし、その辛い状況にも慣れてきます。
息子さん弱音を吐いてるだけです。そうなんだねと受け止めるだけでいいです。
ちっちさんの気持ち腹の中でよく収めたと思います。
でも顔にも出さないでほしいです。
察する息子さんですよね、きっと。
クソみたいな学校生活だとしても家に帰ろうと思えるように
常に冷凍庫にアイスを用意したり、好きなご飯を用意したり
親はそんなことぐらいしかできません。
親は何もできないから期待もしない。
食事とお金を出すだけ。どぶに捨てた金もたくさんあります。
投資だと思ってます。
私も、長い不登校生活の中で、大きく動き出した時の駄目だったときの衝撃
これが1番メンタル崩壊しました…ご自愛ください。
アドバイスではないですが、うちも似たような状況です。
小5から中3まで完全不登校、通信オンライン通学週1からスタートし、1月から週1通学にコース変更した高2です。
最初は人の輪に近づいて、話を合わせたりしてみて頑張ったようですが、自分が仮面をかぶってるようで疲れた、と。
で、今は、周りから話しかけられないように、1人でいるようです。
それは圧倒的に気楽だけど、教室にいるのはものすごく居心地悪く、通学に何の意味があるのか、と思い始めているようです。
先週、今週と休みました。校外学習も休みました。
子どもの居心地が悪い気持ちもわかります。頑張ってチャレンジしてるとも思います。長年、ほぼどこともつながりがなかったので、生まれる歪みなんだと思います。
いろんな先輩方のエピソード見て、孤独を感じて行きたくなくなるってみんな通る道だよね、とも思います。
とはいえ!!
ここで、ふんばって欲しい。つべこべごたくを並べてないで、頑張って欲しい。は?何甘えた事言っちゃってんの?みんな自分で工夫して居心地がよくなるように努力してるんだよ!いい加減根性出せ!!が本音です。
一方で、「このままじゃいけないとトライしたものの、どうやっても同年代が苦手で集団を苦しく感じる自分は前に進めてない…」と葛藤している子どもを見ると、ズバッとした本音や厳しい事はなかなか伝えられない私です。頑張ってもがいてるのもわかりますし。
だから、口先では、「やるだけやってみて、最悪限界になったらオンラインに戻れば。レポートをちゃんと出せなくなったら本末転倒だしね」と共感しています。(気持ちよく共感はしてあげられてませんが)
でも、やっぱり本音は続けて欲しい、です。
通学を、というよりは、社会や人との関わりを。なので、もし、本当に通学を辞めたいとなれば、代わりにバイトなりで、社会と関わる何かをやる事を条件にしなきゃいけないかな…、と思っています。行けなくなってから7年目なので、その辺は、そろそろやらせなきゃいけないかな、と思っています。
子ども達、自分がどうやっていけるか見極めてる最中なんですよね、きっと。
そうは言っても、ついに通学にステップアップする時が来た!と、心の中で喜んじゃいましたよ。何かいい出会いがあって変わるかもしれない、と淡い期待しますよ。
そこにきて、行くことに意味があるのかな発言。ガックリしますよ。
いっその事、行かなくてもなんとかなるよ、大丈夫って言ってあげられたら、子どもは、ほっとするんだろうなぁ、と思います。
でも、さすがにそこまでは言ってあげられない…。
こちらが飲み込みすぎるのも辛いので、共感しつつも、お母さんはこう思う、という事は、ある程度伝えています。
お子さん、早退という逃げ道をお母さんに認めてもらって確保しつつ、自分で行くと決めたから、頑張るんじゃないかな、そんな気はしています。
うちの子も辞めたいとは言っていますが、反面、通学を辞めてもいい道にはつながらない、とも思っているようです。だからこそ、適度に休みを入れてガス抜きしないと身がもたないようです。って、うちはたった週一回なんですけどね。それでもシンドイって、この先どう社会に戻っていくのだろうか。
お互いなんとか頑張って欲しいですよね。
それに付き合う親はシンドイですが、頑張りましょう。
ちっちさんへ
良い機会なので、一度くらい腹割って息子さんに本音伝えてください。(泣いてもいいし)
↓
「期待したらあかん、今までも期待してはガックリしたやん。勝手に期待したの私やし。
でももういい加減にして。
なんか私も息苦しい。
仕事もしんどいし、そもそも私も精神弱いのよ。
…ってこれが本音。」
⤴︎
うちは、概ね毎回本音で接してます。(不登校関連の情報は一通り観て読んでも、参考にはしません。)
わたしたちは大人なんで我慢もしますが、人間なんで傷つきもします。
「思春期なんで大変かと思いますが、お母さんも中年の思春期です。あなたのぶれぶれにつきあっている余裕はないのよ。」「お母さん居なくなったらどうなる?ひとりで生きていける?」
とも伝えてください。
一度伝えられたら、また伝えてください、くり返すことで、意味理解できるかもしれないし、理解できないかも。でも何かが変わるので、口にしてくださいm(_ _)mせっかくご縁があって親子なんですから!
※無駄になった学納金は分割で払ってね!と払わせましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
※息子の場合、生意気な甘えた発言のあとに、「調子乗んなよ」の一言だけ言って無視するのも効果的です。