解決済み mail違反報告
母親

不登校から全日制に進学したけど

41962 377 personなち edit2024.04.15

中2の三学期に起立性障害と診断され
中3の頃は週一かイベント時登校していた息子。
進路選択の時には、先生には通信制を進められましたが、本人はどうしても
全日制に行きたいということで、私立高校に4月に入学しました。
入学式後2日は行ったものの次の日は休み。その後1泊2日のオリエンテーション合宿には参加しましたが今日は朝から起きて来ないです。
全日制に通うのは厳しいだろうなと
思っていたものの、やっぱり現実突きつけられると、しんどいしですね。
今は起立性障害は軽くなっていて病院の先生には薬や通院は不要となっています。
同じ様に不登校から全日制進学された方の体験やアドバイス等いただけたら嬉しいです。
  • 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約7ヶ月前

みぃ様

私も昨日心療内科行ってきました💦
    以前から通っていて、どうしてもしんどい時は薬飲むようにしてるので薬だけもらいに行きました。

たまにはレトルトカレーやパスタ等買っておいて「お腹空いたら自分で作って食べてね」でも良いと思います。

お湯沸かしたり、パスタ茹でたり簡単な作業ですが、子供にとっては自分で料理した感があるみたいです。

• 2
  • 母親

我が家も今日も登校できていません。
    昨晩、本人から「明日は行かないから、お弁当いらない」との発言があり、お弁当も作っていません。
    本人、1日登校しただけで、自分には合わないと思ってしまったようで、おそらくこのまま行かないと思います。
    なら、なぜ部活の道具、買わせたの?
    どうしても納得がいかないものを感じます。
    今後の話し合いも嫌がり、ゲーム三昧。
    ちょっと、母は限界かな?
    夕方から心療内科行ってきます。
    正直、息子の食事のしたくをやりたくないです。

• 20
  • 母親

みぃ様
    ここあ様

コメントありがとうございます。

うちの子は今日も家弁当です。

息子と話しましたが「留年しない様に
    来週からは、がんばるからさ、まかせてよ!」とのこと。
    ギリギリまで動き出さない子なので
    動き出した時には、もう手遅れとならなければいいのですが…

みぃ様 うちも妹ですが今年中1になった娘がいます。
    お兄ちゃんと性格は正反対です。
    同じ様に育ててきたはずなのになぜ?と思いますが息子も中2迄は元気に学校に通えていたので娘も不登校になったらどうしようという不安もありますす。ただ起こってもない出来事で悩んでもしょうがないので前向きに子育てしてます。
    息子さんの事、私も同じ様な境遇な為良いアドバイスできず、もどかしいですが、みぃ様自身充分頑張られてると
    思うので無理せず自分の事大事にしてあげて下さい。
    いつでも愚痴コメント書いて下さいね。

• 4
  • schedule約7ヶ月前
    ここあ

みいさん、おはようございます。
    心痛が続き、お辛いですね。
    私も子ども2人が不登校を経験しましたが、
    みいさんのところは、私の姉の子たちに似ています。
    お姉ちゃんはとても人間的にも優れていて、頭脳も優秀で、一流高校大学を卒業し、今は会社員です。
    弟は中1の3学期から学校に行けなくなり、母への暴力や暴言もひどく、児相に3週間入りました。
    その後通信制高校に入学し、母がとてもがんばり、有名大学に指定校推薦で進み、今4年生です。

高校大学でもヒヤヒヤで、姉はいまだに過干渉な感じはありますが、大学卒業後は、どんな形でも自分の稼ぎでやっていってね、と話しているようです。でも、なかなか思うように動かず、私はいつも姉の愚痴の聞き役です。

みいさんも、全日制がどうなるかわからず、辛いでしょうが、弟くんなりの成長はしていくと思います。

お身体大切に過ごしてくださいね。

• 4
  • 母親

我が家は、今日も行けず、さすがに親子喧嘩になってしたいました。
    もう、「明日行く」詐欺状態。
    部活の用具も「明日行くから、楽しみがないと行けないからお願い」と買わされ、結局行かず。
    お金のことを言うと、息子は怒りますが、40000円以上です。
    働いたこともないに、「お金のことを言うな」って、
    40000円稼ぐのがどれぐらい大変だと思っているのやら。
    完成なる子育て失敗です。

お弁当作らせて、結局行かず、スマホ三昧。
    私は、この生活がどうしても許せません!
    未来地図のみなさまみたいに、冷静になれない。
    血圧が低く、朝起きるのが苦手なのは、わかります。だったら、親の進めた通信制に行けばよかったのに!義務教育ではないのだから、学校に行かないなら、働くべきだと思います。
    今日、学校の担任から電話がありましたが、このままだと、あっという間に、留年決まってしまうそうです。
    これから、通信制に転校するなら、親に頭を下げるべきだとも思っていますが、本人が全日制に決めているので、プライドが高くてできないんでしょうね。
    おそらく、留年が決まれば、親の方から通信制の話が出てくると思っているのでしょう。

7つ上の娘は、ほんとにいい子に育ってくれました。
    きちんと勉強もしましたし、それ以上に心が優しい。だから、どこに行っても、周りから愛される子なんです。
    なんで、こんなに違うんでしょうね。
    娘ほどじゃなくても、少しは相手の気持ちを考える子になってほしいです。
    その娘も、息子と父親の険悪ムードガチいやで、家遠出て一人暮らしをしています。
    娘は、こちらには、よっぽどのことがない限りかえってきてくれません。
    息子は、毎日、毎日、「親のせいでこうなった」と騒いでいて、今日も、家の食器棚と納戸のドアを壊されたました。
    いつまでこれが続くやら。
    今も、大音量でゲームやってて、こっちは眠れません。
    いつも愚痴ですいません。
    ただ、旦那も非協力で、愚痴すら聴いてくれませんので。

• 36
  • 母親

とく様

不登校から大学進学されたとの事で
    大変参考になりました!

確かに本人が前向きに取り組む事ができれば場所はどこであれ関係ないですね。

うちの子も入学前は部活は軽音楽部に入って友達いっぱい作って勉強がんばるわと言っていましたが、本人が無理せず通える方法を見つけながら、少しずつ慣れていってくれればいいなと思います。
    ありがとうございました!

• 3
    とく

こんにちは。中学不登校から私立全日制を欠席欠課数えながらギリギリ卒業し、現役で一般受験し大学生になった子がいます。

五月雨の場合、全日制のほうが大学受験に有利、ということは、ないんじゃないかなと思います。指定校推薦はたくさんありますが、欠席が多いと推薦もらえませんし。うちの子の学校は3年間で欠席19日以内でないと指定校推薦もらえませんでした。公募推薦なら、通信制のほうが評定は高く出ますし。一般受験なら、学校は関係なく本人次第だし。
    結局、本人が大学受験に対して前向きに取り組める場所ならば、全日制でも通信でも高認でも、どこでも構わないと思います。あとは、費用の問題にはなってきますけど。

うちもでしたが、不登校から全日制は、体力的にも精神的にもなかなかしんどかったです。部活は運動部→文化部→帰宅部。宿題がんばる→適当→やらない。友達いっぱい作りたい→仲良し数人でいい。って感じでひとつずつ手放していきました。

べったり休みはじめると、2〜3ヶ月でアウトなので、週一科目をできるだけ休まないように注意しながら、毎日遅刻や早退でも行けるといいのですが。(うちは1遅刻=1/3欠席でした)

まだ、入学したばかりなので、いろいろ頑張りすぎて疲れちゃいますよね。徐々に慣れるといいですね。

• 9
  • 母親

明けない夜はない様

娘さん今日は学校いけて良かったですね!うちの子は今日も家で弁当です💦

息子も入学式から数日は、張り切って登校しオリエンテーション合宿で友達とLINE交換したり楽しかったと話してくれました。
    子供も高校からはやり直したいって希望と不安でいっぱいだったと思います。
    普通に通える人からしたら一週間でエネルギー切れ?って思うかもしれませんが中学不登校の子からしたら長時間学校でいるだけで相当なエネルギー使うんでしょうね。それに加え電車通学に新しい友達関係、勉強も、休むのも無理ないことかもしれません。
    うちの子も大学進学希望なので通信制に行くよりは今の高校にいるほうが有利だと思うので再登校してくれることを願うばかりです。
    出席日数に関しては担任の先生が今のところは全然大丈夫なので、また通えない状態が続くようでしたら詳しくお話しさせてもらいますねと電話ありました。
    ほぼ毎日「今日の体調はどうですか」と連絡してくれるので入学そうそう申し訳ないです💦

本当に学校に行っても心配、行けなくても心配、心の休まる日はないですね。

• 5
  • 母親

昨日は昼くらいにリビングに降りて来て、生理なったからお腹痛い…薬飲みたいからご飯食べるとお弁当を食べました。
    頭も痛いから夜はお鍋にしてと…
    体調不良はまんざら嘘ではなかったようです。
    もう休んだものは仕方ないから、楽しく過ごさせようとやりたいことをやらせておきました。
    夕方くらいに、今日授業数学あったのかな…とかノート借りないととか言い出し、夜ご飯食べた後、課題を友達に聞いてやり、自分の部屋に行って寝ようとしたんだと思います。
    なかなか寝付けないようで、音が聞こえるたびまだ起きてる…と不安なりながら朝になりました。
    結果今日は部活があるからか、行きました。
    眠そうで不機嫌極まりない感じでしたが…

お弁当、うちで食べられるの辛いですよね…
    娘は給食が食べれなかったので、中学ではお弁当の許可を貰ってましたが、何度もうちで食べることになりました。

通信制高校は楽なように思われがちですが、自主的に勉強出来ない子には大変だと思います。
    お友達のところはお母さんがレポートして提出されてました。
    うちの娘の高校は、学校に来て授業さえ受けてたら、テストでどれだけ悪い点取っても、救済措置があり、進級できます。
    娘はギリギリまで課題などしない子なので、なんとか通えたら通信より楽だと思います。
    来週保護者会がありますが、年間何日休めるのか聞いてみようと思います。
    単位の計算なども…
    片道2時間半、遠い高校に行かれてた姉の友達のお母さんに、上手く欠席日数数えて休みながら、卒業したよと昨日聞きました。
    私もギリギリまで娘の望んだ高校にしがみつくと思います。
    大学は芸術系に進学したいと決めているので、本人の希望通り進めて、ギブアップになったら、通信制かバイトか大検か…

それよりまた今日どんな感じで帰って来るか、明日は行くのかの方が、ほんとに不安です。
    多分ずっと不安だと思います…

• 8
  • 母親

みぃ様

うちの子も低血圧で中2の終わりに病院で起立性障害と診断されています。
    朝起床するのが辛く夕方には元気になる思春期に起こりやすい病気です。
    しばらくは起床時に血圧を上げる薬を飲んでいてあまり効果なかったですが、中3の2学期には良くなっているので通院、薬も不要と言われました。
    入学前の2月に病院で血液検査、心電図等しましたが特に異常無かったです。
    うちも勉強拒否&ゲームや動画三昧で通信制高校に行ったら全日制より自主的に勉強しないと卒業できないと思うので、どうするべきか悩みますね。

うちの子も明日からは頑張って行くと言っているので(昨日も同じ事言ってました。)お互い弁当作り頑張りましょう!!

• 3
  • 母親

我が家は、本日も登校できませんでした。

日頃から、朝の低血圧(最高血圧が、低いと75から85ぐらい)が気になっていたので、どうせ登校できないなら…と思い切って、本人を大学病院へ連れて行きました。
    本人から、病院の先生に症状や困りごとを説明させました。
    本人、たまに心臓が痛くなるそうで、とりあえず本日は心電図を撮りました。異常はないとのこと。
    5月に、採血と内分泌検査(何をするのか、ちょっと不明)をして、他に原因のない低血圧なら、血圧を安定させるためのトレーニングをはじめるそうです。
    このトレーニングで、血圧が高くなるわけではないそうですが、極端に血圧が下がることを防ぐことが期待できるそうです。
    そんなトレーニングがあるなんて、初めて知りました。

ただ、ただ、怒ってばかりの旦那にも、病院での説明を伝え、とりあえず5月の検査の結果が出るまでは、様子見とさせてほしいと伝えました。
    また、トレーニングしても、どうしても低血圧の症状がひどく、朝起きられないなら、通信制高校への転校も考えたいと伝えました。
    私立の通信制は、金額も高いので、相変わらず反対のようですが…

低血圧の症状が、あまりひどくないようでしたら、本人が他の理由で、登校したくないのでしょうから、
    本人の希望を確認しつつ、学生として過ごしたいのか、社会に出て働くのか、話し合いたいと思っています。
    私としては、高校まではなんとか卒業してほしいと思っていますが、今は、本人が勉強拒否なので、高校への進学そのものに無理があるのかもしれません。
    体調が悪いから、一日中スマホ&ゲームでOKだと本人が思っているようなのが、今一番の問題です。
    体調が悪いと言っても、午後からは元気なのですが。
    明日も、「学校に行く」と言っているので、朝からお弁当作りです。そして、結局毎日家でお弁当食べることになって、いつまでこれが続くのか。
    愚痴ばかりですいません。

• 5
  • 母親

みぃ様
    明けない夜はない様

うちも今週まだ1回も行けていません。
    中学3年の時は週一登校、昼夜逆転
    勉強ほぼしない状態だったので、きっと通えないだろうなと思っていたのですが、期待していたんでしょうね。
    高校入ったら変わってくれるんじゃないか、通えるようになるんじゃないかと…
    通信制転校は早い方が良いとは思いますが、私はまだまだこれから通えるようになるんじゃないかと期待して留年決定ギリギリまで待ってしまいそうです(泣)
    不登校あるあるですが、きっと子供も全日制に通いたいって気持ちは本当で、けど何故か行けなくて不安と自己嫌悪でゲームやユーチュブ三昧昼夜逆転生活になるんだと思います。
    私にできる事ってなんだろう?自問自答の日々ですが、こちらの掲示板で同じ様に悩んでいる方がいるんだと思えるだけで少しは気持ちが前向きになれる気がします。
    みぃ様も明けない夜はない様も
    日々不安と辛いお気持ちかと思います。
    私も同じです。
    いつになるかは分かりませんが、きっと辛い思いした分だけ報われる日がくると信じて前に進んでいけたら良いですね!

• 10
  • 母親

今私が一番出会いたかったコメントです。
    中学は一年の3学期途中から、2年はほぼ不登校、三年生はテストや出れる授業を受けて、別室登録し、イベントは全て参加、卒業式も出ました。
    そして高校は全日制私立高校に合格し、希望の学科に入れました。
    高校は先週から始まっており、入学式も大きな声で返事して、オリエンテーションで知り合ったお友達とも写真を撮り、次の日からのお弁当も友達何人かと中庭で食べたり、インスタ交換したり。
    委員会や部活にも入り、通常授業はもちろん、嫌がっていた体育の授業も普通に出来ました。
    そうとう頑張っていたと思います。
    昨日、お友達の一人がお休み、もう一人が学校面白くない、楽しくない、つまらないとずっと言って来たそうで…
    娘は帰って来るなり、私も友達や先輩に気を使うし、学校楽しいわけじゃない。
    なのにずっと文句言われてたら、私が悪いみたいに感じでしんどい。
    朝も早くてクタクタ、帰って来たら課題してご飯食べてお風呂入ったらもう寝ないと朝が辛い。
    自分の時間がないといいながら、課題をしてベットに入りました。
    嫌な予感は的中…
    今日起きて来ない、起こしても降りて来ない。どうするの?行きたくないの?おやすみするの?と聞くと、今日1日だけ休ませて。明日は行くからと。
    このセリフ、中学で行けなくなったときと全く同じ。
    自分で選んだ高校、通信は嫌だから、全日制私立高校に行きたいと、受験して合格して決めたのに…
    明日から行くのか、また行けなくなるのか。
    とばしすぎてしんどくならなきゃいいけどと思っていた矢先…
    でも無理矢理行かせても続かないだろうしと、体調不良と連絡入れました。
    ゆっくり休んで、したい事一日したら、明日からまた頑張って行けると信じたい。
    高校行ってても機嫌よく帰ってくるのか、不安で不安で過ごした、7日間。
    お友達増えた、先輩とインスタ交換した、笑顔で帰って来た日、朝辛そうでもちゃんと朝ご飯食べて通えていたのに…
    もう終わりなのかな…今日はもう何も出来そうにありません。

• 40
  • 母親

なち様、我が家も同じような状態です。
    入学式とあともう1日登校しましたが、今朝も全く起きられません。
    進学時、通信制ではなく、全日制を希望したのは、なち様と同じく本人です。
    ただ、現在は、中学時代の友達が、通信制に進学し、そちらがうらやましくなってしまったようです。
    日常の会話の中に、「通信制にすればよかった」等の発言をちょろっと入れてきます。
    しかし、
    自分で選んだ進学先なので、父親が、通信制への転校に大反対しています。
    父親と息子の関係が悪いので、きちんと話し合いもできない状況です。
    毎日、欠席が重なっていくだけの日々です。

なち様には、なんのアドバイスにもならない投稿になってしまいますが、同じような状況の家があるということで、投稿させて頂きました。

• 4
  • 母親

とくめい様

通信制への転校は入学前から頭に入っていたのですが詳しい情報聞けて大変参考になりました!

本人は入学前は高校行ったら絶対通えるし通信制は行きたくないと言っていましたが、夏休み頃まで様子を見て通うのが厳しそうなら通信制への転校も
    提案してみたいと思います。
    頭では親は焦らず見守るのが一番と分かっているのですが、なかなか難しいですね。

• 7
  • 母親

八重桜様

温かいコメント嬉しいです。
    視点を変えてみる。大事なことですね。どうしても焦ってできないことに目を向けがちですが、できたことに目を向けて少しずつ身体も慣れさせていけたらなと思います。
    ありがとうございました!

• 2
    八重桜

なちさん、おはようございます。
    お子さん、ご入学おめでとうございます。
    合宿も行けて、頑張っていますね。

起立性もあり、体力も完全に回復していない中、休まず行くのは難しいのではないですか?
    せっかくよいスタートが切れているのですから、視点を変えてみてくださいね。

うちも中学不登校を2人経験して、全日制私立高に進学しました。不安もよくわかります。
    出席日数ギリギリでもなんでも進級卒業してくれることを祈っています。

• 4
keyboard_arrow_up